Глутамин: аминокислота для сжигания жира и роста мышц

В бодибилдинге и пауэрлифтинге большой популярностью пользуется биодобавка L-glutamine, которая производится на основе одноимённой аминокислоты — глютамина (иногда произносится как глутамин). Её многофункциональность и польза для организма не вызывают сомнений, но споры о том, насколько она важна при повышенных физических нагрузках, не утихают.

полезных свойств подтвержденных наукой

Эти свойства были установлены в ходе исследований и подтверждены наукой.

  1. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, является важным элементом для восстановления кишечника. (1)
  2. Помогает в лечении язвы. (2)
  3. Является нейротрансмиттером в мозге и влияет на память, фокусировку и концентрацию внимания. (3)
  4. Может избавить от диареи и балансирует производство слизи, улучшая работу кишечника. (4)
  5. Способствует росту мышечной ткани. (5)
  6. Улучшает спортивные результаты и повышает выносливость. (6)
  7. Улучшает метаболизм и клеточную детоксикацию. (7)
  8. Снижает тягу к сахару и алкоголю. (8)
  9. Может способствовать лечению онкологических заболеваний. (9)
  10. Снижает уровень сахара в крови. (10)
  11. Улучшает иммунитет. (11)

Разберемся в полезных свойствах подробнее.

Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и влияет на иммунитет

От болезней желудочно-кишечного тракта страдают миллионы людей. Такие болезни как «leaky gut syndrome» могут быть причиной аутоиммунных заболеваний, артрита, ухудшения состояния кожи и многих других болезней.

Глютамин является основным источником энергии для клеток тонкого кишечника. Добавление аминокислоты в рацион может ускорить заживление кишечника.

Согласно исследованию опубликованному в журнале «Lancet», аминокислота способствует снижению проницаемости кишечника. Еще одно исследование, опубликованное в Британском журнале хирургии, показало возможность снизить негативные последствия колита и воспалительного заболевания кишечника при помощи глутамина.

Аминокислота полезна для всех людей столкнувшихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: синдром раздраженной толстой кишки, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, дивертикулит.

В медицинском исследовании 2001 года было установлено влияние аминокислоты на иммуноглобулин А (IgA). Этот важный элемент иммунной системы человека связан с пищей и аллергическими реакциями.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале «Clinical Immunology», установило влияние аминокислоты на T-хелперов 2 (TH2) и иммунный ответ.

Согласно этим исследованиям, L-глютамин снижает внутреннее воспаление и помогает людям чувствительным к пище.

Улучшает выработку энергии и влияет на спортивные результаты

Одной из основных задач глютамина является детоксикация организма. Он способствует выведению вредных веществ, которые вырабатываются в ходе активных действий. В первую очередь это касается аммиака. (12)

Всего лишь 1 час активной физической нагрузки приводит к снижению глютамина в крови на 40%. Этот факт негативен для работы иммунной системы и может привести к болезненным ощущениям после тренировки.

Согласно исследованиям, аминокислота эффективно снимает стресс возникающий при высоких нагрузок от тренировки. (14)

Помогает в бодибилдинге

L-glutamine ускоряет метаболизм и восстановление после тренировок, но этим полезные свойства аминокислоты не заканчиваются.

Спортсмены принимающие добавки с глютамином показывают лучшие результаты в силовых тренировках благодаря гидратации мышечной ткани. Кроме того, быстрое восстановление после тренировок позволяет заниматься чаще и использовать более высокую нагрузку. (16)

Читайте также:  Жиросжигатели для женщин | Лучшие добавки

Сжигает жир

Аминокислота улучшает выработку гормонов (HGH), тем самым ускоряя метаболизм и влияя на формирование мышечной ткани. (18)

Эффективность организма в процессе выработки гормонов увеличивается на 400% во время приема добавок с аминокислотами.

Влияние глутамина на инсулин и глюкозу способствуют сохранить мышечную ткань и понизить уровень сахара в крови. (19)

Инструкция по применению. Показания к применению

Найдя широкое применение в медицине, глютаминовая кислота помогает справиться со многими недугами, положительно воздействуя на нервную систему человека.

Это самый назначаемый препарат при:

  • эпилепсии;
  • шизофрении;
  • ДЦП;
  • сильных психических расстройствах, психозах;
  • затянувшейся депрессии;
  • полиомиелите;
  • задержке развития ребенка;
  • перенесенных последствиях энцефалита, менингита.

Глютаминовая кислота назначается в комплексе с другими лекарствами. Становится понятно, что данная аминокислота способствует улучшению состояния пациента при многих расстройствах как физического, так и психологического характера.

Поэтому, услышав вопрос  «Глютаминовая кислота – что это такое?» любой врач объяснит пациенту о явных преимуществах используемого лекарственного средства.

Для чего нужен

В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.

Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:

  • участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
  • блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
  • используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
  • улучшает пищеварение;
  • минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.

В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:

  • Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
  • сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
  • Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.

На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики. В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IFBB. Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.

Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.

Это интересно. Сейчас проводятся исследования о воздействии глютамина на тягу к алкоголю. Есть предположение, что он её отбивает.

Читайте также:  Блокатор ПБК 20 – натуральное средство для похудения

Применение в индустрии спортивного питания

Глютамин в бодибилдинге применяется для набора мышечной массы. Включение этой добавки в рацион питания спортсменов помогает уменьшить потери веса. Глютамин способствует синтезу аминокислот, в которых нуждается организм при интенсивных тренировках.

Регулярные занятия в фитнес клубе приводят к расходу глютамина в мышцах. Включение в меню продуктов, содержащих эту аминокислоту, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Хорошим дополнением будет прием глютамина в виде спортивных добавок.

Некоторые производители используют глютамин в спортивном питании в протеиновых коктейлях, углеводно-белковых смесях и комплексах аминокислот. Поэтому при выборе спортивных добавок нужно внимательно читать состав компонентов на упаковке продукции.

Влияние глютамина на работоспособность и физическую форму

При легком обезвоживании организма применение глютамина в сочетании с электролитными напитками и глюкозой повышает физическую работоспособность, восстанавливает водный и электролитный баланс. Более того, прием глютамина приводит к увеличению секреции гормона роста при изнурительных тренировках.

Увеличение внеклеточной концентрации глютамина также активирует сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышечной массы. Однако максимум пользы глютамин принесет при соблюдении дополнительных условий. Например, в присутствии других аминокислот, в частности лейцина, и достаточной клеточной гидратации.

В одном опыте группа спортсменов-бодибилдеровпринимала 4 грамма глютамина ежедневно в течение 8 недель в комбинации с креатином по загрузочной и поддерживающей схемам. В результате они набрали больше сухой мышечной массы, чем спортсмены, которые принимали только креатин.

5 главных продуктов спортивного питания для начинающих

Как принимать добавку?

Глютамин выпускается в форме порошка и капсул, каждый спортсмен может выбрать удобную для себя форму добавки. Капсулы удобно запивать водой и носить с собой, а порошок стоит дешевле.

Капсулы можно запивать водой как обычные таблетки, порошок можно растворять в воде или протеиновом коктейле.

Обычно добавку употребляют 4 раза в сутки: после пробуждения, перед тренировкой, сразу после нее, перед сном.

При сильных физических нагрузках глютамин нужно употреблять ежедневно. При легких и средних – интервально. Раз в полгода не стоит забывать проходить медицинское обследование.

Внимание! Глютамин – это спортивная добавка, которую принимают многие атлеты. Вещество есть и в продуктах питания, но принимать его в виде порошка или капсул гораздо проще.

Что лучше протеин или аминокислоты?

Протеиновые порошки и аминокислотные добавки дают разные результаты.

Преимущества протеина:

“Протеиновые порошки, изготовленные из молочной сыворотки и казеина, яичного белка или соевого белка, являются источниками качественного протеина, содержащего все незаменимые аминокислоты. Они покрывают ежедневную повышенную потребность в белке при занятиях спортом. Аминокислотные добавки не удовлетворяют суточную потребность в протеине и в больших дозах могут вызвать метаболический дисбаланс. Например, потребление слишком большого количества лейцина, одной из трех аминокислот с разветвленной цепью, может привести к снижению уровня в крови двух других”.

Преимущества аминокислот:

“Помимо выработки белков, некоторые аминокислоты выполняют определенные функции, которые напрямую влияют на здоровье вне метаболизма белков. Одним из примеров является триптофан, который превращается в нейромедиатор серотонин, регулирующий настроение. Прием добавок может улучшить физиологические функции, выполняемые этими аминокислотами. Дополнительный креатин увеличивает мышечную силу и улучшает производительность при высокоинтенсивных краткосрочных упражнениях”.

Читайте также:  ТОП капперов

Топ добавок содержащих глютамин

Глютамин производиться как отдельно, так и в составе различных пищевых добавок. Производители спортивного питания не обошли стороной, такой ценный компонент для спортсменов.

В виде примера отметим следующие добавки:

  • Glutamine Powder от Optimum Nutrition;
  • Ultra Pure Glutamine от VPX;
  • Xtend от SciVation;
  • Glutamine от Prolab;
  • Micronized Glutamine от Higher Power.

Выбираем препарат правильно

Топ добавок содержащих глютамин

Для правильного выбора добавки стоит обратить внимание на качество производителя и не гоняться за дешевыми продуктами. Будет правильным решением, почитать отзывы потребителей и прислушаться к мнениям специалистов.

Первоначально стоит приобрести малый объём препарата, например, Glutamine powder. И если результат удовлетворительный, а также нет отторжения, дальше приобретать этот продукт.

Глютамин для лечения кишечника

L-глютамин выступает в качестве основного метаболического топлива для тонкой кишки. Если нарушается работа кишечника, теряется целостность (то есть способность усваивать питательные вещества), бактерии могут проникнуть в кровь.

Таким образом, полезные бактерии, которые находиться в кишечники и обеспечивают благоприятные условия для функционирования, могут проникнуть за стенки кишечника, в кровь, распространяясь по всему телу, вызывая при этом серьезные инфекционные заболевания, в свою очередь L-глютамин препятствует этому.

Вот почему врачи в больницах начали давать питательные смеси дополнительно с этим веществом, чтобы сохранить тонкий кишечник тяжелобольных пациентов от разрушения.

Как правильно принимать глютамин

В период тяжелой атлетической тренировки синтез протеинов в организме человека затрудняется. В таком случае организму атлета требуется большее количество аминокислоты, чем обычно. Прием глютамина поможет решить эту проблему. Вообще, атлет должен регулярно потреблять достаточное количество белков (преимущественно – животного происхождения), углеводов (преимущественно сложных) и жиров (не более 0.5 гр. на килограмм своего веса).

Бца снабдят организм спортсмена необходимыми нутриентами для подстегивания процессов анаболизма и других функций, ответственных за тонус психики и желудочно-кишечного тракта. Креатин вкупе с BCAA и глютамином поможет любому спортсмену достичь высоких показателей.

Пренебрегая глютамином, любой атлет замедляет свой прогресс. Несмотря на то что он синтезируется самим организмом, он все же должен поступать в него извне. Самый лучший вариант дополнительного источника – фармакологические препараты, принимающиеся внутривенно.

Дело в том, что большая часть этой аминокислоты, потребляемой в виде пищи или капсул, усваивается желудочно-кишечным трактом, и до мышц его доходит совсем немного.

Потреблять ли глютамин до тренировки? Тем, кто только начинает силовой цикл, можно пренебречь до-тренировочной дозой. Во всех других случаях лучше потреблять 5-10 гр. глютамина до тренировки и столько же – после нее. Исключение – тренировки на поддержание уровня физической силы и мышечной массы. Прием глютамина до тренировки повышает выносливость спортсмена на 10-15%.

Суточная доза глютамина – до 8 г. Небольшое отклонение от нормы не будет пагубным для организма, но постоянное превышение разовой дозы может стать причиной серьезных расстройств желудка. Исключение – «углеводное окно», которое начинается практически сразу после тренировочной сессии (через 15-20 минут).

В этот период организм атлета нуждается в дополнительных источниках топлива – для скорейшего восстановления АТФ и поддержания функций, участвующих в производстве белка и усвоении полезных нутриентов.