Основные принципы правильного питания после 50-60 лет

Сложившиеся пищевые привычки, к сожалению, часто приводят к ожирению, нарушению работы внутренних органов и появлению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Приседать стоит на мясо нежирное, рыбу, куриную грудку, индейку. Молоко и его производные, но лучше всего свежие кисломолочные продукты небольшой жирности, а со сливками нужно быть аккуратнее.

 Диета для пожилых людей – советы специалистов центра “Панацея”

В рационе пожилых людей должны быть молочные продукты. В них много кальция, который с возрастом из костей вымывается. Кости от этого становятся более хрупкими. В питании пожилого человека должно присутствовать молоко, нежирные сорта сметаны, творога, другие молочные продукты.

Пищеварительный тракт у пожилого работает не так, как в молодости. Он не может за раз переварить большое количество пищи. Поэтому питание должно быть частое и небольшими порциями. Это не будет слишком нагружать желудок и не позволит сахару сильно «скакать».

 Диета для пожилых людей – советы специалистов центра “Панацея”

Следует избегать однообразного питания. Надо его максимально разнообразить, включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами. Если аппетит отсутствует, то есть через силу не надо, и особо голодать, также не следует. Пожилой человек уже гораздо меньше времени проводит у плиты, отдавая дань предпочтения хлебу и консервам. Если продуктов, богатых клетчаткой потребляется мало, то возникают проблемы, связанные с пищеварением. Накапливаются лишние килограммы, что ведет к дополнительной нагрузке на сердце. Пожилые люди часто об этом забывают.

Правильно составленная диета является одной из составляющей комплекса реабилитационных мероприятий. Все это является целью поддержания физиологического состояния организма пожилого человека и позволяет сделать жизнь более яркой и активной.

Основные положения питания:

  • откажитесь от мяса в пользу рыбы,
  • поваренную соль замените морской, ограничьте ее употребление,
  • все консервы (даже самые вкусные домашние) должны быть исключены,
  • колбасы и полуфабрикаты – медленный яд,
  • если масло – то нерафинированное, но не более 30 г в день,
  • зелень, овощи – в любом количестве и регулярно,
  • кисломолочным продуктам – да,
  • ограничьте употребление сахара до пары чайных ложек в день или замените его кусочком пастилы к чаю,
  • сладким газированным напиткам – твердое нет,
  • кофе замените зеленым или травяным чаем,
  • пейте чистую воду.

Суточное содержание жиров не должно превышать 70 г, при этом почти половина должна приходиться на жиры растительные. Вместо легкоусвояемых углеводов употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой).

Основные положения питания:

Питание должно быть продумано во всех мелочах, ведь на кону не только стройная фигура, но и здоровье, долголетие. Оглядываться на молодых и жестко ограничивать себя в питании не нужно – эти ошибки вы уже не раз совершали во времена своей юности.

Сейчас вы стали мудрее и осмотрительнее.

Рацион должен быть разнообразным

При сокращении объема пищи важно следить за тем, чтобы рацион оставался разнообразным. Не нужно увлекаться одним-единственным продуктом. Отдельные пожилые люди, как известно, стараются использовать только растительное масло, надеясь обеспечить профилактику и лечение атеросклероза.

Растительные масла — кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое — на самом деле наделены антисклеротическим действием. Это объясняется тем, что здесь содержится в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут нормализовать жировой (липидный) обмен. Эти кислоты наделены способностью снижать уровень липидов крови, способствовать выведению холестерина из организма, препятствовать его проникновению в сосудистую стенку и образованию холестериновых отложений.

Но специалисты выяснили, что чрезмерное потребление растительного масла также нежелательно, как и недостаточное его потребление. Это можно связать с тем, что полиненасыщенные жирные кислоты поступают с пищей в избыточном количестве, участвуют в образовании соединений, которые активизируют процесс старения. Поэтому в суточном рационе пожилого человека растительных масел должно быть тридцать граммов и не больше.

Лучше покупать нерафинированное масло, поскольку здесь содержится важное антихолестериновое сочетание — лецитин. В рафинированном очищенном масле его нет.

Лечение едой

Американские диетологи пришли к выводу, что у 85% людей старше 60 лет течение, по крайней мере, одного хронического заболевания можно облегчить с помощью рационального питания. При каждом заболевании – свои диетические особенности.

Для больных артритом и артрозом полезно ограничение в рационе мясной пищи и преобладание рыбы, молочных продуктов и овощей. Дело в том, что содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба, и растительные масла препятствуют накоплению этой вредной кислоты и помогают синтезировать в организме простагландины – вещества, которые уменьшают боль и воспаление.

Больным подагрой врачи в первую очередь советуют отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, острых закусок и приправ, грибов, солений, бобовых, кофе, шоколада. Им рекомендуют молочные продукты, хлеб, сахар, мед, овощи и фрукты, много жидкости.

Гипертоникам вреден избыток соли и воды, а рекомендованы продукты, богатые калием (молоко, виноград, бобовые, цитрусовые, бананы, брокколи, киви, картофель, сухофрукты), которые помогают снизить кровяное давление.

При остеопорозе, которым страдает подавляющее число пожилых людей (особенно женщины), как воздух необходимы кальций (содержится в молочных продуктах и зелени) и достаточное количество белка и витамина D (рыбий жир), помогающего этому минералу усваиваться.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырые овощи и плоды заменяют вареными, жареные мясо и рыбу – отварными, ржаной хлеб – пшеничным.

При проблемах с легкими, например при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), могут быть вредны легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, сладости). Зато полезны крестоцветные овощи – брокколи, спаржа, цветная капуста, редис, репа, брюква и хрен, они обладают свойством защищать легкие.

Страдающим сахарным диабетом рекомендовано исключить жирное, мучное и сладкое, но при этом налегать на капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки.

Авокадо

По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.

Плоды авокадо – фрукт №1 для диабетиков.

В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Советы в питании престарелых

Самые ярко выраженные проблемы людей преклонного возраста – это сниженная скорость обмена веществ, потеря аппетита, побочные эффекты от использования медикаментозных средств, переедание и крайняя переборчивость. Люди в пенсионном возрасте сталкиваются с частью этих проблем. Чтобы избежать либо минимизировать подобные проявления, нужно поменять свой обычный рацион:

Читайте также:  Как сделать питание сбалансированным раз и навсегда

Белки. Лучшим белком является белок из морепродуктов, а не из мяса. Он гораздо полезнее и легче усваивается. Рекомендовано принимать в пищу морепродукты на ежедневной основе, готовя их на пару или варить. При этом мясные продукты нужно употреблять не чаще 2 раз в неделю. Суп или бульон, сваренный на мясе можно позволить 1 раз в 7 дней. Также нужно съедать 3 яйца. По молочке ограничений, кроме жирности, нет.

Советы в питании престарелых

Жиры. В этой группе питательных веществ нужно отдавать предпочтение растительным жирам. Нерафинированное масло в сыром виде – в каши и салаты, но тоже нужно знать меру. Обмен холестерином происходит при употреблении животных жиров, с которыми очень важна их дозировка. Вполне будет хватать жира, содержащего в молочной продукции и яйцах. Сливочное масло тоже должно быть в рационе, но в ограниченном количестве – 1 бутерброд в день либо эквивалент этого масла в кашу или макароны.

Углеводы. К этой группе веществ стоит отнестись особенно внимательно. Это должны быть сложные углеводы, которые медленно расщепляются и отдают энергию. Вместе с этим, для нормальной жизнедеятельности пищеварительной системы, в составе пищи необходимы волокна, которые не усваиваются. Они являются стимуляторами для должной работы желудка и кишечника, и помогут предотвратить такие неприятные последствия, как запор. Они содержатся в достаточном количестве в хлебной продукции, в гречке, овсянке, свежих фруктах и сырых овощах. Всё что растёт на огородах необходимо принимать в свежем виде, использовать в суп, запекать и пр.

Витамины, микро- и макроэлементы. При старении неизбежно теряется эффективность усваиваемости полезных веществ. Сложно переоценить помощь микро- и макроэлементов, особенно в пенсионном возрасте. Врачи рекомендуют получать все эти и другие полезные элементы их натуральной пищи, но людям, достигшим 60 лет, необходимо использовать пищевые добавки и другие препараты для поддержания нужного баланса в витаминах и полезных веществах.

Советы в питании престарелых

Запреты и лимиты. Критически важно грамотно сформировать меню, тогда и ограничения с запретами не будут казаться такими сложными для соблюдения. Основными ориентирами любого ограничения являются снижение ожирения, болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета. К этим отклонениям приводят «пустые калории» такие как кондитерские изделия, хлебобулочные, сахар во всех его видах. Их можно заменить сладкими фруктами, ягодами и мёдом. Стоит полностью отказаться от хлеба, сделанного из мелко помолотой муки и шлифованных круп. Не стоит испытывать нагрузками желудок и кишечник в преклонном возрасте, для этого нельзя переедать, и в меру употреблять острую, солёную и копчёную пищу.

Категорический отказ и запрет. Критически важно полностью отказаться от употребления все виды колбас, любые полуфабрикаты, любой фастфуд и газированную воду. Алкоголь также нежелателен, но допустим в ничтожных количествах. Маленький бокальчик сухого вина – не нанесёт вреда. Как писалось выше – очень важно ограничить количество используемой в пище поваренной соли, её излишки в организме могут повлечь пороки сердца. Вместе с этим нужно помнить, что меню питания пожилого человека желательно, чтобы было предельно разнообразным, это избавит организм от лишнего стресса и положительно повлияет на психологическое здоровье.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась в престарелом возрасте нужны не только правильно подобранные и приготовленные продукты, но и состояние пенсионера. Для поддержания организма в хорошем состоянии и тонусе необходимы физические нагрузки, которые помогут нормализовать процесс пищеварения.

Советы в питании престарелых

Не менее важным является поддержка хорошего психоэмоционального состояния. При приёме пищи не стоит читать или смотреть телевизор, значительно лучше будет совместить это с общением с близкими. Вот почему так важно принимать пищу вместе.

Читайте также:  UpSize – крем для увеличения размера груди

Решающее влияние может иметь индивидуальный подбор диеты и рациона, учитывающий все заболевания, предпочтения и особенности человека.

Пример меню на неделю при похудении после лет

Как было сказано выше, блюда стоит подбирать, исходя из собственных предпочтений. Поэтому совсем необязательно следовать приведенному примеру, важно настроить меню под себя.

Понедельник

  • Завтрак: порция тушеных овощей и печеной рыбы (350 грамм), стакан теплого зеленого чая;
  • обед: греческий салат и кусочек отварного мяса, стакан свежего сока апельсина и любой фрукт, например, яблоко;
  • ужин: запеканка из творога с изюмом и курагой, стакан обезжиренного йогурта.

Вторник

  • Завтрак: кусочек отварного куриного филе и порция гречневой каши, свежий салат из зелени и огурцов, стакан чая без сахара;
  • обед: суп на овощном бульоне, хлеб из цельнозерновой муки, груша;
  • ужин: стакан ряженки, маленькая порция творога с сухофруктами, чай с успокаивающими травами.
  • Завтрак:нежный омлет со шпинатом, стакан зеленого чая;
  • обед: тушеное нежирное мясо с порцией риса, салат винегрет и стакан свежего яблочного сока;
  • ужин: овощи на гриле, лавандовый чай и яблоко.

Четверг

Пример меню на неделю при похудении после лет
  • Завтрак: фрикадельки из куриного фарша, бутерброд с хлебцем и сыром, чай с ложкой меда;
  • обед: куриная грудка отварная и порция печеных овощей, стакан сока и один любой фрукт;
  • ужин: запеканка с творогом и изюмом, чай с травами.

Пятница

  • Завтрак: порция овсянки на молоке с медом, цельнозерновой хлеб, стакан зеленого чая;
  • обед: овощи, запеченные с мясом в духовке, стакан сока и печеное яблоко;
  • ужин: тыквенный крем-суп, чай с мятой.

Суббота

  • Завтрак: каша пшенная с цельнозерновым хлебцем;
  • обед: кусочек филе рыбы запеченной с картофелем, стакан апельсинового сока;
  • ужин: кабачковые оладьи и зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из помидоров, яйца и лука, стакан чая и пару кусочков сыра;
  • обед: куриные котлетки на пару, салат винегрет;
  • порция творога с ложкой сметаны, стакан кефира.

Важно не забывать про перекусы, так как трех приемов пищи в день мало. В качестве перекуса лучше всего выбирать фрукты или диетические батончики. Они помогут насытиться и предупредить переедание при полноценном приеме пищи.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты для похудения женщине после 60 лет составляют:

  • Морепродукты, нежирная рыба (морская/речная).
  • Мясо домашней курицы, индейки, кролика, телятина, говядина, приготовленные методом отваривания.
  • Кисломолочные и молочные продукты минимальной жирности (кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сыр, молоко, творог).
  • Белок куриных яиц в виде парового омлета.
  • Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты, чеснок, различные виды огородной зелени, кабачок, зелень сельдерея, сладкий перец, листовой салат, в сыром, вареном, тушеном виде, как раздельно, так и виде блюд, содержащих несколько овощей.
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб, хлебцы, овсяное печенье.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, подсолнечное, оливковое), семечки и орехи разных видов.
  • Травяной чай, свежеприготовленные соки, некрепкий зеленый, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.