Обзор лучшего спортивного питания для набора мышечной массы

Если, придя в спортивный зал, вы часто чувствуете неприятный упадок сил и уже после разминки мечтаете уйти домой, задумайтесь о покупке предтреника. Он поможет справиться с отсутствием мотивации, должного настроя, заставит вас рвать и метать, научит получать удовольствие даже от самых сложных упражнений.

Введение

В предыдущей статье «Тестостерон в бодибилдинге» мы подробно рассмотрели его роль в организме мужчин и женщин, а также выяснили, за что он так ценится в бодибилдинге. Что касается женщин, то чрезмерный уровень тестостерона в организме для них является нежелательным, а значит, применение препаратов для повышения тестостерона может быть необходимым исключительно в терапевтических целях. Что же касается мужчин, то здесь можно смело утверждать, что чем выше концентрация тестостерона в их организме, тем больше мужчина является мужчиной. Таким образом, мы логически подходим к нашей сегодняшней теме. Аптечные препараты для повышения тестостерона в бодибилдинге могут применяться мужчинами, но совершенно точно не должны применяться женщинами.

Здесь, однако, стоит затронуть такую важную тему, как личный гормональный фон. Дело в том, что препараты для повышения тестостерона созданы именно и только для терапевтических целей. Прием их может быть рекомендован только в том случае, если вы сдали анализы и лечащий врач подтвердил, что это единственный для вас способ поднять тестостерон. Но если нарушений в секреции данного гормона у вас нет, то фактически, дополнительный прием тестостерона приведет к его переизбытку в организме, что в свою очередь приведет к развитию необратимых последствий. Главным из них будет прекращение выработки собственного тестостерона. Когда организм чувствует, что гормон поступает в него извне, он делает вывод, что вырабатывать его самостоятельно уже нет смысла, и прекращает это делать.

Таким образом, получается, что применение тестостерона в бодибилдинге является довольно рискованным мероприятием. С одной стороны, вы вмешиваетесь в свой гормональный фон, чем нарушаете его. С другой стороны, вы рискуете тем, что организм перестанет производить свой собственный тестостерон. Но вернемся к нашей теме. Аптечные препараты для повышения тестостерона используются практически повсеместно. Более того, многие из них продаются вообще без рецепта. Собственно об этих препаратах и пойдет речь дальше.

Как правильно принимать спортивное питание?

Ничего сложного в приеме биологически активных добавок нет. Главное, четко следовать инструкции от производителя, придерживаться рекомендуемой дозировки. Если в инструкции к гейнеру либо протеиновому концентрату указывается дозировка в 1,5 грамма на каждый 1 килограмм собственного веса спортсмена, в сутки требуется употреблять именно такое количество препарата.

Увеличение дозировки не будет негативно сказываться на здоровье и не принесет никаких побочных эффектов. Все излишки препарата, которые не усваиваются организмом, просто выводятся наружу, то есть выходят естественным путем.

Гейнеры для эктоморфов и протеины лучше всего употреблять непосредственно в дни спортивной активности. Их принимают за час до тренировки и сразу после окончания занятия. Коктейли рекомендуется пить в дни отдыха, не чаще одного раза в сутки.

Креатин и предтренировчные комплексы следует принимать тогда, когда наступает неизбежный «застой» в тренировках, характеризуемый снижением мотивации к спорту. Эти препараты позволяют получить нужный толчок, чтобы и дальше двигаться к достижению желаемого результата. Употреблять их нужно в ограниченном количестве. Если переусердствовать с приемом, они вызовут привыкание, то есть перестанут приносить ярко выраженный эффект от приема.

Этот режим спортивного питания предназначен опытным бодибилдерам. Новичкам, приступившим к тренировкам, требуется несколько иной подход. Первые месяцы занятий спортом достаточно принимать гейнер либо протеин.

Критерии выбора

Чтобы обезопасить себя от подделки при выборе спортивного питания, нужно приобретать его только в проверенных официальных магазинах. Ни в коем случае нельзя покупать добавки с рук, тем более без этикеток и бирок. На каждом продукте должен быть указан подробный состав и инструкция по применению.

Читайте также:  Какой продукт содержит идеальный по составу белок и аминокислоты

При выборе стоит обращать внимание и на производителя. Самыми надежными и проверенными считаются: Optimum Nutrition, Dymatize, Maxler, Ultimate Nutrition, Syntrax, BSN, Bombbar, RLine, VPLab, SAN, Olimp и некоторые другие.

Качественные спортивные добавки необязательно должны стоить дорого. Иногда можно найти продукт с очень хорошим составом по невысокой цене. Но и покупать самый дешевый спортпит без внимательного изучения информации и отзывов не рекомендуется.

Обычно цены на перечисленные добавки находятся в таких пределах:

  • протеин — 800-3000 рублей;
  • гейнер — 1100-5000 рублей;
  • креатин — 300-1500 рублей;
  • BCAA — 500-2000 рублей;
  • глютамин — 400-2000 рублей;
  • аргинин — 600-3500 рублей;
  • предтренировочные комплексы — 1200-2800 рублей;
  • тестостероновый бустер — 400-6000;
  • ZMA — 500-1700 рублей;
  • Трибулус — 1000-2100 рублей;
  • антиоксиданты — 500-3200 рублей;
  • витаминно-минеральные комплексы — 700-2500 рублей;
  • Омега-3 — 60-2000 рублей.

Указанные цены очень примерны. Их разброс на рынке спортивного питания слишком велик, чтобы говорить о конкретных цифрах.

Группы препаратов

Добившись успехов в ходе тренировок, со временем спортсмены начинают замечать, что наращивать нагрузку стало сложнее, а мышцы перестали расти с прежней скоростью. Интенсивные тренировки не доставляют былого удовольствия, а стандартный сет упражнений дается с трудом.

Природные способности организма к адаптации имеют пределы. Естественная потребность в спорте сочетается со стремлением к отдыху. Следуя желаниям мозга, который требует мышечного комфорта, добиться потрясающих результатов не получится.

Решение проблемы – осознание факта, что переход на новый уровень нагрузок возможен только после качественного восстановления. При занятиях тяжелой атлетикой, гиревым спортом, акробатикой, гимнастикой и другими видами спорта естественной регенерации мышц недостаточно.

Чтобы ускорить восстановление организма в скоростно-силовых дисциплинах, применяют специальные методы:

Группы препаратов
  • Грамотная организация тренировок. Чередуют разные типы нагрузок, подбирая оптимальный объем упражнений и контролируя их интенсивность.
  • Физиотерапия. В эту категорию восстановительных методов входит массаж, электростимуляция, иглоукалывание, бальнеологические процедуры.
  • Применение разрешенных препаратов.
  • Прием пищевых продуктов повышенной биологической ценности.

В зависимости от характера воздействия на организм, есть четыре основные группы препаратов:

  1. Ускорители естественных обменных процессов, активизирующие работу органов. Сюда входят регидратанты, холекинетики, холеретики.
  2. Пищевые добавки, восполняющие повышенную потребность организма в питательных веществах (минеральные добавки, витамины, сахара, аминокислоты, белковые добавки, ненасыщенные жирные кислоты).
  3. Ускорители регенерации, выводящие и связывающие метаболиты (активаторы почечного кровотока, гепатопротекторы, сорбенты).
  4. Препараты, улучшающие переносимость нагрузок за счет:
  • Снижения выработки токсических метаболитов (антиоксиданты);
  • Уменьшения негативного воздействия метаболитов (антигипоксанты);
  • Направленного изменения pH жидкостных сред;
  • Стимуляции синтеза белка (анаболики);
  • Сохранения и оперативного восстановления АТФ (субстратные антигипоксанты);
  • Активации систем стресс-лимитации (адаптогены, ноотропные препараты, низкомолекулярные пептиды, иммуномодуляторы, аналоги эндорфинов).

Требования к питанию после тренировки

Как уже было сказано, послетреники должны выполнять, по крайней мере, три функции. Но для получения максимальной пользы, важно соблюдение еще двух пунктов. И речь о них пойдет ниже.

Биологическая доступность компонентов

Биологическая доступность глюкозы и аминокислот значительной мерой влияют на их поглощение и транспортировку. Иными словами, для того, чтобы тело смогло использовать необходимые для восстановления вещества, эти вещества должны, во-первых, просто присутствовать в организме, а во-вторых, быть в биологически доступной форме.

И эту доступность можно повысить двумя способами:

  • путем ускорения циркуляции крови в скелетных мышцах, что способствует более быстрой транспортировке питательных веществ по организму;
  • путем снабжения организма аминокислотами и глюкозой, что в итоге ускоряет синтез белка.

«Окно возможностей»

«Окно возможностей» – это период, когда мышцы наиболее склонны поглощать питательные вещества, необходимые для восстановления и роста мышц. Это значит, что, к примеру, полученные в это время белки, уйдут в мышечную ткань, а не будут аккумулироваться в клетках кожи или волос. Это окно открывается непосредственно после тренировки и затем довольно быстро закрывается. Исследования показали, что для сохранения в организме уровней белка необходимо в течение 2 часов после выполнения силовой программы (пока открыто «окно возможностей») принять комплекс определенных питательных веществ (известный как послетренировочный комплекс). В противном случае через пару часов после занятий накопление гликогена и синтез белка резко снизится.

Читайте также:  Mesomorph от APS — лучший предтренировочный комплекс

Поэтому многие атлеты советуют употреблять послетреник сразу же после последнего выполненного упражнения.

После силовых занятий организм немедленно нуждается в двух веществах: в белках (для синтеза протеинов) и углеводах (для накопления гликогена). Конечно, эти компоненты можно получить из продуктов питания, однако такой способ не является самым эффективным и, тем более, практичным.

Во-первых, многие вовсе не ощущают голода после тренировки и заставить себя кушать в течение «окна возможностей» для них стать настоящим испытанием.

Во-вторых, для переваривания пищи организму понадобится некоторое время, а это опять-таки говорит о том, что, скорее всего, тело не успеет в отведенное время расщепить пищу на полезные компоненты и поглотить их.

С другой стороны, потребляя пищу в жидкой форме, тем более, когда необходимые компоненты содержатся в продукте в специальной форме (углеводы – в форме глюкозы, декстрозы или мальтодекстрина, а протеины – в виде белковых гидролизатов), можно рассчитывать на более эффективный результат. Кроме того, большинство людей после спортивной тренировки легче переносят пищу в виде жидкости, которая к тому же быстрее переваривается, а полезные компоненты из нее очень быстро поглощаются организмом.

Побочные эффекты от спортивного питания

При длительном приеме спортпита, который может за несколько недель увеличить уровень тестостерона в несколько раз, может произойти сбой секреторной функции половых желез. Это может привести к избытку эстрогенов в организме мужчины. К чему приводит избыток эстрогенов?

  • Резкое снижение мышечной массы;
  • Снижение полового влечения и потенция;
  • Скопление жира в области живота, таза, т.е. неравномерное его распределение;
  • Появление гинекомастии;
  • Уменьшение размера яичек;
  • Депрессия и стресс;
  • Вялость, апатия.

Замечены некоторые случаи, когда появляется кожный зуд, угревые высыпания, потливость, резкие скачки артериального давления, снижение аппетита, агрессия и раздражительность.

Побочные эффекты от спортивного питания

К противопоказаниям спортивного питания относят:

  1. Патологии яичек и надпочечников;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Скачки артериального давления;
  4. Почечная недостаточность;
  5. Проблемы с органами мочеполовой системы.

Если имеются данные проблемы со здоровьем, эти заболевания, то от спортивного питания лучше отказаться, проконсультироваться с доктором, чтобы он назначил те препараты, которые не нанесут вреда.

Мексидол

Мексидол — это по сути универсальный препарат для людей, занимающихся спортом. Во-первых, мексидол защищает клетки нервной и сердечно-сосудистой систем от кислородного голодания (гипоксии), то есть он обладает антигипоксическим действием. Во-вторых, он обладает уникальным свойством восстанавливать мембраны клеток. В-третьих, мексидол — очень мощный антиоксидант. Выводит свободные радикалы из организма. Он обладает также противосудорожным действием. Судороги у спортсменов не такое уж редкое явление, на которое стоит обращать внимание, потому что — это первый и явный признак дефицита микроэлементов в организме при нагрузках. Его применение очень разнообразно. При усиленных нагрузках он незаменим, так как способствует скорейшему восстановлению организма после нагрузок и стрессов. Мексидол может назначаться для улучшения обучаемости и памяти. Назначается в профилактических целях для спортсменов по 1 (125мг) таблетке 3 раза в день, лечебная дозировка — до 6 таблеток в день (800мг).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, детский возраст, почечная недостаточность, беременность.

Резюме

Когда начинаете тренироваться, обратите внимание, что у организма повышается потребность в питательных веществах. Их можно получить как из обычной пищи, так и из спортивных добавок. В целом, у бегунов-любителей нет необходимости принимать какое-либо спортивное питание постоянно, но оно может помочь сбалансировать рацион.

На тренировках мы рекомендуем пить изотоник. Он помогает восстановить водно-соляной баланс в организме, предотвратить судороги в мышцах и поддержать работоспособность.

На ответственных стартах, питание зависит от длины дистанции. На спринте креатин помогает не надолго увеличить силу. На средней и длинной дистанции L-карнитин увеличивает выносливость, а гели не дают проголодаться. На ультра-длинной — батончики помогают добежать до конца.

Польза и вред предтренировочных комплексов

Польза предтренировочных стеков очевидна. Они помогают ставить новые спортивные рекорды, худеть, строить крутые железные битки и получать завидный памп. Параллельно могут укреплять иммунитет, обеспечивать организм витаминами, а мышцы — аминокислотами.

На негативных моментах мы остановимся более подробно, так как о них часто умалчивают:

Нежелательный эффект Как проявляется Почему возникает Как избежать
Проблемы в работе сердца Сердце стучит очень сильно, появляется характерная боль, часто повышается артериальное давление Предтреник содержит очень высокие дозы стимуляторов или пользователь превысил максимально допустимую дозировку Снизить используемую дозу или отдать предпочтение более мягкому предтренировочному составу.
Бессонница Вечером не удается уснуть, сон становится чутки, утром атлет просыпается разбитым, не отдохнувшим В составе много сильных стимуляторов. Прием последней порции стека приходится на позднее время. Пользователь превышает рекомендованную дозировку Выбирать препараты «помягче». Пить предтреник не позже, чем за шесть часов до сна. Не превышать дозы.
Понижение сексуального влечения Исчезает или уменьшается желание заниматься сексом, снижается сексуальная чувствительность Из-за высоких доз экстракта герани или эфедры сосуды в области малого таза сужаются Не повышать допустимые дозы, не покупать самые агрессивные предтреники
Перевозбуждение ЦНС Беспокоят агрессия, тревожность, злость, раздражимость Доза предтрена всегда максимальная или выше максимальной Снизить дозировку, перейти на более слабый состав. При необходимости на время отказаться от использования препарата
Привыкание к предтрену Без приема препарата не получается нормально тренироваться — одолевает лень, мотивация полностью отсутствует Прием высоких доз стека продолжительное время. Организм привык к конкретному препарату или отдельным его компонентам Сделать перерыв в приеме предтренировочного комплекса. Использовать его только в самые важные моменты, а не на постоянной основе
Аллергия Появились кожные высыпания, развилась анафилаксия, беспокоит зуд тела В состав стека входят аллергенные компоненты, красители, усилители вкуса Отказаться от использования принимаемого состава. Пропить антигистаминное лекарство, назначенное врачом

Как видите, большинство проблем — именно из-за превышения дозы. Если не хотите, чтобы предтреник причинил вред вашему организму, не гоните лошадей — качайтесь с умом. Читайте то, что написано на банке, и строго следуйте инструкции.

Аптечный допинг в бодибилдинге. Выводы

Статья получилась очень могучая, не уверен, что все из вас дожили до конца, но всё же сделаю несколько практических выводов перед тем, как закончить этот ликбез.

  • Глутаминовая кислота НУЖНА ВСЕГДА! Особенно в зимний период и на курсе стероидов.
  • Оротат калия полезен для сердца и особенно на курсе стероидов, т.к. ускоряет копирование нужной для синтеза белка информации из ДНК клеток.
  • Сафинор – более комплексный препарат, чем калия оротат т.к. дополнительно является адаптогеном, помогающим привыкнуть к новым нагрузкам.
  • Если у вас проблемы с печенью то аптечный метионин, карсил или фестал защитят и восстановят вашу печёнку.
  • Карнитин – стимулирует энергетический обмен. Если диета, то жир лучше горит, если набор веса, то лучшая работоспособность.
  • Экдистен (экдистенор) – ГОРАЗДО СЛАБЕЕ, чем ААС (анаболические стероиды), но это очень хорошая причина для того, чтобы первый курс провести именно им, а не стрелять из базуки по воробьям.
  • Адаптогены следует принимать отдельно друг от друга, чтобы не было «перекрёстного эффекта». Принимать нужно при сниженном иммунитете и повышенных физических нагрузках.

Аптечные препараты НЕ ПАНАЦЕЯ накачки мышечной массы, но они довольно хорошо могут помочь вам сдвинуть свои показатели силы, выносливости и работоспособности.

Используйте полученные знания, друзья.

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится