Спортивное питание для новичков

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Нужно ли спортивное питание начинающим?

Даже для начинающих спортпит полезен в силу того, что с ними проще дополнить свой суточный рацион и восполнить дефицит микроэлементов в своем организме, восстановить энергию. Сбалансировать свое питания для получения достаточного количества необходимых веществ крайне тяжело, в нашем рационе превалируют углеводы, и быстро перестроить свой организм для усвоения достаточного количества белка как строительного материала невозможно.

Для людей склонных к худобе, высоким метаболизмом, либо из-за графика работы кушать по 5 раз в сутки не является возможным, а по-другому набрать массу практически невозможно. Если цель упражнений похудеть — спортивное питание также будет полезным – при активных занятиях вместе с потом выходит большое количество минералов, количество которых нужно восполнять

Спортивное питание в боксе

В боксе важны быстрота реакции, выносливость, сила удара — это три принципа, на которых строится данный контактный вид спорта. Поэтому рацион питания, например, в бодибилдинге, не подойдёт для контактного единоборства. Рассмотрим полезное действие пищевых добавок и возможные их недостатки.

Знаете ли вы? Соревнования по кулачному бою были внесены в программу Олимпийских игр в 688 году до н. э. С этого времени данное единоборство может считаться видом спорта.

Плюсы и минусы

В единоборствах важна не только мышечная сила — не менее важным фактором является высокий показатель работоспособности, концентрация внимания, восстановительная способность организма. Итак, преимущество спортивных пищевых добавок в боксе:

  • помогают поддерживать нужный вес, сжигая жировые отложения;
  • улучшают мозговую деятельность, концентрацию внимания и реакцию;
  • повышают выносливость;
  • обеспечивают организм необходимым количеством полезных элементов;
  • после длительных тренировок и нагрузок стимулируют восстановительные процессы;
  • способствуют наращиванию мышечной ткани (в рамках категории).
  • тошнота;
  • понос;
  • головная боль;
  • сыпь на коже;
  • метеоризм.

Важно! Надо знать, какие препараты и в какое время принимать. Дозировка и тип добавки зависят от конституции спортсмена, поэтому подбирать её нужно со специалистом.

Показания и противопоказания

Изнурительные физические нагрузки расходуют большое количество энергии и могут значительно подорвать здоровье, поэтому правильный спортивный рацион является не прихотью, а необходимостью. Пищевые добавки показаны для поддержания жизненных и физических сил; их полезное действие проявляется в следующем:

  • восполнение затраченных энергетических ресурсов организма;
  • укрепление мышечной, соединительной, костной ткани, снижение травматизма;
  • поддержка и восстановление нервной системы;
  • быстрое восстановление физических сил;
  • контроль массы тела.

Некоторые проблемы со здоровьем могут стать помехой к употреблению спортивных добавок. Среди противопоказаний выделяют следующие факторы:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • заболевания эндокринной системы (гейнеры, комплексы с большим содержанием углеводов);
  • сердечно-сосудистые заболевания (кофеин);
  • заболевания органов ЖКТ (чистые аминокислоты).

Креатин

Креатин является одной из самых изученных и эффективных добавок, которые существуют на рынке спортпита. Эта азотосодержащая кислота участвует в энергетическом обмене в мышечных клетках и хранится в мышцах в виде креатинфосфата. Креатинфосфат быстро восполняет запасы АТФ (источник энергии всех протекающих в организме процессов), которые истощаются в процессе интенсивной тренировки. Таким образом, прием креатина помогает увеличивать и восполнять запас энергии для скоростно-силовой работы.

По заявлениям специалистов , креатин является абсолютно безопасной для большинства людей добавкой. Он также обладает рядом преимуществ для общего состояния здоровья и выполняет функцию нейро- и кардиопротектора.

Креатин

Преимущества приема креатина:

  • Увеличение мышечной массы.
  • Повышение силовых показателей.
  • Повышение секреции анаболических гормонов.
  • Увеличение выносливости.
  • Снижение усталости в процессе интенсивной тренировки.
Читайте также:  BCAA (аминокислоты): описание, свойства, рейтинг лучших BCAA

Среди побочных эффектов креатина в отмечают спастические боли в кишечнике, которые могут возникать, если запивать креатин недостаточным количеством жидкости. Также чрезмерные разовые дозы креатина могут провоцировать легкую тошноту и диарею, поэтому специалисты рекомендуют распределять прием этой добавки равномерно в течение суток.

Креатин

Добавки для похудения для женщин: что выбрать?

Ассортимент спортивного питания для похудения настолько разнообразен, что самостоятельно сложно сделать выбор. Облегчит задачу изучение основных характеристик препаратов, рекомендуемых для коррекции проблемных зон, подтяжки фигуры.

Сывороточные протеины рекомендуются девушкам, интенсивно занимающимся спортом. Жиросжигатели — универсальные добавки, работа которых направлена именно на жировые отложения. Для набора мышечной массы, красивых «кубиков» пресса рекомендуется употреблять аминокислоты, протеины или гейнеры.

Спортивное питание для похудения для мужчин обычно продается наборами, в которые входят сразу все группы препаратов. Средства одновременно воздействуют в разных направлениях — расщепляют жировые ткани на проблемных участках, повышают упругость мышечной ткани, улучшают работоспособность, нормализуют обменные процессы.

Добавки для похудения для женщин: что выбрать?

Можно приобрести спортивное питание для похудения для женщин также набором, но следует учитывать, что употребление препаратов, обладающих широким спектром воздействия, скажется не только на жировых отложениях, но и на мышцах. Если в планах нет получить накачанную фигуру, а нужно просто убрать провисания, подтянуть живот и рыхлые бедра, лучше остановиться на жиросжигающих средствах.

Преимуществ у жиросжигателей немало, и среди полезных для похудения качеств отмечают:

  • надолго снимается чувство голода, не тревожит повышение аппетита;
  • запускается преобразование жировых тканей в энергию;
  • активируются обменные и пищеварительные процессы, повышается метаболизм;
  • препараты способствуют выведению избыточной жидкости из тканей, препятствуют образованию отечностей, снижающих интенсивность похудения;
  • повышается концентрация, работоспособность, не тревожит усталость.

Снижение массы тела при употреблении жиросжигателей происходит именно за счет расщепления жировых тканей. Лишний вес, если привести в порядок режим питания и упорядочить рацион, не возвращается в продолжение длительного периода.

Как выбрать спортивное питание для женщин для похудения, и какие формы препаратов предлагаются? Чаще всего для избавления от избыточного веса применяются:

Добавки для похудения для женщин: что выбрать?
  • порошковые препараты (эффективно воздействуют на жировую ткань и запускают активное похудение, но придется тратить время на приготовление напитка);
  • готовые напитки (энергетики и протеиновые коктейли отлично подходят для употребления во время тренировок, но средства не отличаются повышенной концентрацией полезных для похудения элементов);
  • таблетки, капсулы (повышенная концентрация жиросжигающих веществ позволяет добиться быстрых результатов, но средства имеют немалый список противопоказаний, способны вызвать побочные эффекты);
  • батончики (рекомендуется использовать для перекусов и восстановления сил во время тренировок, особой пользой средства не отличаются и при проблемах с избыточным весом способны послужить только вспомогательным средством, ускоряющим похудение).

Независимо от выбора, первое, что нужно сделать, применяя спортивное питание для похудения для женщин — изучить инструкцию к приобретенному средству. Категорически запрещено заниматься опасными для здоровья экспериментами. Сочетание разных составов, превышение дозировки или количеств приема, использование мощных жиросжигающих препаратов из аптеки — основные причины появления побочных эффектов, стремительного ухудшения состояния здоровья.

Где изготовлено

Присутствует четкое разделение между отечественным и иностранным спортпитом. Большинство спортсменов в нашей стране предпочитают зарубежные марки, и это неудивительно, ведь в США крайне популярен бодибилдинг. Помимо Штатов, качественным спортпитом славятся и немецкие марки. Однако в последние годы и наши производители начинают улучшать показатели своей продукции. К тому же, российские марки гораздо реже подделывают, поскольку такой спортпит, выполненный кустарным способом, намного легче отследить на внутреннем рынке.

Вне зависимости от того, какое спортивное питание предпочитает спортсмен, ему лучше выбирать продукцию известных производителей. Показателем может служить то, как часто появляется торговая марка в рекламе специализированных изданий по бодибилдингу и фитнесу. Чтобы избежать покупки низкокачественного продукта, изготовленного из вредных ингредиентов, стоит покупать только тот спортпит, который много рекламируется, и только у тех производителей, которые работают на рынке не менее пяти лет.

Детоксикация организма и похудение. Какие спортпит-добавки нужно подключить

Если нужно похудеть, важно создать дефицит калорий: потреблять меньше, чем тратить. Эффективна и естественная детоксикация как вариант очищения организма, чтобы ускорить процесс.

Детокс-программы рассчитаны на определенный период. В это время нужно забыть о фастфуде и полуфабрикатах и заменить весь этот пищевой мусор здоровой едой. Включите в рацион овощи, зелень, фрукты и ягоды, можно и замороженные. Это обязательно.

Подключите комплексы для детоксикации, например капли на основе растительных водно-спиртовых экстрактов, улучшающие дренаж биологических жидкостей и тем самым очищающие организм от шлаков.

Комплекс для детоксикации организма, Depurvin, Erbenobili, 50 мл капли (EEEN5)

Детоксикация организма и похудение. Какие спортпит-добавки нужно подключить

КУПИТЬ

Происходит интенсивное питание и обновление на клеточном уровне. И так можно легко сбросить несколько лишних килограммов, приобретя соблазнительные очертания тела.

Без налаженного питьевого режима детоксикация невозможна. Кроме обычной воды, рекомендованы травяные чаи и настои. Например, настой шиповника в термосе. Он богат каротиноидным пигментом ликопином с антиоксидантными свойствами. Защищает клетки организма от токсических воздействий и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Можно приготовить детокс-водичку, закинув в бутылку или банку кусочки фруктов, ягоды, травы и дав им настояться хотя бы полчаса, чтобы они отдали жидкости свои полезности и вкус. Для разгона метаболических процессов и при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом пить детокс-настои нужно натощак за 20–30 минут до еды.

А фреши пьют сразу после приготовления. Для детокса рекомендуем зеленые, например, фреш из сельдерея с деликатным мочегонным эффектом. Он позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, вместе с нею и вредные вещества. Сельдерей нормализует работу эндокринной системы, бодрит и при этом не добавляет в рацион много калорий. Пищевая ценность — 16 ккал на 100 г.

Чтобы обогатить рацион клетчаткой, фрешам стоит предпочесть питьевые смузи. Основой может быть как вода, так и нежирные кисломолочные продукты. Вжух блендером — и готово. 

Если обогатите смузи суперфудами, добавками, будет еще полезнее. Нам нравятся варианты с коллагеном в порошке и жидким хлорофиллом.

Жидкий хлорофилл Дуолайф, суплемент диеты Duolife Chlorofil (очищение крови и организма от токсинов), 750 мл (924322790)

Детоксикация организма и похудение. Какие спортпит-добавки нужно подключить

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

  • Готовность к лету №1, или Что поможет привести тело в форму
  • Лучшие приложения для занятий спортом дома 
  • Как заниматься спортом дома и получать результат не хуже похода в фитнес-клуб
  • Как выбрать беговую дорожку
  • Как выбрать велотренажер
  • Как выбрать степпер

Пример завтрака, обеда и ужина

Сбалансированное спортивное питание: завтрак, обед и ужин. Можно питаться как три раза в день, так и дробить пищу на 5-6 приемов. Последний вариант наиболее оптимален, если вы хотите похудеть.

Завтрак

Вариант 1: овсяная каша на воде, банан, грецкие орехи, зеленый чай;

Вариант 2: два вареных яйца, цельнозерновой хлеб, помидор, смузи;

Вариант 3: Омлет из двух яиц с овощами, кефир;

Вариант 1: говядина отварная с рисом, овощной салат, свежевыжатый сок;

Вариант 2: индейка с гречкой, помидор, банан, стакан минеральной воды;

Читайте также:  Меню на каждый день правильного питания для похудения

Вариант 3: куриный бульон, рыба на пару, овощная нарезка, зеленый чай;

Вариант 1: индейка с рисом, сырный суп, вода;

Вариант 2: рыба на пару, овощной салат, кефир;

Вариант 3: морепродукты с гарниром, овощной бульон, свежевыжатый сок.

Памятка

  1. Завтракйте медленными углеводами, которые будут питать организм 2–3 часа.
  2. До тренировки ешьте не позже, чем за полтора часа. Чем ближе приём пищи к тренировке, тем тяжелее  и после тренировки пейте БЦАА, чтобы уберечь мышцы от  тренировки ешьте быстрые углеводы и пейте сывороточный протеин для роста мышц.
  3. За два часа до забега ешьте нежирную пищу.В длительном забеге используйте энергетические гели, протеиновые батончики, изотоники и глюкозные таблетки по  забега ешьте быстрые углеводы, для восстановления энергии и предотвращения мышечного спазма.
  4. Ужинайте медленно усваиваемой пищей или пьем казеиновый протеин, чтобы уберечь мышцы от распада.
  5. Не забывайте пить мультивитаминные комплексы и витамины для суставов.
  6. Не заменяйте полноценный прием пищи добавками. Они только дополняют основной рацион.
  7. Проверяйте качество добавок, прежде чем купить.

Протеин или гейнер?

У всех без исключения новичков встаёт резонный вопрос поначалу: с чего начать приём спортивного питания? Тут на самом деле всё довольно просто. Главной целью любого посетителя тренажерного зала является набор мышечной массы. И с этой задачей ничто не сможет справиться лучше, чем гейнер или протеин. Выбор между ними – первый этап знакомства начинающих спортсменов со спортивным питанием.

Гейнер и протеин, хоть и выполняют одну и ту же функцию, отличаются между собой не только по составу, но и по принципу действия. Гейнер – это комплексная добавка, которая содержит в себе большое количество и жиров, и белков, и углеводов. Помимо этого, в него часто включают витаминно-минеральные комплексы, дополнительные компоненты для улучшения усвояемости и другие ингредиенты. Его отличает высокая калорийность, зачастую большое содержание сахара, и большие порции. Гейнер лучше всего подходит для тех, кто испытывает проблемы с набором массы, или же от природы обладает худощавым телосложением. С его помощью набирается общая масса тела, что на первых порах нам и нужно.

Протеин наоборот, содержит в себе минимум ингредиентов, и представлен в виде белка одного из видов (как правило). Не будем подробно углубляться в каждый из видов протеина, скажем лишь то, что он необходим для набора чистой мышечной массы. Эти добавки обладает низкой калорийностью, редко включают в себя дополнительные ингредиенты и легко усваиваются организмом. Их лучше всего употреблять тем, у кого полное телосложение, или же тем, кто хочет набирать только чистую мышечную массу.

Спортпит для начинающих должен начинаться именно с этих двух добавок – они являются основными в плане набора массы.

Специальные добавки спортивного питания

В основном после физических нагрузок нет желания употреблять обычные продукты питания, поэтому можно восстановить силы с помощью тех самых добавок. К примеру, выпить белковый или углеводно-белковый коктейль, в каждой порции которого содержится до 70 грамм протеина. Можно использовать для подпитки организма и порошкообразные заменители пищи. Они очень удобны, так как быстро восстанавливают силы и при этом их не нужно готовить.

На современном рынке можно приобрести самые разнообразные добавки, в состав которых входят витамины, аминокислоты и минералы. При составлении рациона нужно обязательно, чтобы спортивное питание витамины для женщин содержало. К тому же ежедневный рацион спортивной девушки должен быть сбалансированным и разнообразным. Только при таком подходе вы можете рассчитывать на хороший результат.