Правильное питание каждый день — как осуществить задуманное?

Правильное питание – это не диета. Его принцип – сбалансировать приемы пищи так, чтобы в организм поступали только полезные продукты, в определенной сочетаемости. При этом необходимо соблюдать калорийность и еще несколько правил. Все это и даже больше мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Питаться правильно — это не только полезно!

Содержание

  • Питаться правильно — это не только полезно!
  • Планируем полезное меню
  • От чего лучше отказаться

Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств.

Питаться правильно — это не только полезно!
  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа.

Завтрак при правильном и здоровом питании

Диетологи в один голос на завтрак советуют употреблять каши – они богаты полезными микроэлементами, минералами и витаминами, а также питательные и сытные. Но согласитесь – употреблять на завтрак одно и то же блюдо, пускай даже сделанной из различных круп, приедается.

Потому попробуем разнообразить завтрак, сделав традиционные каши необычными и оригинальными либо полностью поменять их на иные блюда.

Рецепты для завтрака на каждый день

Каша из пшеницы с ягодами. Рецепт

Отвариваем одну чашку помытого пшена в 0,5 л кипящего молока приблизительно полчаса на небольшом огне. Не забываем размешивать. Затем даем каше чуть-чуть настояться, по вкусу добавляем немного меда и морской соли, а подаем с морожеными или свежими ягодами. Можно также выбрать варенье или фруктовый джем.

Овсянка с киви и бананом. Рецепт

Для более быстрой готовки прекрасно подойдет «Геркулес», его можно приготовить готовится на протяжении 5 мин. В уже готовую и настоявшуюся кашу добавляем киви и банан, нарезанные кусками. Вот и весь рецепт завтрака.

Фруктовый пудинг. Рецепт

Довольно нежный и приятный завтрак, который в то же время очень богат витаминами. Для приготовления пудинга используем 3-4 любых видов фрукт (не сильно твердых), перемалываем их блендером, добавляем перемолотые орехи и несколько яиц, взбитых с маленьким количеством соли и сахара. Смесь размешиваем и выпекаем на протяжении 6-9 мин.

Омлет с сыром. Рецепт

Яичница на завтрак – извечная классика бывших Советов, но можно сделать из них что-то и оригинальное. К примеру:

  • уложить дно сковороды кусками сыра;
  • положить сверху куски помидоров;
  • добавить зелени;
  • залить составом из взбитых яиц и молока.

Запекаем омлет в духовке в течение 6-9 мин. Очень полезно, красиво и вкусно.

Запеканка из творога. Рецепт

Некоторые люди не любят творог, но вот в запеканках и сырниках данный продукт съедается за милую душу. Потому можно сделать это блюдо: перемешаем 450-550 гр. обезжиренного творога, добавим несколько яиц, 3-4 ст.л. сахара и столовую ложку манки. Данную смесь запекаем в микроволновой печи или духовом шкафу 9 мин. Можно добавить корицу, ванилин, кусочки сухофруктов.

Правила и принципы питания

При желании скинуть лишние килограммы и оздоровить организм стоит учитывать, что переходить на здоровый режим необходимо постепенно. Резкий переход будет равняться жесткой диете и может вызвать стрессовую ситуацию для организма. Прежде всего, необходимо узнать подробнее о принципах правильного режима питания, основных правилах, допустимых продуктах и составить собственное меню. Правила здорового питания не отличаются особой сложностью, не требуют огромной силы воли и предварительной подготовки. Все они основаны на принципе естественности, легкости и комфорта, а не насильственном похудении путем исключения основных продуктов и голодания.

К основным принципам здорового режима можно отнести:

  • употребление только продуктов натурального происхождения;
  • разнообразие рациона питания;
  • расчет суточной нормы калорий, придерживая и не превышая ее;
  • питание малыми порциями, но 5-6 раз в день;
  • суточный рацион должен на 70% состоять из фруктов и овощей;
  • количество воды, выпитой за день должно быть не менее 2 л;
  • обязательное употребление жидкости во время приема пищи;
  • исключение перекусов и еды сухомятку;
  • медленное, умеренное употребление пищи, без спешки;
  • употребление только еды, приготовленной непосредственно перед приемом пищи;
  • употребление пищи только при возникновении чувства голода;
  • употребление овощей и фруктов в сыром виде или приготовленных на пару;
  • исключение масла и прочих жиров.
Читайте также:  Бег для похудения: как правильно организовать тренировки

Кроме перехода на здоровый режим питания для похудения, рекомендуется также дополнить свой режим другими полезными для здоровья и фигуры процедурами, а также занятиями спорта. Это поможет добиться лучших результатов в похудении, а также улучшить тонус мышц и организма.

Правильное питание – меню на каждый день

Помните, в рацион должны входить нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, злаковые, овощи, бездрожжевой хлеб (желательно собственного изготовления). Рассчитывайте индивидуальные потребности в ЖБУ по схеме -1,5 г белка, 17 г жиров и 4 г углевода на килограмм веса.

Правильное питание с разнообразным меню на каждый день поможет быстро привести себя в порядок. Как только вы начнете следить за едой, увидите результат, а заодно поймете, что это не каторга, а наслаждение.

Совет: Прием пищи начинайте через час после сна. Выпейте стакан воды перед трапезой. В течение дня следите за интервалами. Кушать можно через 2-3 часа. Перед сном ужин проходит не позднее, чем за два-три часа.

Еще важный момент. Записывайте и учитывайте даже мелочи. Глоток сока, съели лишний хлебец – пишите. Там тоже есть калории, которые надо считать.

Это полезно: варианты правильных завтраков для снижения веса.

Рекомендации для ПП меню на неделю для похудения

Составляя список, смотрите на продукты, которые будут в него входить. Распределяйте их по разным дням. Никогда не пропускайте завтрак и делайте его сытным. Постарайтесь в него включить половину нормы углеводов, 30% – отдайте белкам и всего 20% – жирам.

Ужин будет на пользу, если проведете его в компании с творогом 5-9% и отварной грудкой. Возможно заменить птицу рыбой.

Ешьте в перерывах между основными приемами пищи фрукты. Только берите их в проверенных торговых точках, а лучше на рынке (особенно в сезон).

Учитывайте личную активность. Для активных людей, много двигающихся или занимающихся умственной работой – завтрак должен быть сытным.

Пейте много жидкости, полюбите зеленый чай и воду без газа. Они полезны для ЖКТ и всего организма в целом.

Рекомендации

Основные ошибки большинства людей во время обеда — разговоры с коллегами и торопливость. Результат — пища не прожёвывается, глотается наспех, большими кусками, которые трудно перевариваются. Надо ли говорить, что в итоге придётся расплачиваться изжогой и тяжестью в желудке, что будет отрицательно сказываться на процессе похудения? Так что, если вы хотите правильно обедать, нужно ни с кем не разговаривать и не торопиться, а также соблюдать ещё ряд советов от нутрициологов.

  1. Суп лучше есть тёплым, но не горячим.
  2. Категорически запрещается всё сладкое — оно уйдёт на откладывание жиров, пробудит голод раньше времени и снизит работоспособность.
  3. Обеденный перерыв приходится устраивать посреди рабочего времени. Если близлежащее кафе или казённая столовая не может предложить вам полноценные диетические блюда, придётся приносить их с собой в контейнерах из дома.
  4. Из-за стола нужно встать слегка голодным, поэтому следите, чтобы порции были небольшими, а калорийность низкая.
  5. Напитки можно пить только спустя полчаса после еды.
  6. Минут 20 после обеда нужно отдохнуть: просто посидеть или погулять.

Приятный бонус для всех худеющих: если вы не представляете жизнь без сладкого, спустя полчаса после обеда можно съесть дольку чёрного шоколада или 1 ч. л. мёда, но не больше. Это улучшит настроение и повысит работоспособность.

Ничего себе! Один из самых известных французских королей, Людовик XIV (по прозвищу Солнце) ел все блюда на обед исключительно руками. Вы удивитесь, но он так преуспел в этом, что не проливал ни капли супа.

Рекомендованный объем порций в обед

В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

Рекомендованный объем порций в обед
  • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
  • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
  • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.
Читайте также:  Вред глютамина и возможные побочные эффекты. Научные исследования

Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

Рецепты с указанием калорий и БЖУ

Перейти к странице:

На странице

10 25 50 75 100

5 мин. 34 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-5 г

Потребуется: кефир 1% жирности, яблоки, огурец грунтовый, сельдерей листовой

30 мин. 30 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-6 г

Потребуется: вода, брокколи, фасоль стручковая, рис жасмин

30 мин. 108 Ккал / 100 г, Б-21 г, Ж-1 г, У-1 г

Потребуется: куриная грудка, без кожи, йогурт 1,5% , чеснок, укроп и другие пряные травы, соевый соус

1 ч. 112 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-2 г, У-12 г

Потребуется: творог, 5 % , земляника, клубника, банан, яичный белок куриный, подсластитель эритрит, мука рисовая, цедра лимонная, разрыхлитель теста

7 мин. 42 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-4 г

Потребуется: кефир 1% жирности, укроп обыкновенный

40 мин. 139 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-10 г, У-5 г

Потребуется: фарш куриный, томатная паста кухмастер, чеснок, масло подсолнечное (1 ч.л. — 2 гр), укроп и другие пряные травы

25 мин. 197 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-10 г, У-22 г Обратите внимание

Потребуется: молоко 2,5% , мука кукурузная, яйцо куриное, масло оливковое, сахар-песок, соль поваренная пищевая

40 мин. 82 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-13 г

Потребуется: вода, огурец соленый, морковь, лук репчатый, крупа перловая, укроп и другие пряные травы, чеснок, масло подсолнечное, имбирь корень, соль поваренная пищевая

1 ч. 30 мин. 413 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-24 г, У-46 г

Потребуется: сахар-песок, яйцо куриное, масло сливочное 82%, мука пшеничная , молочный шоколад, молоко сгущенное с сахаром 8,5% , масло подсолнечное

30 мин. 199 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-10 г, У-16 г

Потребуется: вода, фарш из свинины, фарш из говядины, гречневая крупа ядрица, рис длиннозёрный, морковь, лук репчатый, соль поваренная пищевая, перец душистый

1 ч. 73 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-4 г, У-4 г

Потребуется: перец сладкий, помидоры, баклажаны, сыр копченый , сметана 15,0% жирности, петрушка, чеснок

25 мин. 155 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-10 г, У-4 г

Потребуется: креветки очищенные, молоко кокосовое blue dragon, лук репчатый, масло оливковое, карри, мука пшеничная , кинза, соль поваренная пищевая, имбирь корень, чеснок

30 мин. 371 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-22 г, У-38 г

Потребуется: горький шоколад, сахар-песок, мука пшеничная , масло сливочное 72%, яйцо куриное, гранат, какао-порошок, шоколадные дропсы, молоко 1,5%, масло подсолнечное, пищевая сода

15 мин. 123 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-5 г, У-11 г

Потребуется: творог 8%, йогурт натуральный 3.2%, крахмал картофельный, сахар-песок, яйцо куриное, смородина черная, масло сливочное 82%, ванилин

10 мин. 124 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-3 г, У-15 г Важно

Потребуется: яблоки, творог, 2 % , яйцо куриное, сахар-песок, сухари панировочные, сок лимонный, цедра лимонная

15 мин. 38 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-2 г, У-5 г

Отличное дополнение к мясным блюдам.

Потребуется: капуста белокочанная, помидоры, перец красный сладкий, петрушка, масло оливковое

10 мин. 115 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-2 г, У-9 г

Потребуется: творог, 2 % , яичный белок куриный, мед натуральный (мёд), какао-порошок

10 мин. 240 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-5 г, У-36 г

Потребуется: яблоки, овсяные хлопья геркулес, творог, 2 % , яйцо куриное, сахар-песок

30 мин. 238 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-19 г, У-1 г

Потребуется: курица тушка, аджика острая

30 мин. 97 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-3 г, У-16 г

Потребуется: вода, малина, сливки 9% жирности, сахар-песок, желатин пищевой

30 мин. 150 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-7 г, У-12 г

Потребуется: фарш из свинины, шампиньоны, фасоль стручковая, макароны из муки в/с, лук репчатый, томатная паста, петрушка, чеснок, соль поваренная пищевая, базилик сушеный

30 мин. 161 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-4 г, У-32 г

Потребуется: апельсин, сахар-песок, вода, горький шоколад

1 ч. 261 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-14 г, У-23 г

Потребуется: мука пшеничная , фарш из говядины, фарш из свинины, вода, молоко 2,5% , масло подсолнечное, лук репчатый, укроп и другие пряные травы, сахар-песок, соль поваренная пищевая, водка

15 мин. 46 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-2 г, У-11 г

Потребуется: крабовые палочки, морской коктейль., перец болгарский красный, огурец грунтовый, сметана 15,0% жирности, помидоры

Читайте также:  Как выбрать протеин и правильно его принимать

40 мин. 67 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-2 г, У-3 г

Потребуется: перец болгарский красный, куриное филе (сырое), кабачок, сыр ольтермани 9%

Перейти к странице:Совет

102846134441831236952725623448917533947763114332139091386281572152276415272479729161335494807610870414033185211310383914210444146381

Редкие исключения на ПП

Существует небольшой перечень продуктов, которые иногда можно себе позволить. Но увлекаться ими сильно не стоит:

  • Картошка. Все мы любим вкусную, слегка сладенькую картошку! Наверняка все в детстве у бабушки обожали этот гарнир к котлетам. Правда я советую варить ее в мундире. Позволить себе такую роскошь можно раз или два в неделю.
  • Мед. Будет здорово, если вы размешаете одну чайную ложечку меда в обычной фильтрованной воде. Одного раза в день будет вполне достаточно.
  • Черный шоколад. Иногда можно себя побаловать этой вкусняшкой. Только покупайте натуральный шоколад без различных вкусовых добавок.
  • Сметана или сливки. Пару раз в неделю можно употребить и эти продукты.

Однако, если вы активно занимаетесь спортом, тогда можете не беспокоиться – вы точно останетесь в хорошей физической форме. Ниже приведу несколько полезных и вкусных рецептов, после которых пальчики оближешь!

Видео рецепт приготовления вкусных и полезных перекусов ПП

В этом видео вы сможете познакомиться с очень вкусными и полезными перекусами. Ведь они тоже очень важны на правильном питании. Чтобы перебить чувство голода и насытить организм энергией, берите на заметку эти интересные рецепты!

Приятного просмотра!

Правильное питание – отличная альтернатива всем диетам. Уже после месяца придерживания, оно становится образом жизни. Главное, кушать полезно, часто и понемногу. Не отказывайте себе во вкусностях, во избежание срывов. Даже если вам захотелось шаурмы – не унывайте. Ведь на просторах интернета вы также можете найти упрощенный вариант шаурмы ПП. Сладкоежкам, можно попить зеленого чая с медом или черным шоколадом, например.

Не могу не отметить важность потребления чистой воды. Приучите себя пить часто, хотя бы по полстакана. Общее количество чистой жидкости – около 2 литров. Точнее можно узнать у диетолога, из расчета ваших индивидуальных особенностей.

Также немаловажный фактор на пути к здоровому организму и красивой фигуре – подсчет калорий. Для этого можно скачать приложение себе на гаджет. Туда нужно ввести ваш вес, рост, индивидуальные предпочтения (снизить вес, набрать вес или поддерживать его). Программа выдаст вам максимальное количество калорий и БЖУ, которые можно потреблять в течение дня. Обычно, в этих же приложениях есть список продуктов и блюд с уже подсчитанным каллоражем. Но их всегда, по желанию, можно ввести вручную.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • 2 ломтика хлеба из муки грубого помола
  • 15 г ветчины + 15 г желтого сыра

салат: пекинская капуста + зеленый перец + сельдерей + репчатый лук + помидоры черри + кресс салат + 2 ч. л. оливкового масла + лимонный сок + перец и соль по вкусу чай или кофе без сахара + 150 мл обезжиренного молока

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения

Второй завтрак:

  • 100 г сезонных фруктов

Меню на обед:

  • огуречный суп
  • макароны с мясом и овощами

Рецепт супа (2 порции):

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения
  • 1 морковь
  • 50 г лука порея
  • 50 г клубневого сельдерея
  • 100 г маринованных огурцов
  • 50 г картофеля
  • 1 ст. л. йогурта
  • зелень
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л воды

Порезать кубиками сырые овощи, залить водой, добавить масло и и варить 20 минут; добавить порезанные огурцы и немного рассола, варить ещё 5 минут. В каждую порцию супа положить ложку йогурта и посыпать зеленью.

Рецепт макарон с мясом и овощами:

  • 200 г сырого рубленого мяса (это может быть постная говядина, индейка или куриная грудка) овощи: 1 стебель сельдерея + 1 репчатый лук, 1 болгарский перец + 0,5 цукини
  • 150 г домашнего томатного пюре (концентрат сока с помидорами) или свежих помидор, в зависимости от сезона
  • 100 г макарон из твёрдых сортов пшеницы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 г сыра
  • специи: соль, перец, зубчик чеснока, красный перец, майоран, базилик, петрушка
Четвёртый день сбалансированного питания для похудения

Мелко порезать овощи, добавить масло и потушить 15 минут, часто помешивая. Добавить фарш, томатное пюре и специи, готовить ещё 20 минут. Под конец положить измельчённый чеснок. Одновременно отварить макароны. Выложить на тарелку макароны, по центру — мясную заправку и посыпать тёртым сыром.

Меню на ужин:

  • 2 ломтика хлеба из муки грубого помола
  • 1 жареное яйцо в кольце болгарского перца жареные шпинат с грибами
  • 100 мл йогурта или кефира

Рецепт шпината с грибами (2 порции):

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения
  • свежий шпинат или 1 пакет (400 г) замороженного шпината
  • 4 больших гриба
  • 1 большой или 2 маленьких репчатых лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1ст. л. рапсового масла
  • соль, перец по вкусу

Порезать шпинат, грибы и лук и жарить 15-20 минут, часто помешивая (вода должна выпариться), под конец добавить измельчённый чеснок и специи.