Гейнер или протеин что лучше для набора мышечной массы

Гейнер (gainer, от английского gain – прирост) – это высококалорийная пищевая добавка, которая необходима людям двух категорий: первая категория – это люди, активно занимающиеся спортом с целью набора мышечной массы, а вторая – спортсмены, которые каждый день подвергаются длительным аэробным нагрузкам и нуждаются в дополнительной подпитке мышц и нервной системы.

  • бренд;
  • соотношение белка и углеводов;
  • качество сырья.

Не всегда известное название говорит о неоспоримом преимуществе перед другими производителям, чьи имена вы слышите немного реже.

Если ты таким не страдаешь, то можно выбрать более бюджетный вариант, с теми же характеристиками.

Хотя, если ты не выживаешь на дошике оставшиеся 3 недели перед зарплатой и недостаток в деньгах ты не испытываешь, то можно и побаловать себя дорогой вкусняшкой.

Гейнер или протеин что лучше для набора мышечной массы

На счет соотношения белков и углеводов и их качестве я уже говорил выше. Сырье худшего качества — продукт дешевле, лучшего — дороже. Также цена зависит и от соотношения белка к углеводам.

Если ты обратишь внимание на чек из супермаркета и сравнишь цену на любимую куриную грудку и гречу, то поймешь, что углеводы значительно дешевле белка. Из этого можно сделать вывод, что гейнер с большим количеством белка будет дороже, это логично.

Хочется отметить, что сырье, в принципе, не сильно друг от друга отличается. Заводов по производству сырья для спортпита не сильно много. За исключением каких-то дешевых, малоизвестных брендов, где половина порошка действительно углеводы с белком, а вторая — штукатурка, оставленная бригадой узбеков, которые делали ремонт в соседнем офисе.

Лично я отдаю предпочтение американским брендам, причем более дорогим. Но выбор на них падает не просто из-за цены. Дороже не всегда лучше.

Выбираю я исходя из:

  • соотношения белков к углеводам;
  • характеристики белков и углеводов;
  • вкуса.

Я беру большие пачки, чтобы сэкономить. А пить 5-7 кг порошка со вкусом протухшего яйца, хотя на пачке заявлена ваниль, очень не хочется.

Гейнер или протеин что лучше для набора мышечной массы

У дорогих гейнеров вкус обычно лучше, чем у более дешевых аналогов.

Подводя итог, скажу, что лучший гейнер для набора массы для худых парней — из качественного сырья, высококалорийный с преобладанием углеводов в несколько раз.  

Протеин и гейнер – в чём отличие?

Протеин и гейнер – это пищевые добавки, состав которых базируется на белках и углеводах. Главным отличием является пропорция белка на 100 г продукта. В одной порции гейнера массовая доля белка составляет примерно 20-30%, а в протеине – 70-80%. Возникает логичный вопрос: зачем тогда люди принимают гейнер? Дело в том, что углеводы, из которых, в основном, и состоит добавка, также являются важным питательным элементом. Особенно, для спортсменов, организм которых постоянно истощен и нуждается в дополнительной «подпитке».

Существует золотое правило бодибилдинга: «Мышечная масса будет увеличиваться тогда, когда объем потребляемых калорий превысит объем растрачиваемых». В этом свете приём высококалорийного гейнера уже не выглядит таким бессмысленным.

Протеин и гейнер – в чём отличие?

Другая сторона медали – это качество наращиваемого веса. При переизбытке углеводов в рационе существует риск вместе с мышцами набрать и пару-тройку лишних килограмм.

Стоит ли употреблять гейнер, чтобы набрать массу?

Гейнер — это белково-углеводная смесь, в которой преобладают быстрые углеводы. Возникает вопрос, стоит ли их принимать вообще и не будет ли от таких добавок активно прибавляться жировая ткань, не взирая на все обещания производителей.

Сам лично я использовал разные коктейли для увеличения мышечной массы, употреблял гейнеры, только с белками и углеводами, а также с примесями типа: креатин, креалкалин, дополнительным добавлением аминокислот BCAA и глютамином. Поэтому могу рассказать из собственного опыта результаты применения подобного рода добавок.

Читайте: побочные эффекты от креатина.

Перед тем как рассказать, кому может пригодится употребление гейнера, нужно определить, что такое белково-углеводные коктейли.

Что такое гейнер?

Давайте для начала обратимся к Википедии и посмотрим, что написано там:

Гейнер (от англ. gain — прирост, добавка) — пищевая добавка, содержащая, главным образом углеводы (простые либо сложные, от чего во многом зависит цена продукта) и белок (как правило концентрат сывороточного белка, но встречаются и мультикомпонентные по составу белка гейнеры).

Гейнер в первую очередь необходим людям, твёрдо решившим набрать мышечный вес, занимаясь силовым тренингом, поскольку углеводы являются лучшим топливом для физических нагрузок в тренажёрном зале, а белок — незаменимый строительный материал для роста мускулатуры и набора мышечной массы (миофибриллярная гипертрофия — увеличение мышечного волокна).

Получается он придуман, чтобы помочь поправиться худым парням и девчатам. Но прямо скажу, что Википедия тоже может ошибаться. То, что гейнер помогает набрать это факт, тут я спорить не стану. Но всех любителей фитнеса и бодибилдинга интересует, не просто вес (его набрать не так сложно, как может показаться), а именно мышечная масса.

Как готовить гейнер

Для приготовления высокоуглеводного коктейля, следует подготовить блендер (миксер) либо купленный в спортмаркете шейкер. Шейкер наиболее удобный вариант для смешивания добавки, но если его нет, можно размешать смесь в глубокой емкости при помощи миксера либо обычной вилки.

Что касается того, с чем и как разводить гейнер, то здесь ограничений практически не существует. Можно как разводить гейнер с молоком или водой, так и использовать соки, компоты либо кефир.

Как разводить гейнер с водой

  • сначала, в сухую емкость насыпается смесь
  • потом заливается жидкостью.
  • далее или используется миксер или стаканчик-шейкер следует слегка потрясти вверх-вниз, до образования однородной массы внутри емкости.

Заливать смесь кипятком нельзя — она значительно подпортит биологическую ценность добавки, денатурировав белок.

Сырая вода не всегда качественна по своему составу, поэтому ее лучше предварительно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Употреблять холодной, также не рекомендуется — коктейль будет хуже усваиваться.

Чтобы смесь не получилась пресной, можно добавить немного сиропа и ягод по вкусу.

Смешивать гейнер с молоком, можно по той же схеме, что и с водой. Дополнительного кипячения молоко не требует, скорее всего, вы и так используете пастеризованное из пакета. Достоинство разведения молоком либо кефиром, в значительном повышении питательности продукта, так как эти продукты обладают дополнительным содержанием белка, углеводов, витаминов и, конечно, кальция.

Преимущество гейнера в том, что можно не бояться значительно превысить калорийность рациона за счет добавления вкуснейших компонентов, ведь именно это — основная цель атлета. Но с чем и как разводить гейнер, какие можно добавить компоненты для усиления вкуса добавки?

Также можно смешать его с BCAA либо креатином, но в этом случае, напиток готовить следует непосредственно после тренировки, креатин в заранее изготовленной смеси, потеряет свои свойства уже через 40 минут.

Протеин и гейнер: в чем разница

 В стандартной ложке 25 г органического вещества и 2 г жиров и углеводов. Калораж 1 порции в среднем 250 ккал, поэтому смесь разрешается принимать всем спортсменам независимо от массы. Если добавить сахар и жиры, коктейль превращается в высококалорийный напиток.

Протеин и гейнер: в чем разница

Что лучше пить

 Калорийный порошок — это комплекс органических веществ в соотношении 2:1 в пользу глюкозы. Содержит простые сахара, которые мгновенно конвертируются в килограммы при дефиците нагрузки.

Свойства:

Протеин и гейнер: в чем разница
  • Стимулирует выброс гормона инсулина.
  • Повышает выносливость и результаты спортивных достижений.
  • Восстанавливает запасы гликогена.

 В отличие от протеина гейнер показан людям астенического типа (эктоморфам) с быстрым метаболизмом, желающим увеличить объемы.

 Мезаморфы – спортсмены со средними анатомическими параметрами принимают gainer protein после изнурительных тренировок для восстановления энергетического потенциала.

Протеин и гейнер: в чем разница

Что эффективнее для мышечного роста

  • Некоторые содержат до 80% быстрых углеводов, другие до 40%.
  • Для роста фибрилл рекомендуются органические смеси с составом 36% х 56% в пользу углеводов и правильно рассчитать норму.
Протеин и гейнер: в чем разница

Правила приема гейнера для набора массы

Гейнер позволяет без особых усилий увеличить калорийность рациона питания. Для получения максимальной отдачи необходимо разобраться с тем, как и когда правильно употреблять пищевую добавку. Ниже приведены основные рекомендации по использованию гейнера.

Перед тренировкой

Прием большого количества углеводов помогает подготовить организм к повышенным нагрузкам. Достаточно выпить гейнер за 30-60 минут до начала тренировки, чтобы пополнить запас энергии и увеличить выносливость мышц. Также улучшается отдача от упражнений.

Читайте также:  Как определить какой источник белка является самым лучшим?

Прием пищевых добавок зависит от направленности тренировок и питания. В случае сушки принимать углеводы перед физическими нагрузками не стоит, чтобы организм потреблял энергию из жировой ткани.

После тренировки

В результате интенсивных физических нагрузок мышцы истощаются и требуют углеводно-белкового питания. Гейнер используют для закрытия потребностей организма и защиты мышц от катаболизма. Организм восстанавливается только в том случае, когда получает нужные питательные элементы.

Правила приема гейнера для набора массы

Углеводы и белки являются своего рода строительными кирпичиками в построении мышечной массы. После физических нагрузок питательные вещества лучше усваиваются, поэтому эффективность приема гейнера возрастает в разы. Употреблять добавку стоит через 60-90 минут после тренировки.

От направленности тренировок зависит прием пищевых добавок

На ночь

Мышцы человека восстанавливается во время сна, поэтому нуждаются в питательных элементах. Для организма нужна дополнительная энергия, которую можно получить из сложных углеводов. Важным условием для приема гейнера на ночь является соотношение белков и углеводов в смеси. Если они присутствуют в пропорциях 50/50 или 60/40, употребление принесет несомненную пользу. Восстановление мышц и положительный эффект также гарантирован благодаря наличию кальция в составе продукта.

В дни отдыха

Высококалорийная диета подразумевает прием гейнера в дни отдыха. Важно поддерживать уровень употребляемых углеводов и калорий на нужном уровне. Точное количество зависит от веса и физических параметров атлета. В отличие от тренировочных дней, в выходные необходимо снизить порцию гейнера примерно на 50%, чтобы не набирать лишний вес. Больше внимания стоит уделить приему белков.

Как правильно принимать гейнер

Гейнер принимают для того чтобы:

  • Увеличить массу тела
  • Быстрее восстановиться после тренировок
  • Как правило, наша повседневная пища в достаточной мере богата углеводами. Но ритм современной жизни такой, что многие люди питаются нерегулярно и кое-как. Поэтому для увеличения веса и восстановления им просто не хватает калорий. Гейнер как раз призван решать эту проблему, так как поставляет белки для роста мышц и углеводы для восстановления.

    Как покупать

    При покупке гейнера обращайте внимание на отсутствие сахара. Чем его больше – тем хуже для вас. Бывает, что производители скрывают истину и не указывают содержание сахара на упаковках. В таком случае верным признаком большого количества сахара служит то, что вас начинает пучить после приёма гейнера (пердёж нападает :-)).

    Также обращайте внимание на количество белка. Чем меньше белка, тем больше вероятность того, что вес вы будете набирать в основном за счёт жира. А это никому не нужно. До 15% белка – это плохой гейнер. 20% — 25% — нормальный. Выше 25% — хороший. Правда, чем меньше белка и больше сахара – тем гейнер дешевле. Но не ведитесь на это.

    Сколько принимать

    Как и протеин, гейнер нужно пить каждый день одинаковое количество. Но, в отличие от протеина, много его пить опасно. Углеводы гораздо легче откладываются в жир, чем белок. И если будете его пить больше, чем нужно – можете просто разжиреть.

    Итак, количество приёма гейнера зависит от массы тела и от того, насколько полноценно вы питаетесь. Ниже приведена таблица потребления гейнера исходя из этих параметров.

    Количество суточной нормы гейнера (граммы)

    вес телапитание 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг

    4-х разовое 80 92 104 116 128 140

    3-х разовое 90 106 122 138 154 170

    2-х разовое 100 120 140 160 180 200

    Как принимать

    Гейнер размешивается с водой, молоком или соком. Количество жидкости – по вашему вкусу. Не мешайте гейнер в кипятке. Белок денатурирует в горячей воде и теряет свои свойства.

    Суточную дозу лучше разделить на две части. Одну пить между завтраком и обедом. Другую – сразу после тренировки. Или после обеда, если тренировки нет. В общем, рекомендации здесь такие же, как и при приёме протеина.

    Выводы

    Перед покупкой гейнера ознакомьтесь с его составом. Есть риск, что вы можете купить один сплошной сахар. Я встречал экземпляры, где сахар составлял 50%.

    Не пейте его больше, чем нужно, в надежде быстрее набрать вес. Да, вес вы наберёте быстрее, но это будут не мышцы, а жир.

    Не ведитесь на дешевизну. Чтобы потом избавиться от жира, вы потратите гораздо больше денег и усилий. Хороший высокобелковый гейнер стоит как минимум 600р за 1 кг.

    Читайте также:  Гейнер для набора веса Лучшие гейнеры для набора массы

    Приготовление гейнера в домашних условиях

    Многим интересно, можно ли приготовить гейнер в домашних условиях. Это возможно, используя привычные продукты питания, способствующие набору массы. Вот пара рецептов, на которые можно обратить внимание:

    • Поместите в блендер и смешайте 2 банана, 200 г творога, 60 г арахиса, 2 ложки меда и 700 мл молока. Разделите полученный коктейль на две порции, в каждой из которой будет содержаться 35 г белков и 75 г углеводов.
    • Смешайте в блендере 100 г творога, 200 мл молока, банан, столовую ложку сахара, меда либо варенья. Выдавите в коктейль сок половинки лимона, это будет одна порция.

    Полезная информация: коктейли для набора веса

    Качественный гейнер поможет улучшить результаты тренировок и ускорить процесс работа массы. Но помните, что любыми добавками нельзя увлекаться, иначе они могут спровоцировать нежелательные результаты. Общие советы по набору мышечной массы для мужчин уже имеются на нашем сайте.

    Рецепты для приготовления Гейнера в домашних условиях

    В каждом рецепте можно дополнительно добавить воды для более жидкой консистенции. Также, использование сахара значительно увеличивает углеводную составляющую домашнего Гейнера, поэтому используется сахарозаменитель. Тем не менее, если вы делаете рецепт с бананом, то его сладости может быть достаточно. Используйте сахар, если он вписывается в Вашу дневную калорийность.

    Рецепты для приготовления Гейнера в домашних условиях
    Ингредиенты КБЖУ
    Рецепт #1
    • пачка творога 0 % (200 г)
    • 25 грамм орехов (маленький пакетик)
    • банан (1 штука)
    • овсянка 25 грамм (3 столовых ложки)
    • сахар или сахарозаменитель
    443 ккал 28 г белок 50 г углеводы 17 г жиры
    Рецепт #2
    • пачка творога 0% (200 г)
    • 2 сырых яичных белка
    • яблоко средних размеров
    • клетчатка или отруби (3 ст.л.)
    • орехи 25 г
    340 ккал 30 г белок 28 г углеводов 14 г жира
    Рецепт #3
    • пачка творога (200 г)
    • протеин 30 г
    • вишня 100 г (свежая или замороженная)
    • овсянка сухая 25 г (3 ст.л.)
    350 ккал 46 г белок 34 г углеводов 4 г жира
    Рецепт #4
    • пачка творога (200 г)
    • банан 1 шт
    • овсянка 50 г (5 ст.л.)
    • молоко 3,2% 100 мл
    • орехи 25 г
    574 ккал 35 г белок 70 г углеводов 20 г жира
    Рецепт #5
    • пачка творога (200 г)
    • банан 1 шт
    • овсянка 40 г (4 ст.л.)
    • молоко 3,2% 100 мл
    • мёд 2 ст.л.
    523 ккал 28 г белок 95 г углеводов 7 г жира
    Рецепты для приготовления Гейнера в домашних условиях

    Любой рецепт приготовления Гейнера можно менять по своему усмотрению, чтобы вписать его в свой дневной калораж. Главное не увлекаться простыми углеводами – фруктами и сахаром. Ещё один высококалорийный компонент – орехи. В них много белка и полезных жиров, но рекомендуемая норма на одну порцию около 25 грамм (калорийность орехов – в среднем 600 ккал).

    Рецепты для приготовления Гейнера в домашних условиях

    Рецепты для приготовления Гейнера в домашних условиях

    Gainer в домашних условиях: основные отличия

    Многие спортсмены задаются вопросом: что же все-таки лучше – домашний или покупной гейнер. Для добавок, сделанных дома, можно выделить следующие преимущества:

    • Экономия – гейнер своими руками часто обходится намного дешевле своих баночных аналогов из магазина, ведь в его состав можно включать не слишком дорогие продукты;
    • Натуральность – используются только натуральные компоненты без всякой химии;
    • Польза и вкус – данный пункт вытекает из предыдущего, благодаря «живым» ингредиентам.

    Но есть и один существенный минус – недостаточная точность состава, при которой оптимальный баланс смеси может нарушиться. Чтобы этого избежать, придется отдельно выделять пищевую ценность каждой составляющей и вычислять общий результат. На это нужно время, именно поэтому большая часть атлетов выбирает уже готовую продукцию.

    Гейнер в домашних условиях обязательно должен содержать следующие продукты:

    • Богатые белком. Сюда можно отнести: молоко, творог, яйца, йогурт, кефир, орехи;
    • С быстрой углеводной составляющей: мед, варенье, сладкие фрукты, сахар. Данные компоненты рекомендуются тем, у кого нет «заморочек» с излишками веса;
    • С медленными углеводами. Подходят для тех, кто склонен к полноте. Сюда можно отнести: мюсли, овес, отруби и другие злаки;
    • Также стоит включать элементы спортпита, такие как аминокислоты, протеин и креатин.

    Благодаря вариациям этих основных компонентов можно получать смеси с различными вкусами и питательными свойствами.