Глутамин: аминокислота для сжигания жира и роста мышц

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Фармакологические свойства

L-Глутамин в сочетании с витаминами группы В она обеспечивает выполнение всех функций мозга. L-глутамин — источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и мозга. Также он включает в себя почти 60% общего мышечного набора аминокислот. L-Глутамин регулирует перенос азота в мышечную ткань и из нее, улучшая, таким образом, аминокислотный баланс. В этой формуле содержится свободная форма L-глутамина, способствующая максимальному поглощению и усвоению.

L-Глютамин способствует увеличению мышечной массы тела, действует как нейромедиатор, применяется в борьбе с депрессией и раздражительностью, повышает защитные силы организма, улучшает память, внимание, концентрацию, повышает выносливость и придает сил.

Полезные свойства:

  • инактивирует токсичные соединения аммиака
  • принимает участие в синтезе некоторых аминокислот и белковых молекул
  • отвечает за азотистый обмен в организме
  • обеспечивает энергетические потребности мозга
  • стимулирует выработку гормона серотонина
  • активизирует образование нуклеиновых кислот и фолиевой кислоты
  • улучшает чувствительность клеточных мембран и ионам калия
  • заживляет слизистую желудка и кишечника
  • помогает сохранить клетки печени при циррозе

Что такое глютамин

Глютамин — это одна из 20 аминокислот, которая относится к категории заменимых. Это означает, что организм способен её синтезировать.

Несмотря на это, глютамин востребован в качестве спортивной добавки, особенно в бодибилдинге. Считается, что он помогает восстанавливаться после силовых тренировок, при которых его концентрация в организме значительно снижается. То же самое происходит при нервном напряжении, поэтому его рекомендуют принимать людям, испытывающим стресс.

Это не все процессы жизнедеятельности, в которых участвует глютамин. Также он:

  • способствует выведению из организма аммиака, который может негативно влиять на работу головного мозга и нервной системы;
  • помогает укрепить иммунную систему и противостоять вирусам, которые могут настигнуть где угодно: в общественных местах, транспорте или магазинах.

Последний пункт, а именно, насколько полезен глютамин для иммунитета, рассмотрим в этой статье.

Достойный функционал

Тогда возникает вопрос относительно необходимости употреблять дополнительно, в виде пищевых добавок глютамин. Что это такое, для чего производители со всего мира продают аминокислоту, которая в организме человека находится в избытке? Всё просто. Синтез глютамина в таких объемах происходит из-за обширного функционала. Оказывается, глютамин очень востребован при физиологических процессах в человеческом организме, так как он:

  1. Участвует в транспортировке азота в клетки.
  2. Поддерживает иммунную систему.
  3. Участвует в синтезе белка в организме. Действует в двух направлениях – разрушая белок до аминокислот и синтезируя протеин в обратном направлении.
  4. Регулирует синтез гликогена при избытке глюкозы.

Источники

суп на основе bone broth

Пища богатая глютамином

Четверть населения планеты страдает от различных расстройств пищеварительной системы. Из-за этого многие люди не получают необходимые питательные вещества, что негативно влияет на их здоровье.

Глютамин может синтезироваться в организме при наличии глутаминовой кислоты или глутамата, но иногда организму необходимо получить аминокислоту в больших объемах.

Богатым источником может стать животный белок, то есть мясо и молочные продукты. Для вегетарианцев источниками являются бобы, шпинат, петрушка и капуста.

Читайте также:  Energy Storm Guarana 2000 (Maxler)

Продукты содержащие аминокислоту:

  • bone broth (костный бульон)
  • говядина
  • спирулина
  • капуста
  • творог
  • брокколи
  • рыба
  • индейка
  • оленина

Специальные добавки

Различают 2 формы L-глютамина. Вы можете приобрести одноименную форму добавки или Trans-Alanyl (он же Alanyl-L-Glutamine).

Если первая форма аминокислоты лучше усваивается с пищей, то вторую можно принимать даже на пустой желудок.

Наиболее эффективно принимать добавку непосредственно ПЕРЕД или ПОСЛЕ тренировки. Забудьте про белковое окно. Принимайте добавку прямо у дверей спортзала.

Правильная дозировка составляет 2-5 гр добавки дважды в день. Спортсмены с высокой физической нагрузкой могут принимать до 10 гр добавки.

Эффективность порошкового глютамина возрастает при употреблении витамина Б12.

Источники

Дозировка, безопасность и побочные эффекты

Поскольку глутамин является аминокислотой, которая естественным образом вырабатывается организмом и содержится во многих продуктах, нет опасений, что он может быть вреден в нормальных количествах.

По оценкам, в среднестатистическом рационе содержится 3-6 граммов глутамина, однако этот показатель может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов. (10)

В исследованиях добавок глутамина используются самые разнообразные дозировки, начиная с 5 граммов в день и заканчивая более высокими дозами — порядка 45 граммов в день на протяжении шести недель. (29)

Несмотря на то, что при приеме большого количества глутамина не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, следует учитывать, что маркеры безопасности крови специально не исследовались.

Другие исследования выражают некоторую обеспокоенность относительно безопасности краткосрочного применения добавки в дозировке до 14 граммов в сутки. (39)

В целом, считается, что краткосрочный прием данной добавки скорее безопасен. Тем не менее, некоторые ученые выражают обеспокоенность относительно длительного ее приема. (25)

Добавление глютамина к обычному рациону может привести к различным изменениям того, как организм поглощает и использует аминокислоты. Долгосрочный эффект от этих изменений пока неизвестен. (25)

Вполне возможно, что эффект добавок глутамина, принимаемых в рамках рациона с высоким содержанием белка и основанного на продуктах животного происхождения, может отличаться от эффекта при растительной диете с малым потреблением белка.

Если вы решили начать прием добавок глутамина, то лучше начать с небольшой дозы — около 5 граммов в сутки.

Вывод:

Потребление глутамина, содержащегося в пище, а также краткосрочный прием добавок безопасен для организма. Однако добавки глутамина могут повлиять на то, как организм использует аминокислоты. Что касается более длительного применения добавки, то здесь все еще требуется проведение большего количества исследований.

Метаболизм аминокислот связан с риском сахарного диабета типа

Аминокислоты с разветвленной цепью играют фундаментальную роль в метаболизме человека и являются строительными блоками белков

Читайте также:  Бустеры тестостерона: описание, назначение, отзывы

Генетические различия в метаболизме аминокислот связаны с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. г. Новое исследование определило пять генетических вариантов, связанных с более высокими уровнями аминокислот с разветвленной цепью: изолейцина, лейцина и валина. Исследователи также обнаружили, что эти генетические варианты связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Ученые использовали крупномасштабные генетические данные наряду с подробными измерениями аминокислот с разветвленной цепью и их метаболитов в крови более чем 16000 добровольцев.

Аминокислоты с разветвленной цепью: изолейцин, лейцин и валин

Аминокислоты с разветвленной цепью играют фундаментальную роль в метаболизме человека и являются строительными блоками белков. В отличие от остальных из других 20 аминокислот, они не могут быть созданы человеческим организмом. Это означает, что их уровни полностью зависят от внешних источников, от источников пищи или пищевых добавок, а также от способности нашего организма метаболизировать их.

[1]

Аминокислоты с разветвленной цепью связаны с сахарным диабетом 2 типа

Было установлено, что более высокие уровни циркулирующих аминокислот связаны с сахарным диабетом 2 типа. Однако, ни в одном исследовании не удалось установить, насколько эта связь является причиной или следствием. Это важно, потому что, если отношения оказываются причинными, то снижение употребления пищи или изменения метаболизма этих аминокислот может помочь предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, который становится все более распространенным и серьезным заболеванием.

Исследователи изучили более 10 млн генетических вариантов у более чем 16000 мужчин и женщин и обнаружили пять областей генома человека с генетическими различиями, которые связаны с более высокими уровнями циркулирующих аминокислот с разветвленной цепью.

Затем ученые обнаружили, что у 300000 человек, в том числе у 40000 больных сахарным диабетом 2 типа лиц, имеются генетические различия, связанные с более высокими уровнями аминокислот с разветвленной цепью. Эта категория лиц оказалась в группе повышенного риска развития сахарного диабета 2 типа, обеспечивая убедительные доказательства причинно-следственной связи.

Ген, который связан с аминокислотами с разветвленной цепью

PPM1K – это ген, который наиболее тесно связан с уровнями всех трех аминокислот, а также с более высоким риском развития диабета. PPM1K кодирует известный регулятор ключевой стадии в разрезе с разветвленной цепью аминокислот. Это наводит на мысль о том, что нарушение процессов превращения аминокислот с разветвленной цепью может повышать риск развития диабета 2 типа. Если вмешаться в эти пути, то можно снизить риск сахарного диабета 2 типа.