Рецепты правильного питания на каждый день

Сегодня любой слышал о здоровом образе жизни. Каждый вкладывает в нее собственный смысл. Для одних, это регулярные занятия спортом, для других – отказ от алкоголя или табака. Однако на самом деле, эти понятие комплексное, включающее практически все аспекты человеческой жизни. Не менее важным является правильное питание для здорового образа жизни, ведь это как раз тот фактор, который напрямую влияет на состояние здоровья, накопление жиров, правильное функционирование внутренних органов.

Слушай свой организм

Предлагаем начать с изучения своих ощущений. Обратите внимание на свою реакцию, когда едите ту или иную пищу. Наше тело не обманешь и если после съеденного вы ощущаете тяжесть в желудке, высыпания, плохое самочувствие, то стоит исключить этот продукт из рациона.

Когда вы полны сил и энергии, ваше настроение превосходное — значит вы едите то, что лучше для вашего организма. Научитесь понять ваше тело и вы на верном пути.

Обратите внимание на свои перекусы. Лучше всего выбирать орехи или фрукты.

ЗОЖ – из чего состоит?

Призывы к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ) были во все времена. Что он в себя включает?

  • Сбалансирование питание
  • Регулярные спортивные тренировки
  • Сон не менее 8 часов
  • Обучение и развитие как личности
ЗОЖ – из чего состоит?

Конечно, не существует универсальных советов и рекомендации, которые подошли бы любому человек. Каждый организм индивидуален. Но вышеперечисленные являются основой для составления ежедневного режима. Зачем его соблюдать? Весомых причин много:

  • Профилактика заболеваний внутренних систем
  • Поддержание стройной и подтянутой фигуры
  • Сохранение внешней красоты и привлекательности
  • Повышение иммунитета
  • Бодрость и энергия будут сопровождать каждый день
  • Снижения риска получения травм и растяжений
  • Менее подвержены стрессам и негативу
  • Насыщенные интересными событиями дни

Впечатляет! Меняем свои привычки не в понедельник, а сегодня!

ЗОЖ – из чего состоит?

Что такое правильное питание и его примерное меню

Так что же такое правильное питание на самом деле? При подготовке этой статьи мы опираемся не на мифы из интернета, а на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Международной ассоциации здравоохранения по здоровому питанию и Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины по здоровому образу жизни и здоровому питанию.

Правильное питание – это не отказ от углеводов по вечерам и уж тем более не питание каждые два часа. Это, прежде всего, такое питание, которое обеспечивает тело необходимым количеством энергии, оно сбалансированно по макро- и микронутриентам и удовлетворяет все нужды организма.

Составить рацион здорового питания можно из самых обычных продуктов: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, макароны и т.д.

Ниже мы покажем вам, как можно составить меню правильного питания.

Основы правильного питания

Мы уже выяснили, что правильное питание является основой бодрости, молодости, а также вашего хорошего самочувствия в любой момент жизни. Только сбалансированный, богатый полезными веществами рацион может обеспечить тело нужными элементами, чтобы отсрочить наступление старости. Потому не помешает разобраться с основами правильного питания для здорового образа жизни, а меню немного отложить в сторону.

Читайте также:  Аспаркам инструкция по применению

Постоянность

Если человек питается правильно только время от времени, изредка вспоминая про какой-то там ЗОЖ, то едва ли он может рассчитывать на хороший результат. Добиться его можно только в том случае, если придерживаться нужных правил и принципов длительное время.

Оптимально сделать такой режим своим настоящим образом жизни. Тем более, что правильное питание вовсе не означает невкусное или скучное. Сейчас полным-полно разных продуктов, которые помогут сделать меню разнообразным. Только таким образом, отдав предпочтение пользе, перед «хотелками», можно действительно значительно улучшить состояние здоровья и качество жизни.

Правильный режим

Еще одной базой, относящейся к основным – соблюдение верного режима еды, что не менее важно, чем все остальное. Он должен быть выстроен таким образом, чтобы обеспечить достаточные, регулярные приемы пищи. Многие не понимают, что режим должен разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей, количества прожитых лет, физической активности, графика работы и отдыха, а ведь это действительно важно.

Составить верный режим еды поможет опытный диетолог, если справиться самостоятельно сложно. Но предварительно нужно посетить своего терапевта, который сделает нужные тесты и анализы, чтобы понимать, что конкретно вам подходит, а для чего имеются противопоказания.

Соотношение потребляемых калорий и энергозатрат

Питание человека должно соответствовать той энергии, которую он тратит на протяжении дня. Если регулярно потреблять больше калорий, чем иметь возможность истратить, то в итоге на боках и животе вы заметите некрасивые складки жировых отложений. Как только организм получает избыточную долю питания, как тут же начинает делает запасы на черный день.

Более того, выйти из пищевой зависимости» бывает непросто. После частых «пережоров», ваше тело, не получая привычных объемов пищи, тоже начинает накапливать жир, опасаясь, что наступил голод. Есть от этого хочется все больше, да и жира на боках не меньше. Потому действовать нужно быстро и сразу, иначе из порочного круга будет очень сложно выбраться.

Разнообразие очень важно

Питание должно быть богатым, разнообразным, это очень важно. Ежедневно, в организм человека должно поступать не менее семи десятков разных веществ, чтобы обеспечить его правильное, безболезненное функционирование. При этом некоторые не могут быть синтезированы нашим телом, хотя для его работы необходимы. Потому не помешает обеспечить себя разнообразием продуктов, чтобы организм мог получать все, что ему нужно.

Клубника

Как приятно кушать эти  первые сочные летние ягоды, особенно когда вы думаете, что получаете полезную дозу антиоксидантов и витамина С.

Однако знайте, чтобы получить полный спектр преимуществ для здоровья вы не должны разрезать клубнику. Определённые питательные вещества (особенно витамин С) чувствительны к свету и кислороду. Когда вы нарезаете клубнику, то полезные элементы в ней ухудшаются.

Кстати, заморозка сохраняет фактически всю полезную ценность. Если вы захотите побаловать себя клубникой вне сезона, то замороженная ягода станет лучшим вариантом, чем та, что проделала большое расстояние и которой не позволили полностью созреть.

Читайте также:  Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Режим ПП

Под режимом подразумевается частота приёма пищи, а также расчёт по часам.

Сразу запомните, что питание 3 раза в сутки вам не запуска обмена веществ и эффективного похудения нужно кушать 5—6 раз в день. В это количество входят основные приёмы пищи и перекусы.

Специалисты из сферы диетологии составили следующий график:

1. Первый завтрак — через 15 минут после пробуждения (8:00—9:00); 2. Второй завтрак — через 1 час после первого (10:00—11:00); 3. Обед — через 1,5 часа после второго завтрака (12:30—14:00); 4. Перекус — при появлении чувства голода (15:30—16:30); 5. Ужин — 18:00—19:00.

Как можно понять из этого графика, нет больших перерывов между трапезами. Так быть и должно. Не пропускайте приёмы пищи, лучше скушайте маленькую порцию. После ужина разрешается пить кефир, чай, воду, свежевыжатые соки.

ПП на неделю для женщин после 30 лет При правильном питании для похудения вы можете менять дни недели местами, а также использовать аналогичные продукты взамен указанных. Главное в домашних условиях соблюдать размер порций. В противном случае для женщин за 30 не будет никакой пользы.

Понедельник:

1. Каша на молоке с рисом или гречкой, смешанная с кусочками отварной тыквенной мякоти. 2. Творог зернистый наподобие «Простоквашино». 3. Лосось, приготовленный в фольге с овощами. Суп низкой калорийности (рецепты вы найдёте ниже). 4. Фруктовый салат из яблок, груш, сезонных ягод. 5. Отварное мясо птицы, кролика, говядины или телятины. Салат из свежих овощей и зелени, заправленный яблочным уксусом.

Вторник: 1. Льняная каша, смешанная с овсяной с добавлением орехов, ягод и мёда.

2. Горсть сухофруктов или хлебец с сыром и солёной сёмгой.

3. Суп-пюре из брокколи (рецепт ниже).

4. Йогурт в баночках типа «Активиа» или зерновой творог «Простоквашино».

5. Гречневая каша с запечённым кусочком рыбы.

Среда: 1. Овсяная каша на воде, смешанная с мёдом, сухофруктами и орехами. 2. Отварное куриное яйцо или 1 банан. 3. Куриная грудка в фольге, суп со шпинатом (рецепт ниже). 4. Хлебец с сыром, 1 зелёное яблоко. 5. Отварное филе индейки, овощной салат или порция тушёных овощей.

Четверг:

1. Яичница «Микс» (омлет со шпинатом, болгарским перцем, томатом).

2. Жменя сухофруктов или йогурт с грецкими орехами.

3. Отварной молодой картофель с тефтелями или котлетами из говядины. Суп из овощей.

4. Полтора стакана кефира с измельчённым укропом.

5. Рыба, приготовленная в пароварке. Салат из овощей, заправленный уксусом.

Пятница: 1. Овощная фриттата (рецепт ниже). 2. Фруктовый салат. 3. Котлеты на пару или запечённая в духовке рыба. Суп-пюре со шпинатом (рецепт ниже). 4. Творожок «Активиа» без сахара и добавок. 5. Запечённый лосось с овощным салатом или тушёный рис с овощами (рецепт ниже). Суббота:

1. Гречка, приготовленная на молоке или воде. 2. Отварное куриное яйцо или 3 перепелиных. 3. Суп диетический, отварное мясо кролика или индейки с овощным салатом. 4. Зернистый творожок «Простоквашино» или обычный творог с обезжиренным молоком. 5. Фруктовый салат или протеиновый коктейль собственного приготовления.

Читайте также:  Лучшие спортивные витамины для женщин

Воскресенье: 1. Сырники (2 шт.), приготовленные на пару со сметаной. 2. Отварное яйцо, 1 яблоко, тунец в собственном соку. 3. Суп из овощей с постным мясом (курица, кролик). 4. Горсть миндаля, кешью, творожок «Активиа». 5. Запечённый в собственном соку лосось, салат из овощей.

[attention type=red]Важно! Соблюдайте правильное питание, чтобы добиться видимых результатов. Для похудения необходимо уделять время физическим упражнениям в домашних условиях. Такая методика особенно важна для женщин за 30 и имеет свои особенности. Но, как вы видите, все продукты доступны и сравнительно недороги. Для удобства приготовления воспользуйтесь рецептами ниже.[/attention]

Пельмени или каши?

Прежде чем начинать борьбу за здоровые привычки, наберитесь терпения: перевести семью на правильное меню сразу не получится. Начните с простого — урежьте размер порций и замените конфеты фруктами. Проанализируйте пристрастия всех членов семьи, а после объявите пятницу, например, «днем пельменей» — это позволит готовить в остальные дни более здоровые блюда, не лишая мужа любимого кушанья. Помните, что на закрепление каждой новой привычки нужно не меньше трех недель, и действуйте настойчиво и постепенно — так вы убережете себя от окончательной победы пельменей над кашами.

Правильное питание с точки зрения сыроядения

Можно привести много фактов, которые подтверждают, что питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке – самая хорошая забота о своем здоровье. Посудите сами: сырая пища пережевывается гораздо дольше и медленней и поэтому хорошо усваивается; она способствует развитию обоняния и вкуса; человек начинает замечать тонкие ароматы и испытывать новые вкусовые ощущения. На заре своей истории человечество употребляло только «живые» продукты, но с началом использования огня и тепловой обработки питание изменилось решительным образом. Современный человек недополучает десятки, а может и сотни тысяч природных биологических веществ, которые удаляются из пищи при переработке.

Безвредно ли это? Действительно, сырая пища уменьшает сопротивляемость организма, способствует развитию заболеваний. Но народы Севера, которые на протяжении многих веков употребляют строганину и сырое мясо чувствуют себя прекрасно.

На каком-то этапе своего развития человек, не зная огня, ел все в сыром виде. Однако получение огня, с помощью которого обрабатывалась пища, стало одной из главных причин того, что человек стал человеком. Благодаря термической обработке пища дольше сохраняется, появляется возможность создавать некоторые её запасы, при этом высвобождается время для трудовой деятельности. Недостатки тепловой обработки продуктов есть – это и частичное разрушение витаминов, и даже образование нежелательных для организма веществ – это правильно. Но положительного больше – это и размягчение продукта, и лучшее его усвоение, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности (особенно мяса, рыбы, молока), улучшение вкусовых достоинств с помощью кулинарных приемов. Многие возбудители кишечных заболеваний не выдерживают нагревания и кипячения.