В каких продуктах содержится витамин продуктах содержится натрий

Натрий (Natrium, Na) – химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека, который участвует в создании условий и поддержания передачи нервных импульсов между клетками всех тканей. Особенно важен для умения мышечных тканей сокращаться.

В каких продуктах содержится натрий

Данное вещество содержится в продуктах животного и растительного происхождения: в колбасных изделиях, твердых сырах, коровьем молоке (домашнем), морепродуктах.

Однако мы рекомендуем для восполнения данного микроэлемента кушать морскую капусту (518 мг/100гр), квашеную капусту (815 мг), хлеб из ржаной муки (621), корень сельдерея (103), куриное яйцо (102). Данные продукты не сильно отразятся на семейном бюджете, а их эффективность для восполнения баланса натрия в организме доказана на практике.

Эффективность усвоения всех продуктов питания поднимется в разы, если человек начнет правильно питаться: пить любую жидкость за полчаса до приема пищи, и через два часа после еды. Таким действием человек не препятствует эффективному расщеплению пищи на необходимые компоненты.

Когда люди пьют воду во время еды, они разбавляют желудочный сок, и переваривание пищи становится более долгим процессом.

Аналогия: разбавьте 100 гр водки/коньяка и «процесс перехода в Нирвану» будет более долгим и менее эффективным.

В каких случаях нужно усиленно принимать продукты содержащие натрий:

  • Длительный приём лекарственных мочегонных препаратов (одно — лечим, другое – калечим);
  • Человек некоторое время «сидел» на бессолевых диетах (нужно иметь правильную структуру питания, и тогда не нужны будут никакие диеты);
  • Начала мучить жажда;
  • Начали появляться судороги в нижних конечностях;
  • Беспричинная сонливость, повышенное потоотделение;
  • Появившейся метеоризм также может быть вызван недостатком натрия в организме.

Мы рекомендуем всем умным людям составлять для семьи меню на неделю, включая в него не только «любимы» блюда, но и полезные. А также следовать некоторым аксиомам здорового питания:

  • Никогда не утолять голод в точках быстрого питания;
  • Не покупать полуфабрикаты (любые), особенно, не кормить этим «непотребом» детские организмы;
  • По – возможности, не принимать жареную пищу. Если есть возможность, скушайте ее сырой или приготовьте на пару;
  • Пейте талую воду не менее двух литров в сутки. Как ее приготовить, можно прочитать в других статьях на сайте;
  • Не принимайте пищу после 18 – 00.

Если будете следовать этим нехитрым правилам, тогда у вас не будет проблем со здоровьем. Врачи не говорят, а мы утверждаем, что в 100% случаев различных заболеваний (травмы не учитываем) виновата структура питания. Человек сам создал условия для размножения болезнетворных микроорганизмов внутри себя.

Вы прочитали о том, какие продукты содержат натрий, что нужно делать, чтобы не иметь проблем со здоровьем организма.

А следовать нашим советам, или нет – вам решать.

Особенности и дозировка

Первооткрывателем элемента считается Х. Дэви — известный химик из Великобритании. Натрий относят к категории металлов. Он имеет следующие особенности:

  • серебристый цвет;
  • быстрое растворение в воздухе.

Элемент Na — химическое соединение, которое относится к категории активных, поэтому в чистом виде встретить его сложно. Вещество содержится в растительных и животных источниках пищи. Основным поставщиком считается натрий хлор (NaCl) или хлорид натрия (поваренная соль). Из нее удается добыть 55-60% хлора и 35-40% натрия.

Суточная потребность организма равна 4-6 грамм. К слову, это максимальная дозировка, которую несложно покрыть, принимая продукты с натрием. При этом минимальная норма должна составлять 1-2 грамма.

Особенности и дозировка

Потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • при сильных ожогах;
  • наличие диареи и рвоты;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышенные нагрузки в теплую погоду;
  • при недостаточности коры надпочечников;
  • на этапе приема мочегонных препаратов.

Гипонатриемия

Состояние, когда уровень натрия в сыворотке понижен (менее 134 ммоль/л), называют гипонатриемией. Гипонатриемия также бывает абсолютной и относительной, однако в любом случае имеет определенную клиническую картину, снижающую трудоспособность и качество жизни пациента. Например, у больного пропадает аппетит, появляется постоянное чувство тошноты, которое нередко доводит до рвоты, учащается сердечный ритм, снижается артериальное давление, человека преследует апатия и отсутствие адекватной реакции на происходящие события, в иных случаях отмечаются расстройства психики. Уровень натрия в крови понижен и проявляет себя подобной симптоматикой, если присутствуют следующие отклонения в организме:

Гипонатриемия
  • В кровь поступают неумеренные объемы воды, которые разбавляют плазму и тем самым снижают концентрацию ионов натрия (пример относительной гипонатриемии);
  • Поступление Na ограничено по причине сердечной недостаточности (вынужденная длительная диета, исключающая соль в пищевом рационе);
  • Имеет место уход натрия посредством ЖКТ (рвота, диарея), кожных пор (гипергидроз – вместе с потом организм покидает и натрий), через главный орган выделительной системы – почки (полиуретическая стадия острой почечной недостаточности), с кровью и другими, присутствующими в различных органах, жидкостями (ранения, кровотечения, обширные ожоги);
  • Na покидает кровеносное русло, фильтруется в почках и удаляется с мочой при использовании отдельных групп диуретиков, недостаточности надпочечников (болезнь Аддисона), снижении функциональных способностей коры надпочечников (секретируемых надпочечниками гормонов не хватает, чтобы удержать натрий в организме – формируется абсолютная гипонатриемия);
  • Развивается «синдром усталости клеток», который нередко сопровождает тяжелую патологию различных органов – Na+ переходит из плазмы в клетки и другие («третьи») пространства, заполняемые жидкостью с высокой концентрацией ионов натрия (плевральный выпот, асцитическая жидкость);
  • Возникает необходимость удаления жидкости из организма (асцит, плеврит);
  • Уровень глюкозы в крови повышен и создаются обстоятельства, благоприятные для перехода натрия из клеток во внеклеточные пространства – формируется относительная гипонатриемия разведения. Повышение концентрации сахара на каждые 5,5 ммоль/л (общее содержание = 11 ммоль/л) понижает уровень Na в сыворотке на 1,6 ммоль/л;
  • Относительная гипонатриемия всегда заявляет о себе в присутствии эффекта разбавления, который случается при сердечной недостаточности, циррозе печени, нефротическом синдроме, функциональной недостаточности выделительной системы, повышении продукции АДГ, тяжелых гипогликемических состояниях, введении гипотонических сред (ятрогенная гипонатриемия).
Читайте также:  Как принимать bcaa в порошке — инструкция и побочка

Очевидно, что абсолютная гипернатриемия (и гипонатриемия) развивается реже и причина ее, как правило, связана с влиянием гормонов, которые либо излишне удерживают натрий, либо позволяют ему беспрепятственно покидать организм. Во всех остальных случаях речь идет об относительном нарушении водно-солевого баланса.

Схема: алгоритм выявления причины гипонатриемии

Гипонатриемия

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

Выпечка.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

Сыры.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Читайте также:  Влияние спиртных напитков на фигуру мужчин и женщин

Полезные свойства натрия. Чем полезен микроэлемент?

Не раз уже упоминалось, что натрий отвечает за множество жизненно необходимых процессов в организме. Каких именно? Польза натрия заключается в том, что он нормализует водно-солевой обмен, активизирует ферменты слюнной и поджелудочной железы. Также натрий помогает вырабатываться желудочному соку и поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс. Он обеспечивает функционирование нервной и мышечной систем. Обладает сосудорасширяющим действием.

Благодаря натрию происходит перенос различных веществ по организму. Например, он стимулирует подачу сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Поддерживает осмотическую концентрацию крови. При достаточном количестве натрия в крови снижается риск теплового удара.

Суточная потребность натрия

Установленная норма потребления натрия для взрослого здорового человека, живущего в нормальном температурном режиме, составляет 1 грамм ежедневно. Рацион, базирующийся на принципах правильного питания, то есть без добавления пищевой поваренной соли обеспечивает человека 0,8 г натрия, как видите почти полноценной нормой. При увеличении физической нагрузки (спорт, физический труд, подвижные игры) в условиях повышенной влажности, возможно, придётся увеличить норму на 2-3 грамма. Суточная норма ребёнка и подростка составляет не более 0,3 грамм натрия.

Источники натрия

В каких продуктах содержится натрий больше всего?

Конечно же, больше всего натрия в поваренной соли – в 100 г соли содержится 38758 мг, или 38,8 г Na.

Растительные и животные источники (мг на 100 г): треска соленая (5670), соевый соус (5666), Сельдь тихоокеанская среднесоленая (5380), горбуша соленая (5343), килька (4917), лещ вяленый (4566), скумбрия соленая (4450), кета соленая (4053), оливки консервированные (2250), икра горбуши зернистая (2245), сервелат (2226), икра минтая пробойная (2206), икра осетровая паюсная (2022), икра белужья зернистая (1630), икра осетровая зернистая (1620), сыр рокфор (1300), брынза коровья или овечья (1200), огурец соленый (1111), сыр голландский (1100), тунец в масле консервированный (961), капуста белокочанная квашеная (930), курага (170), помидоры (40), гречка и овес (33), смородина черная (32), абрикосы (30), картофель (28), пшено (28), крыжовник (23,6), морковь (21), малина (19), лук репчатый (18), сливы (18), земляника (18), арбуз (16), свекла (16), тыква (14), груши (14), капуста белокочанная (13), мандарины (12), лимон (12), кабачки (10), какао (7).

Источники натрия

Химические источники (Na): «Натрия сульфат», «Натрия хлорид», витаминные комплексы («Витрум», «Компливит») и другие.

Синтез в организме: — .

Na в ежедневном рационе

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Зачем нужен натрий в соли?

То, что советуют многие диетологи – пить до 8 стаканов в день без учета количества соли, может просто-напросто вымыть натрий из организма. Клетки, лишенные этого минерала, постепенно разбухают, а это опасно для жизни.

Особенно данное утверждение должно насторожить людей, активно занимающихся спортом или ежедневно испытывающих большие физические нагрузки.

полезных свойствах натрия, в том числе и в составе соли, мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте все же разберемся, какие продукты богаты натрием. Как я уже говорила выше, этот минерал мы в основном получаем из соли, в которой его содержится до 40%.

При этом количество натрия в еде определяется количеством соли, добавленным в блюдо при его приготовлении.

Однако существуют продукты, содержащие природный натрий изначально, хотя и в небольших количествах. К ним относятся все морепродукты, в нашем вегетарианском случае – это морские водоросли.

Интересно, что 100 г морской капусты содержит 520 мг натрия и обгоняет по этому показателю всех морских обитателей, которых люди зачем-то употребляют в пищу.

Присутствует натрий и в бобовых, а также в молоке и в куриных яйцах (если вы до сих пор пьете и едите это!). Вы также можете добывать этот жизненно важный микроэлемент из природной минеральной воды или из приготовленной в домашних условиях квашеной капусты.

Не стоит забывать и про соду как источник натрия – о ней я уже упоминала в самом начале своей статьи.

Мы, конечно, не будем с ее помощью, как древние египтяне, делать мумии, однако наверняка вы слышали, что ежедневный прием соды улучшает пищеварение и помогает телу избавляться от шлаков. Кроме того, она отлично ощелачивает закисленный организм.

Зачем нужен натрий в соли?

Я как раз начала пить по утрам соду по совету подруги, которая делает это каждый день уже в течение полутора лет.

Она отметила, что кожа стала чище и телу легче, и оно прямо как будто требует соды.

Проверьте, нужна ли она вашему организму. Утром после чистки зубов и, надеюсь, традиционного для всех ведущих здоровый образ жизни людей стакана чистой воды (может быть, после прочтения этой воды еще и с солью?!) нужно выпить содовую воду.

Делается содовая вода так – четверть чайной ложки натрия двууглекислого (то есть, пищевой соды) «гасится» небольшим количеством кипятка, а затем в стакан доливается холодная такой жидкости должна быть примерно 40 градусов, не более.

Подчеркиваю еще раз: пожалуйста, имейте в виду, что промышленные продукты – сыры, сухарики, чипсы, маринады, соусы, полуфабрикаты и прочие «вкусности» содержат огромное количество натрия.

Запомните: чайная ложка соли полностью удовлетворяет нашу суточную потребность в натрии.

Важно также знать, что усваивается натрий только в присутствии витамина D. Таким образом, если вы практикуете «водохлебство» по Батману, чистите тело содой, избавили свой рацион от вредных пересоленных продуктов, и, к тому же, отдаете предпочтение свежей растительной пище в ее естественном виде, то, можете быть уверены – у вас все в порядке с натрием.

Но современный человек чаще страдает переизбытком этого минерала, а дефицит натрия – явление очень редкое.

Как получить ацетат натрия

Получить ацетат натрия можно с помощью проведения реакции нейтрализации гидрокарбоната натрия уксусной кислотой:

CH3COOH + NaHCO3 = CH3COONa + H2O + CO2

Эта химическая реакция хорошо знакома хозяйкам, при выпечке различных изделий из теста они часто прибегают к ее проведению.

Если необходимо получить ацетат натрия в кристаллической форме, то полученный в ходе реакции раствор выпаривают.

Таким образом, получить ацетат натрия в домашних условиях очень просто. Но еще проще зайти и купить его в магазине, торгующем химическими веществами, т.к. стоит это вещество очень дешево, и возиться с его самостоятельным изготовлением вряд ли стоит.