Лучшие протеиновые батончики – рейтинг самых популярных

Протеиновые батончики используются для лёгкого перекуса, помогая росту мышц. В качестве замены полноценного питания не подходят. Продукт производят десятки компаний – не все протеиновые батончики одинаково эффективны, кроме того, они имеют разное назначение и наполнение.

Фруктовые батончики: полезность и пищевая ценность

Батончики – это на 100% здоровое питание, так как в их состав входят только натуральные низкокалорийные растительные ингредиенты: овсяные и кукурузные хлопья, цельные злаки (пшеница, рис), семена льна, кунжута и подсолнечника, ядра фруктовых косточек и орехов, сушеный изюм, курага и чернослив, апельсиновая цедра. Смесь пропитывается сиропом на основе меда и патоки, а затем может быть покрыта тонким слоем глазури.

Фактически, вместо очень калорийного шоколада вы едите растительные жиры (полиненасыщенные кислоты), пищевые волокна, фруктозу, витамины групп В и Е, минералы, кальций, магний, железо. А главное – это цельные злаки, которые не подвергаются переработке и полностью сохраняют свою питательность и полезность.

Никаких пустых калорий и вредного холестерина – все натурально, питательно, полезно, вкусно и удобно (батончик герметично упакован и удобен для быстрого перекуса на ходу).

Если вы предпочитаете здоровое питание, много умственно и физически работаете, проходите реабилитацию, занимаетесь спортом или сбрасываете лишний вес (продукт улучшает пищеварение, помогает организму выводить шлаки и токсины) – мюсли будут в вашем рационе питания как нельзя кстати. Тем более, что производство фруктовых батончиков весьма экономично, и стоят они дешевле шоколада.

*Важно знать о белке

  • Принятая ежедневная норма белка для среднестатистического человека 1,0–1,2 г на 1 кг массы тела (то есть для человека весом 70 кг необходимо 70–80 г белка).
  • В 1 яйце содержится 7 г белка, в 1 порции мяса (100 г) – 18–20 г белка.
  • Если Вы съедаете яйцо на завтрак и порцию мяса на обед, Вам может показаться, что в Вашем рационе достаточно белка. Но, учитывая то, что в мясе лишь 20% белка, а в яйце еще меньше – 10% белка, это означает, что Вы получаете не более 25 г белка за завтрак и обед при необходимой норме 70–80 г в день.
  • Так как белок является не только основным строительным материалом в организме, но и важнейшей составляющей клеток крови, иммунной системы, ферментов, то его дефицит приводит к негативным последствиям: от хронической усталости, пониженного жизненного тонуса до снижения сопротивляемости различным инфекциям.
  • Белок крайне важен для процесса снижения веса. В процессе снижения веса он способствует сохранению мышечной массы, которая эффективнее сжигает калории даже в состоянии покоя, а также обеспечивает длительное чувство сытости, помогая избегать вредных перекусов.
  • Если Вы занимаетесь спортом или переносите большие физические нагрузки, Вам нужно больше белка, который поможет восстановить поврежденные в результате физических нагрузок мышечные волокна и даст энергию.

Поделиться ссылкой:

Как сделать энергетический батончик: рецептов

Выбирайте ингредиенты на свой вкус. Измельчите в блендере сухие продукты, добавьте жидкие и хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая масса. Спрессуйте массу в форму, просушите в духовке или охладите в холодильнике. Не обязательно придавать форму классического батончика. Возможно, будет удобнее сделать кубики или шарики, чтобы быстро питаться по ходу тренировки. Хранить готовые батончики можно не больше недели. Мы собрали несколько простых и доступных рецептов батончиков в домашних условиях. Во всех рецептах можно менять ингредиенты и их пропорции, только не забывайте сочетать сухие и связующие продукты.

Протеиновый батончик

  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 1,5 стакана арахисового масла
  • 1 стакан кокосового крема
  • 5 ложек протеинового порошка

Взбейте миксером кокосовый крем до однородности. Добавьте и хорошо перемешайте по очереди протеин, арахисовое масло, овсянку. Разровняйте массу в блюдце или форме. Поставьте в холодильник до затвердения на ночь, затем разрежьте на несколько частей.

Батончик из сухофруктов

  • 100 гр изюма
  • 100 гр фиников
  • 100 гр кураги
  • 100 гр сухой овсянки
  • 100 гр смеси орехов и семечек
  • 3 ст.л. апельсинового сока

Замочите сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде и удалите косточки. Пробейте в блендере по очереди: мягкие сухофрукты до однородной массы, затем овсянку до мелкой крошки и ореховую смесь до средней фракции. Смешайте все ингредиенты, добавьте апельсиновый сок. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 10 батончиков по 50 граммов.

Батончик с шоколадом и изюмом

  • 100 гр твердого шоколада
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 гр изюма
  • 250 гр фиников
  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 40 гр клюквы или других ягод

Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Орехи и шоколад измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько батончиков.

Батончик с яблоком и арахисом

  • 100 гр сушеных яблок
  • 100 гр арахиса
  • 250 гр фиников
  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 40 гр клюквы
  • 1 ч.л. корицы
  • семена кунжута

Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Арахис и яблоки измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брекет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брекет разрежьте на несколько батончиков.

Овсяно-банановый батончик

  • 100 гр арахисового масла
  • 150 гр сухой овсянки
  • 30 гр протеина
  • 1 банан
  • 40 гр клюквы
  • семена кунжута

Измельчите в блендере поочередно: овсянку, клюкву и банан. В глубокой чашке смешайте все ингредиенты. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 8 батончиков по 50 граммов.

Кокосовый батончик

  • 2 банана
  • 300 гр фиников
  • 150 гр кокосовой стружки
  • 400 гр сухой овсянки
  • 100 гр семян подсолнечника

Удалите косточки из фиников. Финики и бананы измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Смешайте все ингредиенты до плотной массы. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей.

Батончик из орехов и сухофруктов от канала Бег Вреден

  • 250 г разных орехов
  • 300 г вымоченных сухофруктов
  • 250 г сухой овсянки

Смесь орехов и вымоченных сухофруктов измельчите в блендере. К смеси добавьте 250 г сухой овсянки и смешайте. Слепите батончики и поставьте в духовку на 140 градусов на 30 минут.

Лучшие гейнеры на основе медленных углеводов

Продукты на основе медленных (сложных) углеводов заменяют полноценный завтрак, обед или ужин, так как создают ощущение сытости. Не нагружает поджелудочную железу и добавок энергии будет ощущаться примерно пару часов.

1. BSN True-Mass ( кг)

Американский популярный бренд BSN предлагает отличное решение начинающих и профессионалов бодибилдинга. Если чувствует, что вы кушаете достаточно, но не можете набрать мышечную массу, то стоит обратить внимание на данный товар, так как здесь не стоит опасаться побочки как после стероидов. Вес банки составляет кг. На одну порцию 165 грамм содержит 770 ккал, 50 г белков, 90 г углеводов и 16 г жиров. Из него можно приготовить шикарные коктейли с четырьмя прекрасными вкусами: ваниль, шоколад, клубника и печенье со сливками.

Протеиновая добавка True Mass богата аминокислотами, которые считаются важными для строительства белка. Чтобы мышцы рослы, организм использует аминокислоты, позволяя восстанавливать их после интенсивных тренировок.

Лучшие гейнеры на основе медленных углеводов

Белки в True Mass взяли из концентрата сывороточного протеина, яичного белка, казеината кальция, концентрата молочного белка. Помимо сказанных белков, продукт содержит смесь углеводов, позволяющих обеспечивать быстрое и медленное накопление гликогена в мышцах. Клетчатка для здоровья желудочно-кишечного тракта

Плюсы:

  • С молоком на вкус как несквик, с водой как обычное какао;
  • Мало сахара;
  • Легко выпивается;

Минусы:

  • Стоимость продукта.

2. Optimum Nutrition Pro Gainer ( — кг)

Проверенный гейнер от компании Optimum Nutrition, который рекомендуют многие спортсмены, говоря о его эффективности. Вкусы бывают разными: банановый, клубничный, кремовый, шоколадный. Больше всего рекомендуют выбирать последний вкус, так как отлично смешивается с молоком, придавая непревзойденный вкус. Одна порция 165 грамм имеет 649 ккал. Касательно остального, то 60 г белков, 85 г углеводов и малое количество жиров на 8 грамм.

Добавлены и другие ингредиенты — мальтодекстрин и Aminogen®. Мальтодекстрин является основным источником углеводов. Касательно второго, то относится к новому типу пищеварительных ферментов, он будет благополучно влиять на набор веса.

Лучшие гейнеры на основе медленных углеводов

Плюсы:

  • Калорийный;
  • Хорошо переносится, не вызывая проблем с пищеварением;
  • Большое разнообразие вкусов.
Читайте также:  BCAA аминокислоты – как принимать и для чего они нужны

Минусы:

  • Клубничный вкус подойдет не каждому;
  • Много подделок.

3. S.A.N. Mass Effect Revolution (5.9 кг)

И снова американский бренд, но в данный раз от S.A.N. Данный гейнер подойдет тем ребятам, которые имеют проблемы при наборе массы. Размер порции здесь увеличен, в отличие от предыдущих, но порцию можно делить на несколько этапов. Размер порции 295 грамм с калорийностью 1105 ккал. Состоит из 50 г белков, 215 г углеводов и 5 г жиров.

Плюсы:

  • Идеально подходит для эктоморфов;
  • Доступный, низкая стоимость по сравнению с конкурентами;
  • Много натуральных компонентов;
  • Маленький процент сараха.
Лучшие гейнеры на основе медленных углеводов

Минусы:

  • Могут оставаться комочки после растворения, что говорит о натуральности продукта;
  • Не обогащен витаминами и микроэлементами.

4. Optimum Nutrition Gold Standard Gainer (4670 г)

Представляем добавку сывороточного протеина, которая содержит дополнительно: аминокислоты BCAA, пищеварительные ферменты и витамины. Для похудения он не подойдет, но для эффективного наращивания мышечной массы будет превосходным выбором. Представлен компанией из США аж в 1968 году, помогающий использовать в качестве добавки к основной пище. Optimum Nutrition предлагает активным людям не только порошковые смеси, но и батончики, витамины, готовые к употреблению. Переходя к ингредиентам, выделяется лецитин (соя). В небольших количествах употребления сои не должно возникать реакции, но бывают случаи, что происходят побочки в виде появления прыщей или расстройства желудка.

Калорийность продукта на 202 г составляет 770 ккал, из них: белки: 54 г, жиры: 8 г, углеводы: 116 г.

Говоря про остальные ингредиенты, лецитин используется для улучшения смешиваемости, аминоген — это смесь ферментов, помогающие переваривать белок и уменьшать газообразование, а лактаза должна облегчить переваривание лактозы. Ацесульфам калий используется для вкуса, его еще сравнивают с сахаром, только в несколько раз слаще — у многих это вызывает недоумение, но как сообщает производитель, данный факт ни на что не влияет.

Смесь трех видов сыворотки позволяет сделать данный продукт достаточно сбалансированным.

Плюсы:

Лучшие гейнеры на основе медленных углеводов
  • Проверен на многих профессиональных бодибилдерах;
  • Разные виды вкусов;
  • Отлично смешивается на воде, молоке.

Минусы:

  • Стоимость как всегда большая;
  • Тяжело найти в России.

правил выбора

При выборе батончиков учитывают цели приёма, состав и вкус, количество калорий. Приобретая продукт в супермаркете или аптеке, ориентируйтесь на 5 правил:

  1. Для скорейшего восполнения энергетических затрат рекомендуются батончики, в составе которых углеводов в 2-3 раза больше, чем белков.
  2. В продукте должно содержаться больше 10 г белка. С точки зрения аминокислот наибольшую пользу оказывают батончики с гороховым, сывороточным, казеиновым или яичным белком. Гидролизат коллагена не благоприятствует росту мышц.
  3. Нежелательны искусственные подсластители (ксилит, сорбит, изомальтит) особенно, если указанные компоненты составляют основу продукта (в перечислении ингредиентов занимают первое место).
  4. Важно, чтобы на 200 калорий продукта приходилось меньше 5 г жира. Экспериментально установлено, что мононенасыщенные жиры лесных орехов, оливковое масло и жирная рыба способствуют похудению. Животные жиры («saturated») допускаются в небольших количествах. Пальмовое масло или гидрогенизированные жиры нежелательны (с пометкой «trans») считаются вредными продуктами и используются для увеличения срока хранения.
  5. Ориентируйтесь на продукты с калорийностью меньше 400 калорий.

Баунти

Популярнейший батончик с кокосовой стружкой внутри, покрытый молочным шоколадом. И, как вы уже догадались, это единственное лакомство из этого списка, в котором нет пальмового масла.

До середины 90-х батончики выпускались в США, сегодня они импортируются с Европы американской компанией Mars. Начинка шоколадки состоит из сушеной мякоти кокоса, эмульгатора, глюкозного сиропа, сахара, глицерина, соли и ароматизатора (ванилин). Шоколад сделан из цельного сухого молока, масла-какао, тертого какао, лактозы, молочного жира.

Баунти

Вот это действительно райское наслаждение, причем абсолютно без пальмового масла.

Как оказалось, из всех популярнейших шоколадных батончиков, только в Баунти нет пальмового масла. Но, по крайней мере, о его наличии в остальных шоколадках производитель указывает честно.

Баунти

Какой протеиновый батончик лучше

Для наращивания мышечной массы полезны снеки с высоким содержанием животного белка – сывороточного или молочного. Если стоит цель похудеть, то нужно выбирать варианты с минимальным количеством углеводов и тем более без сахара, который сильно повышает калорийность продукта. С целью восстановления энергии после тренировок лучше, если протеиновый батончик будет включать компоненты, богатые углеводами, например, злаки.

  • Желающим похудеть подойдет Bombbar Фисташковый пломбир с низкой калорийностью, благодаря которому можно будет сбросить несколько килограмм.
  • Любителям орехового вкуса стоит обратить внимание на R.A.W. Life Клубника-Протеин 47 г без сахара и глютена в составе.
  • Для быстрого утоления голода в качестве перекусов рекомендуется употреблять Ё|батон, продающийся в 8 вкусах.
  • Пожилым людям и спортсменам с целью поддержания нормальной работы опорно-двигательного аппарата можно выбрать Ironman Protein Bar с коллагеном.
  • Аминокислотами и витаминами организм снабдит ProteinRex к Extra 25%, который укрепляет общее здоровье и заботится о внешнем виде.
  • Поклонникам натуральных сладостей стоит присмотреться к вафельному протеиновому батончику O12 с молочным и сывороточным белком.
  • Богатым витаминно-минеральным комплексом обладает Schwarz Protein 33%, компоненты которого отличаются хорошей биологической доступностью для усвоения.

Батончик с протеином – это хороший источник белка, который актуален не только для спортсменов, но и для всех заботящихся о своем здоровье и внешности.

Подходят ли протеиновые батончики в качестве замены пищи?

Большинство диетологов подчеркивают, что даже если вы употребляете спортивные батончики, не позволяйте им вытеснять цельную натуральную пищу из рациона.

Для быстрого перекуса намного лучше подойдет яблоко или банан.

Перед тренировкой или соревнованием, по словам профессора Hertzler “кусок хлеба или крэкера грэхэм поднимает уровень глюкозы в крови также, как и энергетический батончик, но стоят они значительно дешевле” 2.

Читайте нас в сетях

Профессор Hertzler: «Перед тренировкой кусок хлеба или крекер точно также поднимает уровень глюкозы, как и протеиновый батончик и стоит значительно дешевле»

Applegate подтверждает 2:

“Не полагайтесь на протеиновые батончики. Некоторые люди покупают их целыми упаковками и убеждают себя, что поступают правильно, употребляя их.

Многие думают, что эти батончики лучше обычной еды. Но в них отсутствуют многие ингредиенты, которые есть в натуральных цельных продуктах.

Точно также как неправильно питаться только персиками или сэндвичами из тунца, для здоровья мы нуждаемся намного в большем разнообразии веществ, чем только энергии из спортивных батончиков.”

Cпортивные батончики не подходят в  качестве полной замены пищи, так как они не содержат многие важные ингредиенты; мы нуждаемся в разнообразии продуктов питания

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

Можно ли есть протеиновые батончики для похудения?

Маловероятно.

Протеина без сомнения полезен для похудения.

Но во многих протеиновых батончиках множество других ингредиентов, которые вредят похудению (быстрых углеводов и жиров).

Помните, что для похудения важно создавать калорийный дефицит: чем меньше калорий, тем быстрее похудение.

SCHWARZ Protein 33% 50г

Хорошие батончики выпускает отечественный производитель. Большая линейка необычных вкусов порадует любого, даже очень искушенного, спортсмена. Довольно простой состав без добавления «вредных» компонентов станет отличным дополнением к основному рациону. Его можно употреблять или до энергозатратной тренировки, или после. Он поможет восстановить силы и окажет положительный эффект на мышечную массу. Специальные пребиотики, входящие в состав, обеспечат хорошее усвоение пищи, а значит, улучшат метаболизм, играющий не последнюю роль в гонке за красивым телом.

Протеиновые батончики без сахара, но с качественным сахарозаменителем, благодаря чему калорийность одной полоски составляет всего 150г. Натуральные кусочки ягод, фруктов и орехов делают вкус богатым и насыщенным. Благодаря Шварцу спортивное питание теперь не безвкусное, хотя многие покупатели с непривычки считают эти снеки слишком сладкими. В целом, это отличный вариант для сладкоежек, которым тяжело отказаться от десерта. Батончик станет самой хорошей и полезной альтернативой ему. Единственный недостаток – высокая цена, но вкус это легко компенсирует.

Научные исследования

Коллаген естественным образом вырабатывает в организме сам, но с возрастом этот процесс замедляется. Исследования доказывают, что его недостаток проявляется уже с 21-25 лет. К 35 года большинство людей испытывают дефицит в 15%, а к 45 года эта цифра доходит до 30%.

Помимо возрастных изменений влияют и другие факторы:

  • плохая экология;
  • вредные привычки;
  • несбалансированное питание;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • гормональный дисбаланс;
  • стрессы и недосыпания;
  • длительное пребывание под солнцем;
  • малоподвижный образ жизни.

Процесс его снижения необратим, однако можно пополнять его запас с помощью приема Коллаген НЛ.

Исследования и научные эксперименты доказывают, что использование Collagen улучшает состояние здоровья, замедляет процессы старения, снижает риск переломов и растяжений, улучшает пищеварение, а также способствует естественному похудению.

Последнее происходит за счёт увеличения скорости метаболизма и налаживания процессов пищеварения. Снижается раздражение слизистой желудка, улучшается моторика кишечника, восстанавливается работа пищеварительного тракта.

В ходе исследований учёные выявили, что дополнительное употребление добавок значительно улучшает состояние костей, суставов и сухожилий.

Collagen повышает выносливость и нормализует сон. Часто коллагеновые компоненты включает в состав спортивных добавок. Это помогает снизить риск получения травм при нагрузках и сократить период восстановления мышц после тренировок.

Во время одного из исследования, испытуемым сокращали время сна на два часа. Те из них, кто предварительно принимал Collagen, после пробуждения чувствовали себя более отдохнувшими и выспавшимися, чем вторая группа, получавшая плацебо препарат.

Сертификаты

В Collagen NL используется гидролизат коллагена марки GELCO. Компания является одним из лидеров по производству в мире. Имеет все необходимые сертификаты: , Халяль, Кошер, НАССР, ISO.

Производство Коллаген Формула Greenflash соответствует высоким стандартам качества:

  • Используется последние научные разработки и достижения в области биологически-активных веществ.
  • В составе продукта — естественные для организма ингредиенты (экстракты, натуральные соки, растительные эфирные компоненты).
  • Современные щадящие технологии обработки позволяют сохранить полезные свойства сырья.
  • Все формулы — собственные разработки NL International.