Лечение ферментами – препаратами для поджелудочной железы

Всем отличного дня! Энзимы, что это такое и для чего? В обзоре Энзимов кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

Мёд богат множеством полезных веществ, в том числе пищеварительными ферментами (до 10%).

Основными биологически активными веществами, по мнению учёных, являются: диастазы, амилазы, протеазы и инвертазы (разрушают сахарозу до глюкозы и фруктозы).

Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки), за исключением жиров.

Также, по мнению итальянских косметологов, высокое содержание пищеварительных ферментов благоприятно влияет на кожные покровы (особенно при местном применении). Отмечается смягчение и увлажнение кожи, замедление образования морщин, снижение риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Важно отметить, что полезными свойствами обладает только натуральный мёд, который не был подвержен термической обработке (температура более 60 градусов способствует разрушению ферментативных компонентов).

Мёд содержит большое количество пищеварительных ферментов, которые оказывают положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на кожные покровы.

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты — это белки, которые помогают расщеплять пищу, которую вы принимаете, для дальнейшего усвоения вашим организмом. Большинство из них производятся поджелудочной железой и иногда называются панкреатическими ферментами. Основные из них: амилаза, лактаза, липаза и пепсин, которые расщепляют углеводы, лактозу, жиры и белки соответственно.

Наше тело производит ферменты, но, по разным причинам, их зачастую недостаточно. Для хорошего пищеварения нужно стремиться к тому, чтобы получить некоторые ферменты с пищей и посредством пищевых добавок. Есть даже добавки, сочетающие несколько важнейших пищеварительных ферментов (Super Enzymes (NOW) 90 капсул).

Два варианта цельной пищи для повышения уровня пищеварительных ферментов: ананас, содержащий бромелайн, и папайя, содержащая папаин — оба фермента расщепляют белки. Папаин можно принимать и в форме пищевых добавок.

«У большинства людей жиры не усваиваются так хорошо, как хотелось бы, — говорит Карла Новицки, R. D., C. S. S. D., спортивный диетолог в Остине, штат Техас — поэтому они должны попробовать липазу. И вам понадобится ее ещё больше, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жира». Ферменты доступны в большинстве магазинов здорового питания и аптек и, как правило, объединены в одну добавку, которую вы можете принимать в виде капсул. Например, Super Enzymes (NOW) 90 капсул.

В интернете есть много мнений об эффективности дополнительных ферментов. Некоторые критики утверждают, что, как и ваша пища, ферменты расщепляются желудочной кислотой, и это может сделать их бесполезными, прежде чем они смогут поработать в вашем пищеварительном тракте.

Новицки отвечает, что «желудочная кислота убьет некоторые ферменты, но их останется достаточно, чтобы помочь пищеварению». Тем не менее, возможно, стоит искать продукты, которые содержат «кислотоустойчивые» или «кислотоустойчивые» ферменты для дополнительной защиты.

Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?

Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи — все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.

Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.

Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.

Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.

Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз — ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.

Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них — вирусы, грибы, бактерии.

В каких случаях и когда назначаются ферменты

Ферменты используются:

  • для однократного применения,
  • для длительного лечения.

При пищевой и алкогольной нагрузке можно принимать по требованию.

Для постоянной терапии лекарство подбирается индивидуально, с учетом активности липазы. Действие оценивается по лабораторным показателям (эластаза кала) и состоянию пациента. Учитывается:

  • купирование боли,
  • стул (частота и характер испражнений),
  • вес.

Отсутствие эффекта наблюдается:

  • при неадекватной дозировке,
  • гиперацидности,
  • при дисбактериозе.

При выраженной гиперацидности параллельно применяются медикаменты, цель которых:

  • блокировать рецепторы гистамина, оказывая выраженное антисекреторное действие,
  • ингибирование соляной кислоты в желудке.

Для этого используются:

  • Н2 блокатор рецепторов гистамина (Фамотидин),
  • ИПП — ингибиторы протонной помпы (Омез),
  • антацид.

Перечень этих медикаментов обширный, конкретное лекарственное средство назначается врачом. Он же объяснит, как его правильно принять и сколько употребить за определенный период. При выборе учитывается его механизм действия.

Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ

Рассмотрим популярные таблетки, ускоряющие обмен веществ.

Меридиа

Медикамент используется для поддержания пищеварительной системы, вывода из организма токсинов и шлаков, расщепления жировых отложений. Активное вещество в его составе сибутрамин в несколько раз ускоряет метаболизм и заставляет пищеварительный тракт переваривать пищу быстрее. При этом возможны частичные потери витаминов и минералов, поэтому при курсе применения препарата нужно дополнительно принимать витамины и обязательно контролировать питание.

Дозировка подбирается индивидуально, с учетом того, насколько сильно выражено нарушение, и может составлять10-15 мг активного компонента в сутки. Начинается использование таблеток всегда с минимальной дозировки, которая может при необходимости увеличиваться. Длительность терапии определяется индивидуально.

Турбослим

Эти таблетки для ускорения обмена веществ базируются на основе растительных трав, и их часто относят к биологически активным добавкам. В то же время многие считают их полноценным медикаментом, который ускоряет метаболизм и усиливает пищеварение. Также Турбослим обладает нарастающим слабительным эффектом. Это значит, что ввиду с каждым днем усиливающейся частоты стула человек со временем может столкнуться с колитом и дисбактериозом, а также авитаминозом, если дополнительно не принимаются витамины. Лечение предполагает использование двух таблеток за завтраком и ужином, все определяется типом препарата, действие которого может быть ночным или дневным. Рекомендованный курс лечения составляет один месяц.

Данабол

Эти таблетки для ускорения обмена веществ и похудения относятся к гормональным и действуют очень сильно, поэтому использовать их нужно осторожно, оценивая возможные риски. Действительно это средство за несколько приемов способствует разгону метаболизма, улучшению пищеварения, снижению веса.

Тут есть важный момент. Если этот медикамент используется женщинами, то кроме потери веса они получают значительную перестройку гормональной системы. Это может стать причиной приобретения мужских черт, в частности, оволосения по мужскому типу, огрубения голоса и так далее. Доза приема медикамента определяется индивидуально с учетом массы тела. Точного курса не существует, но пациент должен понимать, что резкая отмена препарата может спровоцировать появление лишнего веса.

Читайте также:  Обзор продуктов, богатых пантотеновой кислотой (В5)

Ксеникал

Эти таблетки для улучшения метаболизма могут использоваться при отсутствии тех или иных патологий ЖКТ. Препарат не позволяет жирам перерабатываться, поскольку блокирует фермент липазу, отвечающий за поглощение жировых клеток.

Принимают его по таблетке при каждом приеме пищи, если он включает в себя содержащие липиды продукты. При отсутствии в составе жиров медикамент не принимается. В среднем в сутки пациент выпивает 2-4 таблетки, больше пяти противопоказано. Длительность лечения определяется индивидуально, обычно она составляет 2-4 недели.

Листата

Препарат используется при ожирении и повышенной массе тела. Это довольно дорогие таблетки для улучшения обмена веществ, они также способны подавлять всасываемость жиров и ускорять процесс их вывода естественным путем. Принимают средство улучшения пищеварения или метаболизма только при значительном повышении массы тела или ожирении. Рекомендуется сочетать прием медикаментов с правильным питанием.

Принимаются по одной таблетке в сутки, длительность терапии определяется индивидуально и может длиться до шести месяцев. Нужно учесть, что использование препарата может спровоцировать повышенную дефекацию.

Сибутрамин

Этот препарат в несколько раз повышает работу пищеварительной системы, а также способствует подавлению центра голода и снимает напряжение. Он показан только при серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта и при отсутствии возможности контролировать аппетит.

Рекомендуемая дозировка составляет 10 мг. Если на протяжении месяца при нормальной реакции на медикамент не получается достичь желаемого результата, доза может быть увеличена до 15 мг. Курс может длиться до одного года.

Где купить со скидкой пищеварительные энзимы

1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку ASB1305, запишите его и используйте при любых покупках, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Заранее большое спасибо за помощь!

2) Купить энзимы можно по прямой ссылке iHerb, ссылки ниже. Доставка до пункта самовывоза бесплатная от 40$, курьером от 60$.

— Now Foods, Супер Энзимы (Super Enzymes), 90 капсул. Бестселлер на айхерб

— California Gold Nutrition, Пищеварительные ферменты, широкого спектра, 90 растительных капсул

— California Gold Nutrition, Протеолитические ферменты широкого спектра, 90 растительных капсул с отсроченным высвобождением

3) Еженедельные акции Айхерб смотрите на этой выделенной странице. Для новичков инструкция по самостоятельному заказу на Айхерб тут.

Особенности лечения ферментными препаратами

Препараты ферментов категорически противопоказаны к применению при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита, поскольку могут значительно ухудшить состояние пациента.

При длительном использовании препаратов панкреатина необходимо дополнительно использовать препараты железа для приема внутрь.

Важно! Все ферментные препараты покрыты кислотоустойчивой оболочкой или капсулой, поскольку панкреатические ферменты, входящие в их состав, легко разрушаются кислотой желудка.

Нарушать целостность оболочки таблетки (например, делить таблетку) не рекомендуется, поскольку при этом значительно снижается эффективность ферментного препарата.

Кислотозащитную капсулу с ферментным препаратом в отдельных случаях можно раскрыть, если внутри она содержит гранулы, дополнительно покрытые кислотоустойчивой оболочкой. Это бывает необходимо при нарушении глотания (дисфагии) в детском или пожилом возрасте. В таком случае эти гранулы смешивают с водой, молоком или фруктовым соком и принимают в таком виде.

Информацию о том, можно ли вскрывать капсулу с ферментным препаратом, следует уточнять для каждого конкретного лекарственного средства в инструкции по медицинскому применению или попросив консультации у провизора или фармацевта.

Как не допустить недостачу ферментов

Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не возникал дефицит необходимых ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания. Это значит, что нужно кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания и ощущения сильного голода.
  2. Пить много жидкости. В день желательно выпивать до двух литров воды, не считая супов, компотов, соков и других напитков.
  3. В день должно быть 4-5 полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а также 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
  4. Кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
  5. Не желательно употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
  6. Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как нет гарантии, что в таких блюдах использовались исключительно свежие продукты.
  7. Следует избегать употребления слишком острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.). Несмотря на свои вкусовые качества, данная еда будет утяжелять работу ЖКТ, и провоцировать проблемы с пищеварением.
  8. Очень важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с этим связана. При недостатке спорта у людей часто развивается запор и замедляется метаболизм.
  9. Следует избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут негативно сказаться на ЖКТ. Чаще всего именно стрессы провоцируют несварение и образование язвы желудка.
  10. Желательно завести дневник питания. Особенно полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он ест. В такой дневник нужно записывать все, что вы съели за день. Таким образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления вредной еды.
  11. Не стоит запивать пищу водой, так как это нарушает пищеварение.
Как не допустить недостачу ферментов

Отдельно стоит сказать и про соки.

Читайте также:  Как правильно принимать креатин и для чего он нужен?

Только у свежевыжатых домашних соках (овощных или фруктовых) может содержаться огромное количество полезных витамин и ферментов. Покупные соки содержат в разы меньше данных веществ.

Лучше всего пить такие соки за час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Также можно смешивать фруктовые нектары с овощными. От этого они станут только полезней.

Как не допустить недостачу ферментов

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Как детям улучшить пищеварение?

Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано

Пищеварительная система маленького человека продолжает формирование еще некоторое время после рождения крохи. Именно с этим связаны достаточно частые расстройства ЖКТ ребенка.

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:

Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно

Как детям улучшить пищеварение?

На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)

Давайте малышу как можно больше чистой воды

Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду

Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты

Заключение

Поджелудочная железа несет две важные функции: выработку гормонов и производство панкреатической жидкости, которая содержит ферменты, необходимые для пищеварения. Воспаление поджелудочной железы способно вывести из строя не только саму железу, но и другие важные органы. Лечение делится на консервативное с помощью медикаментов и оперативное, включающее хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия призвана предотвратить дальнейшее воспаление, наладить нормальную работу поджелудочной и других органов, восстановить водно-электролитный и щелочной баланс. К основным препаратам относят спазмолитики для снятия боли, ферменты — чтобы дать поджелудочной отдых, антациды и антисекреторные — для контроля кислотности и восстановления щелочной среды. При наличии осложнений прописывают антибиотики. К дополнительным препаратам относят витамины, бифидо- и лактобактерии и желчегонные.

Только врач может определить, какой препарат следует назначить, продолжительность курса его применения и дозировку. Жизненно необходимо отказаться от алкоголя и курения и строго придерживаться диеты.

Источники

  1. Протокол заседания Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК №23 от Острый панкреатит.
  2. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова. В. Краевский. Хронический панкреатит.
  3. Клинический протокол диагностики и лечения № 18 Экспертного совета РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от «30» ноября 2015 года. Хронический панкреатит у детей.
  4. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова. Лечение острого панкреатита. Авторы С. Ф. Багненко, Н. В. Рухляда, А. Д. Толстой, В. Р. Гольцов.