Протеин — получение сывороточного протеина

В фокусе данной статьи — сывороточный белок, о котором не утихают разговоры среди спортсменов, врачей, косметологов и людей других профессий, неразрывно связанных со здоровьем человека. Одни считают белок лекарством от всех болезней, другие называют его заменителем питания, а третьи величают его химическим препаратом, воздействующим на гормональном уровне. Так или иначе, предстоит разобраться, где правда, а где ложь, и вынести сывороточному белку справедливый «приговор».

Страшное слово – протеин

На всех продуктах иностранного производства покупателю не удастся найти надпись «белок» на упаковке. Зато слово «протеин» будет красоваться большими, отчётливо видными буквами. Поэтому прежде чем приступать к прочтению статьи, необходимо уделить внимание английскому языку, в котором слово «белок» читается и произносится как «протеин». Никаких подмен понятий за последние сто лет не произошло, поэтому убедиться в этом может любой человек, открыв обычный словарь любого года издания.

Соответственно, ни о каком гормональном продукте, фармакологии или наркотических препаратах речь в данной статье не идёт. Только натуральный продукт – сывороточный белок, полученный путём переработки мясомолочной продукции. Это нужно уяснить сразу, чтобы навязанная окружающими людьми глупость о вреде протеина не мешала усвоению информации, изложенной в данной статье.

Разновидности сывороточного протеина

Среди банок протеина, человек далекий от спортивного питания легко заметит разницу. Разницу в цене. Например, одна банка в 2 фунта стоит почти в 2 раза дороже огромной банки на 5 фунтов. Разгадка кроется в очистке.

  • Концентрат. Самый распространенный, но обладающий рядом недостатков. Первый – содержание лактозы. Второй, более важный – относительно низкий процент белка. В среднем в концентрате он колеблется от 65 до 75. Но есть экземпляры, где производитель не стесняется делать и 50% белка, например, синта 6.
  • Изолят. Очищенная форма концентрата, имеет меньшее количество лактозы и большее белка. Имеет среднюю скорость усваивания
  • Гидролизат. Самый дорогой вид протеина (и имеющий самый ужасный запах в чистом виде). Получается за счет ферментивного гидролиза белка до аминокислотных цепочек. Очень быстро усваивается.

Очень много идет споров, какой из этих сыворточных протеинов лучше. Сторонники гидролизата приводят как довод скорость усвоения, начисто забывая о излишне раздутой цене. Любители концентрата говорят о том, что скорость усвоения не влияет на результаты в зале (и они по большей части правы), при этом упуская из внимания низкий процент белка. Как и во многих спорных аспектах, здесь можно рекомендовать золотую середину – изолят сывороточного протеина. Он имеет хорошее время усвоения, неплохую очистку и богат белком.

Протеин: типы технологий

В 90-е годы сывороточный протеин ворвался в мир бодибилдинга неожиданно, подобно комете, и полностью вытеснил с прилавков яичный протеин, который считался бесконкурентным фаворитом спортивного питания. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.

Разгадка в том, что сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, валина и изолейцина. Мало того, что они являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, так они вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут. Особая роль тут принадлежит лейцину. В больших количествах он еще и сказочно ускоряет белковый синтез!

Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Причем, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.

Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин полезен еще и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина превосходит сывороточный концентрат в содержании белка, которое доходит до 96%, и высокую концентрацию незаменимых аминокислот ВСАА (26 гр. аминокислот на 100 гр. белка). Эта чистота протеина достигается посредством процесса ультрафильтрации, который минимизирует содержание жира и лактозы.

Меньшее содержание жира и лактозы допускает дальнейшее увеличение скорости поглощения. Вот почему изоляты сывороточного протеина являются предпочтительным выбором среди культуристов и посетителей спортзала, которые действительно серьезно относятся к своим целям. Благодаря уменьшенному количеству лактозы, изолят также рекомендуется для лиц с непереносимостью лактозы.

Как действует протеин на желающих похудеть

Протеиновое питание действует на организм совсем другим образом, нежели хорошо знакомая нам всем диета. В чем же разница?

Любая диета, нацеленная на похудение с помощью резкого ограничения приема углеводов и жиров, дает быстрый результат. Но, к сожалению, не дает никакой гарантии, что сброшенный вес не вернется назад. Причина кроется в том, что основная часть диет нацелена на сжигание мышечной массы, а не самого жира.

Наличие же в организме белка (протеина) с небольшим количеством углеводов будет направлять действие именно на сжигание жира. Вот для чего нужен протеин девушкам, желающим похудеть.

Протеин способствует замедлению усвоения жиров с последующим превращением их в прослойку из жира.

Как помогают сывороточные протеины для набора массы?

Самой распространённой формой сывороточных протеинов в бодибилдинге стали всё же концентраты – благодаря своей более низкой стоимости, по сравнению с изолятами и гидролизатами. Сам по себе сывороточный протеин – не чудодейственное средство для набора мышечной массы. Он эффективно работает только в сочетании с регулярными и интенсивными тренировками.

Золотое правило, которое никогда не бывает лишним повторять снова и снова: ключ к успеху в бодибилдинге – регулярный (это ключевое слово) и интенсивный тренинг. Но и без организации специального питания, без качественной подпитки организма тоже ничего не получится. Человек, который тренируется в тренажёрном зале, но питается обычным порядком, конечно, станет сильным, крепким, жилистым. Но массивной мускулатуры у него не вырастет. Для этого нужно «топливо для мышц», одним из лучших вариантов которого и является сывороточный протеин.

Скептикам можно посоветовать взять упаковку любого обычного продукта с высоким содержанием белка. Например, творога. И прочитать, сколько процентов белка он содержит. 18% максимум. А сывороточный протеин – от 75 до 90%. Сколько же килограммов творога нужно съесть в день, чтобы дать мышцам столько же белка, сколько содержится в одной маленькой порции протеинового коктейля? Разница несоизмеримая.

Как помогают сывороточные протеины для набора массы?

Коктейль из сывороточного протеина усваивается организмом уже в течение получаса после употребления. Поэтому и рекомендуется употребить его сразу после тренировки – для быстрой подпитки мышц и их качественного восстановления. Именно сывороточный протеин стоит на первом месте по содержанию незаменимых аминокислот (которые не синтезируются организмом самостоятельно, а должны поступать с пищей), и аминокислот группы ВСАА. Эти вещества имеют огромное значение для обеспечения процесса планомерного роста мышечной массы.

Есть смысл принять сывороточный протеин за час до тренировки и сразу же после неё, чтобы закрыть так называемое «белково-углеводное окно». Суточная доза определяется из расчёта 1,5-2 г. порошка на 1 кг веса атлета. Можно употреблять и больше, но это не имеет смысла, поскольку возможности организма в усваивании белка ограничены. Насыщение мускульной ткани нужными питательными веществами и восполнение энергетических потерь в послетренировочный период – вот в чём смысл помощи сывороточных протеинов для набора мышечной массы.

Читайте также:  Блокатор ПБК 20 – натуральное средство для похудения

Также для набора мышечной массы используется медленный белок – казеин. В отличии от сыворотки, он усваивается медленнее, благодаря чему обеспечивает вашим мышцам питание в течении нескольких часов. Лучшее время приёма такого протеина – на ночь. Кстати, цена на казеин в среднем немного выше сыворотки, но его приём весьма экономичен в виду того, что пить казеин нужно только на ночь.

Как выбрать и купить сывороточный протеин

На рынке представлено несколько видов сывороточного протеина, которые можно купить и в Интернете, и в многочисленных магазинах спортивного питания. Наиболее распространенный вид этого БАДа представляет собой порошок, который предназначен для приготовления напитков на основе воды или молока. Также можно найти изолят в виде напитка, уже готового к употреблению.

Изолят в порошке, также как и напиток, может иметь различные вкусы — шоколад, ваниль, яблоко, лимон и проч. Рекомендации по использованию БАДов могут отличаться, поэтому перед употреблением обязательно изучите инструкцию по применению.

Сывороточный протеин: какой лучше?

Существует три самых популярных вида сывороточного протеина, и главное их различие в том, как они произведены.

Сывороточный протеин: какой лучше?

@

1. Концентрат: около 70–80% белка; содержит немного лактозы (молочный сахар) и жира, и имеет лучший вкус.

Сывороточный протеин: какой лучше?

2. Изолят: 90% белка или выше; содержит меньше лактозы и жира и не содержит такого количества полезных питательных веществ, содержащихся в концентрате сывороточного белка.

3. Гидролизат: также известный как гидролизованная сыворотка, этот тип был предварительно переварен, чтобы быстрее усваиваться. Это вызывает увеличение уровня инсулина на 28–43% по сравнению с изолятом (11).

Сывороточный протеин: какой лучше?

Концентрат сывороточного белка кажется лучшим вариантом.

Что лучше: изолят или концентрат сывороточного протеина?

Сывороточный протеин: какой лучше?

Так однозначно ответить нельзя, разница в том, есть ли у вас непереносимость или ее нет.

Концентрат — это самый дешевый вариант и при этом он сохраняет большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многие люди также предпочитают этот вкус, вероятно, из-за лактозы и жира.

Сывороточный протеин: какой лучше?

Если у вас есть проблемы с переносимостью концентрата (а также непереносимость лактозы или лактазная недостаточность) или вы пытаетесь выделить белок, сохраняя при этом низкое содержание углеводов и жиров, лучшим вариантом будет изолят сывороточного белка или даже гидролизат.

Имейте в виду, что, хотя концентрат является наиболее популярной формой, в большинстве исследований изучался именно изолят сывороточного белка.

Научные исследования

С 2000 по 2011 гг. проводились экспериментальные исследования, с помощью которых медицинские специалисты отслеживали влияние протеина на организм и функциональную активность разных внутренних органов. Ученые подтверждали или опровергали связь между потреблением полипептидов и различными заболеваниями. Такое недоверие к протеину обусловлено повышением смертности и инвалидности среди спортсменов, злоупотребляющих пищевыми смесями.

Влияние на костную систему

При резком увеличении белковой пищи и различных протеиновых добавок начиналось вымывание кальция из костей. Химический элемент выводился вместе с уриной, не всасываясь обратно в структуру опорно-двигательного аппарата. При употреблении белка в пределах 15-25% от общего рациона наблюдалось улучшение усвояемости кальция и повышение его биодоступности. Высокобелковая диета на натуральных продуктах без приема пищевых смесей не влияла на структуру скелета.

Ишемическая болезнь сердца

Появление данной сердечной патологии наблюдали у 40% пациентов, употребляющих белки животного происхождения в молочных продуктах. При приеме мясной пищи такого эффекта не наблюдалось. В молоке, помимо белка, содержится большое количество холестерина. При попадании его в кровь развивались атеросклеротические изменения в сосудистом эндотелии магистрального кровотока и коронарных артерий, снабжающих миокард кровью. В результате их просвет постепенно сужался из-за образования на внутренней стороне сосудов жировых бляшек, что приводило к ишемии сердечной мышцы.

Научные исследования

Артериальная гипертензия

Животный белок не оказывает влияния на показатели артериального давления. Растительный протеин, выделенный из сои, снижает уровень ЛПНП. Плохой холестерин вызывает формирование атеросклероза и атеросклеротических бляшек в центральных и периферических сосудах, что ведет к сужению их просвета и прогрессированию гипертонической болезни.

Читайте также:  Бриджи для похудения Hot Shapers — надеваешь и сбрасываешь вес!

Коронарная болезнь сердца

В ходе клинических исследований не подтвердили взаимосвязь между развитием коронарной болезни миокарда и злоупотреблением белковыми добавками.

Домашняя молочная сыворотка: состав, польза, свойства

Молочная сыворотка – довольно специфический продукт. Это желтовато- или даже зеленовато-белая мутная жидкость, которая остается после производства творога и сыра

Внимание, аутистам с тяжелой степенью поражений кишечника НЕЛЬЗЯ сыворотку из-за наличия лактозы

[5]

Молоко сквашивается, сворачивается – «вершки» идут на продажу, а «корешки» куда?

Сыворотку считают побочным продуктом производства и зачастую пускают ее на корм скоту.

Домашняя молочная сыворотка: состав, польза, свойства

В последние годы из нее делают порошок, который добавляют в детские сухие смеси, а также в различные лекарства. Нередко используется этот продукт и в выпечке.

Ее редко можно встретить в свободной продаже, разве что в специализированных молочных магазинах.

При этом цена сыворотки просто смешна.

Получается, что знающие люди могут  приобрести невероятно питательный для человеческого организма продукт за совсем небольшую плату.

Вот только не все об этом догадываются.

Хотите узнать больше?

Молочная сыворотка: состав

Домашняя молочная сыворотка: состав, польза, свойства

А еще в сывороточной жидкости практически не остается жиров – всего каких-то незаметных 0,2 г в 100 граммах продукта. Зато в ней много ценных углеводов в виде молочного сахара – лактозы, который на 100% усваивается любым организмом.

Белок сыворотки хорошо известен спортсменам, особенно вегетарианцам. Он легко переваривается (гораздо лучше, чем яичные и мясные белки) и помогает наращивать качественную мышечную массу.

Именно по этой причине сыворотка входит в состав спортивных коктейлей от Тенториум.

Этот кисломолочный напиток включает в себя целый ряд незаменимых аминокислот

Изолейцин, участвующий в производстве гемоглобина и являющийся ценным источником энергии для мышц

Лейцин обладает ранозаживляющим эффектом, а также способствует крепости костей Валин для форирования мышц и активной работы мозга Гистидин – профилактика анемии и аллергии Лизин уничтожает вирусы и участвует в белковом обмене Метионин необходим для очищения печени и защиты организма от свободных радикалов Фенилаланин способствует улучшению памяти, принимает участие в формировании коллагена Треонин обладает антитоксическим свойством, благотворно влияет на печень Триптофан знаменит своим седативным свойством, способствует нормальному росту и развитию организма

Также в этом продукте присутствуют витамины

Домашняя молочная сыворотка: состав, польза, свойства

Витамин А необходим для здоровья кожи, волос и ногтей, способствует ростуВитамин С укрепляет иммунитет, очищает организм от токсиновВитамин Е обладает мощным антиоксидантным эффектомВитамины группы В активизируют ферменты, нормализуют обмен веществ

В сыворотке в больших количествах содержится кальций

Причем, интересен тот факт, что весь кальций из молока идет, по сути, не в творог или сыр, а как раз в эту жидкость, которую незаслуженно считают субпродуктом.

Также в этом полезном напитке в довольно ощутимых количествах есть фосфор, калий, железо и цинк

Более того, сыворотка – натуральный источник полезных бактерий – пробиотиков, без которых невозможно формирование здоровой кишечной микрофлоры.

Сыворотка: свойства, применение

Благодаря своему уникальному химическому составу, молочная сыворотка обладает целым рядом полезных свойств

Домашняя молочная сыворотка: состав, польза, свойства

Вы смело можете использовать молочную сыворотку в рационе аутичного ребенка, готовить на ней выпечку, коктейли, окрошку, добавлять в теплые супы, поить его этим полезным напитком в течение дня. Все рецепты с сывороткой смотрите здесь 

Видео

Экспресс-презентация молочной сыворотки

Домашняя сыворотка: как приготовить, рецепт

Лучше всего, конечно же, готовить сыворотку в домашних условиях из цельного сырого молока, полученного от проверенной здоровой коровы.

ставите в таз с теплой водой (не с горячей!)

по возможности укутываете полотенцами

Домашняя молочная сыворотка: состав, польза, свойства

и оставляете так до утра в теплом месте

Утром молоко свернется и разделится на, собственно, сыворотку и густую творожную массу.

Тщательно процедите и отожмите ее.

Теперь вы можете найти своей полезной домашней сыворотке должное применение.

Важно! В сыворотке есть лактоза! Если у Вас или у детей непереносимость лактозы или Вы соблюдаете строгую безмолочную диету при аутизме, сыворотку можно заменить на водный кефир (морской рис)