В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?

Витамин B2 (рибофлавин, витамин G, лактофлавин, овофлавин, витамин роста) – плохо растворимый в воде витамин золотисто-желтой окраски (лат. «flavus» – желтый). Относится к группе витаминов, представленной одним соединением. Потребность витамина B2 в продуктах удовлетворяется обычным рационом питания.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

В каких продуктах содержится витамин В2

  • Молоко, мясо и йогурт – это главные источники рибофлавина.
  • Овсянка содержит в себе 10% от суточной нормы.
  • В двух кусочках цельнозернового хлеба содержится 0,2 мг В2.
  • В хлебе, испеченном на дрожжах, также присутствует витамин.
  • Брокколи, спаржа и капуста зеленого цвета передают организму немного витамина В2.
  • 100 грамм авокадо содержит 0,1 мг рибофлавина.
  • Жирная рыба не только насыщает организм жирными кислотами, но и приносит организму 0,2 мг В2.

Кроме того рибофлавин содержится в субпродуктах (печени и почках), всех видах мяса, рыбе, яйцах, крупах, грибах, бобовых и орехах.

Интересный факт! Солнечные лучи уничтожают витамин В2, поэтому, чтобы продукты приносили максимум пользы, их необходимо хранить в темных местах.

Читайте также:  Абсорбенты для кишечника: список лучших, инструкция, противопоказания

Фармакологическое действие витамина В2

Нуклеотиды рибофлавины достаточно быстро всасываются в слизистую желудочно-кишечного тракта. Этот процесс может быть нарушен из-за наличия воспалений и плохого кровообращения. У детей всасываемость витамина осуществляется медленней из-за особенностей строения организма. Помимо органов ЖКТ, вещество можно обнаружить в почках, печени и миокарде.

Вещество оказывает влияние на выделение желчи и ускоряет всасываемость углеводов в тонком кишечнике. Его способность стимулировать выработку соляной кислоту помогает в поддерживании микрофлоры кишечника. Помимо прочего, витамин B2 повышает восприимчивость печеночных клеток к инсулину. Выведение рибофлавина из организма осуществляется в составе мочи, в неизменном виде.

Фармакологическое действие витамина В2

Рибофлавин выпускают как в таблетках, так и в виде раствора

Совет! О возможности совмещения добавки с другими препаратами нужно узнавать у врача.

Как получить витамин D?

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.
Как получить витамин D?

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Он способствует переходу Пиридоксина (вит. В6) в активную форму. Поэтому желателен  совместный прием этих витаминов. Также вит. В2 и вит. К, вит. В9 (фолиевая кислота) взаимно усиливают действие друг друга.

При участии вит. В2 происходит образование Ниацина (вит. В3, вит. РР, Никотиновая кислота). Комплексно с Никотиновой кислотой Рибофлавин  стимулирует детоксикацию (выведение и разрушение токсинов).  Под действием вититамина В2 биодоступность цинка повышается. Также он повышает содержание в организме железа и усиливает его действие.

Антибиотики Эритромицин и Тетрациклин усиливают выведение вит. В2с мочой. В свою очередь, он снижает эффективность многих антибиотиков. Со Стрептомицином Рибофлавин несовместим. Снижает побочные действия Хлорамфеникола, антибиотика широкого спектра действия.

Читайте также:  Что есть перед тренировками: 10 советов от Brodude

Психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы) замедляют его трансформацию в активные формы. Борная кислота разрушает Рибофлавин.

М-холинолитики  (Платифиллин, Атропин, Скополамин) улучшают всасывание витамина в кишечнике. Синтетические гормоны щитовидной железы ускоряют выведение из организма.

Признаки гипервитаминоза

Подобно многим другим витаминам группы Б Рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому гипервитаминоз В2 в естественных условиях не возникает. Передозировать его тоже сложно. Иногда, при введении больших доз и нарушении выделительной функции почек возможна головная боль, головокружение, парестезии (жжение, онемение, покалывание) в конечностях, окрашивание мочи в насыщенный желтый цвет.

2020-12-172017-06-7

Как удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2

Если в рацион включить кислое молоко и 50 — 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает. Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо.

Методы лечения

Терапия авитаминоза включает в себя не только назначение витамина Б2 в таблетках или инъекциях, но и изменения в рационе питания. Можно использовать средства народной медицины, которые пополнят запасы рибофлавина в организме.

Зная, в каких продуктах содержится витамин Б2, можно легко составить меню на день, с учетом общих рекомендаций по питанию.

  1. В рацион включить как можно больше каш, преимущество отдать овсяной и гречневой.
  2. Питаться продуктами, которые подвергались минимальной тепловой обработке.
  3. Использовать нерафинированное масло.
  4. Включить в рацион свежие овощи и фрукты.
  5. Включить в меню продукты животного происхождения, богатые рибофлавином.

При выраженном авитаминозе врачи назначают внутрь прием рибофлавина по 10-30 мг на протяжении 2-3 недель. Вместе с В2 назначаются другие витамины этой группы.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

Читайте также:  10 принципов здорового питания: примерное меню на неделю

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Допустимые дозы рибофлавина

Хорошее здоровье и долголетие обусловлены нормальными процессами метаболизма в организме. Вследствие этого рибофлавин, осуществляющий контроль за обменом веществ — один из самых значительных для человека.

Так как данный элемент причисляется к водорастворимым веществам, излишняя его часть неизменно выводится с мочой. Следовательно, для поддержания необходимой его нормы в организме, следует пополнять запасы рибофлавина с продуктами питания, содержащими это вещество.

Суточная потребность рибофлавина колеблется в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности.

Отсюда, — эта норма имеет достаточно обширный охват значений. Значительное количество рибофлавина требуется детям, беременным и кормящим матерям, и равным образом, мужчинам занятых тяжелым физическим трудом и спортсменам.

Так же заслуживает внимание тот факт, что рибофлавин растворяется под воздействием этилового спирта, оттого, люди злоупотребляющие алкоголем, почти все подвержены авитаминозу, вызванному острым дефицитом этого вещества.

Полезные свойства

Тиамин повышает скорость работы мозга, улучшает интеллектуальные способности и память. Поднимает настроение и оказывает влияние на работу всей ЦНС. Принимает непосредственное участие в водно-солевом, белковом, углеводном и энергетическом обмене веществ, в том числе в процессах кроветворения. Ярко выраженный антиоксидант, замедляет старение организма. Крайне важен для поддержания хорошего мышечного тонуса в пищеварительной системе и кровеносных сосудов. Для хорошего самочувствия достаточно 1-2 мг в сутки.