Правила правильного питания для похудения для женщин

Ни для кого не секрет, что возраст наносит ощутимый удар по здоровью организма. Для кого-то в большей, а для кого-то в меньшей степени, но с годами энергетический ресурс человека начинает постепенно иссякать. Чтобы оттянуть этот период, рекомендуется не только избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, но и правильно питаться.

Откуда берутся заблуждения о принципах питания для похудения

Тема похудения является одной из самой популярных на страницах женских журналов. А для того, чтобы можно было из раза в раз удивлять читателей новыми диетами, создатели этих диет готовы пойти на любые хитрости. В погоне за новым контентом, они, порой, придумывают откровенно бредовые варианты диет, похудеть по которым просто невозможно.

Чаще всего, можно встретить рекомендации об исключении из рациона всего жирного, и насыщении его растительными продуктами (фрукты и овощи). Нельзя сказать, что это плохая рекомендация. С точки зрения правильного питания (то есть, полезного), эти принципы вполне уместны. Но это вовсе не обязательно поможет вам похудеть.

Особенности дробного питания для похудения

Данный метод заключается в частом приеме пищи небольшими порциями. Обычные порции еды уменьшают в два-три раза, но принимать пищу следует пять-шесть раз за день вместо обычных трех-четырех. Благодаря этому полученные калории не превращаются в жировую ткань, и предотвращается появление ощущения голода в течение дня.

Дробное питание для похудения — это методика, которая показана для людей с заболеваниями ЖКТ.

Особенности дробного питания для похудения

При дробном питании в желудке человека всегда находится небольшое количество пищи. Поэтому не происходит выброса гормона, провоцирующего чувства голода.

Недостаток дробного питания заключается в том, что не каждый человек может выделить в течение дня время для многократного приема пищи. Этому может мешать рабочий график, домашние дела, необходимость находиться далеко от мест, предназначенных для еды.

Подобрать меню для такого режима питания тоже непросто. Важно точно определить калорийность для каждой порции, а также объем продуктов на один прием. Рекомендуется употреблять за раз количество пищи, равное вместительности собственной ладони. Вместе с этим требуется время, пока организм не привыкнет к новому распорядку приема пищи, составу и объему каждой порции.

Основные принципы правильного употребления пищи

Лучшая диета для 60-летней женщины — это правильное сбалансированное питание. Составляя рацион, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Есть рекомендуется часто, небольшими порциями — 5-6 раз в день, три основных приема с парой перекусов. Перекусывать можно молочными продуктами, фруктами, орехами.
  • К 60 годам нужно снизить калорийность на четверть. Она должна составлять не больше 1900-2100 ккал.

    Если нужно похудеть, стоит уменьшить калорийность еще больше, но не делайте это сильно и резко, иначе организм может сильно ослабнуть.

  • Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или на гриле, запекать. От жарки специалисты советуют отказаться.
  • Ограничьте количество в рационе соли, сахара.
  • Необходимо до минимума урезать употребление трудноперевариваемых жиров животного происхождения. Это сало, сливочное масло, копчености, колбасы, жирные бульоны. Они повышают холестерин в крови, что может провоцировать ряд проблем со здоровьем. Но жиры организму нужны: лучше выбирать растительные масла, орехи.
  • В рационе должно быть достаточно белка, поскольку он помогает сохранять здоровье костей, замедляет процессы старения кожи и мышц. Полезные их источники — рыба, творог, морепродукты. Мясо стоит есть 1-2 раза в неделю, лучше белое, а не красное.
  • Ограничьте количество в рационе простых углеводов. К ним относится сахар и продукты, которые его содержат, мучное, картофель. Некрахмалистые фрукты, ягоды, молочные продукты в рационе должны оставаться.

    Углеводы лучше выбирать сложные: изделия из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, овощи, бобовые, несладкие ягоды и фрукты. Рекомендуется регулярно употреблять яблоки, поскольку они содержат полифенолы, способствующие омоложению сердца, улучшающие циркуляцию крови и эластичность сосудов.

  • Важно пить много жидкости — не меньше 1,5 литра в день.
  • Старайтесь избегать продуктов, стимулирующих аппетит: жирных бульонов, солений, соусов, копченостей. Это касается алкогольных напитков.
  • Периодически можно устраивать разгрузочные дни, чтобы ускорить обмен веществ, очистить организм. Они могут быть фруктово-овощными, творожно-кефирными и другими.
Основные принципы правильного употребления пищи

к оглавлению ↑

Что может нанести вред

Некоторые продукты употреблять женщинам опасно. Их следует кушать в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить из рациона. В данном списке находятся:

  • чипсы и газировка – нарушают обмен веществ, повышают риск развития рака, снижают мозговую активность;
  • колбаса и копчености – содержат канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье;
  • продукты с большой концентрацией углеводов – провоцируют появление болезней сердца и сосудов;
  • майонез – увеличивает количество «плохого» холестерина в крови;
  • маргарин – содержит вредные транс-жиры;
  • фаст-фуд – из-за повторного использования масла в таких продуктах содержится много канцерогенных веществ.
Что может нанести вред

Помимо этого, следует избегать продуктов, которые содержат много химических добавок – красителей, консервантов и ароматизаторов. При их частом и чрезмерном употреблении у женщин ослабевает иммунитет и возрастает риск развития инфекций.

Правила соблюдения режима питания

«Какая она, диета для женщин после 50 лет?», — спросите вы. Любой специалист ответит однозначно: в режиме диетического питания нет ничего такого, что невозможно было бы использовать любой женщине. Акцент делается, прежде всего, на соблюдении графика приема пищи и рациональном подборе продуктов, употребление которых дамам, перешагнувшим полувековой юбилей, рекомендовано в силу специфики возрастных изменений в организме.

Помимо специфики рациона существует целый ряд требований, которые необходимо соблюдать, принимая решение воспользоваться тем или иным способом для того чтобы расстаться с лишним жиром не на время, а навсегда. К таким правилам относятся:

  • питайтесь чаще, но сократите объем принимаемой пищи;
  • исключите общепризнанно вредные продукты (колбасные изделия, картофель, выпечку) и способы приготовления блюд (жарка, копчение, маринование и пр.);
  • последний прием пищи – вечер, не позднее 18-19 часов;
  • соблюдайте водный баланс в организме;
  • меню эффективной диеты для похудения после 50 лет предполагает баланс белков, жиров и углеводов на вашем столе.

Важно! Не игнорируйте завтрак – он является не просто началом дня, но и запускает метаболические процессы в организме человека после его пробуждения.

Правила соблюдения режима питания

Если повышен холестерин, диета после 50 лет должна учитывать этот фактор. Прежде всего, для людей, склонных к подобным отклонениям состава крови, следует ввести в рацион необходимое количество продуктов, содержащих белок, а как известно, этим компонентом богаты мясо, рыба и творог. При этом, их жирность должна быть минимальной.

Когда повышен холестерин, рецепты диеты после 50 лет не должны содержать таких продуктов, как:

  • сдоба и сладкое;
  • консервация, копчености, икра;
  • манная каша;
  • жирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • напитки из кофе и какао-бобов;
  • круп из необработанных злаков.

В приготовлении пищи необходимо использовать минимум соли, отказаться от алкоголя. Таким образом, беря под контроль стимуляторы и источники выработки холестерина, мы способствуем снижению его уровня в крови до показателей, с которыми организм может справляться самостоятельно.

Здоровое питание для женщин после лет

После сорока лет в женском организме начинается гормональная перестройка, которая оказывает влияние на самочувствие и настроение. Обменные процессы замедляются, поэтому происходит набор веса. Справиться с этой проблемой можно, если подробно изучить нюансы правильного питания для женщин после 40 лет. Для похудения диетологи выделили следующие рекомендации:

  • Кушайте бобы, зеленые и красные овощи.
  • Ежедневно ешьте каши из цельного зерна.
  • Молочные продукты должны быть с минимальным количеством жира.
  • В каждом приеме пищи присутствует белок.
  • Заправляйте салаты рапсовым или оливковым маслом.
  • Десерты составляют 10% от общего числа калорий в день.
  • После сорока лет женщинам необходимо 1000 мг кальция в сутки.
  • Суточная норма жиров 500-1000 мг.

НА ЗАМЕТКУ: В 100 г дикого риса содержится 240 мг жирных кислот.

Меню на неделю

Представленное меню на каждый день можно использовать для здорового питания, если вы хотите еще и похудеть — просто уменьшите порции. Так вы будете получать те же полезные элементы, но калорийность будет меньше.

Завтрак Обед Перекус Ужин
День 1 Овсянка (200 г), сухофрукты или яблоко, чай Щи из свежей капусты (150 г), картофельное пюре (150 г), отварная курица (100 г) Кефир или фрукт Фруктовый салат
День 2 Мюсли с молоком или кефиром (200 г), творожный сырок, чай Суп на курином бульоне, рыба на пару, овощной салат Фрукты Греческий салат, отварное куриное мясо
День 3 Гречневая каша с соусом, чай с медом Овощной суп, тушеная капуста, хлеб Сухофрукты Творог с фруктами
День 4 Омлет из 1 яйца, хлеб, чай Уха, рис с тушеной рыбой, салат из овощей Хлебцы Брокколи отварная, сыр, курица
День 5 Молочная рисовая каша, сок Борщ, картофель с мясом Какао, зефир Мясо на гриле, овощи

При чувстве голода кушайте сухофрукты, орехи, горький шоколад. Откажитесь от молочного шоколада, сахарных товаров (мармелад), батона и булок.

Найдите свою порцию

С возрастом метаболизм снижается, так что вам сложнее поддерживать вес при том же потреблении калорий. Вы можете ускорить метаболизм, добавив больше активности или урезав размер порций.

Следите за насыщением — это важный фактор, который позволит вам съедать именно столько, сколько нужно. Старайтесь есть без внешних раздражителей: телевизора, разговоров или вождения автомобиля. Следите за своими ощущениями и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение.

Вам придётся избавиться от привычки съедать всё, что есть на тарелке, усвоенной ещё с детского сада.

Попробуйте определить свою порцию. Проведите эксперимент: положите на тарелку очень много еды, взвесьте её количество и ешьте осознанно, тщательно пережёвывая и отслеживая свои ощущения. Затем взвесьте то, что осталось, чтобы выяснить разницу.

Купите контейнер, подходящий по размеру, и ориентируйтесь по нему, чтобы определить порцию. Только учитывайте, что приём пищи должен быть полноценным.

Популярные блюда в меню

Итак, если мужчина старше 50 лет выбрал для себя правильное питание и четко следует всем рекомендациям диетолога, то он должен избирательно относиться к собственному рациону. Основная цель выбора продуктов питания – не наесться от души, а доставить своему организму максимум полезных веществ.

Гречневая каша богата железом, поэтому это лучший завтрак для 50-летнего мужчины. Она отлично гармонирует с мясной продукцией, которая в рационе человека выступает в качестве основного источника белков и протеинов. Зеленый чай тонизирует весь организм. Если позавтракать крольчатиной с гречкой на гарнир, то можно получить заряд энергии даже на самый трудный рабочий день.

Супы также должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку они улучшают моторику кишечника, нормализуют пищеварение и способствуют нормальному течению метаболизма. Именно поэтому на обед рекомендуется регулярно употреблять такие горячие блюда, но желательно без поджарки. Особенно полезен овощной суп и суп из бобовых.

Популярные блюда в меню

На ужин можно порадовать себя порцией отварной рыбы и салатом из свежих овощей. Из напитков рекомендуется молоко или другой кисломолочный продукт, травяной отвар или зеленый чай.

Так что такие несложные правила будут продолжительный период времени поддерживать безупречное здоровье и отличный внешний вид мужчины, которому уже за 50.

Вы когда-нибудь задумывались о сезонном питании? У нас есть рекомендации по питанию для мужчин по всем видам года:

  1. Начнем с питания в зимний период.
  2. Узнаем о питании в весенний период отсюда.
  3. О летнем питание для мужчин написано здесь: -zhizni/pitanie/sezonnoe/
  4. И напоследок об осеннем рационе: -zhizni/pitanie/sezonnoe/

Тренировки для поддержания веса

Однако питание — это только половина дела. Рассмотрев меню диеты на каждый день, можно переходить к физическим нагрузкам. Когда цель по снижению лишнего веса достигнута, следующим шагом будет удержанию формы. В этом нам помогут легкие тренировки:

  • Ходьба или бег. Самое важное — удержание постоянного темпа. Поэтому если вы занимаетесь на беговом тренажере, необязательно устанавливать большой наклон дорожки. В сутки этому упражнению необходимо выделять до сорока минут.
  • Приседания. Чтобы ягодичные мышцы были всегда в тонусе, не следует забывать об этом упражнении. Выполнять его можно без дополнительного веса. В среднем три подхода по десять приседаний.
  • Эллиптические тренажеры. Такие занятия обеспечивают одинаковую нагрузку на все группы мышц. Что замечательно сказывается на общем тонусе и поддержании веса.
Читайте также:  Animal pak: витаминно-минеральный комплекс без побочных эффектов