Как правильно принимать протеин: правила, количества, ограничения

Наверное не для кого ни секрет, что для роста сухой мышечной массы необходимо сбалансированное питание с значительным наличием в повседневном рационе белков (протеинов), которые непосредственно отвечают за строительство мышечных волокон после изнурительных тренировок.

Подробный обзор

Причины для употребления добавки

Наверняка каждый новичок в спортзале задумывался о необходимости приема протеина во время тренировок. И любой знающий человек ответит, что это действительно нужно. Протеин, который представляет собой натуральный белок, способствует быстрому восстановлению организма после тренировок. Даже если человек много работает физически и во время этого испытывает постоянное недомогание, употребление протеина является просто необходимым. Сразу стоит отметить, что протеиновая добавка не является каким-то стероидом, поэтому не стоит переживать за свое здоровье.

Похудеть или набрать массу?

Оказаться в магазине спортивного питания вы могли потому, что хотите «скинуть» лишний вес, либо желаете набрать мышечную массу. Причем все худеющие люди знают, как сложно набрать необходимую норму белка за сутки, не увеличивая потребления жиров и углеводов.

Если вы тренируетесь или просто сидите на определенной диете, и протеин вам нужен для замены белковой пищи – выбирайте тот, где меньше всего углеводов, а лучше — где их нет вообще. Основой для такого порошка должен служить белок казеин (Casein) – он дольше переваривается. Сывороточные (Whey) белки, наоборот, усваиваются быстрее, а в сочетании с углеводами дают хорошее питание для роста мышц. Поэтому смеси на основе сывороточных белков, обогащенные различными добавками, предпочитают покупать культуристы.

Существует еще яичный (Egg) и молочный (Milk) протеины – они занимают промежуточные позиции по степени усвоения между «быстрым» сывороточным и «медленным» казеиновым протеином. Особняком стоит соевый белок (Soy) – его предпочитают вегетарианцы.

Как выбрать протеин

Протеин – строительный материал для тела, активно применяемый в спорте для быстрого набора, укрепления и поддержания мышечной массы. Главные потребители протеинов – спортсмены, занимающиеся фитнесом, бодибилдингом, пауэрлифтингом и другими силовыми видами спорта. Если вы тоже начали заниматься спортом, обязательно узнайте, как правильно выбрать протеин.

1 Как выбрать протеин в зависимости от вида

К основным видам протеина относятся:

  • Сывороточный протеин – белковый элемент, содержащий наибольшее количество аминокислот BCAA, занимает первую строчку по скорости расщепления в организме. Безупречно выполняет функцию снабжения мышц всеми необходимыми аминокислотами. Очень важен при белковых перерывах.
  • Яичный протеин – максимально усваивается, ровняет по себе остальные элементы и несет самую высокую ценность.
  • Казеин – сложно структурированный протеин, производится из молока, которое створаживается специальными ферментами. Организм расщепляет и впитывает его достаточно долго. Казеин рационально употреблять перед сном либо перед белковыми передышками.
  • Соевый протеин – несет в себе оптимальный баланс аминокислот, способствует выведению холестерина,  борется с лишним весом, особо ценен для людей, не переносящих молочные продукты. Однако им нельзя злоупотреблять, ведь при его употреблении наблюдается усиленное действие на кишечный тракт.
  • Коллагеновый протеин – употребляется как вспомогательный элемент вместе с другими протеинами. Выполняет восстановительную функцию, реанимирует и строит клетки кожного покрова, связок, суставов и прочих соединительных тканей.
  • Молочный протеин – соединяет в себе сывороточный и казеиновый белок в соотношении 20 на 80 %, помимо них содержит молочные углеводы.

Ориентируйтесь на данное описание при выборе готовых смесей из различных видов протеина.

Среди готовых протеинов самыми популярными формами выпуска являются концентрат и изолят белка. Концентрат белка по стоимости значительно дешевле, но и менее ценен, чем изолят.

Обратите внимание

Также он концентрирует лактозу и может привести к расстройству ЖКТ. Изолят белка имеет максимальную ценность, поскольку прошел очищение, и за счет этого усваивается организмом легко и быстро.

Важно понять, что данные формы следует чередовать согласно вашего суточного графика нагрузок.

3 Как выбрать протеин по составу и аминокислотам

Обязательно читайте состав, в котором заостряйте внимание на количестве белка на порцию и присущие аминокислоты. Выбирайте протеины с незаменимыми аминокислотами и аминокислотами BCAA. Также приветствуется наличие пищевых добавок, которые повышают эффективность препарата.

4 Протеин или гейнер?

Вещества не являются взаимозаменяемыми, поэтому одно из них не следует исключать из-за приёма другого. Создайте для себя график, распределяющий прием протеинов и гейнеров, их взаимодействие лишь пойдет на пользу вашему здоровью и телу. Но помните, что гейнеры помимо белков включают концентрат жиров и углеводов, поэтому лучше минимизировать их количество.

Пользуйтесь вышеописанными советами при подборе протеинов, внимательно изучайте состав каждого препарата, и вы достигнете желаемого результата.

Как пить протеин правильно в зависимости от типа

Организм человека не способен производить необходимые объёмы белка, поэтому резервы протеина необходимо наполнять извне, вместе с едой или пищевыми добавками.

Протеин в зависимости от происхождения делится на 5 основных разновидностей:

  • соевый;
  • мясной;
  • яичный;
  • казеиновый;
  • сывороточный.

Соевой протеин. Такой тип добавки подойдёт для людей, у которых непереносимость молочных продуктов. Чаще всего его используют женщины, так как регулярное потребление повышает уровень эстрогена (женского гормона) в крови.

Как пить протеин правильно в зависимости от типа

Особенности приёма: Соевый протеин может использовать только в комплексе с протеинами животного происхождения, т.к. растительный белок не даёт организму полноценный набор аминокислот!

Мясной протеин. Характеризуется средней скоростью усвоения. Является очень качественным по набору аминокислот добавкой. В большом количестве содержит незаменимые аминокислоты, глютамин и креатин. НО имеет стоимость на ряд выше сывороточного, т.к. очень тяжело изготавливается. Не содержит лактозы!

Особенности приёма: принимается по той же схеме, как и сывороточный белок – 2-4 раза в сутки (утром, между приёмами пищи, после тренировки).

Яичный протеин. Многими считается совершенным, благодаря широкому набору аминокислот и высокой биологической ценности (усваивается полностью). Не содержит лактозы.

Особенности приёма: ввиду своей высокой биологической активности не требует более 2 приёмов в день (лучшее время – утром и после тренировки).

Казеин (медленный протеин). Основным преимуществом этого вида белка является длительный период усвоения (6-8 часов).

Особенности приёма: принимают перед сном, чтобы ночью организм продолжал получать необходимую «подпитку».

Как пить протеин правильно в зависимости от типа

Купить казеиновый протеин в Москве вы можете в нашем магазине по доступным ценам.

Читайте также:  Количество калорий по дням

Сывороточный протеин (быстрый). Отличается от остальных высокой скоростью усвоения. Приём коктейля из сывороточного протеина моментально снабдит организм важными аминокислотами после тяжелой тренировки. Лучше всего его пить 2-3 раза в день, так как питательные элементы не только быстро попадают в организм, но и стремительно из него выводятся. Сывороточный протеин также имеет свои разновидности.

  1. Изолят протеина – высокобелковый продукт (80-90%), который содержит нужные аминокислоты.
  2. Гидролизат – самый быстрый из сывороточных протеинов.
  3. Концентрат – пищевая добавка, состоящая из белка (60-70%) и жиров с углеводами (30-40%).
  4. Многокомпонентный – союз изолята и концентрата. Часто дополняют казеином, аминокислотами и витаминами.

Гидролизат является самой высокоочищенной формой и усваивается практически моментально, представляя собой разложенный до аминокислот белок. Стоит такая добавка не дёшево, но для хороших результатов вы можете купить гидролизат сывороточного протеина в Москве в нашем магазине!

Особенности приёма: принимают 2-4 раза в день (утром, между приёмами пищи, после тренировки).

Раньше самым популярным видом сывороточного белка был концентрат, ввиду его низкой цене и доступности. Сегодня же наибольшей популярностью пользуется изолят сывороточного белка, так как является оптимальной формой по соотношению цена/качество.

Очень часто люди, которые не знают, как употреблять протеин правильно для роста мышц, жалуются на плохое усвоение продукта. Популярной причиной является содержание лактозы в коктейле. Если после приёма концентрата вы испытываете проблемы с пищеварительным трактом, то следует переключиться на изолят или гидролизат, которые не содержат лактозу.

Как пить протеин правильно в зависимости от типа

Лучшие изоляты сывороточного белка!

Мы решили небольшим бонусом представить вам три крутых изолята, с не просто высоким качеством, но ещё и удивительным вкусом!

Chaos and Pain Cannibal Weight. 100% изолят сывороточного белка, содержит 24 грамма белка на порцию, всего 1 грамм жира и 3 грамма углеводов. За что можно полюбить этот продукт до безумия, так это за его вкусы. Разыграем ваш аппетит одним из них – Плотоядный шоколад)

По ссылке вы можете купить Chaos and Pain Cannibal Weight: -and-pain-cannibal-weight/

APS Nutrition Isomorph. Не просто изолят, но ещё и гидролизат сывороточного белка! А это – ещё больше чистых аминокислот, в том числе ВСАА. Содержит целых 28 грамм белка на порцию, 0 жиров и меньше 2 грамм углеводов. Имеет много интересных вкусов: Крекер с корицей, Печенье и крем, Банановый пирог и т.д.

По ссылке вы можете купить APS Nutrition Isomorph: -nutrition-isomorph/

Genone Labs Iso Gen. Чистый изолят сывороточного белка, содержит 24 грамма белка на порцию. Не содержит лактозы и холестерина. Является низкокалорийным продуктом.

Как пить протеин правильно в зависимости от типа

По ссылке вы можете купить Genone Labs Iso Gen: -labs-iso-gen/

Как выбрать протеин?

Существует несколько видов протеина на спортивном рынке. Отличаются они по цене и составом, а также технологией изготовления. В основном, белок добывается из молочных продуктов, это является самой популярной моделью протеина. Рассмотрим все существующие виды:

  • Сывороточный протеин. Является одним из самых популярных. Изготавливается из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом после изготовления сыра и творога. Продукт быстро усваивается, стимулирует рост мышц. Это высококачественный белок, который содержит в себе все необходимые микроэлементы. Однако, стоит быть осторожным при выборе, важно убедиться, что продукт производился без использования высоких температур, иначе белок теряет многие полезные свойства. Помимо этого продукт противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  • Казеиновый протеин. Наиболее распространен среди профессионалов. Получают его непосредственно из молока. Он намного медленнее усваивается организмом, поэтому чаще всего используется во время диеты, как дополнительный источник белка. Основные преимущества: сытный, имеет в составе кальций, обладает анаболическими свойствами, препятствует разрушению мышц. Однако, на рынке существует много некачественных смесей, к тому же, перед употреблением лучше убедиться, что у вас нет аллергии.
  • Молочный протеин. Представляет собой смесь казеинового и сывороточного. Намного дороже, чем отдельные смеси, при этом менее эффективно. При расстройствах пищеварения не рекомендуется.
  • Яичный протеин. Редко встречается в продаже в розничных магазинах, за счет чего достаточно непопулярен, хотя продукт содержит в себе много необходимых спортсмену аминокислот. Изготовляется из яиц, путем их высушивания. Подходит для тех, кто имеет аллергию на молочные продукты. Содержится высокое содержание витаминов и микроэлементов, работает в любое время суток. При выборе, опять же, нужно быть аккуратными, поскольку может быть нарушена технология приготовления продукта, как результат – вредные вещества и отсутствие витаминов группы B. Достаточно дорогой продукт.
  • Соевый протеин. Наименее популярный продукт из этой категории. Производится из соевых бобов, благодаря чему не ограничен от возможных вредных примесей, как это случается с протеинами на основе молочных продуктов, при этом насыщен полезными жирами. Подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, а также вегетарианцам. Содержит клетчатку, что помогает пищеварению, выводит токсины из организма. Недостатки: низкое содержание самого белка (в пределах 70%), недостаточное содержание аминокислот, может снизить выработку тестостерона у мужчин.
  • Многокомпонентный протеин. Представляет собой различные смеси всех предыдущих видов белкового порошка. Нацелен на удовлетворение «всего и сразу», при этом имеет невысокую стоимость, содержит все необходимые аминокислоты, но не имеет четко направленного действия и часто обладает небольшим содержанием белка.

Как принимать протеин?

Белковый продукт представляет собой порошок белого или желтоватого цвета. Одноразовая доза не должна превышать 30 грамм продукта. Такое количества порошка перемешивается с жидкостью, чаще молоком, 130-200 мл. до окончательного избавления от комочков. Это очень важно, поскольку они хуже усваиваются организмом. При похудении лучше перемешивать с кипяченой водой, а для набора массы подойдут соки. Хранить приготовленный коктейль долго нельзя, поэтому лучше готовить порционно и сразу выпивать, либо приготовить много и выпить в течение дня. Сам порошок рекомендуется хранить в холодильнике, во избежание размножения вредных бактерий.

  • Сывороточный протеин принимают для набора массы, он быстро действует и наращивает мышцы. Обычно 3 раза в сутки и обязательно за 90 минут до начала тренировки.
  • Казеин употребляют больше для уменьшения чувства голода во время похудения или при сушке. Обычно от двух до четырёх раз в день, между основными приёмами пищи и перед сном.
  • Яичный и соевый потребляют те, кто имеет аллергию на молочные продукты. 2-3 раза в день, за час до тренировки и сразу после неё.
  • Про употребление комплексных смесей лучше прочитать на упаковке, каждый производитель указывает своё.

Стоит помнить, что для переработки белка требуется достаточно большое количество ферментов, поэтому с дозами лучше не перебарщивать, пользы от этого больше не станет.

Виды протеинов, входящих в состав косметики

В косметическую продукцию, используемую для ухода за локонами, включают несколько видов протеинов. Чаще всего это яичный, пшеничный, сывороточный, миндальный, соевый, рисовый. Реже мясной, шелковый, кашемировый.

Каждый из этих протеинов имеет особенный состав, определяющий воздействие на волосы.

Рисовый

Получают путем перемалывания зерен коричневого риса в порошок. В процессе изготовления добавляются ферменты, расщепляющие и удаляющие углеводы.

Рисовый протеин – это источник высококачественного растительного белка, содержащий весь комплекс аминокислот, участвующих в строении клеток волоса. Кроме того, в нем есть витамины из группы В, никотиновая кислота, цинк, биотин.

Молочный

Подразделяется на сывороточный и казеиновый. Получают в процессе изготовления из молока творога и сыра. Оставшийся на конечном этапе продукт – сыворотка и является главным источником протеинов. Сывороточный протеин оказывает быстрый эффект восстановления, казеиновый действует медленнее.

Читайте также:  Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (454 гр)

Пшеничный

Пшеничный протеин получают из химически обработанных белков злака, в результате чего они становятся мелкими и хорошо растворяются в жидкостях.

Благодаря содержащейся в продукте аминокислоте цистеин пшеничный протеин прочно присоединяется к волосам и проникает внутрь, оказывая на них ухаживающее воздействие.

Виды протеинов, входящих в состав косметики

Под влиянием пшеничного белка локоны становятся более крепкими, гладкими и эластичными. Использование наружных средств с данным протеином дает эффект ламинирования, который сохраняется до трех недель.

Пшеничные протеины положительно воздействуют и на кожу головы, устраняя сухость, раздражительность и восстанавливая водный баланс.

Миндальный

Получают, перемалывая очищенные орехи в муку. При этом удаляются углеводные компоненты, что позволяет получить порошок, богатый на растительный белок. Миндальный протеин восполняет дефицит протеинов в стержне волоса, смягчает сухие пряди, придает им шелковистость и блеск.

Яичный

Для яичного протеина требуется не только белок, но и желток, что позволяет сохранить в продукте весь набор аминокислот. Сырье подвергается нагреванию до высокой температуры с последующей фильтрацией и пастеризацией.

Столь сложный механизм обработки необходим для полного уничтожения бактерий, которые могут содержаться в сыром яйце.

В составе косметики для волос яичный белок укрепляет корни, повышает прочность стержня, делает локоны более упругими. Белок стимулирует и работу фолликул, что ускоряет рост локонов.

Шелковый

Получают из нитей коконов шелкопряда, используемых при создании шелка. В процессе изготовления подвергаются гидролизу.

Шелковый протеин в составе уходовой продукции нормализуют обменные процессы, происходящие в кожном покрове головы, что значительно усиливает рост волос и положительно сказывается на их структуре и внешнем виде. Кроме того, такие средства предотвращают разрушение меланина и негативное воздействие на прическу ультрафиолетовых лучей.

Под влиянием шелковых протеинов волосы становятся мягкими, блестящими и изумительно гладкими.

Применять шампуни и масла с протеинами шелка рекомендуется при тусклых, сухих, поврежденных химзавивкой и окрашиваниям волосах, а также, если кожа головы обезвожена и склонна к образованию перхоти.

Кашемировый

Протеины кашемира получают из шерсти особой породы коз, выращиваемых в Монголии и Китае. По своему химическому составу они наиболее точно совпадают со структурой человеческого волоса.

Кашемировые протеины в составе косметической продукции:

  • Обволакивают каждый волосок тонкой пленочкой и восстанавливают их от корней до кончиков.
  • Усиливают питание волосяных луковиц.
  • Сохраняют в коже влагу, что делает ее мягкой и эластичной.
  • Разглаживают локоны, придавая им гладкость.

Протеины кашемира состоят из разных по размерам молекул, поэтому легко проникают во все слои волосяного стержня.

Соевый

Виды протеинов, входящих в состав косметики

Соевый протеин получают из обезжиренной муки сои. Белки частично в процессе производства разрушаются, вследствие чего легко растворяются в жидкостях и без труда проникают в волосы, оказывая на них выраженное кондиционирующее воздействие.

Соевые протеины хорошо сохраняют в коже и локонах влагу, оказывают себорегулирующий эффект и быстро заполняют все пустоты в волосяном стержне.

Все это приводит к тому, что волосы выравниваются, становятся более прочными и приобретают естественный блеск.

Мясной

Получают из говядины. В процессе переработки из мяса удаляются холестерин и жиры, то есть остается чистый протеин.

Использование средств с мясным протеином эффективно удерживает в коже головы влагу, что делает волосы более мягкими, усиливает их прочность и повышает защитные свойства кутикулы.

Конский

В составе некоторой косметики указан и конский протеин. На самом деле, как считают многие эксперты, белок в этом случае путают с жиром. Естественно, он никакой отрицательной реакции на кожу головы и локоны не оказывает, но свойствами, присущими уходовой продукции с протеинами, не наделен.

Как выбрать лучший протеин?

Происхождение протеина

В зависимости от происхождения, различают несколько видов протеинов, и какой-нибудь из них вам обязательно протеинпроизводят из молочной сыворотки, поэтому он содержит в себе небольшое количество лактозы. Людям с ее непереносимостью лучше отказаться от его употребления. С осторожностью следует относиться и кказеину.

Растительный протеин, изготовленный изгороха, рисаи пшена, имеет высокое содержание глютена, который может оказывать аллергическое воздействие на организм. И все же, непереносимостью глютена страдает всего 1% населения. Для развития такого заболевания должны быть генетические предпосылки. Людям с непереносимостью глютена нужно отказаться от употребления не только растительного протеина, но и других злаковых продуктов.

Информация на упаковке

Внимательно читайте этикетку. Производители всегда указывают не только энергетическую ценность и состав протеина, но и наличие в составе различных компонентов, на которые у человека может быть аллергия.

Источник протеина

Как выбрать лучший протеин?

Многие диетологи отмечают, что прием соевого протеина вреден для здоровья. Соя имеет очень высокий уровень содержания фитоэстрагенов — группы природных соединений, схожих с эстрадиолом. У мужчин они могут повысить уровень женских гормонов, что приведет не только к снижению мышечной массы, но и к ожирению по женскому типу и гинекомастии.

Качество продукта

Как мы знаем, белок синтезируется в печени. Поэтому при приеме белка на нее приходится основная нагрузка. Если у человека наблюдаются начальные стадии заболеваний печени, то регулярное чрезмерное потребление белка (не обязательно из спортивных добавок) негативно скажется на работе органа. Нужно понимать, что большой вред здоровью может нанести некачественный протеин.

Наиболее частые побочные эффекты, которые могут возникнуть от приема некачественного протеина:

  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • различные аллергические реакции;
  • дисфункция почек.

Чтобы не допустить подобного, всегда проверяйте сроки годности и целостность упаковки, не отходя от кассы. А еще лучше, приобретайте товар у надежно зарекомендовавшего себя производителя.

АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислоты – это составные части белков. Дополнительный приём чистых аминокислот заметно ускоряет восстановительные процессы в организме, положительно влияет на здоровье и улучшает многие функции тела.

Аминокислоты подавляют катаболизм, ускоряют обмен веществ, стимулируют сжигание жира, помогают поддерживать мышечную массу при интенсивных жиросжигающих тренировках, улучшают работу организма в целом.

Способствуют выработке гормона лептина, способствующему сжиганию жиров. Повышают выработку инсулина (углеводное окно).

Норма приёма – от 20 до 40 г в сутки.

Чем приём аминокислот отличается от приёма протеина?

Принято считать, что аминокислоты работают лучше при тренинге на рельеф (снижение уровня подкожного жира). Для увеличения мышечной массы лучше принимать и протеин, и аминокислоты в течение дня.

Какие бывают аминокислоты

Комплексные

Препараты включают практически все аминокислоты. Делятся на свободные и гидролизованные. Второй вариант ускоряет усвоение аминокислот.

BCAA

Это комплекс из трёх аминокислот – лейцин, изолейцин, валин. Эти аминокислоты в общей массе составляют более трети от всех аминокислот в мышцах.

Отдельные аминокислоты

Эти препараты содержат отдельные аминокислоты, имеющие большое значение сами по себе. Например, глютамин, аргинин.

Форма препаратов аминокислот

Порошок Таблетки Капсулы

В целом все формы идентичны по эффективности, но аминокислоты в виде порошка дешевле всего.

Как принимать аминокислоты?

До и после тренировки по 10-15 граммов.

Утренний приём, сразу после пробуждения, может включать 5 г аминокислот со стаканом чистой воды.

Аминокислоты BCAA можно пить прямо во время тренировки, скажем, 5-10 граммов, размешивая в воде, которую пьёте на тренировке.

Читайте также:  Медь - минерал для красоты и здоровья человека

Во время сушки (работы на рельеф) стоит принимать аминокислоты по 4 раза в день по 5-10 г.

Качество аминокислот и как его проверить

Препарат должен иметь горчинку. Аминокислоты горьковаты на вкус. Препарат должен очень хорошо растворяться в воде. Соответствие написанного на упаковке (цвет, вкус) тому, что содержится в ней.

Как уже упоминалось, это смесь из трёх аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.

Эта смесь вообще считается очень полезной для здоровья и физического развития. Не имеет никаких побочных эффектов.

Аминокислоты, входящие в состав BCAA:

Предохраняют мышцы от катаболического разрушения Увеличивают сухую мышечную массу Снижают процент жира в теле Повышают силовые показатели Стимулируют выработку инсулина (а это очень важный анаболический гормон)

Аргинин

Является донором оксида азота (известного своей гормональной активностью в мышцах). Аргинин играет важную роль при делении мышечных клеток, в восстановительных процессах после тренировок, при заживлении травм, удалении продуктов распада из мышц, усиливает иммунитет, стимулирует выработку гормона роста, улучшает эректильную функцию.

Приём аргинина позволяет увеличить интенсивность тренировок и усилить прилив крови в мышцы (пампинг) во время тренировки.

Как принимать аргинин

Трижды в сутки. Перед тренировкой (улучшает накачку мышц кровью), после тренировки (улучшает восстановление), на ночь (усиливает секрецию гормона роста). Дозировка – не более 9 г в сутки. Начинать приём с 1 г в сутки и постепенно увеличивать до 9 г в сутки. Можно ежедневно увеличивать приём на 0,5-1 г. Следует принимать добавку курсами с перерывами (см. инструкцию к препарату).

ГЛЮТАМИН (ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА)

Глютамин стимулирует увеличение секреции гормона роста (в разы). Укрепляет иммунитет. Ускоряет восстановление после тренировок. Оказывает антикатаболическое действие. Полезно принимать на ночь.

Как принимать глютамин

Принимают глютамин по 4-8 г в сутки после тренировки и перед сном.

Какие аминокислоты выбрать

AMINO GOLD (Ultimate Nutrition) SUPER AMINO 2222 (Optimum Nutrition) AMINO 2500 (PERFORMANCE ) SUPER AMINO 4800 (Dymatize)

Лучшие препараты с BCAA

INTRA FUEL (SAN) Препарат имеет очень хороший вкус. BCAA 12,000 POWDER (Ultimate Nutrition) XTEND (Scivation)

Рекомендуемые препараты с аргинином

L-Arginine (SciFit) L-Arginine Power (Ultimate Nutrition) L-Arginine (Twinlab)

Основные правила приготовления

Чтоб приготовить протеиновое блюдо дома, желательно владеть базовой информацией об этом процессе. А именно:

  • чтоб организм быстро усвоил содержимое коктейля, тот должен быть определенной температуры –35 °C;
  • выпивая смесь утром, разрешается добавить немного глюкозы, чтобы вкус был слаще и приятней. Вечерний прием должен быть лишен любых сладостей;
  • если человек имеет проблемы с усвоением лактозы, можно заменить молоко соком либо прочими кисломолочными продуктами, например, ряженкой, кефиром, йогуртом;
  • принимать коктейль перед тренировкой нужно минимум за два часа до ее начала. Рекомендуемый объем – 250–300 мл;
  • для дней с активными физическими нагрузками рекомендуется употреблять двойную дозу. Для этого нужно брать двойное количество компонентов, а затем готовый напиток выпивать за несколько приемов: первый прием – за час перед тренировкой, второй – после нее.

Калорийность такого продукта зависит от входящих ингредиентов, но приблизительно это – около 200 ккал.

Какой протеин принимать

Если не знаете, какой протеин выбрать, то шейкер, содержащий сыворотку – лучший вариант. Это форма белка является одним из наиболее легкоперевариваемых видов – требуется не более 20-30 минут для того, чтобы организм начал получать необходимое сырье. Помните, время имеет решающее значение в обоих сценариях, так что если Вы принимаете долгоусвояемые формы белка, например, казеин (содержится в молочных продуктах), к тому времени, когда аминокислоты станут доступны для организма, Вы уже упустите свое окно «возможностей».

Кстати, можно объединить несколько белков, смешав сывороточный и соевый протеин с нежирным молоком в качестве основы + углевод с высоким гликемическим индексом. Комбинируя эти три формы вместе, Вы обеспечите себя постоянным притоком аминокислот на целые 5-6 часов, так как они усваиваются с различной скоростью.

Кроме того, соевые, сывороточные и молочные белки обладают различным аминокислотным балансом. Так, например, соевый протеин содержит больше глютамина, помогающий с восстановлением и уменьшением симптомов запаздывающей мышечной боли (ЗМБ). Объединяя эти различные виды, Вы максимально увеличиваете питательные и восстановительные свойства своего напитка. Аналоги – многокомпонентные порошки, например, от фирмы BSN.

Сколько нужно принимать протеина?

В комплекте с добавками всегда идут мерные ложки, объем которых может различаться. В среднем, это 22-30 грамм белка на 1 мерную ложку. Сколько принимать протеина в день? Все зависит от того, сколько приемов пищи было за день у атлета, какой его вес. Я бы посоветовал двойную порцию (2 ложки) после тренинга и утром в день тренинга. В дни отдыха – одна порция утром и в течение дня при необходимости. Более подробно, сколько белка нужно в день, можете прочитать ЗДЕСЬ.

Можно ли принимать протеин до тренировки?

Белковые напитки также популярны в качестве пред-тренировочной пищи. В таких случаях, как правило, они потребляются за 30-50 минут до тренинга, используют за основу воду или молоко, и смешиваются с такими медленными углеводами, как овсянка.

Несмотря на тот факт, что пред-тренировочные коктейли помогают убедиться в наличии достаточного кол-ва аминокислот, доступных во время тренировки, они не всегда необходимы в виде добавки. Вы точно так же можете получить белки из полноценного источника пищи за часа до начала тренинга. Белковые коктейли в первую очередь нужны ради удобства, и не всегда ради необходимости.

Протеиновая добавка – залог успеха?

Нужно ли принимать протеин? Конечно, НЕТ! Тщательно спланированные приемы протеина помогут заполнить незначительные пробелы в рационе, но они никогда не заменят полноценные, здоровые и чистые продукты. Можно испытать удивительные метаморфозы и построить потрясающее телосложение не заливая в себя литры белкового порошка. Однако, это одновременно и лучший друг, который выручает, если у Вас напряженный график, делающий 5-6 разовое питание затруднительным. Если бы я мог принять только один протеиновый коктейль за день, я бы делал это после своей тренировки!

  • Купить банку с протеином только пол дела – нужно еще знать, как его принимать. Белок необходим для ремонта микротравм в мышечных волокнах после силовы…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Как принимать протеин для набора мышечной массы
  • Протеин – это порошок-концентрат, который отличается высоким содержанием белка. В настоящее время он очень популярен из-за своей универсальности, и ег…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Как принимать ПРОТЕИН для похудения — РУКОВОДСТВО
  • Одной из самых актуальных проблем любого спортсмена является составление подходящего рациона питания. От того, что, когда и, в каких количествах употр…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Как принимать КАЗЕИНОВЫЙ протеин и КАКОЙ лучше
  • Сывороточный протеин – самая популярная добавка, которую принимают как для похудения, так и для набора мышечной массы. Это смесь, в основе которой сод…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Как принимать СЫВОРОТОЧНЫЙ протеин — ИНСТРУКЦИЯ