Медь — минерал для красоты и здоровья человека

Медь издавна считалась необходимой для выращивания хороших урожаев зерновых и бобовых. В этом минеральном веществе очень нуждается и наш организм. Народная медицина давно использовала медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.

Свойства минерала, получившего название «медь»

Первое знакомство человека с медью произошло, по мнению ученых, примерно в VII тысячелетии до нашей эры. Именно таков возраст найденных при раскопках древних металлических изделий, которые нашли в селении Чайоню на территории современной Турции. В этом регионе были богатейшие запасы самородной меди и люди использовали крупные самородки, чтобы ковать из них оружие или нужные в быту предметы, а также делали украшения. Медные изделия быстро стали популярными, поскольку, в отличие от распространенных каменных орудий, медные подлежали починке. В этом же регионе немного позднее научились выплавлять медь из руды, а с 4-го тысячелетия до нашей эры медные орудия практически вытеснили каменные. Период IVIII тысячелетий до н.э. историки называют Медным веком. Позднее люди освоили сплавы меди с оловом и получили бронзу – прочный ковкий металл, который надолго стал одним из главных промышленных материалов для многих народов. Из него изготавливали оружие, орудия труда, посуду, зеркала, украшения, а позднее колокола, статуи, кровлю для крыш домов.

Первые попытки выплавки меди из руды в больших масштабах были сделаны на медных рудниках Кипра в III тысячелетии до н.э. Оттуда и пришло название меди от латинского «Cuprum» (руда кипрская). Этимология русского слова «медь» толкуется по-разному. Оно произошло от праславянского mědь, которое и сегодня звучит похоже почти на всех языках славянской языковой группы, обозначая химический элемент I группы из периодической системы Д.И. Менделеева с атомным номером 29 и символом Cu. Далее толкование уходит к сложным параллелям с языками других групп, где похожие по звучанию слова имели значение «металл».

Покровительницей кипрских медных рудников считалась богиня Кипра — Венера (Афродита), поэтому алхимики именовали иногда медь «Венерой». Интересно то, что на крупнейшем уральском медном руднике – первом на территории России – тоже была покровительница, которую звали Хозяйкой медной горы, и ей приписывали черты, очень близкие к образу Афродиты.

Сначала добыча меди велась из малахита. Для этого не требовалось предварительно обжигать руду. Её просто смешивали с углем и помещали в глиняный горшок, который опускали в небольшую яму. Смесь поджигали, и выделяющийся при горении угарный газ восстанавливал свободную медь из малахитовой руды. Позднее стали использовать сульфидное сырье. В 13-14-м веках была освоена промышленная выплавка меди – в основном из ее сплавов изготавливали пушки, чеканили монеты, а в 18-19-м веках она нашла применение в производстве электрических проводов.

Среди всех металлов медь обладает наиболее высокой теплопроводностью при очень низком электрическом сопротивлении. В сухом воздухе медь не изменяется, а во влажном – покрывается оксидной пленкой с сернистыми соединениями, которую называют патиной. Патина придает меди характерный желтовато-красный оттенок и предохраняет металл от дальнейшего разрушения.

Медь очень пластичный металл, один из немногих в своем классе, который имеет не серебристо-серый цвет, а особый, золотисто-розовый оттенок. Особое значение в применении меди имеют ее сплавы, придающие металлу большую прочность и позволяющие значительно расширить сферы ее применения: сплав с цинком – латунь, с оловом – бронза, с никелем – мельхиор, с алюминием, марганцем и магнием – дюраль.

В организме человека медь тоже присутствует, причем в двух химических состояниях – одно- и двухвалентная, что позволяет этому элементу принимать участие во многих окислительных и восстановительных реакциях, без которых невозможна жизнедеятельность организма.

Читайте также:  10 принципов здорового питания: примерное меню на неделю

Где содержится медь?

Медь содержится в крови, мозге, почках, печени и мышцах, отвечая за их нормальное функционирование. Поэтому, если минерала в организме недостаточно, это грозит серьезными нарушениями различных органов. В целом, при условии разнообразного и полезного рациона питания, дефицит меди практически невозможен. Однако любители практиковать различные диеты, вегетарианцы, а также те, кто имеет однообразное углеводное меню, могут запросто столкнуться с проблемой дефицита меди в организме.

Топ продуктов питания по содержанию меди

  1. Морепродукты (устрицы), также содержат микроэлемент медь кальмары, омары, крабы и осьминоги.
  2. Капуста.
  3. Грибы шиитаке, белые грибы.
  4. Семена кунжута, также высокое содержание меди в семечках подсолнечника, семечках тыквы и сквоша, арбуза, семенах льна.
  5. Орехи кешью, далее по содержанию идут бразильские, грецкие, кедровые орехи, фисташки и миндаль.
  6. Нут (бараний горох), соевые бобы, фасоль адзуки и белая фасоль.
  7. Сухофрукты (чернослив) и по низходящей: курага и смородина, сушеные персики, изюм, высушенные смоквы.
  8. Авокадо.
  9. Сыр козий мягкий.
  10. Ферментированные соевые продукты.

Что необходимо знать и помнить про железо и медь

Железо необходимо для кроветворения, а это значит, что все болезни, связанные с кровью, так или иначе связаны с недостатком в крови железа, поскольку оно входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Гемоглобин переносит кислород к тканям организма. Вместе с тем он обладает способностью связывать и другие соединения (угарный газ, нитраты и т. д.). Когда концентрация этих веществ в окружающей среде или крови невысока, то гемоглобин, образуя с ними соединения (карбоксигемоглобин или метагемоглобин), выполняет роль санитара. Но если концентрация этих веществ очень высокая, то клетки задыхаются и гемоглобин лишается возможности снабжать организм кислородом.

Потребности организма в железе велики. Оно входит также в состав некоторых окислительных ферментов и необходимо для построения клеточного ядра. Организму было бы достаточно 15 — 20 мг железа в день. Но с учетом вредностей, с которыми сталкивается современный человек в условиях технической цивилизации, потребности в железе значительно возрастают. Кроме того, оно не всегда хорошо усваивается. К примеру, железо, содержащееся в мясе и крупяных блюдах, усваивается с трудом, а содержащееся в растениях — намного легче.

Основные пищевые источники железа — лук, зеленые овощи, ботва молодой крапивы, репы, редиса, горчицы, моркови; кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, щавель, горошек, свежие помидоры, капуста, чеснок, салат, чечевица, фасоль, хрен, огурцы; яблоки, груши, апельсины, ананасы, земляника, вишня, сухофрукты, персики, сливы, смородина, мята, малина, клубника, цельные зерна пшеницы, ржаной хлеб, печень, почки, свинина, рыба (белая), какао.

Наравне с железом важную роль в поддержании состава крови играет медь. Без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может участвовать в образовании гемоглобина.

Основные пищевые источники меди — орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.

Теги: медь, продукты, содержащие медь, медь в организме

Источники меди

К самым богатым диетическим источникам меди относятся моллюски, семена, орехи, мясо внутренних органов, злаки с пшеничными отрубями, продукты из цельного зерна и шоколад.

Поглощение меди сильно зависит от ее количества в рационе. Биодоступность колеблется от 75% меди в рационе, если питание содержит ее в количестве 400 мкг/день, до 12%, когда рацион содержит медь в количестве 7,5 мг/день.

Водопроводная вода наряду с другими напитками, также может служить источником меди, хотя ее количество невелико и варьируется, в зависимости от источника, от 0,0005 мкг/л до 1 мг/л.

Источники меди

Таблица. Некоторые источники меди.

1 чашка= 240 мл.

DV – процент от нормы ежедневного потребления. Для меди процент Dv рассчитан исходя из рекомендуемых ежедневных норм потребления в 2 мг (2000 мкг) для взрослых и детей старше 4 лет. Однако это значение изменится к 2020 году до 0,9 мг (900 мкг).

Продукты, обеспечивающие 20% и более DV, считаются отличными источниками питательных веществ.

Читайте также:  Бриджи для похудения Hot Shapers — надеваешь и сбрасываешь вес!

Биологически активные добавки.

Медь доступна в диетических добавках как моно компонент, так и в сочетаниях с другими ингредиентами, а также во многих поливитаминных и мультиминеральных продуктах.

Источники меди

Эти добавки содержат множество различных форм меди, в том числе оксид меди, сульфат меди, хелаты аминокислот меди и глюконат меди.

На сегодняшний день ни одно исследование не сравнивало биодоступность меди из этих и остальных форм. Количество меди в пищевых добавках может колебаться от нескольких микрограммов до 15 мг (в 7,5 раз больше DV)

Признаки дефицита меди

  • железодефицитная анемия
  • часто и легко появляющиеся синяки
  • повышенный уровень холестерина
  • частые простуды
  • выпадение волос
  • слишком бледная кожа
  • усталость и слабость
  • затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма
  • язвы на коже
  • снижение функции щитовидной железы.

Симптомы отравления медью

Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром.

Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.

Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.

Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.

При каких заболеваниях требуется больше меди

  • аллергия
  • анемия
  • облысение
  • пролежни и язвы
  • болезни сердца
  • ВИЧ/СПИД
  • гипотиреоз
  • лейкемия
  • остеопороз
  • парадонтоз
  • ревматоидный артрит
  • язва желудка.

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного .

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

Суточная норма меди

Организм обычного человека в среднем испытывает следующую необходимость в меди:

  • Для взрослых — 1-2 мг/день.
  • Для кормящих и беременных женщин — 2-3 мг/день.
  • Для детей от года до трех лет — 1 мг/день.
  • Для детей от 4 до 6 лет — 1,5 мг/день.
  • Для детей от 7 до 12 лет — 2 мг/день.
  • Для детей от 12 до 18 лет — 2,5 мг/день.
Суточная норма меди

Исключением являются взрослые с пониженным иммунитетом, страдающие различными воспалительными заболеваниями, а также имеющие чрезмерную физическую нагрузку на организм, употребляющие значительное количество алкоголя или курящие. Таким взрослым следует знать о том, в каких продуктах много меди, и подбирать себе рацион, делая акцент именно на них.

Признаки передозировки

Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.

К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.

Читайте также:  Питание для спортсменов — что и в каком количестве нужно есть?

Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.

Признаки медной интоксикации:

  • повышенная возбудимость;
  • нарушения сна и памяти;
  • жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
  • анемия;
  • прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
  • следы клеток крови в моче;
  • диспептические явления;
  • боли в мышцах;
  • хронические аллергические дерматозы.

Одним из последствий передозировки препаратами меди у женщин является нарушение менструального цикла, проявляющееся во временной аменорее.

С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.

Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.

«Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.

Симптомы

Недостаток меди может вызывать:

  1. повышение кровяного давления;
  2. усталость, депрессию;
  3. потерю полового влечения;
  4. выкидыши;
  5. хронические грибковые инфекции;
  6. компульсивное переедание;
  7. рак.

Однако и избыток меди пользы не приносит:

  1. приводит к синдрому Туретта, Аспергера,
  2. биполярному расстройству;
  3. шизофрении;
  4. анемии;
  5. выпадению волос;
  6. хронической бессоннице.

Если в организме недостаточно белков под названиями «церулоплазмин» и «металлотионеин», то человек может испытывать одновременно и недостаток, и избыток меди. Эти белки связываются с медью и транспортируют ее, где она необходима. Когда их не хватает, в организме циркулирует большое количество меди, но тело не в состоянии ее использовать. В таких случаях чаще всего появляются симптомы, характерные для избытка меди.

В возрасте от 12 до 23 лет может обнаружиться генетическое заболевание — болезнь Вильсона, при которой организм не способен правильно выводить излишки меди. Это заболевание требует постоянного лечения, так как иначе может привести к летальному исходу.

К счастью, болезнь Вильсона встречается редко, чего не скажешь о других причинах накоплении меди в организме:

Симптомы

Цинк и медь «уравновешивают» друг друга. Цинк необходим:

  1. для формирования церулоплазмина;
  2. металлотионеина;
  3. транспортировки меди в митохондрии.
  1. В красном мясе, поэтому при полном отказе от мяса уровень меди может быть повышен.
  2. В рафинированных продуктах очень мало цинка.
  3. Если добавить к этому чрезвычайно низкое количество цинка в почве, на которой выращивают овощи и фрукты, то понятно, почему нам часто его не хватает.

Наибольшему риску подвержены вегетарианцы, так как вегетарианская диета подразумевает потребление продуктов с низким содержанием цинка и большим количеством меди.

Интересно, что человек, перешедший на вегетарианскую диету, может сначала почувствовать себя лучше. Это происходит потому, что у него уже по каким-то причинам имеется повышенный уровень меди и низкий уровень цинка. Медь блокирует способность усваивать белки, и когда человек ест мясо, то у него появляются различные нежелательные симптомы: тошнота, вялость, вздутие живота. Человек во всем винит мясо, но на самом деле корень проблемы кроется в дисбалансе меди и цинка. Если уровни меди и цинка придут в норму, то все симптомы исчезают.

  • Дефицит хрома, селена, марганца, молибдена, витаминов С и В (особенно ниацина)

Зеленые листовые овощи

В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и швейцарский мангольд, чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, магний и фолат при минимальном количестве калорий.

Многие зеленые листовые овощи содержат значительное количество меди.

Например, приготовленный швейцарский мангольд содержит 33% от РСНП меди в 173-граммовой порции (17).

Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного шпината также содержится 33% от РСНП меди (18).

Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.

Резюме:

Зеленые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и шпинат, являются чрезвычайно питательными, и содержат большое количество меди.