Как правильно пить сывороточный протеин для роста мышц

Сывороточный протеин — популярная спортивная добавка, содержащая большое количество белков и аминокислот. Из нашей статьи вы узнаете, как его принимать для набора мышечной массы при занятиях спортом.

Не «химия»

Слово «Protein» в переводе с английского языка означает «белок», чем спортивный протеин и является. Основным сырьем для его производства выступает молоко, из которого получают как сывороточный протеин, так и казеиновый. Первый быстрее усваивается, второй же якобы питает мышцы дольше и рекомендуется для употребления перед сном, но об этом позже. В текущий момент важнее понять тот простой факт, что протеин — это натуральный продукт, полученный из молочной сыворотки или же казеина методом фильтрации и концентрации.

Не «химия»

Кроме того, может использоваться и другое сырье, например, яйца, соя, белок из круп или даже пшеничная клейковина (последние три продукта зачастую применяются для удешевления производства), но в любом случае все это натуральные продукты. Таким образом, в пластиковой банке или же пакете, на которых большими буквами красуется слово «Protein», вы приобретаете концентрированный пищевой белок и ничего более. В 100-граммовой пачке чипсов «химии» будет больше, чем в 2,2-киллограммовой банке протеина, даже с учетом применяемых в последнем искусственных ароматизаторов и сахарозаменителей.

Продолжая тему, стоит вспомнить об аминокислотах, которые являются составными частями белка. Они усваиваются еще быстрее, чем протеин и могут попасть в кровь чуть ли не через 10–15 минут после приема. Вывод — основой большинства спортивных аминокислот являются все те же натуральные продукты питания, упомянутые выше, но используются более сложные методы обработки:

Не «химия»

Так что не волнуйтесь касательно того, что протеин или аминокислоты — это какая-то жестокая фармацевтическая «химия», которая нанесет вред организму или излишне его нагрузит. Это хорошее дополнение к общему рациону питания, причем ключевым словом в данном случае является именно «дополнение». Не стоит бояться спортивного питания, но и не надо слишком уж рассчитывать на него. Во всем хороша мера и разумный подход, но главное понимать, для чего конкретно нужен тот или иной продукт, о чем мы и поговорим ниже.

Виды протеина

Сывороточный

Это самый популярный вид протеина, который имеет высокую биологическую ценность. Делают сывороточный протеин из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра. Кстати, часто бывает так, что протеин может иметь немного разный привкус в зависимости от партии. Это связано с тем, что к производителю попадает сыворотка от разных сортов сыра. Но в целом, вкус остается практически неизменным.

Сывороточный протеин является универсальным. Он довольно быстро усваивается, хорошо переваривается и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Производители обычно рекомендуют принимать его тогда, когда есть необходимость быстро насытить кровь аминокислотами. Аминокислоты — это то, на что распадается протеин при переваривании. То есть, аминокислоты — это конечный продукт распада белка.

Таким образом, самое удачное время для приема сывороточного протеина — это на завтрак или после тренировки.

Казеин

Казеин — это уже чисто молочный белок, который содержится, например, в твороге. Этот вид протеина считается медленным и рекомендуется к употреблению тогда, когда нужно после его приема длительное время постепенно насыщать кровь аминокислотами, например перед сном.

Комплексный

В состав такой спортивной добавки входит смесь разных протеинов, например сывороточный, яичный, казеин и какой-нибудь еще. Суть такой смеси заключается в том, что каждый из этих видов протеина имеет свое время для усвоения и по сути этот вид протеина имеет максимально продолжительное действие. То есть, он усваивается постепенно — сначала сывороточный, потом яичный, затем казеин и так далее… Производители рекомендуют употреблять такой протеин между приемами пищи или перед сном.

Читайте также:  Гейнер или протеин — в чем разница и что лучше

На самом деле во всех трех видах протеина примерно один и тот же белок, с примерно с одним и тем же аминокислотным составом, но с разным временем усвоения. В идеале иметь все три вида протеина, но в большинстве случаев будет достаточно и одного — сывороточного, который можно употреблять и на завтрак, и после тренировки, и перед сном, и между приемами пищи.

Если вы планируете употреблять протеин постоянно, и если позволяют финансовые возможности, то можете приобрести все три вида. Если же выбирать какой-то один, то это однозначно должен быть сывороточный протеин.

Как его производят?

Сывороточный протеин получают после переработки молока (отделив сыворотку от казеина) и дальнейшей очистки молочной сыворотки. По технологии приготовления сывороточный протеин бывает трех видов:

  • концентрат – сыворотку фильтруют через сито, получая крупную фракцию, отделяя жиры и углеводы;
  • изолят – получают после длительной фильтрации либо ионного обмена, практически полностью отделяя жиры и углеводы, оставляя самый чистый и легкоусваиваемый белок;
  • гидролизат – получают в процессе гидролиза, при котором молекулы белка заранее расщепляются, что ускоряет процесс усвоения.

Далее полученные белки проходят стадию просушки при высоких или низких температурах.

Вреден ли протеин?

Отвечая на вопрос о том, чем именно вредит протеин, необходимо разделять сам сывороточный изолят и вторичные компоненты, входящие в состав спортивных протеиновых добавок. Поскольку сырьем для изолята выступает коровье молоко, в нем содержится лактоза — подобный протеин нанесет вред организму людей, страдающих непереносимостью этого компонента молока. Растительный протеин может содержать глютен.

Также в состав спортивного протеина обычно входят стабилизаторы текстуры, красители, ароматизаторы и химические подсластители. Теоретически, каждый из десятка вторичных компонентов протеинового коктейля способен провоцировать пищевую аллергию у некоторых людей. Однако в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости ингредиентов, а вовсе не о вреде протеина как такового.

Возможный вред протеина:

  • боли в желудке
  • расстройство пищеварения
  • неприятный запах изо рта
  • появление прыщей

Противопоказания

Исследования говорят о том, что спортивный протеин — это безопасный продукт, который не наносит вреда здоровью¹. Однако он противопоказан при наличии заболеваний печени и почек — ровно как и употребление любых других белков в больших количествах. В случае наличия проблем с почками избыточный прием протеина повышает уровень аммиака, вызывая интоксикацию организма.

Также спортивные добавки не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, поскольку невозможно гарантировать их полную безопасность для здоровья ребенка. Кроме этого, протеин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами — прежде всего, с антибиотиками (при совместном приеме действие антибиотиков существенно ослабевает).

Можно ли готовить протеин заранее?

Протеиновой коктейль — идеальная среда для размножения бактерий. Если в сухом состоянии протеин не представляет опасности, то при добавлении воды из единичной бактерии через 7 часов образуется колония из 2 миллионов бактерий — подобное количество может нанести вред здоровью³. Именно поэтому спортивный протеин лучше не смешивать с жидкостью заранее, а также выпивать коктейль не позднее, чем через час после смешивания.

Спортивный протеин — это белковая добавка, призванная помочь спортсменам в покрытии БЖУ для набора массы. Ключевым плюсом протеина является удобство использования, однако он может быть легко заменен обычной белковой пищей. Возможный вред обусловлен, прежде всего, индивидуальными реакциями на вторичные компоненты конкретного спортивного питания (начиная от лактозы, заканчивая подсластителями).

Научные источники:

  1. Whey Protein: Scientific review on benefits, weight loss, side effects & more, source
  2. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
  3. Food poisoning – Symptoms. Fuente
  4. Whey Protein: Health Benefits, Uses, Side Effects, Dosage & Interactions, source

В продолжение темы

  • Как растут мышцы — гид новичка. Что влияет на рост мышечной массы?
  • Какой протеин лучше для набора массы худым? Гейнер — плюсы и минусы
  • Чем заменить протеин в домашних условиях — и подходит ли детское питание?

Дата последнего обновления материала —  17 января 2020

Полезны или вредны протеины?

Очень часто начинающий спортсмен задается вопросом о том, что такое протеин и стоит ли его употреблять. Конечно, в первую очередь нужно обращать внимание на такой показатель, как цена-качество. Очень дешевый продукт содержит, скорее всего, некачественное сырье. Протеин «Вей Голд Стандарт» состоит только из безопасных составляющих, поэтому положительно влияет на человеческий организм. Такие смеси натуральны, поэтому и безопасны.

Читайте также:  Всем ли подходит «Гейнер» для похудения

Полезны или вредны протеины?

Существует несколько причин появления негативных слухов по поводу вреда протеинов. Очень часто начинающие спортсмены путают их с анаболиками. Вы заметите первые результаты уже через несколько недель после применения. Негативные последствия могут обнаружиться только в случаях несоблюдения рекомендаций, а также при наличии скрытых заболеваний. Если такие имеются, то перед употреблением протеиновой добавки обязательно посоветуйтесь с врачом, и вы не испытаете на себе негативные последствия от данного продукта. Кстати, протеиновую добавку используют не только для наращивания мышечной массы. Содержащиеся в составе вещества способствуют процессу быстрого и здорового похудения. У протеина Gold Whey Standard немалая цена, качество при этом у него отличное. Судя по отзывам, все спортсмены, совмещающие употребление протеина и тренировки, имеют отличные и быстрые результаты, которые заметны даже невооруженным глазом.

Если вы хотите увидеть реальный результат от применения протеиновых добавок, посещайте тренажерный зал не менее трех раз в неделю. Не ждите того, что результат появится сам по себе. Только комплексные меры станут гарантией вашего прекрасного внешнего вида. Опираясь на отзывы потребителей, можно сделать вывод: протеиновые коктейли являются действенным средством только при условии соблюдения всех рекомендаций. В иных случаях можно не только не нарастить мышечную массу, но и приобрести парочку килограммов в виде жира.

Как и когда использовать сывороточный протеин

Нет определенных правил, когда и как принимать сывороточный протеин, так это такой же важный продукт, как сыр или йогурт. Тем не менее, есть несколько небольших хитростей и советов по его применению!

Сывороточный белок часто используется после тренировки, так как он быстро усваивается и ускоряет синтез белка в мышцах, а также уменьшает распад мышечного белка после тренировки. Рекомендовано принимать от 20 до 40 грамм белка молочной сыворотки после тренировки.

Эффекта можно добиться и при более низких дозах, однако незначительного. А вот если  принимать больше рекомендованной дозы, эффект, наоборот, снизиться, а расходы на покупку белка увеличатся. Теперь выясним с чем можно пить сывороточный протеин? Его можно растворить в воде или молоке, также можно добавлять его в ваши любимые коктейли или смузи с фруктами, или в любую другую пищу для покрытия потребности организма в белке после тренировки. Нет особой разницы с чем пить сывороточный протеин, главное употребить его вовремя, чтобы подпитать организм и уберечь его от катаболизма.

Белок молочной сыворотки можно использовать во время обеда или в качестве перекуса на ходу. Например, добавьте в свою овсяную кашу сывороточный протеин, это повысит уровень содержания белка в завтраке, или возьмите его на работу и пейте во время перекусов.

Как и когда использовать сывороточный протеин

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Для роста мышц нужно потреблять больше калорий чем расходуем за сутки — это принцип энергетического баланса организма. То есть управляя им, с помощью питания можно худеть или набирать. При наборе массы нужно потреблять от 1.5 до 2.5 грамм белка на килограмм веса тела. Сывороточный протеин для набора мышечной массы лучше употреблять утром после пробуждения и после тренировки.

Человеку с весом 75 кг нужно есть 112-188 гр белка в сутки, в зависимости от типа телосложения (более худым нужно меньше белка и больше углеводов, склонным к полноте лучше есть чуть больше белка, чтобы набирать мышцы, а не жир). Поэтому считайте сколько вы потребляете белка из обычной пищи и дополняйте его протеиновыми коктейлями. Обычно достаточно 1 мерной ложки (23-25 гр) между завтраком и обедом и еще 1 после тренировки.

Как принимать сывороточный протеин для похудения

Зная о энергетическом балансе, мы понимаем, что нам нужно расходовать больше калорий, чем потребляем, чтобы похудеть. То есть заниматься аэробными тренировками, наладить питание и рассчитать суточную калорийность и потреблять сывороточный протеин для похудения из расчета гр белка на килограмм веса тела.

Читайте также:  Обзор на топ протеиновых батончиков: лучшие и худшие варианты

Побочные эффекты и меры предосторожности

Прежде чем принимать изолят сывороточного белка, важно ознакомиться с побочными эффектами и мерами предосторожности. Превышение рекомендуемой дозы может вызвать такие симптомы, как усталость, снижение аппетита, головную боль, повышение дефекации и проч.

Употребление концентрата белка следует избегать, если есть аллергия на коровье молоко. В этом случае можно попробовать пить протеин для набора мышечной массы, изготовленный на основе сои.

Беременность или грудное вскармливание также является противопоказанием. Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем совмещать их с приемом сывороточного изолята.

Предыдущая

Полезно знатьКоллаген во внутрь: таблетки, капсулы, напитки с iHerbСледующаяПолезно знать5-Htp с IHerb: повышаем уровень серотонина и худеем

Потенциальный вред

В первую очередь Протеин – это белок. А значит он:

  1. Не повлияет на вашу печень.
  2. Не посадит сердце.
  3. Не даст мышцам обвиснуть.
  4. Не приведет к проблемам с потенцией.

Все это классические мифы, которые пропагандируются массовыми медиа, в связи с малой грамотностью населения. В то же время чрезмерно увлекаться молочным и сывороточным белком не стоит, т.к. это может привести:

  1. К отложению камней в почках. Это связано с большим количеством кальция и натрия в итоговом продукте.
  2. Проблемам с ЖКТ. Сывороточный протеин с легкостью может вызвать диарею при непереносимости лактозы, или при гиперпотреблении.
  3. Проблемам с перевариванием. Все дело в том, что наш организм выделяет ограниченное количество фермента протеазы (которая отвечает за переваривание белков), и при его недостатке, или чрезмерном потреблении белка, он просто не будет переварен, и будет гнить в вашем кишечнике, вызывая неприятные побочные эффекты.

В остальном – протеин полностью безопасен. Как и любую другая пищевую добавку, достаточно применять его в разумных пределах, для минимизации побочных эффектов и рисков.

Прием по правилам

В бодибилдинге главное что? Дать клеткам строительный материал, чтобы наращивать мышцы, то есть обеспечить их белком в достаточном количестве в течение всего дня. Сывороточный протеин в виде коктейля следует принимать в любое время вместо приема пищи – на завтрак, пусть это будет обед или перед сном.

А поскольку он усваивается разве что не мгновенно, то часа через два-четыре, а то и раньше, вам захочется чего-нибудь съесть. Это надо учитывать. Если стоит вопрос – употреблять протеин до тренировки или после, то тут так: энергию для занятия даст скорее белково-углеводный набор, а после тренировки, через 30 минут, для наращивания мышечной массы – концентрированный.

Что лучше: покупное спортивное питание или домашние коктейли

Каждый решает самостоятельно: готовить коктейли дома или покупать готовое спортивное питание. В чем различия:

  1. Спортивные добавки всегда под рукой. Нет необходимости в выборе и покупке подходящих продуктов.
  2. Можно экспериментировать с домашними коктейлями, используя вместо молока кефир, вместо йогурта – творог.
  3. Покупая спортивную добавку в первый раз, нет представления о его вкусе. И если он не понравится, то придется покупать новое питание, что обойдется недешево. Домашний коктейль в этом плане выигрывает – одна порция намного дешевле целой упаковки добавки. Но сейчас есть возможность купить пробники протеинов, чтобы оценить вкус и не прогадать с покупкой.
  4. В спортивном питании подобрано оптимальное количество белков и углеводов, есть возможность увидеть калорийность одной порции. В домашних коктейлях это довольно трудно.

Можно совмещать прием покупной добавки и домашних коктейлей. Например, когда тренировка после работы, то удобнее приготовить покупной протеин, чем держать при себе набор продуктов и блендер. Если есть время, желание и продукты, то приготовьте коктейль самостоятельно.