Как делают протеин, производство

В последние годы наблюдается значительный рост числа людей, активно занимающихся спортом. Тренажерные залы забиты посетителями, а на стадионах можно наблюдать множество спортсменов, занимающихся как индивидуально, так и группами.

Из чего делают сывороточный протеин

Вы, возможно, помните, как мама в детстве делала творог из молока? Да, подвешивала в марлечке скисшее, и из нее капала в мисочку светло-зеленоватая прозрачная жидкость. Это сыворотка, вкусная и полезная. В ней много белка, и что самое важное – именно такого, который быстро и легко усваивается. А еще лактоза и минералы. Вот из такой сыворотки, которая образуется при производстве сыра, изготавливают наш протеин.

Из чего делают сывороточный протеин

Замечено, что он содержит аминокислоты (ВССА) в большом количестве, и что белки-иммуноглобулины в нем способны основательно укрепить иммунитет человека и выставить барьеры болезням. Нам же сывороточный протеин интересен еще и тем, что он лучшее средство для роста мышц и сжигания жира.

Как принимать протеин — ИНСТРУКЦИЯ по применению

В сегодняшней статье мы узнаем, как принимать протеин. Прежде всего, такие коктейли предназначены дополнять существующий, правильно подобранный рацион, а не заменять его. Вы должны принимать не более 2-3 протеиновых шейка в тренировочные дни и 1-2 в дни отдыха.

Два наиболее значимых времени, чтобы принять протеин:

  • сразу после пробуждения
  • Примите сразу после тренировки

Почему сразу после ночного сна? На протяжении многих часов ночью Ваш организм находится в состоянии «голодания». Это значит, что без приема протеина тело начнет использовать мышцы в качестве топлива для восстановления. Приняв утром протеин с простыми углеводами (фруктовый сок или банан), Вы убьете процесс распада мышц в самом его зародыше и возвратите себя обратно в «положительный азотистый баланс» — в наличии есть больше белка, чем организм может потратить.

Второй ключевой момент для приема протеина — сразу после силовой нагрузки. В течение этого 30-60 минутного периода после тренировки мышцы, как губка, впитывают в себя питательные вещества, в особенности белок, как незаменимое вещество для процесса ремонта и восстановления. Тело также более эффективно использует углеводы в течение этого окна, в связи с увеличением чувствительности к инсулину. обязательно принимайте вместе с протеином какие-нибудь простые углеводы — это поможет организму более эффективно поглощать аминокислоты, использовать их для непрерывного восстановления тканей и роста.

Какой протеин принимать?

Если не знаете, какой протеин выбрать, то шейкер, содержащий сыворотку — лучший вариант. Это форма белка является одним из наиболее легкоперевариваемых видов — требуется не более 20-30 минут для того, чтобы организм начал получать необходимое сырье. Помните, время имеет решающее значение в обоих сценариях, так что если Вы принимаете долгоусвояемые формы белка, например, казеин (содержится в молочных продуктах), к тому времени, когда аминокислоты станут доступны для организма, Вы уже упустите свое окно «возможностей».

Кстати, можно объединить несколько белков, смешав сывороточный и соевый протеин с нежирным молоком в качестве основы + углевод с высоким гликемическим индексом. Комбинируя эти три формы вместе, Вы обеспечите себя постоянным притоком аминокислот на целые 5-6 часов, так как они усваиваются с различной скоростью.

Кроме того, соевые, сывороточные и молочные белки обладают различным аминокислотным балансом. Так, например, соевый протеин содержит больше глютамина , помогающий с восстановлением и уменьшением симптомов запаздывающей мышечной боли (ЗМБ). Объединяя эти различные виды, Вы максимально увеличиваете питательные и восстановительные свойства своего напитка. Аналоги — многокомпонентные порошки, например, от фирмы BSN.

Сколько нужно принимать протеина?

В комплекте с добавками всегда идут мерные ложки, объем которых может различаться. В среднем, это 22-30 грамм белка на 1 мерную ложку. Сколько принимать протеина в день? Все зависит от того, сколько приемов пищи было за день у атлета, какой его вес. Я бы посоветовал двойную порцию (2 ложки) после тренинга и утром в день тренинга. В дни отдыха — одна порция утром и в течение дня при необходимости. Более подробно, сколько белка нужно в день, можете прочитать ЗДЕСЬ.

Можно ли принимать протеин до тренировки?

Белковые напитки также популярны в качестве пред-тренировочной пищи. В таких случаях, как правило, они потребляются за 30-50 минут до тренинга , используют за основу воду или молоко, и смешиваются с такими медленными углеводами, как овсянка.

Несмотря на тот факт, что пред-тренировочные коктейли помогают убедиться в наличии достаточного кол-ва аминокислот, доступных во время тренировки, они не всегда необходимы в виде добавки. Вы точно так же можете получить белки из полноценного источника пищи за часа до начала тренинга . Белковые коктейли в первую очередь нужны ради удобства, и не всегда ради необходимости.

Читайте также:  Гейнер на простых или сложных углеводах - какой лучше?

Протеиновая добавка — залог успеха?

Нужно ли принимать протеин? Конечно, НЕТ! Тщательно спланированные приемы протеина помогут заполнить незначительные пробелы в рационе, но они никогда не заменят полноценные, здоровые и чистые продукты. Можно испытать удивительные метаморфозы и построить потрясающее телосложение не заливая в себя литры белкового порошка. Однако, это одновременно и лучший друг, который выручает, если у Вас напряженный график, делающий 5-6 разовое питание затруднительным. Если бы я мог принять только один протеиновый коктейль за день, я бы делал это после своей тренировки!

Основные преимущества изолятов:

  • Максимально быстрое действие – добавка усваивается почти мгновенно, без предварительного переваривания и расщепления. Аминокислоты начинают поступать в мышцы уже через 25-35 минут;
  • Лучшая биодоступность – в процессе транспортировки сохраняется до 99% аминокислот;
  • Идеальное решение для получения доли белка без жиров и углеводов (особенно в период сушки и похудения, а также для роста качественной массы без жира);
  • Минимальная калорийность порции;
  • Благодаря отменному вкусу подходит для создания десертов, коктейлей и блюд с минимальной калорийностью;
  • Благодаря высокой степени очистки содержит наибольшее количество BCAA среди белковых добавок;
  • Большинство изолятов (при использовании передовых методов производства) полностью очищены от лактозы. Благодаря этому их можно применять даже людям с непереносимостью молока.

Единственный недостаток изолята заключается в цене добавки. Стоимость такого белка немного дороже, чем у концентрата. Тем не менее, разница между ISO и обычным Whey у многих производителей настолько незначительна, что изолят все чаще применяется для получения суточной нормы белка, послетренировочного и утреннего приема.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы. Существую различные по величине сетки мембраны, которые задерживают соответственно различные молекулы. Все выделяют четыре вида мембран: микрофильтрафия, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос. Для того, что бы лучше понять то, как делают протеин, давайте посмотрим на схему его производства:

Фильтрация при производстве протеина

Как делаю протеин. Схема.

Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

Сывороточный протеин один из самых распространенных продуктов спортивного питания. Он так популярен из-за его легкой усвояемости, отличного состава и невысокой стоимости.

Сывороточный протеин содержит большое количество белков от 40 — до 80 %,от общей массовой доли состава, полезные жиры, углеводы, витамины.

Сывороточный протеин содержит значительное число аминокислот ,ВСАА, способствует производству глутатиона, это вещество регулирует работу иммунной системы человека ,также глутатион является антиоксидантом.

Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.

Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.

Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?

  1. Для набора массы, используется бодибилдерами, пауэрлифтерами, и другими спортсменами профессионалами и любителями.
  2. Для похудения. Благодаря своему насыщенному составу, им можно заменять один из приемов пищи, вечерний или перекус.
  3. Для мышечного рельефа. Применяется в период так называемой «Сушки» специальной диеты, после цикла набора массы.
  4. С целью корректировки рациона питания. Протеин также можно применять в качестве дополнительного объема белка.

Виды сывороточного протеина

Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами?

Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%.

При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2.

Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д.

Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.

Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.

Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы.

Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка.

Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов.

Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА.

Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.

Выбор между изолятом и сывороточным протеином

Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.

Читайте также:  15 самых вредных продуктов в супермаркете

Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин.

Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину.

Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.

В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.

Сывороточный протеин Energy Pro от компании NL

Все мы знаем как сложно употреблять необходимое нашему организму количество белка в сутки, а что говорить о тех, кому нужно нарастить массу или улучшить рельеф? Для примера в 100гр куриного филе всего 20гр белка, это значит, что в день нужно съедать как минимум полкило.

Сывороточный протеин Energy Pro от компании NL

Тут на помощь приходит супер современный продукт – сывороточный протеин Energy Pro, он не только насыщает организм необходимым количеством белка, протеин обогащен инновационным комплексом BioSlim Matrix, который стимулирует обменные процессы и активное жиросжигание, помогая добиться подтянутой фигуры и красивого рельефа!

Сывороточный протеин Energy Pro от компании NL

Компания NL предлагает три вида протеина: сывороточный: женский и мужской (его ещё называют «быстрым» протеином, его пьют утром и после тренировки, он мгновенно доставляет в мышцы аминокислоты, тем самым восстанавливает их) и мультипротеин.

Сывороточный протеин Energy Pro от компании NL

В составе сывороточного протеина Energy Pro более 80% качественного белка высочайшей степени очистки при практическом отсутствии жиров, холестерина и лактозы. Данный изолят очень быстро усваивается и имеет очень высокую концентрацию аминокислот.

Сывороточный протеин Energy Pro от компании NL

Подробнее про протеины NL можно почитать тут.

Сывороточный протеин Energy Pro от компании NL

 Сывороточный протеин для мужчин (Шоколад)

1990 рублей

Купить

Сывороточный протеин для мужчин (Пломбир)

1990 рублей

Купить

Сывороточный протеин для жещин (Пломбир)

1990 рублей

Купить

Аминокислоты что это такое ?

Аминокарбоновые кислоты (аминокислоты) являются химическими соединениями, которые отличаются от жиров и углеводов тем, что на 16% состоят из азота, и выступают основным материалом для строения ткани мышц. Они принимают участие в синтезе, как белков, так и других веществ, стимулирующих рост, развитие и восстановление организма, позитивно влияют на мозг и работу нервной системы, приводят вес в норму, расщепляя жировые отложения под кожей.

В наше время изучено более 20 аминокислот, которые делят на три такие группы: незаменимые, что поставляются вместе с пищей, частично заменимые, или синтезируемые из иных аминокислот, и заменимые — их организм производит самостоятельно.

Аминокислоты группы

К группе заменимых аминокислот относят аланин (один из энергетических источников), аспарагиновую кислоту (улучшает усвоение минералов), мощный антиоксидант цистин, глутаминовую кислоту, что понижает влечение к сладостям и спиртному, а также – глютамин, являющийся очень важным источником энергии. Этот перечень можно дополнить орнитином и глицином, что помогают синтезировать гормон роста, серином (участником клеточных процессов возобновления), пролином, который приносит пользу во время лечения травм, и таурином, что принимает участие в поглощении жиров, понижает содержание в организме холестерина и владеет антиоксидантным эффектом.

В группу частично заменимых аминокислот входит аргинин, тирозин и цистеин. Аргинин участвует в развитии мускулатуры, заживлении ран и нормализации веса. Также данная аминокислота регулирует функционирование вилочковой железы, помогает в синтезе гормона роста и улучшает работу иммунной системы. L-аргинин поднимает настроение, повышает выносливость и активность организма человека. А еще он влияет на почки, стимулируя их функции по очищению организма от соединений, что образуются при азотистом обмене. Аргинин ускоряет процессы восстановления тканей, костных переломов и сухожильных растяжений. Тирозин является антидепрессантом и снижает объем жировых запасов в организме. Цистеин – это антиоксидантная аминокислота.

Группа незаменимых представлена такими аминокислотами, что проникают в любую ткань и орган человека. К ним относят валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Например, валин принимает участие в процессах выработки энергии, укреплении мышц и повышении их тонуса. Лейцин стимулирует белковый синтез в мышцах и, таким образом, замедляет распад протеина мышц. Изолейцин обеспечивает энергией мышечные ткани и помогает снизить усталость, а также – участвует в синтезе гемоглобина.

Многие из спортивных диетологов уверены в том, что рацион спортсменов должен быть обогащен дополнительными пищевыми добавками, в том числе и аминокислотами. Особую роль это отыгрывает у силовиков из-за того, что им необходима большая сила и мышечный объем.

Тег: Сывороточный протеин это что, аминокислоты

Хотели бы Вы попробовать зарабатывать в нашей компании ? Читайте как начать здесь Будем благодарны за репост Наборы ко дню всех влюбленных

Протеин для похудения

Большинство людей, посещающих фитнес тренировки, стремятся снизить вес и избавиться от жировых отложений. Для того чтобы стать обладателем красивой фигуры, необходимо не только вести активный образ жизни, заниматься спортом, но и правильно питаться. Протеин поможет ускорить процесс похудения, однако, важно правильно его принимать.

При снижении веса первым делом страдает мышечная масса, которая в 3 раза тяжелее жировых накоплений. При неправильном похудении челок теряет больше мышечной массы, а складки всё так же остаются в области живота. Чтобы во время диеты снижался процент жировых отложений, нужно принимать протеин. Если есть время и желание, можно включить в меню блюда из нежирных сортов мяса и творог (обезжиренный). Учитывая наш график и отсутствие времени на приготовление пищи, лучше всего для восполнения дефицита белка подойдет употребление протеиновых коктейлей/супов/мороженого. Использование порошкового протеина позволит не нахвататься лишних углеводов и жиров.

Порция протеина для похудения должна быть меньше, чем дозировка, подходящая людям, которые стремятся набрать массу. Если вес равен 80-90 кг, потребуется 25-26 г белка. Также стоит отдать предпочтение медленно усваиваемому казеину. Казеиновая добавка позволит избавиться от чувства голода. Белки будут медленно всасываться, заставляя организм тратить большое количество энергии.

Рецепты домашних протеиновых коктейлей

Свойства сывороточного протеина позволяют успешно сбросить вес и сохранить мышцы. Однако следует внимательно отнестись к противопоказаниям, иначе продолжение употребления будет грозить вредом организму. В таком случае лучше сосредоточиться на выборе продуктов, содержащих естественные протеины, и приступить к приготовлению коктейлей самостоятельно. Каждый из них обладает уникальными полезными свойствами.

Зеленый смузи

Следует разложить по порционным стаканам кусочки манго, банана, ягоды и шпинат и измельчить блендером. При желании можно заморозить каждую порцию в морозильных контейнерах или пакетиках. Таким образом, готовые ингредиенты с полезными свойствами будут готовы к приготовлению.

Густой смузи с бананом

Семена кунжута богаты протеином, витаминами и минералами. Для получения более интенсивного орехового вкуса рекомендуется обжаривать их, прежде чем добавлять в коктейль. Все, что нужно сделать — это нагреть сковороду до средней температуры и добавить семена. После этого их измельчают в блендере с мякотью банана.

Внимание! Этот смузи в больших количествах может причинить вред, если у человека имеются проблемы с уровнем сахара в крови.

Яблочно-арахисовый смузи

Арахисовое масло является одним из самых хороших продуктов-поставщиков протеина, поскольку оно содержит полезные для сердца жиры, которые насыщают и дают приятный вкус. Однако, всегда следует проверять список ингредиентов, прежде чем купить банку, чтобы избежать подслащенных версий с гидрогенизированными маслами. Для приготовления смузи следует смешать масло с мякотью яблока и овсяными хлопьями с высоким содержанием клетчатки.

Побочные эффекты от применения протеинов:

Белковые добавки, используемые в соответствии с потребностями организма, оказывают на него полезное воздействие. Однако бывают случаи передозировки. Это, например, прием более 3 г. на килограмм веса тела в день.

Какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное потребление добавок?

  • Избыток белка печень превращает в глюкозу – энергетический материал.
  • При соответствующих условиях он превращается в триглицериды, являющиеся компонентом жировой ткани.
  • Образуются ненужные продукты жизнедеятельности, которые должны выводиться из организма в основном с мочой.
  • Увеличение мочеиспускания в сочетании с физическими упражнениями приводят к хроническому обезвоживанию нашего тела.
  • Может произойти увеличенное выделение кальция с мочой, что приводит к декальцинации костей.
  • Увеличивается риск развития почечных оксалатных камней.
  • Риск заполучить подагру увеличивается.
  • В кишечнике происходит чрезмерное накопление газов.

    Знайте:

    1 г белка составляет около 4 ккал. Ежедневное потребление белка должно составлять около 1 г. на килограмм веса тела. Выбирайте полезные животные белки, ешьте разные семена, орехи.

    Если ваши занятия физкультурой очень интенсивные, нужно увеличить количество белковых веществ в рационе, чтобы обеспечить правильное функционирование всех метаболических процессов. Пожалуй, этого достаточно, чтобы узнать виды протеина, цели его применения для любого человека. Будьте здоровы всегда! С уважением, Светлана Э.

Полезные свойства, возможный вред, побочные действия

Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при грамотном употреблении не вызывают негативных побочных эффектов.

Недостатки и побочные действия

К недостаткам изолированных протеинов относится высокая цена. Так как процесс получения чистого белка высокотехнологичен и требует профессионального оборудования, это отражается на стоимости конечного продукта.

Еще один минус – синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.

Превышение рекомендованных дозировок приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это чревато проблемами с почками и печенью, провоцирует развитие остеопороза, мочекаменной болезни.

Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.

Противопоказания к употреблению сывороточных протеинов в любом виде – заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.

Преимущества

Преимущества изолята сывороточного белка:

  • высокое содержание белка по сравнению с концентратами;
  • в процессе производства удаляются практически все углеводы, жиры, а также лактоза;
  • наличие всех основных аминокислот, в том числе незаменимых;
  • быстрое и почти полное усвоение протеина организмом.

Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечную массу и делая мускулы более рельефными. Тем, кто хочет похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.

Богатый и сбалансированный аминокислотный состав позволяет успешно тормозить процессы катаболизма при интенсивных физических нагрузках.