Сбалансированное питание — одна из самых простых систем питания, которая позволяет держать свой организм в «энергетическом тонусе». Главный принцип такой системы — четко спланировать свой завтрак, обед и ужин и употреблять максимум полезных продуктов.
Популярное
- Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий
Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…
- Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю
Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…
- Сколько калорий в курице
В связи с тем, что многие люди любят куриное…
- Диета доктора Борменталя: похудеть просто
Популярная диета доктора Борменталя к самому…
- Рецепты овощных диетических салатов для похудения
При приготовлении диетических салатов…
- Диета на 1500 калорий: меню на неделю
Похудение без особых ограничений в питании…
- Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты
Диетические мясные рецепт отличаются тем,…
- Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день
Предлагаемое диетическое меню на неделю…
- Эффективная диета на 2 недели
В отличие от кратковременной диеты, которая…
- Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки
Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…
- Диетические рецепты блюд из овощей для похудения
Овощные диетические блюда — это основа…
- Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы
Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…
- Меню правильного питания для похудения …
- Правильное питание — фото основных …
- Сбалансированное питание — принципы …
Преимущества и недостатки сбалансированного питания
Несмотря на очевидные плюсы разнообразия принимаемой пищи, присутствует и другая сторона вопроса, имеющая свои преимущества и недостатки. Каждый человек представляет собой уникальный организм, и влияние одних и тех же веществ на разных людей может заметно отличаться в зависимости от особенностей состояния их тела. Имеются определенные факторы, такие как хронические заболевания, усиленные физические нагрузки и так далее, которые способны усилить в ту или иную сторону влияние любых веществ на организм.
К преимуществам сбалансированного питания можно отнести:
- Снижение вероятности развития и усугубления таких болезней как диабет, различные сосудистые заболевания, проблемы с сердечным ритмом и кровяным давлением;
- Снижение веса тела, что способствует приведению организма в тонус, поднятию настроения и общему улучшению состояния здоровья;
- Очищение организма, без чего невозможно наладить эффективное функционирование пищеварительной системы.
Сбалансированное питание вполне можно назвать своего рода диетой, которая в одном приеме пищи старается не объединять белки с углеводами, в то время как для других веществ особых ограничений не существует. Еду одного типа принято группировать и распределять по дням, что способствует уменьшению количества калорий.
Важно! Продукты на основе белков не нужно объединять с насыщенной углеводами пищей, перерыв между ними для оптимальной работы систем пищеварения и обмена веществ должен составлять два часа.
Стоит отметить, что при раздельном питании у человека снижается порог интоксикации, что уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.
Присутствует и несколько недостатков у такого вида питания, среди которых:
- Отсутствие однозначной углеводной или белковой пищи, к последней можно отнести лишь мясные продукты – это довольно усложняет постройку меню и сам процесс похудения;
- Вкус пищи далеко не всегда удовлетворяет потребности в наслаждении едой, что может провоцировать некоторые психологические проблемы хотя бы в период перехода на правильное питание для похудения;
- Соблюдение определенного графика приема пищи, соответствовать которому по различным причинам иногда бывает достаточно сложно.
Диетическая еда совсем не должна иметь скудный вкус – домашние блюда могут быть очень вкусными, все зависит от способа приготовления и задействованных ингредиентов.
К противопоказаниям приема тех или иных продуктов питания могут относится некоторые хронические заболевания, обострения которых вызывает смена рациона. В данном случае необходимо просто немного замедлить переход на такую диету, чтобы дать организму время приспособиться. В итоге правильное питание для похудения мужчинам так или иначе полезно, и брать за основу здоровую еду на день – верный вариант. Улучшение самочувствия и все остальные преимущества такого рациона будут особенно заметны, когда человек сможет найти для себя оптимальный баланс между нравящейся ему по вкусу и наиболее полезной для его тела пищей.
Когда идти к диетологу
- Вам нужна помощь в планировании питания;
- у вас есть жалобы на пищеварение: газообразование, вздутие живота, изжогу, диарею, запоры, боли в животе и т.д. Консультация с диетологом поможет вам организовать правильное питание и/или изменить образ жизни. Не занимайтесь самолечением и не гуглите симптомы, узнайте мнение профессионала;
- вы хотите улучшить свои спортивные результаты и ввести в рацион спортивное питание;
- у вас слишком хороший аппетит или его вообще нет;
- вы чувствуете постоянную усталость даже если спите не меньше 8 часов;
- вы часто болеете;
- у вас отсутствует сексуальное влечение или вы испытываете гормональные проблемы;
- вы беременны;
- у вас регистрируются изменения показателей анализа крови и / или врач порекомендовал вам изменить рацион;
- диагностирована или есть подозрение на пищевую аллергию/непереносимость;
- у вас есть диагноз хронического заболевания (диабета, гипертонии, заболевания почек, аутоиммунного заболевания, воспалительного заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и т.д);
- вы хотите контролировать свой вес.
Правила сбалансированного питания
- Употребляйте столько калорий, сколько вы сможете потратить за день. Правило очень простое: если вы много кушаете, но весь день сидите в офисе, то вы обязательно поправитесь.
- Питаться нужно полноценно, в соотношении 1:1:4, где 1 — жиры и белки, а 4 — углеводы.
- Разнообразьте свой рацион, не дайте желудку заскучать! Тем более, что все продукты доступны в любом магазине: овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, орехи, молочные продукты, хлеб, макароны, ягоды, зелень и пр.
- Контролируйте свой вес. Он вашего веса сильно зависит общее здоровье. Помогайте организму тратить ту энергию, которую вы в него «вкладываете» в течение дня. Например, 5-10 минут пробежки будет более, чем достаточно!
- Ешьте чаще. Как ни странно, лучше употреблять пищу 5 раз в день по чуть-чуть, чем 1 раз но много. Организм ведь не машина, снижайте нагрузки на него.
- Ешьте клетчатку. Она содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах и продуктах из цельного зерна. Клетчатка — не перевариваемые пищевые волокна, которые очищают желудочно-кишечный тракт.
- Употребляйте меньше жира. Жир полезен для организма, но у городских жителей потребность в нем ниже. Старайтесь перейти с жаренных блюд на вареные или печеные.
- Меньше сахара. Он отрицательно влияет на зубы, приводит к увеличению веса. Дети и вовсе не могут себя ограничивать. Старайтесь пить меньше сладких напитков, заменить конфеты фруктами и орехами.
- Меньше соли. Переизбыток соли в питании приводит к гипертонии. Старайтесь сократить ее количество при приготовлении.
- Меньше алкоголя. Алкоголь — не еда! При переизбытке его употребления организму наносится вред от спирта, повышается аппетит, да и сам напиток является калорийным.
- Сбалансированное питание для похудения …
- Рациональное сбалансированное питание …
- Правильное питание для снижения веса …
ТОП-бюджетных групп продуктов правильного питания
Под здоровой пищей подразумевают натуральные блюда из доступных ингредиентов. Недорогие продукты помогают еще и сэкономить. Список длинный, позволит ежедневно есть разнообразные блюда.
- Злаки. Крупы включают все необходимые для здоровья витамины и минералы. Дают ощущение сытости. Предпочтение отдают злакам без добавок.
- Яйца. Содержат животный белок с незаменимыми аминокислотами, витамин D. Сытный продукт, дающий организму максимум питательных элементов. Из яиц готовят множество блюд.
- Зелень и зеленые овощи. Петрушка, огурцы, капуста богаты клетчаткой, углеводами, дающими организму энергию. Люди, в рационе которых присутствует шпинат, листья салата не страдают от расстройств желудка.
- Крестоцветные овощи. Руккола, цветная капуста, редис низкокалорийные, обогащены витаминами. Регулируют уровень инсулина, снижают холестерин, предотвращая ожирение. В сезон на овощи падает цена.
- Нежирное мясо. Энергетическая ценность курицы ниже чем свинины, а протеина больше. Увеличение потребления белка на 25% сокращает тягу к ночным перекусам вдвое и способствует снижению веса на 0,5 кг в неделю. Потребление постной говядины мужчинами снижает риск формирования аденомы простаты. Мясо долго хранится в морозилке, из него готовят первые, вторые полноценные блюда.
- Нежирная рыба. Тунец популярен у культуристов и фитнес-моделей. Это постный источник белка, ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Содержащиеся в рыбе микронуриенты позитивно влияют на развивающийся организм ребенка.
- Молочные продукты. Молочная пища – основа детского рациона. Молоко входит в потребительскую корзину, государство регулирует его стоимость, не дает производителю завышать цену.
- Фрукты имеют приятный вкус, гармонируют со многими продуктами. Составляя меню яблоки, бананы включают в ежедневный рацион.
Каким должен быть примерный рацион правильного питания на неделю
Что же касается набора продуктов питания для примерного рациона на неделю, которые непременно должны присутствовать в меню, то здесь во многом все зависит от рекомендаций лечащего врача. Врач-диетолог на основании состояния вашего здоровья порекомендует нужные продукты правильного питания. Или же посоветует отказаться от тех, которые вам противопоказаны.
Тем не менее, говоря о примерном рационе правильного питания на неделю, существует универсальный набор продуктов, которые в любом случае являются основой правильного и здорового питания.
Так, например, овощи и фрукты. Они должны обязательно присутствовать в рационе правильного питания в любом ассортименте и в любом количестве. Лишь способ их приготовления может вызывать некоторые вопросы. Картофель, к примеру, в жареном виде вряд ли можно назвать абсолютно здоровым блюдом, зато отваренный в мундире или запеченный с кожурой в духовке в фольге – полезные и вкусные блюда.
Каши – прекрасный источник углеводов для организма, и обойтись без них в меню рациона правильного питания нельзя. Особенно они полезны на завтрак, давая организму силы и энергию на целый день.
Обязательно в рационе правильного питания на неделю должна присутствовать рыба, которая полезней мяса. Однако вряд ли ее будет правильно для соблюдения правильного питания употреблять ежедневно, но хотя бы чередовать с мясом в равных пропорциях настоятельно рекомендуется. Рыба и мясо, будучи источниками белков, хорошо сочетаются с продуктами, полными сложных углеводов, а также овощами, поэтому из такого набора должен состоят обед. Белки хорошо и на ужин, так как расщепляют жиры.

А вот для второго завтра и полдника в примерном рационе правильного питания на неделю обязательно включать кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Чередуя их состав в меню можно сделать очень разнообразный рацион правильного питания на неделю.

Обдумывая примерный рацион правильного питания, и составляя правильное меню на неделю важно определить то количество еды, которое будет оптимально в вашем индивидуальном случае. С детства нам твердили, что чем больше съешь еды – тем лучше, и иногда последствия таких “рекомендаций” аукиваются нам во взрослой жизни
Есть нужно столько, чтобы быть сытым, но не вставать из стола с чувством тяжести. Расхожее утверждение о том, что из-за стола нужно вставать с немножко голодным, вполне вписывается в норму принципов здорового питания. Составляя примернный рацион правильного питания на неделю, можно нарисовать таблицу или воспользоваться онлайн калькулятором.

Как сбалансировать своё питание?
Во-первых, стоит научиться считать калории. Все потраченные калории должны полностью восполняться. Не больше, не меньше – ровно столько, сколько было потрачено. Для офисных работников с малой физической активностью суточной количество калорий равняется около 2000 ккал. Для спортсменов и просто спортивных людей это число повышается до 3500-4000 ккал.
Процентное соотношение компонентов:
● Белки – 30%;
● Жиры – 10%;
● Углеводы – 60%.
Разберём каждый из компонентов по отдельности, что к ним относится, что стоит есть, а от чего следует отказаться.
Белки подразделяются на две группы – белки животного и растительного происхождения. К первой группе относится рыба, мясо, молочная продукция, ко второй группе – орехи, бобы. При этом процентное соотношение белков разных типов происхождения должно быть примерно 50% на 50%.
Жиры также бывают двух видов – растительные и животные. Жиры растительного происхождения – это подсолнечное, оливковое, арахисовое масло и другие растительные масла; животные жиры – маргарин и сливочное масло.
Своё предпочтение стоит отдать растительным жирам, хотя бы потому что в них не содержится холестерин. Животные жиры можно употреблять лишь в исключительных случаях, не подвергая их термической и какой-либо обработке.
Львиную долю суточного рациона следует отвести углеводам. Они бывают двух видов – быстроусваиваемые и медленноусваиваемые. В сбалансированном меню на неделю должны присутствовать лишь медленноусваиваемые углеводы. К ним относится хлеб, крупы, фрукты и овощи, орехи, картофель. К быстроусваиваемым углеводам причисляют сахар, варенье, сладости, конфеты. Максимально в сутки таких продуктов человек может съесть лишь 5% от общего числа калорий. Например, люди с сидячим образом жизни могут употребить не более 50 ккал сладостей в сутки.
Чего точно нельзя
Сбалансированное питание для похудения подразумевает целый перечень ограничений и исключений, без которых не может обойтись ни одна диета. Для того, чтобы питаться сбалансированно, следует ограничить, а по возможности даже исключить, потребление:
- яиц (не более трёх раз в неделю);
- Сбалансированное питание для похудения …
- Как правильно питаться | Tervisliku …
- Доклад » Важность рационального питания …
- жареных блюд;
- консервов;
- мясопродуктов (сосиски, сардельки, колбасы и пр.);
- жирных сортов мяса (свинина, баранина);
- молока и молочных продуктов с большим содержанием жира (сметана, сыр, мороженое, сливки, сливочное масло);
- соусов (майонез, различные готовые салатные заправки);
- сахара и сладких блюд (не более двух раз в неделю);
- чёрного чая, кофе, газированных напитков;
- алкоголя.
Меню на неделю
Правильное питание на 7 дней выглядит примерно так:

- Завтрак: овсяная, гранола со свежими фруктами или сухофруктами, творожная запеканка, отварное яйцо+творог.
- Первый перекус — запеченные яблоки, тост из цельнозернового хлеба и авокадо.
- Обед: овощной суп + рагу с курицей, уха + овощи гриль с рыбой, куриные фрикадельки + салат с капустой и зеленым горошком, отварное мясо + салат свекла с черносливом и орехами.
- Второй перекус: стакан кефира или несладкого йогурта + 2 хлебца, банан + яблоко.
- Ужин: теплый салат с телятиной, куриная грудка с морковью и зеленым горошком, тушеная капуста с зеленым горошком, запеченная цветная капуста, греческий салат.
В чем заключается правильное питание?
Для контроля над своим весом и создания схемы правильного питания важно ориентироваться в тех продуктах, которые появляются в нашем холодильнике, и своевременно устранять лишнее и подкидывать нужное. А главный ориентир – это содержание питательных веществ и отсутствие добавок, ГМО и пр.
Основные питательные вещества, необходимые организму:
- Белки. Или, как говорят диетологи, протеины. Они нужны для обмена веществ, построения новых клеток, молодости кожи и нормальной работы нервной системы. Откуда их берут? Из яиц, мяса с рыбой и творога. А также из орехов и бобовых. Наиболее усвояемые белки – из рыбы/мяса и молочных продуктов. Дневная норма белка – около 110 г.
- Жиры. Именно они являются самым мощным источником энергии, «миксом» из лецитина, жирных кислот, витаминов А, Е, В и пр. Откуда берут? Из растительных масел, животных жиров, рыбы с мясом, молока и яиц. Потребность в жирах удовлетворяется исключительно через сочетание растительных жиров с животными. Дневная норма жиров – около 130 г, из них 30 процентов – растительные жиры, а 70 процентов – животные.
- Углеводы. Также источник энергии, необходимый для полноценного обмена жиров с белками. Соединяясь с белками, углеводы обеспечивают образование определенных ферментов, гормонов и пр. Дневная норма углеводов – около 450 г.
- Клетчатка. Является сложным углеводом. Нужна для усиления перистальтики кишечника, вывода холестерина и шлаков, защиты организма от «загрязнений». Откуда берут? Из пшеничных отрубей, овощей с фруктами.
- Витамины. Они нужны для нормальной работы всех систем организма: 1 — жирорастворимые (А, К, Е и Д); 2 — водорастворимые (группа В, С).