Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса

Одни уверены, что похудение невозможно без жесткой диеты. Другие убеждены, что для достижения желаемых результатов и форм достаточно лишь небольшого ограничения в еде. Тем не менее, наша статья написана специально для третьих. Тех, кто не приемлет ни ущемления собственных прав и свобод, ни, уж тем более, никаких запретов в питании, но при этом всегда хочет оставаться самым стройным, самым подтянутым и самым привлекательным.

Подробный обзор

Краткий список продуктов полезных для любого человека

Само понятие здоровой пищи имеет достаточно широкое обозначение, так как включает в себя количество и качество, употребляемых продуктов питания, а значит и составление индивидуального грамотно разработанного рациона питания с правильным постоянным временем приема здоровой пищей предполагает следующий список таких полезных продуктов, как:

  • помидоры и перец, кабачки и репа,
  • морковь и свекла, зелень и чеснок,
  • сельдерей и кресс-салат, капуста и брокколи,
  • яблоки и тыква, виноград и киви,
  • авокадо и ананасы, бананы и финики,
  • творог и яйца, рыба и курица,
  • гранат и инжир, апельсины и мандарины,
  • клюква и хурма, оливки и рябина,
  • овсянка и гречка, орехи и сухофрукты,
Краткий список продуктов полезных для любого человека

который, конечно же, можно было еще продолжать, однако я приведу лишь некоторые самые полезные из них, это такие как:

Пчелиный мед – этот древнейший и непревзойденный по ценности и полезности натуральный природный продукт,

Купить Берестов Мед Башкирхан
Краткий список продуктов полезных для любого человека

имеющий высокую калорийность и богатейший источник витаминов, протеинов и аминокислот необходим любому человеку, так как обладает ценнейшими питательными и антибактерицидными продукты, данные человеку живой природой — снижают отрицательное воздействие неблагоприятной окружающей среды в экологическом плане, насыщая организм кальцием, который в свою очередь оказывает положительное действие на весь костный аппарат. А ежедневно выпитый стакан молока убережет вас от остеопороза и ревматоидного артрита.

Куриные яйца – это самый полезный натуральный источник белка и лютеина, предотвращающий образование катаракты и тромбов, снижая риск сердечнососудистых заболеваний – инфаркта и инсульта, а ежедневное употребление одного яйца в день снизит на 50% риск заболевания рака.

Цельнозерновые злаки нашего сельского хозяйства в виде зернового хлеба и каш поддерживают энергетический баланс всего организма из-за огромного количества углеводов и натуральных биоволокон, потребление которых снижает риск сердечнососудистых заболеваний и ожирения, рака и диабета, снижая вредный наших водных просторов в виде рыбы и морских водорослей содержат большое количество фосфора, жирных кислот и минеральных веществ — калия и йода, железа и кальция.

Краткий список продуктов полезных для любого человека

Они свободно и быстро усваиваются, снижая холестерин и образование тромбов, защищая от рака и укрепляя стенки сосудов, а также костную и хрящевую ткань, укрепляя ногти и волосы. А регулярное употребление их 2-3 раза в неделю предотвратят депрессию и потерю памяти.

Они защищают от рака, сердечнососудистых заболеваний – инфаркт и инсульт, а также от болезней костного аппарата – артрита и остеопороза, укрепляя и волосяные луковицы.

Лесная черника и заграничные бананы предотвращают катаракту и глаукому, укрепляют сердечнососудистую систему, стабилизируя артериальное давление и расширение вен, нейтрализуя повышенную кислотность, из-за наличия большого количества антиоксидантов, биоволокон и калия, помогая излечиться от геморроя, рака и язвы желудка, справляясь с поносом и запором, смягчая работу органов пищеварения и нарушение деятельности мы и выяснили с вами какая пища здоровая. Эта свежая и здоровая пища на каждый день настолько вкусна и необходима, что я рекомендую употреблять ее регулярно, если хотите, чтобы ваш организм был всегда сыт и здоров, а уж какие рецепты вкусной и здоровой пищи на каждый день вам приготовить вы решите сами.

Краткий список продуктов полезных для любого человека

Продукты для правильного питания

Какие продукты нужно использовать при правильном питании? Как их подобрать? Как правило, ответы на подобные вопросы ищут те, кто принял решение стать на путь оздоровления своего организма, приняв решение принимать исключительно здоровую, качественную и полезную пищу.

В действительности, вопросы несложные, однако недостаток информации часто ставит людей в тупик. Найти свою методику среди безграничного количества информации достаточно сложно, да вот еще сложнее следовать всем этим рекомендациям.

Если вы и вправду серьезно настроены привести свой организм в порядок, и хотите узнать, какие продукты для правильного питания следует употреблять, мы поможем вам в этом.

1 Основные правила правильного питания

  • Свежеприготовленная пища. Хотите правильно питаться? Тогда забудьте о вчерашних кашах и позавчерашних борщах. Разогретые блюда из картофеля сравнивают с настоящим ураганом для человеческого желудка, а вот салатики, приготовленные на несколько дней, опасны для нашего здоровья. При правильном питании можно использовать только свежие продукты, а блюда должны приготавливаться только на один прием.
  • Минимальная термическая обработка. Питание можно считать правильным только в том случае, когда продукты, которые можно есть сырыми, такими и употребляются. Доля сырых продуктов должна составлять 60% всего вашего рациона. Вместо того, чтобы есть тушенные или отварные овощи, лучше употребляйте их в натуральном виде. Но, это еще не значит, что вы должны заниматься сыроедством, конечно же мясо и рыбу, а также некоторые овощи (картофель, баклажаны, цветная капуста), нужно есть только после термической обработки.
  • Умеренность. Верно подобранные продукты и незамысловатость ежедневной вашей трапезы могут быть напрасными только по одной причине – склонность к перееданию. Еще один очень важный закон правильного питания – умеренность в пище.
  • Сезонность. Всегда нужно учитывать сезонный фактор. Здорово, что свежие фрукты и овощи круглый год присутствуют на рынках и в супермаркетах, однако предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным в вашей местности и характерным данному времени года.
  • Простота без излишеств. При правильном питании вам не нужно будет тратить много времени на приготовление какого-то многочасового изысканного  блюда. Здесь все очень просто, блюдо должно готовиться максимально быстро и состоять всего с 3-4 продуктов. Отварной картофель или тушеные баклажаны в собственном соку будут намного полезнее мясного рагу с безмерным набором овощей.
Читайте также:  Все о белковой пище: список продуктов, таблица

2 Источники сложных углеводов в правильном питании

  • Коричневый рис, пшено, гречка.
  • Булгур, квиноа, овсяная крупа, паста (спельта или дурум).
  • Зеленая чечевица, фасоль, нут, целый горох.

3 Источники жиров в правильном питании

  • Нежареные сушеные орехи – кедровый, грецкий, кешью,  фундук, миндаль.
  • Масла нерафинированные – льняное, оливковое, подсолнечное.

4 Источники белка в правильном питании

  • Молоко со сроком хранения до 10 дней, кисломолочные продукты – кефир, творог, натуральный йогурт.
  • Морепродукты – мидии, кальмар, креветки.
  • Белая рыба – окунь, дорадо, хек, сибас, минтай.
  • Красная рыба – горбуша, форель, семга.
  • Нежирные сорта мяса – филе куриное, филе индейки.
  • Яйца.

5 Источники клетчатки в правильном питании

  • Капустные – кольраби, брокколи, савойская, белокочанная, брюссельская, цветная капуста.
  • Свежая зелень – базилик, кинза, укроп, петрушка.
  • Салатные – пекинская капуста, айсберг, кресс, латук.
  • Корнеплоды – пастернак, свекла, морковь, дайкон, репа, редис.
  • Луковичные – красный и белый лук, чеснок, порей, шалот.
  • Тыквенные – огурец, патиссон, тыква, кабачок, арбуз и дыня.
  • Пасленовые – баклажан, перец, томаты.
  • Косточковые фрукты – алыча, нектарин, черешня, персик, вишня.
  • Семечковые фрукты – айва, яблоки, груши.
  • Ягоды – крыжовник, черника, клюква, брусника, голубика, ежевика, смородина, земляника, малина, клубника.
  • Цитрусовые – мандарин, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут.
  • Тропические фрукты – ананас, хурма, гранат, киви, банан, кокос, маракуйя.
  • Водоросли – нори.

Теперь вы убедились, что продукты для правильного питания – это не только вкусно, но еще и полезно? Из предложенных списков вы не обязаны употреблять в своем рационе абсолютно все, выпишите самые любимые продукты и готовьте из них аппетитные и питательные блюда.

Принципы правильного питания

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Правило № 1.

Принципы правильного питания

Не ешьте фастфуд.

Правило № 2.

Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило № 3.

Принципы правильного питания

Ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая важна для работы пищеварительного тракта и питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

Правило № 4.

Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки человеку необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.

Правило № 5.

Принципы правильного питания

Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся разные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

С чего начинается правильное питание?

Принципы правильного питания

Правильное питание не означает жесткую диету или отказ от пищи. Но даже незначительное изменение привычного рациона выбивает организм из колеи. Как перейти на ПП, чтобы организм, привыкший к вкусной и не всегда полезной еде, не испытал стресс?

  1. Нужно решить для себя, что пора отказаться от старого и перейти на новый, здоровый уровень жизни. Самодисциплина является основой в саморазвитии.
  2. Навести порядок на кухне. Чистая и уютная кухня дает чувство легкости и радости, а в таком состоянии не хочется закидывать в себя все подряд.
  3. Физически нужно убрать из холодильника все вредные продукты: консервы, майонез, кетчупы, маргарин. Убрать из дома печенье, конфеты, чипсы.
  4. Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, маринадов и солений. Даже натуральные домашние заготовки содержат уксус, соль и сахар в количествах, превышающих полезную норму для организма человека.

Полный список полезных продуктов

Полезные продукты должны составлять основу рациона, если вы хотите похудеть или удержать вес. Правило актуально и для тех, кто заботится о здоровье и качестве своего тела. На разного рода вредности разрешается отводить не более 10% ежедневно, при условии, что «вкусняшки» вписываются в вашу норму калорий.

Источники белков

Полный список полезных продуктов
  1. Яйца куриные и перепелиные
  2. Красная и белая рыба (как выбрать хорошую красную рыбу, читайте в этой статье).
  3. Кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты
  4. Птица: курица, индейка, перепелки, цесарки
  5. Нежирное мясо: постная свинина и говядина, телятина, кролик
  6. Грибы: белые, шампиньоны, вешенки
  7. Сыры с плесенью, твердые сыры (жирность до 45%), тофу
  8. Кисломолочные продукты жирностью от 2% до 5%: натуральный белый йогурт, творог, ряженка, простокваша, кефир, бифидок, закваска
  9. Сметана (жирность от 10% до 15%)
  10. Молоко (до 2,5% жирности), сливки (до 10% жирности).
Читайте также:  Как определить какой источник белка является самым лучшим?

Источники жиров

  1. Растительное масло: оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, подсолнечное, кокосовое, рыжиковое и другие.
  2. Натуральное сливочное масло (как выбрать качественный продукт, расскажет эта статья).
  3. Оливки, маслины
  4. Авокадо
  5. Орехи (без панировки и соли): арахис, миндаль, кешью, макадамия, фисташки, лесной и другие.
  6. Семечки тыквы, подсолнечника и другие.
  7. Кокосы и кокосовая стружка
  8. Семена мака, льна, чиа.
Полный список полезных продуктов

Источники углеводов

    1. Каши и злаки. Все о самых полезных и неполезных кашах в этом видео.
  1. Макароны твердых сортов
  2. Бобовые
  3. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб, хлебцы
  4. Сухофрукты: курага, чернослив, инжир, финики.
Полный список полезных продуктов

Источники клетчатки

Любые!

  1. Фрукты
  2. Овощи
  3. Ягоды
  4. Зелень
  5. Отруби рассыпчатые и хрустящие.
Полный список полезных продуктов

Безопасные сладости из магазина

  1. Мармелад с натуральным составом
  2. Зефир без красителей и шоколадной глазури
  3. Пастила натуральная
  4. Сухофрукты
  5. Яблочные чипсы
  6. Протеиновые батончики без сахара
  7. Натуральный мед
  8. Горький шоколад (70% и выше какао-бобов).

Полезные сладости своими руками

Полный список полезных продуктов
  1. Конфеты из сухофруктов (рецепт в этой статье).
  2. Домашнее варенье с минимальным содержанием сахара или с подсластителем (рецепт здесь).
  3. Лукум без сахара (рецепт здесь).
  4. Самодельный мармелад из яблок (рецепт в этой статье).

Что касается заменителей сахара, все об их потенциальном вреде можно прочитать здесь. Использовать подсластители или нет, остается исключительно на ваше усмотрение!

Новости СМИ2

Полный список полезных продуктов

От чего отказаться в рамках здорового питания?

  • Откажитесь от фаст-фуда, вредных закусок – чипсов, сухариков и прочих снеков, откровенно вредных сладостей и прочего. Очистите свой рацион от острых приправ и специй, выбросьте майонез и прочие соусы.
  • Не жарьте на масле – это не только вредно, но и мешает похудеть.
  • Исключите сахар, оставьте природные сладости – мед и другие. Можете купить сахарозаменители.
  • Не стоит вводить в рацион шлифованный рис, обычные макароны из мягких сортов, муку высшего сорта.
  • Алкоголь — табу, разве что изредка можно позволить себе бокал красного сухого вина.
  • Соки в пакетах — исключены, делайте сами свежевыжатые соки.

Примерное ПП меню на неделю

Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.

Понедельник Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Рыба с салатом
Вечер Салат овощной + хлебец цельнозерновой
Вторник Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Куриная грудка с тушеным рагу
Вечер Овощной салат
Среда Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Гречка + овощной салат
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Четверг Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Тушеная капуста с фасолью
Вечер Салат овощной + хлебец цельнозерновой
Пятница Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Рыба с салатом
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Суббота Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Куриная грудка с тушеным рагу
Вечер Овощной салат
Воскресенье Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Гречка + овощной салат
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Примерное ПП меню на неделю

По данному перечню Вы сможете составить полный список для правильного питания и сделать закупку необходимых продуктов.

С чего начать правильное питание

Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет. А главное – здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том, как будут эти продукты приготовлены и употреблены.

Начнем с того, что длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна. Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, — даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня – пароварка.

Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра – требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.

Регулярность и точность по времени в приемах пищи – залог четкой «работы» не только ЖКТ, но и всей системы в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.

Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете. За 21 день организм человека полностью перестраивается, в том числе и в плане вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Фитнес диета для похудения меню на неделю

Перекусы в правильном питании тоже подвергнутся изменению. Во-первых, лучше забыть о частом употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий. Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом, кефиром и пр., а булочку, пирожное отложить в сторону. Кроме того, течение дня все любят "таскать" по офису печенье и конфеты, что тоже приводит к употреблению лишних калорий, которые в итоге накапливаются в таком количестве, что не сжигаются и откладываются в жировых складках. Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления "вкусняшек", но их количество надо научиться контролировать и позволять себе их строго до обеда.

На поздний ужин правильное питание советует готовить мясо и зеленый салат. Мясной белок остается одним из самых полезных и почти незаменимых ингредиентов, а углеводы можно получить не только из макарон, риса и гречки, но и из овощей. К тому же овощи содержат клетчатку, которая улучшит работу ЖКТ.

Топ–самых полезных основных продуктов, которые нужно употреблять

Список того, что можно кушать при соблюдении принципов здорового питания:

  • Овощи свежие и подвергнутые термообработке (капуста, тыква, морковь, свекла, помидоры, лук).
  • Нежирное мясо (крольчатина, птица, телятина) и яйца.
  • Рыба морская жирная, икра, морская капуста.
  • Масла растительные нерафинированные (оливковое, льняное).
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, айран).
  • Крупы (гречка, овсянка, бурый рис) и чечевица. Кашу готовят на воде, добавляя в конце приготовления масло.
  • Фрукты и ягоды (гранат, черника, арбуз, бананы, черная смородина).
  • Орехи грецкие.
  • Зеленый чай и морсы.
  • Мед.

Обратите внимание! Мясо и рыбу готовят на пару, запекают в фольге в духовке или поджаривают на гриле.

К этому списку можно добавить хлеб из цельнозерновой муки – источник клетчатки и витаминов группы В.

Пример списка продуктов на неделю для ПП и похудения

Похудательное меню должно быть сбалансированным и вкусным, чтобы избежать срывов и проблем со здоровьем.  Что можно есть на пп в течение недели, при 4 разовом приеме пищи?

Пн.

  • геркулес с грецкими орехами и сухофруктами;
  • суп с фрикадельками, лосось с овощами в рукаве;
  • яблоко или банан;
  • куриная грудка, овощной салат.

Вт.

  • рис с тыквой;
  • суп овощной, гречка с мясом;
  • омлет;
  • рыба с овощами или творог.

Ср.

  • 2 куриных яйца, творог;
  • грибной суп, курица и овощной салат;
  • йогурт с бананом;
  • куриная грудка и овощи.

Чт.

  • овсянка с сухофруктами и орехами;
  • суп с чечевицей, паровая рыба;
  • яблоко или банан;
  • салат с овощами, кефир.

Пт.

  • 2 яйца, творог;
  • овощной суп, рыба;
  • фрукт или йогурт;
  • мясо с овощами в рукаве.

Сб.

  • творог с фруктами;
  • уха, овощной салат;
  • фрукт;
  • куриная котлета, овощи.

Вс.

  • омлет с овощами;
  • борщ с мясом, салат;
  • йогурт или творог с фруктом;
  • мясо паровое, салат.

Советы для женщин после 30- лет. С чего начать. Как спланировать.

В зрелом возрасте организм начинает меняться. Если похудеть в 20 лет можно буквально за неделю, то после 40-летней отметки обменные процессы замедляются, в связи с чем, и происходит отложение жира. Основными рекомендациями для питания являются:

  1. Побольше кальция, белка и воды.
  2. Минимизировать углеводы и жиры.
  3. Ограничение жидкости может привести к обвисанию кожи.
  4. Удержать массу тела в норме можно с помощью разгрузочных дней.
  5. Необходима оптимальная программа тренировок.

Оптимальное количество калорий в сутки – 1500. Рассчитать количество более точно можно с помощью простой формулы: вес умножают на 22 и отнимают 700. Отдайте предпочтение рыбе, а не мясу, так как в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Лучшим началом дня станет ленивая овсянка, приготовить которую можно накануне.

Овсянка для ленивых

Компоненты для приготовления:

  • Овсянка – 30гр;
  • Семена чиа – 1 ст. ложка;
  • Греческий йогурт – 60гр;
  • Молоко – 80мл;
  • Мед – 1ч. л;
  • Зерна граната;
  • Кокосовая стружка;
  • Корица или сахар – 1 ч. л;
  • Изюм- 1ст. л;
  • Орехи – 1 ст.л.

Несколько видов овсянки помогут получить энергетический запас ранним утром. Эти ингредиенты рассчитаны на приготовление двух десертов различных видов. Блюдо не требует варки, а за ночь каша приобретет мягкую консистенцию. Видео, предложенное ниже, поможет вам получить максимально вкусный завтрак без особых хлопот.

Из чего состоит здоровая еда

Из определения «здоровая еда» следует, что это пища, которая обеспечивает полноценное и гармоничное функционирование человеческого организма. Соблюдение принципов сбалансированного рациона, в сочетании с разумными физическими нагрузками, позволит избежать развития большинства заболеваний.

На сегодняшний день в мире существуют десятки теорий о правильном питании. Некоторые агитируют за отказ от животной пищи, другие считают сыроедение панацеей от всех болезней. Ученые ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) разработали общие правила «здоровой диеты», которые подходят всем людям:

Из чего состоит здоровая еда
  • Употреблять пищу той калорийности, которая сообразуется с образом жизни. Например, человеку, занятому на тяжелой физической работе, необходимо есть в сутки более 2400 калорий. Человеку, занимающемуся сидячей работой, достаточно 1500-1900 калорий.
  • Подбирая меню, придерживаться такого соотношения: 25-30 % белки, 25-35 % жиры, 35-50 % углеводы.
  • Избегать употребления трансгенных жиров, соли поваренной, искусственного сахара и другой обработанной пищи.
  • Увеличить поедание фруктов и овощей, богатых клетчаткой.
  • Дневной объем пищи съедают за 4-5 раз.
  • Не есть на ночь (поздний прием должен заканчиваться за 2 ч до сна).

В меню каждого человека обязаны входить мясо, рыба, молочка, овощи и фрукты, ягоды, орехи и семена, крупы.

Важно! Чем проще приготовлено блюдо, чем меньшую обработку прошли продукты – тем пища полезнее.

Из чего состоит здоровая еда