Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Йод в организме является важнейшим микроэлементом. Помимо общеизвестного участия в синтезе гормонов щитовидной железы, это вещество необходимо для нормальной умственной деятельности человека.

Роль йода в организме

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Читайте также:  Как правильно принимать креатин для набора мышечной массы

Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.

Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.

Нормы йода в сутки для разных групп населения

Главным образом, норма йода определяется, исходя из возраста и веса человека.

Средний показатель нормального суточного потребления этого элемента организмом человека составляет:

  • для пожилых людей – 100 мкг;
  • для взрослых людей и подростков – 150-200 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 250-300 мкг;
  • для детей 7-12 лет – 120-150 мкг;
  • для детей 2-6 лет – 90-130 мкг;
  • для детей до года – 50-90 мкг.

Однако и регион проживания в данном случае имеет значение. Суточная норма йода для взрослого населения, живущего в приморских областях, меньше, поскольку они получают его из воздуха.

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Вид продуктов Можно Нельзя
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.
  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Овощи Фрукты Мясо и рыба
Спаржа (свежая) Вишня (только свежая) Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры
Разрешенные продукты (без йода): список

Фрукты и ягоды

Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!

То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.

Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода.

Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа. Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи, — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом!

Причины возникновения йододефицитных состояний

Самыми распространенными причинами развития йододефицитных состояний считаются:

  • нарушение процесса усвоения йода;
  • низкий уровень содержания йода в почве, на которой произрастали овощные и иные культуры, предназначенные для употребления в пищу;
  • продолжительное хранение йодсодержащих продуктов или их длительная термическая обработка;
  • неграмотное составление рациона.

Факторами, препятствующими нормальному усвоению йода, являются:

  • избыточное употребление в пищу так называемых струмогенных овощей (белокочанной, брюссельской и цветной капусты, корней хрена, брокколи, фасоли, кукурузных зерен, соевых бобов, арахиса);
  • чрезмерное хлорирование воды;
  • дефицит витаминов E и A;
  • избыточное фторирование зубных паст или питьевой воды.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Для поддержания необходимого количества йода и нормальной работы щитовидки нужно ежедневно употреблять в пищу продукты из списка в достаточном количестве. В период межсезонья, когда свежих овощей и фруктов недостаточно, специалисты рекомендуют принимать витамины с йодом для профилактики йододефицита.

Проживая в мегаполисах, городах с повышенным радиационным фоном, плохой экологией, загазованностью воздуха, рекомендуется поддерживать жизнедеятельность организма при помощи синтетических витаминов. Дополнительные комплексы с йодом принимают спортсмены, расходующие энергию во время продолжительных тренировок. Без рецепта от врача можно приобрести в аптеке поливитамины и БАДы:

  • йодомарин  в таблетках;
  • артромакс;
  • Цыгапан (БАД, пользуется популярностью среди спортсменов);
  • комплекс капсул OrangeTriad;
  • фитиструмин,
  • йодид с содержанием калия.

Витамины йода для детей  не только стимулируют рост и развитие, но и умственную деятельность. Школьникам рекомендуется дополнительная поддержка витаминными комплексами:

  • доктор Конфеткин форте йод+холин;
  • умкавит;
  • йодомарин берлин хемми (Германия);
  • алфавит наш малыш.

Несмотря на возможность свободно приобрести перечисленные лекарственные препараты, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с опытным специалистом. Врач назначит дозировку, порекомендует необходимый витаминный комплекс.

Помните о том, что избыток этого важного химического элемента опасен не меньше, чем недостаток. Высокое количество йода и бесконтрольный прием препаратов приведут к возникновению базедовой болезни, аллергии, сыпи, повышенному потоотделению, бессоннице, рвоте или поносу. Не нужно употреблять настойку внутрь, как советуют бабушки, это опасно.

В составе препаратов

Комплексы с йодом пользуются большой популярностью. Это связано с их способностью активизировать работу головного мозга, противостоять стрессам, делая нервную систему более устойчивой к нагрузкам.

Фармакологические препараты, содержащие йод, согласно медицинскому стандарту, назначают всем беременным женщинам до родов. В последующем если женщина кормит грудью, необходимо продолжить прием. Это предупредит развитие йододефицита у ребенка и кормящей матери. Большинство таких фармакологических средств для удобства приема выпускают в виде пролонгированной формы. Поэтому достаточно всего лишь одной таблетки в сутки, чтобы предупредить симптомы недостатка микроэлемента в организме.

К тому же все современные комплексные витамины обогащают йодом, так как не во всех регионах страны достаточное количество этого микроэлемента в пище. По сути это профилактика эндемического зоба на государственном уровне. В рамках этой программы также происходит обогащение йодом соли и хлеба, продуктов массового потребления.

Интересен факт, что йод из таких продуктов, как морская капуста и рыба, лучше усваивается, чем из лекарственных препаратов. Поэтому на первом этапе лечения йододефицита лучше всего изменить рацион питания, а только потом начинать принимать фармакологические препараты.

Увеличение количества в рационе питания продуктов богатых йодом, позволит нормализовать работу щитовидной железы и нервной системы. Особенно это важно для  для беременных женщин, для которых дефицит вещества наиболее опасен. Но увлекаясь йодосодержащими продуктами, не стоит превышать суточную потребность, чтобы избежать переизбытка данного микроэлемента в организме, который может привести к базедовой болезни.

В каких продуктах нет йода?

Следующие продукты не содержат йода или содержат, но в очень малом количестве, поэтому их можно употреблять в любом количестве:

  • Свежие фрукты(бананы, грейпфрут, клюква, апельсин, мандарин, яблоко без косточек, груша, смородина)
  • Свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.
  • Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).
  • Несоленые орехи(арахис, миндаль) и несоленое ореховое масло.
  • Сахар, желе, мед, белый зефир, кленовый сироп, несульфированная черная патока.
  • Приправы: черный перец и свежие или высушенные травы.
  • Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.
  • Напитки: нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
  • Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)

Также можно употреблять продукты, которые содержат мало йода (среднее количество йода — от 5 до 20 мкг), но их употребление нужно для полноценного поступления всех необходимых витаминов и минералов .

  • Свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.
  • Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки.

Кому жизненно необходим йод

Зная о полезности всевозможных химических ингредиентов для человеческого организма, важно регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием йода. Чтобы понимать, чем именно разнообразить свое меню, рекомендуется составить список продуктов, в каких содержится важный химический элемент – йод. Знание этой информации понадобится будущим и настоящим мамам, а также людям, проживающим в северных районах, женщинам в постклимактерический период. Использование йодсодержащих продуктов необходимо пациентам, у которых врачи диагностировали нехватку этого микроэлемента.

Педиатры рекомендуют предлагать подросткам в период полового созревания продукты, богатые йодом. Это позволит урегулировать процесс выработки тиреоидных гормонов, важный в подростковом периоде для правильного развития половой сферы.

Продукты и блюда, богатые йодом, полезны при беременности. При воспаленной щитовидке не помешает есть морские водоросли, содержащие йод в достаточном объеме. Главное – выбрать тот вид питания, который вы будете есть с удовольствием.