Глюкокортикоиды: эффекты, классификация, побочное действие

Тестостерон также сохраняет мышцы от влияния стрессового гормона кортизола. То есть тестостерон выступает не только, как эффективный стероид для массы в плане анаболизма, но и в роли мощнейшего антикатаболика.

Тестостерон энантат побочные эффекты

Эффективный стероид для массы влечет логичную ароматизацию – когда избыток тестостерона начинает конвертироваться в эстроген. Итог сказывается в виде задержки жидкости и риска возникновения гинекомастии. Скорость и количество прироста мышечной массы находится на высочайшем уровне, но рельеф и дефиниция здесь редкий случай. Противостоять побочкам довольно просто – достаточно принимать ингибиторы ароматазы и антиэстрогены на после курсовой терапии. Как правило это препараты: провирон, кломид, тамоксифен.

Основные недостатки

Хотелось бы отметить, что у тестостерона пропионата есть ряд минусов:

  • в частности, период полураспада составляет всего 1-2 дня;
  • инъекции необходимо делать через день (порой такая частота вызывает массу неудобств);
  • в большинстве случаев имеет место эффект возврата (снова-таки вспоминаем минимальный период полураспада компонентов стероида). Чтобы этого не произошло, необходимо проходить дополнительные курсы и формировать идеальный рацион питания;
  • высокая цена делает тестостерон пропионат для многих недоступным комплексом.

Нельзя забывать, что прием стероида имеет побочные эффекты, которые сильно пугают многих спортсменов. К примеру, часто встречаются жалобы на боль в месте укола, сильное раздражение на коже и появление выраженной агрессии. Кроме этого, побочные эффекты часто вызваны способностью его превращения в дигистротестерон и эстрогены. В случае передозировки это может привести к появлению таких проблем:

Основные недостатки
  • гинекомастии – появляется сильное раздражение в области груди, зуд около соска, выделения;
  • акне выражается в появлении большого количества прыщей, разбросанных буквально по всему телу. При этом кожные покровы характеризуются повышенной жирностью, появляются гнойники, а далее и рубцы. Как правило, такие побочные эффекты имеют воспалительный характер. Считается, что акне чаще всего появляется у людей до 20-25 лет, но в случае приема тестостерона пропионата столь неприятные побочные явления могут иметь место и раньше;
  • выпадение волос, облысение;
  • появление волос на различных участках тела;
  • маскулинизация (проявляется у представительниц прекрасного пола);
  • увеличение простаты в размерах (имеет место у пожилых людей).
Читайте также:  Меню спортивной диеты для мужчин и грамотного сжигания жира

Важно учитывать, что прием стероидов должен иметь свой подход. В частности, после прохождения курса (обычно он занимает 2-3 месяца) потребуется применение гонадотропина еженедельно по одной дозе. Считается, что тестостерон пропианат разрушает печень, но это не так. В случае умеренного применения подобные побочные эффекты исключены. При этом нельзя забывать, что короткий период полураспада требует особых действий после завершения курса.

Классификация

ГКС бывают природные и синтетические. Также иногда выделяют группу полусинтетических препаратов. К природным глюкокортикоидам относят:

Классификация
  • Кортизон.
  • Гидрокортизон (кортизол).
Классификация

Синтетические гормоны были созданы человеком для лечения болезней. Они не вырабатываются в организме, но по силе действия не уступают природным. Синтетическими ГКС являются:

Классификация
  1. Бетаметазон (Белодерм, Бетазон, Бетаспан, Дипроспан, Целедерм, Целестон).
  2. Дексаметазон (Дексазон, Дексамед, Максидекс).
  3. Преднизолон (Преднизол, Медопред, Декортин).
  4. Метилпреднизолон (Медрол, Метипред).
  5. Триамцинолон (Кеналог, Берликорт, Полькортолон, Триакорт).
Классификация

Также глюкокортикоиды делят на группы по продолжительности их действия. Меньше всего время действия у природных гормонов – кортизона и гидрокортизона. Средней продолжительностью работы обладает группа преднизолона. А дексаметазон, бетаметазон и триамцинолон действуют наиболее длительно.

Классификация

Какие эффекты оказывают эти гормоны?

За и против глюкокортикостероидных гормонов

Может сложиться впечатление, что лучше гормоны ГКСГ не применять. Если стабильного улучшения состояния удается добиться без них — действительно, применять их не стоит. Но, при некоторых заболеваниях они незаменимы. Ведь выбирать приходится между уже существующей опасной болезнью и возможными осложнениями. Осложнения возникают далеко не всегда, и их ущерб можно свести к минимуму, если внимательно следить за своим состоянием. К сожалению, препаратов с такой же высокой эффективностью, но без риска осложнений пока не изобрели.

Применять лечение ГКСГ можно только по назначению врача и под его наблюдением. Лишь лечащий врач может решить, что для человека опаснее: прогрессирование заболевания или осложнения от приема ГКСГ.

Обычно врачи стремятся назначить активное лечение ГКСГ как можно раньше — но начинают с минимальных доз. Чем больше дозы ГКСГ — тем выше вероятность осложнений, поэтому их подбирают индивидуально, устанавливая тот минимум препарата, при котором можно достичь нужного эффекта. Кроме того, чтобы обходиться меньшими дозами ГКСГ, часто используется комплексная терапия — сочетание нескольких лекарственных средств, другие лечебные мероприятия.

Читайте также:  Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания.

Для уменьшения вероятности осложнений врачи стараются применять гормоны ГКС по возможности местно — в виде ингаляций, гелей. Считается, что местное применение практически не вызывает общих эффектов. Однако это не совсем так. ГКС-гормоны прекрасно всасываются, поэтому имеет значение частота ингаляций или объем смазываемой поверхности кожи.

Глюкокортикостероидные гормоны — очень эффективное, но сильное средство. И относиться к ним надо соответствующим образом: не бояться, но и не проявлять легкомыслия.

Конечно, успех лечения зависит прежде всего от квалификации врача, последнее слово всегда за ним, но самим пациентам надо быть наблюдательными, научиться контролировать свое состояние. При этих условиях лечение глюкокортикостероидными гормонами принесет пользу.

«Будь здоров» 2007г. №5

Механизм действия (влияние на организм)

Все самые важные, системные процессы проходят под воздействием ГКС на клеточном, в том числе и генетическом уровне.

Это означает, что работать с лечебными препаратами подобного рода могут исключительно специалисты, самолечение категорически запрещается, поскольку может вызвать разного рода осложнения.

Механизм воздействия глюкокортикоидов на организм пока не до конца изучен. ГКС, как удалось выяснить ученым, формируются по «команде» гипофиза: он выделяет в кровь вещество под названием «кортикотропин», которое посылает уже свой сигнал – о том, какое количество ГКС должны выдать «на-гора» надпочечники.

Один из их главных продуктов – активный глюкокортикоид под названием «кортизол», его также называют «гормоном стресса».

Механизм действия (влияние на организм)

Такие гормоны вырабатываются по разным причинам, их анализ помогает медикам выявлять нарушения в эндокринной системе, серьезные патологии и подбирать такие лекарственные препараты (в том числе и ГКС) и методики лечения, которые будут наиболее эффективны в каждой конкретной ситуации.

Глюкокортикоиды влияют на организм сразу по нескольким направлениям. Одним из самых важных считается их противовоспалительное действие.

ГКС способны снижать активность ферментов, которые разрушают ткани организма, изолируя пораженные участки от здоровых.

Читайте также:  Как быстро набрать массу: 10 советов для худых

ГКС воздействуют на клеточные оболочки, делая их более грубыми, а значит, затрудняющими обмен веществ, в итоге инфекции не дают шанса распространиться по всему организму, ставят ее в «жесткие рамки».

Среди других способов влияния ГКС на организм человека:

  • иммунорегулирующее воздействие – при разных обстоятельствах иммунитет немного повышается или, напротив, происходит подавление иммунитета (этим свойством ГКС пользуются медики во время пересадки тканей от доноров);
  • противоаллергическое;
  • противошоковое – эффективно, к примеру, при анафилактическом шоке, когда медикаментозное средство должно обеспечить молниеносный результат для спасения пациента.

ГКС способны влиять на выработку инсулина (это помогает больным при гипогликемии), ускоряют выработка в организме такого вещества, как эритропоэтин (при его участии в крови увеличивается содержание гемоглобина), могут поднимать артериальное давление, влияют на белковый обмен.

Механизм действия (влияние на организм)

При назначении препаратов медикам приходится учитывать много нюансов, в том числе и так называемый резорбтивный эффект, когда лекарство после всасывания попадает в общий кровоток, а уже оттуда – в ткани. Многие виды ГКС позволяют применять препараты более локально.

К сожалению, не вся «деятельность» глюкокортикоидов стопроцентно полезна человеку.

Избыток ГКС в результате долгого применения препарата приводит, например, к тому, что меняется внутренняя биохимия – вымывается кальций, кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.

Место ГКС в терапии (показания к применению)

Для каждого вида глюкокортикостероидов свои показания к применению. Итак, пероральные глюкокортикостероиды применяются для лечения:

  • болезни Крона;
  • неспецифического язвенного колита;
  • интерстициальных заболеваний легких;
  • острого респираторного дистресс-синдрома;
  • тяжелой степени пневмонии;
  • хронической обструктивной болезни легких в фазе обострения;
  • бронхиальной астмы;
  • подострого тиреоидита;
  • врожденной дисфункции коры надпочечников (в данном случае человек не вырабатывает кортикоиды сам и вынужден принимать их синтетические аналоги);
  • острой надпочечниковой недостаточности.

Также глюкокортикостероиды применяются при заместительной терапии первичной и вторичной напочечниковой недостаточности.

Интраназальные глюкокортикостероиды применяются при:

  • идиопатическом рините (вазомоторном);
  • неаллергическом рините с эозинофилией;
  • пилипозе носа;
  • круглогодичном аллергическом рините (персистирующем);
  • сезонном аллергическом рините (интермиттирующем).

Ингаляционные ГКС применяются при лечении хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы.