Нужно ли принимать протеин? В чём его польза и вред?

Сейчас достаточно часто можно услышать о том, что всевозможное спортивное питание и побочные эффекты протеина оказывают негативное влияние на здоровье человека в целом. Но не стоит забывать о том, что протеиновые продукты производятся только из натурального пищевого сырья и их можно без опасений принимать людям любых возрастов.

Польза протеина

Содержание

  • Польза протеина
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Виды протеина
  • Инструкция по применению
  • Общие правила
  • По видам
  • Нужен ли при похудении
  • Меню диеты с протеином
  • Разрешенные и запрещенные продукты при протеиновой диете
  • Примерное меню
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Перекус
    • Ужин
  • Рецепты диетических блюд
    • Паштет из индейки с грибами
    • Низкоуглеводный хлеб
    • Кокосовое желе
  • Специфика применения
    • Для женщин
    • Для мужчин
  • Советы для повышения эффективности
  • Выход из диеты
  • Плюсы и минусы
  • Мнение врачей
  • Отзывы наших читателей

Протеин является незаменимым полипептидом, он выполняет строительную функцию. Благодаря ему формируются мышцы. Вторая функция – энергетическая. Попадая в тело, он распадается на глюкозу и ее составляющие. Глюкоза всасывается в кровь и поставляется в мозг, таким образом, запас энергии пополняется. Но, чтобы тело получало энергию исключительно из протеина, необходимо ограничить потребление углеводов. Очень часто используется протеиновая диета для набора мышечной массы.

Для человека незаменимый микроэлемент-протеин

Действие на организм

Целесообразно было бы рассматривать влияние гейнера, пользу и  его вред для организма с точки зрения разбора самих компонентов углеводно-белковой смеси без каких-либо других добавок: белки, углеводы и жиры.

Белки (protein) при переваривании распадаются на более простые соединения – аминокислоты, которые всасываются и распределяются по соответствующим местам согласно своим функциям. Так, многим известные изолейцин, валин и лейцин (BCAA) являются отличным строительным материалом для мышечной ткани, восстановителем повреждённых волокон и подавителями катаболических процессов. Даже в одной порции высокоуглеводного продукта большинства важных аминокислот будет достаточно.

Углеводы (carbohydrates) расщепляются до глюкозы и фруктозы, которые формируют новые молекулы АТФ. Именно аденозинтрифосфат (АТФ) является источником энергии организма. Естественно, ещё какая-то доля энергии вырабатывается при распаде сложных соединений на более простые. Проще говоря, углеводы дают энергию и силу заниматься спортом даже после трудового дня. В зависимости от времени приёма (до или после тренинга) гейнер за короткий срок либо добавляет сил (снижает утомляемость на тренировке), либо восполняет потраченные ресурсы. Стоит отметить и восстановительные особенности углеводов: болевые ощущения на следующий день значительно меньше выражены при употреблении гейнера.

Жиры. Общего количества животных жиров в добавках этого типа очень мало, но всё же и они вносят свой вклад в питание организма полезными веществами типа насыщенных жирных кислот.

Если подытожить, то углеводно-белковые смеси – достаточно эффективный способ набора массы и восстановления, что подтверждают как научные исследования, так и атлеты-любители и профессионалы.

Какие побочные эффекты от протеина?

  • нехватка этого нутриента проявляется в виде выпадения волос, ухудшения зрения, плохого сна и проблем с сердцем. Заметно ухудшается общее состояние человека и сопротивляемость организма
  • а вот побочные эффекты от перебора протеина проявляются в виде избыточного веса и излишков жира, запоров и метеоризма. По причине неумеренного употребления протеина перегружается печень и это становится причиной повышенной активности ее ферментов

Если человек неграмотно выбирает для себя белковые продукты, то он запросто может получить из пищи гораздо больше жиров, чем это необходимо. Из-за этого страдают почки и начинают развиваться сердечные заболевания.

У некоторых людей побочные действия протеина могут проявиться в результате индивидуальной непереносимости белка. В случае наличия такого недуга, у человека могут возникнуть расстройства пищеварительной системы или аллергические реакции.

Расстройства после приема протеинов беспокоят тех людей, организм которых вырабатывает недостаточное количество ферментов, отвечающих за расщепление белков. Человек может столкнуться с появлением абдоминальных болей и диареи.

Людям, страдающим почечной недостаточностью также не рекомендуется употреблять протеин. Фитоэстрогены, содержащиеся в соевом протеине, приводят к побочным эффектам у мужчин. Людям с глютеновой непереносимостью также нужно быть осторожнее при выборе и приеме протеиновых продуктов.

  • Гейнер или протеин — что лучше
  • Какой протеин выбрать
  • Вреден ли протеин
  • Вреден протеин или нет

Что лучше – изолят, концентрат или гидролизат? Как выбрать протеин?

Чтобы понять, какой из протеинов лучше, нужно разобраться с составом продукта и его действием на организм.

  1. Выбор протеина — изолят белкаЭто протеин, состоящий на 80-95% из белков. Остальное приходится на углеводы (лактозу), жиры, а также минералы и витамины. Белковый изолят следует использовать с осторожностью полным людям, а также тем, у кого выявлена аллергия на стоит рассматривать этот протеин как универсальное средство для набора мышечной массы. При условии недостаточной калорийности белки, поступающие в организм, будут расходоваться на энергоснабжение, а не на увеличение объема мышц. Этот протеин рекомендуют использовать во время «сушки», как поддерживающее средство для сохранения уровня мышечной потребность профессионального спортсмена в изоляте – 150-200 граммов. При этом не рекомендуется употреблять более 35 граммов единовременно, это может привести к белковому отравлению.
  2. Концентрат белка. Чем отличается изолят и концентрат?Концентрат подвергается менее глубокой очистке, чем изолят белка. Это позволяет снизить его стоимость в несколько раз. Однако при этом в препарате остается всего 40-80% так необходимого для строительства мышечной массы белка. Не очищается концентрат и от часто смешивают более дорогой протеин – изолят с более дешевым – концентратом. Причем в соотношении 10% и менее – изолята, и 90% и более – белкового концентрата. Этот продукт они называют более дешевым аналогом высокоэффективных протеинов. Однако его действие абсолютно не равнозначно, применять эти белковые смеси для спортивного питания стоит с большой осторожностью. Особенно полным людям и тем, кто страдает непереносимостью лактозы. И если стоит выбор «изолят или концентрат», стоит отдать предпочтение первому.
  3. Гидролизат – наиболее эффективный препарат на основе белка. При его разработке учитывалось не только то, как действует протеин на рост мышечной массы. Но и влияние гидролизата на опорно-двигательную систему и суставы. Ведь именно на них приходится максимальная нагрузка во время физических упражнений. Белковые смеси для спортивного питания, основной компонент которых – гидролизат, помогают успешно регенерировать суставную ткань и увеличивают эластичность мышц благодаря высокому содержанию коллагена. Еще одно преимущество этого средства – его быстрая усвояемость. Он всасывается в кровь уже через 20-30 минут, что существенно повышает эффективность тренировки. Достигается столь быстрое действие благодаря тому, что еще на этапе производства белки частично расщепляют до пептидов, и организму не нужно тратить на их обработку дополнительное время.
Читайте также:  Витамин В12 в каких продуктах содержится

Побочные эффекты спортивных добавок

Спортивное питание должно быть сбалансированным и дозированным. Только в этом случае прием добавок будет безопасным для здоровья. Например, чрезмерное потребление белка может грозить не только почечной недостаточностью при проблемах с почками, но и уменьшать плотность костей, что грозит остеопорозом. А вот потребление молочного протеина и гейнера даже в малых дозах способно привести к расстройствам кишечника и аллергии, но только в случае, если диагностирована лактозная непереносимость.

Что касается креатина, то на сегодня не существует исследований, которые бы подтверждали его абсолютную безопасность. В Гарвардской медицинской школе считают, что это вещество не поможет нарастить мышечную массу в зрелом возрасте. Поэтому его лучше употреблять в старшем возрасте для поддержания нарощенной мускулатуры.

Противопоказания ко всем спортивным добавкам не исключают индивидуальную непереносимость компонентов. Такое правило распространяется на продукты питания, лекарства и даже бытовые средства. Если в составе добавки есть хоть один компонент, который организму не по нраву, то можно получить не только тошноту и рвоту, но и расстройство желудка.

Врач-терапевт, эндокринолог и физиотерапевт медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Наталья Щукина отмечает:

“Спортивные добавки являются нерегулируемой категорией продуктов, то есть продаются без ограничений и массово для улучшения спортивных результатов. По данным Академии спортивной медицины их использование хоть и является личным выбором каждого, но является спорным с точки зрения медицины. Поэтому в каждом конкретном случае консультация с лечащим врачом лишней не будет”.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Непереносимость

У тех, кто имеет аллергию на молоко, может быть проявляться и аллергия на сывороточный протеин. В умеренных дозах он обычно не вызывает побочных эффектов, однако при употреблении очень высоких доз могут возникнуть следующие симптомы: боли в животе, снижение аппетита, тошнота, головная боль, усталость.

Кроме того, высокие дозы сывороточного белка также могут вызвать появление акне.

Неприятный запах изо рта

Употребление в пищу большого количества белка может привести к неприятному запаху изо рта, особенно если вы ограничиваете потребление углеводов. Это может быть отчасти потому, что ваше тело переходит в метаболическое состояние, называемое кетозом. Кетоны выделяют неприятный «фруктовый» запах.

Чистка и зубная нить не избавят от запаха. Чтобы бороться с запахом, вы можете удвоить потребление воды, почаще чистить зубы и жевать жвачку.

Запоры

Диеты с высоким содержанием белка, которые ограничивают углеводы, как правило, содержат и мало клетчатки. В результате такого питания могут возникать запоры. Пейте больше воды и добавьте больше клетчатки в рацион.

Безопасно ли использовать сывороточный протеин для женщин? Несмотря на большую пользу для здоровья сывороточного белка, его не следует употреблять людям с аллергией на молоко (казеин) или непереносимостью лактозы.

Каковы побочные действия сывороточного белка? Если у вас чувствительность к лактозе, после употребления сывороточного протеина у вас могут появиться газы, вздутие живота, судороги, усталость, головная боль и раздражительность. Продукты из сыворотки, которые содержат искусственные подсластители, такие как изоляты, также могут привести к побочным эффектам, потому что их может быть сложнее расщепить, и они вызовут пищеварительный дискомфорт.

Если у вас нет аллергии на сыворотку, убедитесь, что вы используете высококачественный сывороточный протеин. Его будет легче переварить, потому что он менее обработан и не содержит добавленных искусственных ингредиентов или химикатов.

Если по каким то причинам вам не подходит сывороточный протеин, вы можете использовать растительный вариант протеина. Например, гороховый или конопляный.

Сыворотка и казеин — оба белка, найденные в молоке. В 100 миллилитрах коровьего молока содержится около 3,5 граммов белка, из которых на казеин приходится 80%, а на сыворотку – 20% белка. Сыворотка имеет более высокий процент аминокислот с разветвленной цепью, чем казеин, что позволяет сыворотке увеличить синтез белка быстрее, чем казеин. Исследования показывают, что сывороточный белок также обладает большей растворимостью и быстрее переваривается, чем казеиновый белок.

Сыворотка — это прозрачная жидкая часть молока, которая остается после процесса производства сыра, после коагуляции и удаления творога. Это сложное вещество, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и следовых количеств жира.

Читайте также:  Роль аминокислот в организме человека.

Составляющие сывороточного белка обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков придает сывороточному белку много полезных свойств.

Сывороточный протеин для женщин несет много пользы. Этот тип протеинового порошка обладает такими преимуществами как, способность наращивать силу и мышцы, сжигать жир, снижать тягу к углеводной пище, стабилизировать уровень сахара в крови, повышать энергию, повышать уровень глутатиона и повышать иммунитет, а также продлевать вашу красоту и молодость.

Какова правильная дозировка сывороточного протеина? Полезно принимать одну мерную ложку (около 28 г) через тридцать минут после тренировки или за 30 минут до еды.

При выборе, ищите порошок сывороточного протеина, который является натуральным или органическим и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов. Кроме того, избегайте перерабатываемого сывороточного белка, такого как изолят сывороточного белка.

Белковая диета ускоряет развитие атеросклероза и повышает риск инфаркта

Многие люди выбирают высокобелковую диету, чтобы набрать мышечную массу или похудеть. И судя по всему, им не стоит перебарщивать с приемом протеина, поскольку он сильно влияет на сердце. По крайней мере так гласит новое исследование ученых из Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе.

Почему протеин может повлиять на сердце

Итоги исследования были опубликованы в научном журнале Nature Metabolism.

Само исследование команды Резани проводилось на мышах.

На 30% больше атеросклеротических бляшек

Итак, две группы мышей сидели на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, что несомненно повлияло на отложения холестерина в их сосудах. Однако при этом вторая группа получала куда больше белка, что и позволило исследователям выявить некоторые различия.

«Пара ложек протеинового порошка в молочном коктейле или смузи прибавляет около 40 граммов белка, что почти эквивалентно ежедневной норме, – комментирует доктор Резани. – Чтобы проверить, какое действие он оказывает на здоровье, мы утроили его количество в жирном рационе, поддерживая потребление жира неизменным. Для этой группы мышей доля потребления белка поднялась с 15 до 46%».

По итогу у тех грызунов, что сидели на диете с увеличенным белком, не просто развился атеросклероз (холестериновые отложения на стенках артерий), но оказался более тяжелым по сравнению с мышами, которые просто питались жирной пищей без дополнительного белка.

Более того, атеросклеротические бляшки, которые образовались в артериях этих мышей, имели тенденцию к «нестабильности» – то есть оказались более мелкими и склонными к отрыву. Это потенциально увеличивает риск сердечного приступа.

«Это исследование не первое, которое указывает на связь между развитием атеросклероза и высокобелковыми диетами, – подчеркивает доктор Резани. – Оно предлагает детальное понимание, как белок провоцирует развитие нестабильных бляшек».

Рецепт сердечного приступа

У млекопитающих есть первая линия защиты от налёта внутри артерий. Тип лейкоцитов, именуемый макрофагами, обычно «подхватывают» этот лишний холестерин и удаляют его.

Однако при определенных условиях макрофаги перестают справляться со своей задачей, погибают, а артериальный налет продолжает накапливаться.

«У мышей на высокобелковой диете их атеросклеротические бляшки были просто кладбищем макрофагов, – комментирует доктор Резани.

– Множество мертвых клеток в ядре бляшки сделали её чрезвычайно неустойчивой и склонной к отрыву.

По мере того как кровь вынуждена огибать эту бляшку, любое усилие – например, подъем артериального давления – оказывают на нее большое воздействие. Эту ситуацию мы назвали рецептом сердечного приступа».

Исследователи также смоделировали механизм, по которому белковая диета может способствовать образованию налета на стенках артерий.

  1. Во время переваривания белок распадается на отдельные аминокислоты, из которых он состоит;

  2. Далее излишки аминокислот, которые не были усвоены, активируют другой белок – мишень рапамицина млекопитающих (mTOR). Он присутствует в макрофагах;

  3. Становясь активным, mTOR посылает сигнал макрофагу к росту, а не к связыванию и удалению лишнего холестерина;

  4. В конечном итоге аномальный процесс роста приводит к гибели макрофага.

Какие компоненты белка могут вызвать сердечный приступ?

Под подозрением у ученых сейчас две специфические аминокислоты – лейцин и аргинин. Именно они были ключевыми игроками в деле гибели макрофагов. Однако пока не совсем ясно, каких продуктов питания избегать.

Навскидку можно сказать, что лейцина особенно много в красном мясе в сравнении, например, с рыбой или протеиновыми добавками, которые делаются на основе молочной сыворотки.

Разумеется, выводы исследования не окончательные и не дают никаких рекомендаций по питанию. При этом, очевидно, дело не столько в белковой пище, сколько в ее количестве и соотношении с жирами и углеводами.

Международные рекомендации по питанию ВОЗ гласят, что потребление белка в общей структуре питания не должно превышать 15%. Если человек придерживается его, то проблем быть не должно

«Гибель клеток крови – ключевая особенность нестабильных атеросклеротических бляшек. Если бы мы смогли предотвратить её, то, возможно, уменьшили бы и эту нестабильность», – отмечает Бабак Резани.

Более пристальный взгляд на механизмы усвоения белка помогут разработать эффективные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Протеин: есть ли побочные эффекты?

Прежде чем принимать спортивное питание атлет задумывается не только о качестве товара, но и о его влиянии на организм. Вряд ли бодибилдеру хочется нарастить мускулатуру, «пожертвовав» здоровьем почек, печени или еще какого-нибудь органа. Сегодня хотелось бы остановиться на обсуждении протеина. Есть ли побочные эффекты от приема добавки? Насколько это спортивное питание небезопасно?

В чем сущность протеина, как спортивного питания?

Протеин – главный источник роста и развития человеческого организма. Каждый орган состоит из белковых соединений, и мышцы – не исключение. Мышечные волокна состоят на 2/3 из белка, БЦА-аминокислот и ряда других элементов, и при нехватке протеина первыми принимают на себя удар.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в белке, атлет должен потреблять 2-2,5 г протеина на один кг массы. Простыми словами, в сутки бодибилдер нуждается в одном килограмме мяса. Так как не всегда съедать пищу в таких объемах реально (даже физически), белок стали выделять из продуктов. Так и появилось спортивное питание под названием протеин.

Читайте также:  Talia (Талия) — шипучие таблетки для похудения: отзывы

В процессе выделения белка продукты (а это – молоко, соя, пшеница) очищаются от углеводов, жиров и прочих веществ. В результате получается чистый 100%-ный протеин, побочные эффекты от приема которого минимальны или отсутствуют вовсе.

Предлагаем схематично рассмотреть, как добывают сывороточный протеин из молока:

Отделение сыворотки – пастеризация – фильтрация – выделение сывороточного протеина – его концентрирование – сушка = готовый продукт

Побочные эффекты добавки: мифы и реальность

В сети, да и в прессе, можно наткнуться на массу информации о вреде протеина, которые затрагивают многие органы и системы организма. Некоторые даже утверждают, что эта добавка по опасности превосходит даже анаболические стероиды. Так ли это на самом деле? – Сейчас узнаем.

С 2000 по 2011 год проводились научные исследования на выявление связи между приемом протеина и здоровьем человека. И вот какие результаты были получены:

1. Костная система. Здесь спортивное питание оказывает двоякий эффект – ускоряет производство кальция и одновременно форсирует его вывод из организма. Наряду с побочными явлениями организм получает дополнительные факторы роста. То есть белок оказывает положительный эффект на здоровье костей, а негативное влияние – миф.

2. Сердечная система и сосуды. Здесь следует отметить взаимосвязь между потреблением повышенного объема белка и появлением ишемической и коронарной болезни сердца, артериальной гипертензией. Вот почему прием добавки разрешается при отсутствии сердечных болезней.

3. Почки. Большие объемы белка действительно оказывают нагрузку на почки. Вот почему людям с почечной недостаточностью прием протеина противопоказан. А вот образование камней в мочеполовой системе никак не связано с приемом этого спортивного питания.

Протеин: есть ли побочные эффекты?

4. Печень. Есть также мнение о вреде протеина для печени. Опять-таки, у бодибилдеров со здоровой печенью проблемы с этим органом не возникают. Но при этом людям с печеночной недостаточностью прием добавки противопоказан.

5. Потенция. Есть предположение, что протеин влияет на снижение мужской силы. Это миф, в котором есть доля правды.

И касается это соевого протеина, в составе которого в незначительном объеме находятся женские гормоны эстрогены.

Если атлет сильно переживает о возникновении подобных побочных эффектов, то ему следует обратить внимание на сывороточный белок. В его составе точно уж нет эстрогенов.

Помните о противопоказаниях

Побочных эффектов от приема протеина не стоит бояться, если атлет абсолютно здоров. Но вот помнить о противопоказаниях стоит.

К ним относятся следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность, прочие инфекционные и воспалительные заболевания этого органа.
  • Печеночная недостаточность и другие болезни печени.
  • Расстройства пищеварительного тракта, в частности, пониженная секреция желудочного сока.
  • Болезни сердечной системы.

Заключение

Негативное влияние протеина на здоровый организм спортсмена – миф. Если отсутствуют противопоказания, и атлет не превышает дозировку добавки, то опасаться этого спортивного питания не следует. Единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, к примеру, лактозы.

Метеоризм, вздутие, газообразование, расстройство пищеварительного тракта возникают по двум причинам – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или нарушение pH микрофлоры кишечника.

Еще много интересного

Виды протеиновых коктейлей

  • Все протеины по скорости усвоения организмом делятся на три вида: быстрые или сывороточные, что перевариваются уже через 30 минут;
  • комплексные протеины могут перевариваться через 2-6 часов в зависимости от состава. Также есть разделение на быстрые и медленные группы;
  • медленный или казеиновый протеин требует для усваивания организмом более 6 часов.
  • Быстрые и комплексные необходимо принимать утром во время завтрака и на протяжении дня. Их обязательно нужно сочетать с углеводами, как быстрыми, так и медленными. Также минут за сорок до тренировки и через такое время после нее. Такой прием обеспечить правильный запуск анаболических процессов и хорошую скорость нарастания мышечной массы.
  • Медленные протеины лучше употреблять перед сном или в больших перерывах между приемами пищи, чтобы организм в это время не голодал. Для похудения медленные протеины можно употреблять в течение всего дня и вместо приемов пищи – для получения необходимых аминокислот и утоления чувства голода.
  • В целом, для достижения успешного результата важны три составляющие:
      прием протеина;
  • Виды протеиновых коктейлей
  • сбалансированное питание;
  • тренировки.
  • Есть три основных вида протеинов

    Пагубные последствия использования протеиновых смесей

    Научно было доказано, что на организм человека протеины действуют положительно. Вредность протеина можно возникать в следующих случаях:

    • нерациональное употребление;
    • неверно подобранный вид протеина;
    • индивидуальная непереносимость белка.

    Симптомами явной непереносимости белка является:

    • дискомфорт в области пищеварительной системы;
    • интоксикация организма (повышение температуры тела, рвота и тошнота);
    • слезотечение и покраснение склер глаза;
    • кожный зуд и сыпь.

    Стоит также отметить, что на отечественном рынке спортивного питания достаточно трудно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. Как правило, вниманию представлены протеиновые смеси, в состав которых входят добавки для улучшения вкуса белка и повышения его питательности.

    При приобретении продукта необходимо внимательно изучить количественный и качественный состав. Насторожить человека должны следующие компоненты:

    • Синтетические сахара: мальтодекстрин и декстроза — важные ингридиенты спортивного питания, которые влияют на скорость восстановления после интенсивных физических нагрузок, но их злоупотребление увеличивает риск развития сахарного диабета и болезней сердца, способствует ожирению. Довольно часто высокие дозы синтетического сахара служат причиной нарушения пищеварения.
    • Загустители: каррагинан и ксантановая медь. Благодаря этим компонентам удается получить оптимальную консистенцию при приготовлении коктейля, но их регулярное употребление приводит к возникновению онкологических заболеваний и язве желудка.
    • Синтетические сахарозаменители — пагубно воздействуют на организм, поскольку не усваиваются им. Способны нанести непоправимый урон здоровью при заболеваниях сосудов и сердца, фенилкетонкрии, почечной недостаточности.
    • Таурин — аминокислота, которая входит в состав всех энергетических напитков. В малых дозах оказывает положительное влияние на организм человека, но избыток принуждает работать организм на износ, повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.