В каких продуктах содержится больше всего селена?

Пользу селена для организма человека диетологи обнаружили совсем недавно. Примерно до середины 60-х годов микроэлемент селен считался ядом. Сейчас доказано, что он необходим для нормального функционирования организма.

Потеря волос, расслоившиеся ногти с белесыми пятнышками – не самые опасные последствия дефицита цинка. Могут страдать зрение и обоняние, появляться раздражительность, утомляемость.

Недостаток этого микроэлемента приводит к ослаблению иммунитета, при этом организм не может сам вырабатывать цинк. Чтобы помочь ему, нужно всего лишь позаботиться о питании.

В каких продуктах содержится больше всего селена?

Безусловный чемпион по содержанию цинка – устрицы. Правда, они не всем по карману. Зато тыквенные семечки и чеснок вполне доступны. Значительное количество этого микроэлемента – в яичном желтке, орехах, телячьей печени, говядине, пшеничных отрубях.

Важный момент: сахар и простые углеводы поглощают запасы цинка, поэтому не нужно налегать на сладости.

Селен

Для нормальной деятельности организма необходимы 30 элементов. Так вот в эту «тридцатку» входит и селен. А это значит, что он не просто случайно попал к нам с пищей или водой, а выполняет там свою задачу, и без него рано или поздно произойдет сбой в системе жизнедеятельности.

В нашем теле всего 10 – 14 мг селена. Находится он в печени, почках, спинном мозге, поджелудочной железе, селезенке, легких, коже, яичках и семенных канатиках у мужчин, ногтях и волосах.

Роль селена в организме

  • Селен – мощный антиоксидант. Нейтрализует и выводит токсины, активирует витамины С и Е в организме, чем также усиливает их антиоксидантную деятельность, защищает клетки от окисления и мутации, снижает риск развития опухолевых заболеваний, замедляет процессы старения.
  • Селен входит в состав группы белков, которые играют важную роль в нашем организме. К примеру, такие белки являются составляющей мышечной ткани миокарда. Достаточный уровень селена предупредит развитие дистрофических явлений в сердце. Кроме того, селен участвует в нейтрализации таких вредных веществ, как свинец, кадмий, ртуть и др., которые, накапливаясь в организме, подрывают здоровье сердечно-сосудистой системы. При недостатке селена риск сердечных заболеваний выше на 70%.
  • Элемент участвует в выработке эритроцитов, белых кровяных клеток, антител, тем самым улучшает иммунитет человека.
  • Велика роль селена в нормальной деятельности щитовидной железы. Он отвечает за количество ферментов, необходимых для синтеза гормонов. Дефицит селена вызывает напряженную работу щитовидки, что приводит к ее увеличению и появлению узлов.
  • Селен необходим для лучшей усвояемости йода. При заболеваниях, связанных с йододефицитом, обычно назначается и селен.
  • Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Стимулирует обмен веществ в организме человека. Есть сведения, что именно из-за недостатка селена может наблюдаться увеличение веса.
  • Отмечено положительное влияние селена на функциональную деятельность нервной системы.
  • Селен оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Элемент обладает хорошим противовоспалительным свойством. Нормальный уровень селена в крови окажет положительный эффект при артрите (в том числе и ревматоидном), бронхолегочных заболеваниях.
  • Одним из самых главных полезных свойств селена является его мощное профилактическое действие, направленное против рака. И это — доказанный факт. Исследования ученых разных стран утверждают, что высокий уровень элемента в организме резко снижает вероятность опухолевых заболеваний.

Нормы употребления селена

Как уже было сказано выше, для поддержания своего здоровья человеку необходимо не так много селена:

  • маленьким детям до 3 лет достаточно 20 мкг/сутки;
  • до 8 лет — 30 мкг/сутки;
  • до 14 лет — 40 мкг/сутки;
  • детям после 14 и взрослым — 55 мкг/сутки.

Дефицит селена может возникать у пациентов с нарушенной функцией кишечника, а также у людей, питающихся едой, выращенной на селенодефицитной почве. Повышенная потребность возникает при беременности и кормление грудью — в эти периоды женщинам необходимо 60 и 70 мкг/сутки соответственно. Во время стресса или регулярных физических нагрузок также рекомендуется увеличить дозу селена хотя бы до 70 мкг в сутки. Еще повышенная дозировка необходима людям с некоторыми заболеваниями: злокачественными опухолями, болезнями Альцгеймера, Паркинсона, склерозом, заболеваниями, нарушающими функционирование щитовидной железы, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако в любом из этих случаев суточную дозировку селена должен назначать врач.

Важно! Взрослому человеку в сутки нельзя превышать дозировку в 400 микрограмм, считая селен, полученный и из биодобавок, и из продуктов питания.

Минерал, принимаемый в прописанных врачом дозах, не вызывает побочных эффектов. Но значительная передозировка может вызвать неприятный запах изо рта, лихорадку, тошноту, а в некоторых случаях — проблемы с печенью, почками и сердцем.

Читайте также:  Как выбрать витамины для подростков 15-16 лет?

Значение продуктов с селеном для организма

Селен как вещество-антиоксидант

Селен – составляющая ценных белков. Вещество наделено мощным антиоксидантным эффектом. Это обозначает, что клетки человеческого тела надежно защищаются от разрушительной активности, так называемых, свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы представляют собой агрессивные вредные отравляющие соединения, появляющиеся от реакций окисления и восстановления.

Селен для улучшения памяти

Доказано, что потребление витамина Е вкупе с селеном способствует поднятию настроения и улучшению памяти. Такой тандем питательных веществ помогает активировать мыслительные процессы. При помощи селена можно произвести эффективную профилактику многих заболеваний. Например, таких, как рассеянный склероз.

Комплексная работа селена в организме

Прием микроэлемента рекомендуется для выраженной стимуляции иммунной системы. Если удерживать процент селена в организме на нормальном уровне, то резко снижается вероятность развития заболеваний эндокринной системы и других серьезных патологий. Микроэлемент предотвращает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, отталкивает вирусы, защищает от аллергии, помогает организму противостоять инфекциям.

Тонус организма благодаря селену

Потребляя полезные продукты или препараты, наполненные селеном, можно повысить тонус организма. Состояние здоровья улучшается ввиду воздействия микроэлемента на выработку гормонов щитовидной железой и поджелудочной железой.

Работа селена на клеточном уровне

Благодаря микроэлементу в поджелудочной железе своевременно перерождаются клетки, прибавляется численность клеток, предназначенных для производства инсулина. Известно, что за счет микроэлемента улучшается насыщение тканей глюкозой, этот факт немаловажен для больных сахарным диабетом 2 типа, так как процессы приводят к уменьшению показателя инсулинрезистентности. Специалисты считают, что энергетическое голодание клеток нейтрализуется под действием селена.

Селен и желудочно-кишечная и сердечно-сосудистая система

Каждый человек должен иметь представление о том, в каких продуктах содержится больше всего селена, так как данный микроэлемент оздоравливает и быстро регенерирует слизистую поверхность ЖКТ. Приходит в норму показатель РН в пищеводе, в лучшую сторону меняется кишечная микрофлора, правильно протекают ферментативные процессы. Элемент благоприятствует правильной работе сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что от недостатка селена повышается вероятность коронарной болезни. Постоянно потребляя селен, можно осуществить профилактику инфаркта, инсульта и других серьезных патологий.

Защита организма благодаря селену

Поступление минералов защищает от мутаций, негативного воздействия радиации, ослабляет отравляющее действие токсинов, организует нормальный обмен белков и нуклеиновых кислот. Ввиду способности селена выводить опасные вещества (например, тяжелые металлы), его рекомендуют всем, кто трудится на вредных производствах. Минерал также способен сглаживать симптомы имеющихся заболеваний, и человек переносит их в легкой форме. Для мужчин важно потреблять селен, так как он положительно действует на репродуктивную способность и сексуальную жизнь. Под действием минерала угнетаются плесневые грибки, в противном случае производимые ими токсины могут разрушить печень.

Селен против онкологии

Исследования показывают, что селен предрасполагает организм к выработке антител, подавляющих опухолевые процессы. В частности, речь идет о предупреждении рака уязвимых органов – легкие, матка, кишечник, простата.

Селен и опорно-двигательная система

Опорно-двигательный аппарат нуждается в поддержке, минерал подходит для этой цели. Селен потребляют для лечения артроза, остеохондроза, остеодистрофии. При участии селена формируется хрящевая ткань в позвоночнике и суставах, повышается подвижность суставов.

Польза селена при беременности

В период вынашивания ребенка женщина должна придерживаться правильного питания, а именно заботиться о поступлении селена, в противном случае может вырасти плод с врожденными отклонениями или произойти преждевременные роды. На фоне нехватки микроэлементов и витаминов наблюдается слабая родовая деятельность. Двойная норма селена понадобится при лактации, этот элемент повышает качество грудного молока.

В среднем для человека требуется 50-100 мкг селена ежесуточно. Чтобы обеспечить идеальное усваивание микроэлемента, следует добавлять витамин Е и витамин С. Опасен как дефицит, так и переизбыток селена.

Селен в продуктах питания

Вас беспокоит постоянная усталость? Ухудшилось зрение? Вы стали чаще простужаться, а на коже появились воспалительные элементы? Одной из причин таких симптомов может стать дефицит селена.

Этот элемент является важной частью ферментов и гормонов в нашем организме. Без него все органы и системы начинают работать неправильно. Поскольку основной возобновляемый источник всех витаминов — это пища, нужно понимать, в каких продуктах содержится селен.

Продукты — источники селена

Не придется искать какие-то заморские деликатесы, чтобы обогатить свой рацион полезным микроэлементом. Селен в большом количестве содержится в той пище, что привычна нам с детства. Продукты, богатые селеном, это:

  • дары моря — морская капуста, тунец, моллюски, кальмары, креветки, обычная морская соль;
  • яйца курицы или перепелки;
  • бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох, кукуруза, соя;
  • злаки и продукты из них — рис, пшеница (особенно пророщенная), ячневая и манная крупы, мука, отруби, овсяные хлопья;
  • орехи и семечки — грецкий и бразильский, арахис, фисташки, миндаль, кунжут, кокос, тыквенное семя;
  • овощи — помидоры, брокколи, шпинат;
  • печень — особенно ягненка, но также утиная, куриная, свиная, говяжья, индюшиная;
  • другие продукты — грибы (сухие и свежие), чеснок, брынза.
Читайте также:  Предтреник Jack3D с геранью - отзывы, как принимать

Можно составить разнообразное меню с перечисленными продуктами, но если такой возможности нет, нужно постараться, чтобы на столе регулярно появлялись хотя бы самые доступные из них.

селена в некоторых продуктах

Желательно, чтобы поступление селена в организм было равномерным — не больше и не меньше рекомендованной суточной дозы. Для этого нужно знать примерное содержание селена в продуктах питания. В его определении нам поможет следующая таблица.

Названия продуктов селена (мкг/100 г)
Грибы 100-110 мкг
Кокос 80 мкг
Креветки 52 мкг
Бразильский орех 50 мкг
Говядина 31 мкг
Творог 30 мкг
Фасоль 25 мкг
Чеснок 20-40 мкг
Куриное филе 21 мкг
Куриные яйца 15 мкг
Шпинат 11 мкг

Конечно, невозможно упомянуть все возможные наименования, однако из таблицы видно, что недорогие продукты, содержащие селен, несложно найти в продаже, а некоторые даже можно вырастить самостоятельно на своей даче.

Сколько селена нужно организму?

Потребность организма в селене у всех людей разная. Среднюю суточную норму поможет определить еще одна небольшая таблица.

Категории людей Суточная норма селена в мкг
Дети 0-12 месяцев 6-10 мкг/сутки
Дети 1-6 лет 11-22 мкг/сутки
Дети 7-9 лет 21-25 мкг/сутки
Дети 10-18 лет 26-32 мкг/сутки
Мужчины 19-65 лет 34 мкг/сутки
Мужчины старше 65 лет 33 мкг/сутки
Женщины 19-65 лет 26 мкг/сутки
Женщины старше 65 лет 25 мкг/сутки
Беременные 28-30 мкг/сутки
Кормящие 35-42 мкг/сутки

Некоторым людям может потребоваться увеличение дозы селена при таких обстоятельствах, как:

  • наличие тяжелого заболевания, изматывающего организм;
  • усиленные физические нагрузки, будь то работа или занятия спортом;
  • проживание в местности, где почва и, как следствие, продукты питания, содержат селен в недостаточном количестве.

Существуют исследования, которые показывают, что увеличивать дозу селена необходимо людям, которые имеют дефицит йода. Эти два микроэлемента помогут избежать патологий щитовидной железы и связанных с ней гормональных сбоев.

Особенности усваивания селена организмом

Адекватное обогащение организма селеном возможно лишь в том случае, когда учитываются следующие факты:

  1. Лучше всего усваивается селен органического происхождения. По возможности при недостатке селена нужно корректировать именно рацион питания, а не сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами.
  2. Для правильного усвоения селена в организме должны присутствовать в достаточном количестве и другие витамины, такие, как А, Е, В6, С.
  3. Увеличивать количество селена из продуктов питания или медикаментозно нужно только, если вы уверены, что страдаете дефицитом данного микроэлемента. При употреблении свыше 800 мкг селена в сутки возможен его переизбыток, при котором могут возникнуть очень серьезные заболевания.

Если все условия соблюдены и предприняты меры для избавления от дефицита селена, очень скоро вы увидите положительные изменения в своей внешности и самочувствии.

У вас улучшится цвет лица, станут крепче волосы и ногти, поднимется жизненный тонус, а проявления некоторых болезней могут совсем исчезнуть.

Для получения такого эффекта достаточно всего лишь позаботиться о своем правильном питании.

В каких продуктах много селена?

На первом месте по содержанию селена находятся морепродукты и мясо животных. Но при термической обработке пищи этот микроэлемент начинает разрушаться. После приготовления морепродуктов и свиной печени в них все равно остается очень много селена. Насыщены селеном морская рыба, свиная печень, говяжьи внутренности, утиная, куриная и индюшачья печень. Туда же относятся яйца, дрожжи, фисташки и кукуруза. Отруби, пшеница, бурый рис, мука и ржаной хлеб содержат немного меньше селена. В ягодах также достаточное количество селена, например, в рябине, черной смородине, землянике и чернике. В грибах будет находиться селен, если его концентрация в почве была существенной. Чеснок, укроп, спаржа и сельдерей. Доступным всем источником селена является морская моль.

Пища оказывает огромное влияние на организм и здоровье человека. Поэтому так важно тщательно следить за своим питанием и потреблять нужное количество витаминов и полезных элементов.

В каких продуктах много селена?

Цинк и селен содержатся в немаленьком количестве продуктов, ежедневно употребляемых в пищу человеком. Эти элементы не накапливаются в организме, поэтому не стоит бояться злоупотребить здоровым питанием. Специалисты утверждают, что с каждым годом содержание микроэлементов в продуктах падает, особенно это касается растительной пищи, так как она зависит от почвы, на которой растет. Но восполнить недостаток цинка и селена всегда помогут морепродукты.

Другие записи из этой рубрики

  • Кисель польза и вред для организма
  • Полезные свойства меда для мужчин с грецким орехом и без
  • Вишня польза и вред для здоровья
  • Каменное масло лечебные свойства и негативные отзывы
  • Принципы правильного питания для снижения веса
  • Медленные и быстрые углеводы список продуктов, таблица для похудения
  • Одуванчик лечебные свойства и вкусный рецепт салата

Дефицит и избыток селена

Недостаток микроэлемента приводит к появлению следующих симптомов:

  • Понижается умственная и физическая работоспособность;
  • Слабеет иммунитет;
  • Раны и повреждения заживают очень медленно;
  • Появляется склонность к заболеваниям печени;
  • Образуется половое бессилие.

Переизбыток селена встречается редко. Обычно, если употреблять средства и лекарства по инструкции, то такого эффекта достичь невозможно. Но важно знать, что тошнота, неприятный запах изо рта, состояние лихорадки, появление проблем с сердцем, почками и печенью могут свидетельствовать как раз об этом явлении. Селен — важный для нормального функционирования многих систем элемент. Его недостаток может привести к серьезным проблемам. Получение вещества из натуральных продуктов не всегда возможно, особенно в современных условиях выращивания и хранения продуктов. Поэтому хорошим альтернативным вариантом получения микроэлемента является применение специальных добавок. Будьте внимательны к своему здоровью!

Симптомы нехватки

Симптомы недостатка селена в организме человека не специфичны. Поэтому не всегда удается своевременно диагностировать данное опасное состояние.

Основные клинические признаки, которые могут указывать на дефицит селена в организме:

  • Мышечные боли
  • Общая слабость
  • Снижение концентрации внимания
  • Снижение иммунных сил организма
  • Частые инфекции
  • Нарушение менструального цикла
  • Длительное незаживление ран.

К тому же дефицит этого микроэлемента может приводить и к нарушениям у новорожденных деток. Наиболее часто это выражается в развитии анемии. Для этого возраста анемия крайне опасна, так как нехватка кислорода, переносимого эритроцитами, сопровождается развитием дистрофических заболеваний многих органов, нарушая их нормальное функционирование.

Полезная пища

Итак, мы плавно подобрались к теме нашей статьи: в каких продуктах содержится селен.

В большом объеме он находится в муке грубого помола, а также морской соли. Селен присутствует в проросших зернах пшеницы, которые, помимо этого микроэлемента, содержат огромное количество минералов и витаминов. Многие современные люди начинают свой день с завтрака с пшеничными отрубями, обеспечивая себя необходимым запасом данного микроэлемента с самого утра. Соответственно, в составе черного хлеба из муки грубого помола он содержится в большом количестве.

Итак, селен в продуктах. В какой пище содержится этот микроэлемент? Помимо вышеперечисленных продуктов, он есть в грибах, дрожжах, чесноке и кукурузе. Так, если вы не привыкли завтракать отрубями и считаете их жутко невкусными, то можете начать день с кукурузных хлопьев. На рынке представлен широкий выбор, и найти подходящие не составит труда, главное, чтобы они были из сортов, которые обогащены селеном (проверяйте состав на упаковке, где обязательно указано содержание микроэлементов). Даже если вы съели небольшое количество кукурузных хлопьев, вы обеспечили себя запасом Se и подкрепились.

Из рыбных продуктов, содержащих селен, необходимо отметить сельдь, лангустов, креветки, кальмары и, конечно, рыбу. А из мясных продуктов богаты микроэлементами все субпродукты. Но выделим куриный желток, который также содержит селен наряду с прочими полезными витаминами, недаром многие начинают свой день с вареных или жареных яиц. Однако помните, что при термической обработке продуктов содержание микроэлемента уменьшается. В консервах и концентратах его меньше в два раза по сравнению со свежими продуктами. Наконец, недостаток содержания Se в почве ведет к уменьшению его количества в пище.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится селен. Не стоит накидываться на вышеуказанные яства и кушать все подряд в неимоверных количествах, иначе возникнет переизбыток, последствия которого уже описаны. Чтобы вы могли рассчитывать, сколько вам необходимо съесть пищи, сведем все продукты, богатые селеном, в таблицу и укажем содержание нашего микроэлемента.

Название продукта

Содержание микроэлемента, мкг на 100 гр продукта

Сушеные белые грибы

100

Сушеные вешенки

110

Семена подсолнуха

49

Соя

6

Кокос (включает мякоть и стружку)

80-81

Фисташки

45

Яйцо

7-10

Яичный желток

20

Куриное мясо

14-22

Куриные грудки

16

Чеснок

20-40

Свиное сало

200-240

Свиные почки

27

Бараньи почки

8,8

Говяжья печенка

4-6

Говядина

1-3,5

Говяжье сердце

45

Пшеница

40 и менее

Нут

12

Горох

8

Фасоль

9

Брынза

250

Сыр

120

Тунец

12

Омары

130

Кальмары

66

Морская рыба

2-20

Сельдь

46

Мидии

43

Лосось

43

Камбала

46

Скумбрия

42

Вареные крабы

17

Треска

34

Креветки

23

Устрицы

23

Рекомендации по употреблению минерала

Рекомендованная суточная норма употребления составляет:

  • Для детей – 20-40 мкг. (в зависимости от возрастной группы)
  • Взрослые – 50 мкг.
  • Беременные и кормящие женщины – 60-70 мкг.

Помимо употребления минерала в виде пищевых добавок или витаминных комплексов, не стоит забывать, что намного лучше соединение усваивается из продуктов питания. Лидерами по содержанию считаются:

  1. Бразильский орех.
  2. Яичный желток.
  3. Печень (особенно говяжья или баранья)
  4. Морская рыба (окунь, тунец, сельдь)
  5. Птица (курица, индейка)
  6. Грибы.
  7. Семена подсолнечника и чиа.
Рекомендации по употреблению минерала

Подводя итог, стоит сказать, что селен необычайно важный минерал для организма человека. Он участвует в большинстве процессов обмена веществ, защищает от свободных радикалов, улучшает работу сердца и сосудов, поддерживает на должном уровне работу щитовидной железы, стимулирует усвоение витаминов, предупреждает рак и дает возможность оставить здоровое потомство.

В конечном счете, помогает человеку быть здоровым, активным на долгие годы, а это и есть то, к чему стремится практически каждый человек.