Где содержится витамин B12. В каких продуктах содержится витамин B12

Примерно у 92 процентов населения имеется недостаток определенных витаминов и они неосознанно страдают от его последствий. Одним из них является дефицит B12, который воздействует на более чем 20 процентов людей в возрасте старше 50 лет. В развивающихся странах, а именно в Индии, Мексике и некоторых частях Африки, зарегистрировано большее количество таких пациентов.

От злокачественного малокровия к исцелению

Витамин B12 тесно связан с исследованиями злокачественного малокровия. До середины двадцатых годов прошлого века это заболевание не поддавалось лечению. Трое американских врачей долгое время пытались понять, почему в организме человека, болеющего анемией, перестают вырабатываться здоровые эритроциты. Постепенно они обнаружили, что этот процесс можно остановить, если больные будут съедать в день по 250 г сырой печени домашних животных. Дальше они занялись детальным анализом всего, из чего состоит печень.

Изучив каждую ее молекулу, ученые У. Мерфи, Дж. Майнот и Дж. Уилл обнаружили в ней тот самый целебный элемент, который способствовал выздоровлению. Его назвали витамином B12. Оказалось, что все больные анемией испытывали недостаток этого вещества, так как с рождения их организм не мог его вырабатывать. Дальнейшие исследования витамина были направлены на то, чтобы выделить его из печени животных, узнать его химическую формулу и молекулярную структуру.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Что такое дефицит Bи насколько он серьезен?

Дефицит витамина В12 распространен среди вегетарианцев и пожилых людей. Это связано с началом мегалобластической анемии, мозгового тумана и заболеваний сердца. Хотя существует несколько альтернативных источников витамина B12 для веганов, таких как темпе, спирулина и зеленые листовые овощи, его содержание в этих продуктах незначительно и не обеспечивает организм требуемым количеством.

У старших возрастных групп дефицит B12 часто вызван снижением способности пищеварительной системы поглощать питательные вещества. Это означает, что даже если вы оптимизируете свою диету, большая часть витаминов будет пропущена через пищеварительную систему, а не поглощена. Первые заметные изменения при дефиците это снижение умственных способностей. Другие его симптомы включают следующее:

  • Мегалобластная анемия — Это тип анемии, вызванный неспособностью клеток организма синтезировать ДНК во время производства эритроцитов. Он часто характеризуется эритроцитами ненормальных размеров и снижением количества клеток. Некоторые из симптомов включают одышку, мышечную слабость, тошноту и бледность.
  • Желтуха — часто характеризуется аномальным пожелтением глаз и кожи, что обусловлено большим количеством пигмента билирубина, высвобождающимся из-за разрушения хрупких красных кровяных телец, которое вызвано низким уровнем витамина В12.
  • Потеря памяти или когнитивные нарушения — Исследования показывают, что низкий и нормальный уровень B12 в организме могут привести к повреждению белого вещества в мозге, что затем выливается в серьезное ухудшение когнитивной функции.
  • Усталость — Пациенты с дефицитом B12 чувствуют подавляющую усталость. Некоторые пациенты даже отмечают, что они не могут выполнять сложные задачи, которые им встречаются ежедневно. Это может сопровождаться онемением или покалыванием в конечностях.

Оптимизация уровня B12 должна быть одним из приоритетов для беременных женщин. Это делается для того, чтобы вы и ваш ребенок оставались здоровыми, а исследователи даже отмечали, что витамин B12 во время беременности так же важен, как фолиевая кислота и железо для предотвращения дефектов нервной трубки. У женщин, которые страдали от выкидышей или имели трудности с зачатием, низкий уровень B12 мог быть решающим фактором.

Механизмы усвоения витамина B12

Многие наслышаны, что витамин В12 мы получаем преимущественно из животной пищи, а вегетарианцам и веганам желательно принимать добавки. А почему так происходит? Для этого нужно разобраться в механизмах усвоения.

Механизмы усвоения витамина B12

Чисто теоретически внутри нашего кишечника есть продуцирующие кобаламин бактерии. Но вот незадача: человеческий организм усваивает этот тип витаминов через подвздошную кишку — нижний отдел тонкой кишки. А нужная колония бактерий проживает в кишке толстой! Биодоступность такого витамина практически нулевая.

Вообще процесс усвоения B12 действительно непростой! Все начинается с внешнего фактора Касла ака наличием витамина в употребляемом продукте. Для того, чтобы что-то усвоить, нужно сперва что-то получить, верно? Представим, что вы решили отужинать ароматным стейком из горбуши:

Механизмы усвоения витамина B12

Схема метаболизма B12 в организме человека

Еда попадает в рот, челюсти и язык усиленно работают. В процессе жевания выделяется слюна, в которой содержится белок транскобаламин I. Перед ним стоит важная задача: присоединить к себе B12 и в целости и сохранности провести его через агрессивную желудочную среду. Там в силу вступает внутренний фактор Касла: париетальные клетки желудка вырабатывают его и соляную кислоту для расщепления пищи. Кобаламин отделяется от общей массы и присоединяется к транспортным белкам. Далее он следует в двенадцатиперстную и тощую кишки. Там B12 вновь обретает свободу, но ненадолго: его тут же подхватывают гликопротеины — те самые вещеста, выделяемые желудком. Комплекс вновь становится устойчив к пищеварению и постепенно перемещается в сторону подвздошной кишки, где поглощается энтероцитами — специальными абсорбирующими клетками. Думали все? Неет. Там кобаламин пересаживается на скакуна порезвее — транскобаламин II, выделяемый эндотелиальными клетками. И за какие-то 6-9 минут достигает мишени, поступая в кровоток. Оттуда он поглощается печенью и костным мозгом, а также другими тканями нашего организма. [10]

Механизмы усвоения витамина B12

И все-таки: откуда в животной пище берется витамин B12 и почему его нет в растительной? Тут все довольно просто! У жвачных животных есть специальный отдел в кишечнике — рубец, подчистую заселенный нужными для производства B12 бактериями. После чего происходит стандартный процесс усвоения, и витамин попадает в ткани, которые мы потом и получаем вместе с мясом этих животных.

Читайте также:  Как определить какой источник белка является самым лучшим?

Другие животные, например приматы или крысы, получают его за счет копрофагии: витамин вырабатывается в процессе пищеварения и становится доступным для усвоения после "вторичной переработки". Отдельно стоит упоминуть куриц и свиней: это всеядные животные. Свой B12 они также могут получать вместе с животной пищей, но в их мясе его содержание будет ниже. Любопытная получилась пищевая цепочка.

Механизмы усвоения витамина B12

Что по поводу растительной пищи: Наука не стоит на месте! Еду также можно ферментировать при помощи колоний этих бактерий. Соления полученые таким способом содержат в себе витамин B12. Для ферментации подойдут бактерии: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Penicillium jensenii и Penicillium acidipropionici. А вот сами себя растения, увы, не ферментируют, а плотоядные виды пока еще не выведены. Так что людей, придерживающихся строгой веганской диеты спасут добавки и заботливо обогащенная витаминами пища!

пропионовокислые бактерии

Механизмы усвоения витамина B12

Функции витамина В12

Это незаменимый элемент для обеспечения функции кроветворения. Недостаток В12 вызывает серьезную анемию. Он обеспечивает важные процессы в тканях:

  • деление клеток нервных волокон;
  • синтез аминокислот;
  • образование костных тканей;
  • усваивание других витаминов;
  • нормальную работу печени;
  • укрепление иммунитета (см. также – как укрепить иммунитет );
  • снижение вредного холестерина;
  • нормальную мозговую деятельность;
  • стабильный эмоциональный фон;
  • созревание эритроцитов и молекул ДНК.
Функции витамина В12

Это водорастворимый витамин, который в небольших объемах синтезируется в кишечнике. Вместе с витамином РР он участвует в формировании клеток спинного мозга. Также незаменим для производства солей в желчном пузыре, стимулирует обмен жировой и углеводный. Применяют витаминные препараты с цианокобаламином для повышения гемоглобина, устранения воспалений ротовой полости, слизистых оболочек, при истощении организма и нервной системы, для нормализации работы сердца, щитовидки.

Витамин В12 имеет антитоксическое, антиоксидантное, противоопухолевое, противоаллергическое действие. Продукты, богатые таким компонентом, полезны дамам для восстановления репродуктивной функции, да и мужчинам. Он нормализует давление, улучшает сон, аппетит, помогает бороться с депрессией и нервозностью, улучшает память и концентрацию внимания.

Дефицит

Витамин В12 влияет на большое количество процессов, а потому его дефицит сказывается на состоянии всего организма. Основные причины, которые способствуют развитию гиповитаминоза:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • строгая диета;
  • гельминтозы;
  • употребление женских гормональных препаратов с содержанием эстрогена.

Признаки дефицита

Выявить гиповитаминоз кобаламина можно только лабораторным путем, потому что свойства витамина В12 сходны с остальными веществами группы. Проявляться дефицит может такими симптомами:

  • излишняя агрессивность;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • тремор конечностей;
  • повышенная слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • ишемические атаки;
  • тромбоз вен;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение аппетита;
  • задержка в развитии у детей.

Гиповитаминоз витамина В12 влияет на функциональность всего организма и может вызвать необратимые нарушения. При одновременном употреблении с большими дозировками фолиевой кислоты также может возникнуть дефицит кобаламина.

Дефицит

Последствия гиповитаминоза

Острый гиповитаминоз может стать причиной развития мегалобластной и пернициозной анемии, депрессии. При продолжительном дефиците происходит демиелинизация нервных волокон, что приводит к необратимой гибели нервных клеток. Поэтому при подозрении на гиповитаминоз нужно сдать анализ на витамин В12.

Now Foods, Метил B-12, 1000 мкг, 100 пастилок

Подробнее

Признаки недостатка витамина B12

Недостаточное количество витамина B12 может быть вызвано неправильным питанием или различными заболеваниями. При этом симптоматика дефицита проявляется не сразу. После поступления в организм нормального количества цианокобаламина, может пройти более 5 лет, чтобы явные признаки его недостатки стали заметными.

Характерные черты отсутствия необходимого объема витамина B12:

Признаки недостатка витамина B12

1. Проблемы со сном – регулярная сонливость или отсутствие сна.

Читайте также:  Есть ли опасность для здоровья при приеме гейнеров?

2. Посторонние звуки в ушах.

3. Повышенная нервная возбудимость.

4. Усталость, даже после незначительных физических или умственных нагрузок.

Признаки недостатка витамина B12

5. Одышка без причины.

6. Отсутствие аппетита.

7. Бледная кожа.

8. Рассеянность и проблемы с памятью.

Признаки недостатка витамина B12

9. Покалывание и мурашки в конечностях, без причины.

10. Мигрени, чувствительность к смене погоды.

11. Головокружение при резкой смене позиции.

12. Боль в ротовой полости и на языке.

Признаки недостатка витамина B12

13. У женщин нерегулярный менструальный цикл и частая смена настроения.

14. Активное выпадение волос и ломкость ногтей.

15. Перхоть.

По многочисленным исследованиям, было выявлено влияние отсутствия в организме нужного количества витамина B12 на общее состояние центральной нервной системы. Беспричинное покалывание в кончиках пальцев – один из самых верных признаков дефицита цианокобаломина. Под его влиянием вырабатывается вещество миелин, которое является защитным покрытием нервных окончаний. Оно выполняет не только функцию сохранения целостности, но и помогает передавать импульсы к мозгу, что напрямую связано с ощущениями. Нервные пучки в таком случае повреждаются, исправить состояние становится сложнее, для чего нужен витамин B12.

Признаки недостатка витамина B12

У младенцев более выражены симптомы нехватки витамина. Если не исправить ситуацию вовремя, возможно наступление комы или даже смерть.

Что лучше принимать при дефиците: натуральный витамин Вили пищевые добавки

Все витамины лучше восполнять в организме из натуральной пищи. Проведен ряд исследований, результаты которых доказывают, что прием синтетических пищевых добавок наносит вред. Кроме того, при употреблении таких препаратов необходимо точно знать, какой объем недостающего витамина необходимо восполнить.

Однако существуют случаи, когда без приема аптечных витаминов не обойтись. Это относится к людям, которые соблюдают вегетарианский рацион, имеют заболевания, которые протекают с уменьшением всасывания организмом цианокобаламина (сахарный диабет и прочие).

В каких продуктах содержится витамин B12

Лучший способ устранения гиповитаминоза — употребление натуральных продуктов, где есть цианокобаламин. В каких продуктах содержится витамин B12, знают диетологи и врачи.

Оптимальное количество элемента находится в говяжьей печени (60 мкг/100 г). На втором месте стоит свиная печень (26 мкг/ 100 г). Третье место отводится осьминогу (20 мкг/100 г). В каких еще продуктах содержится витамин B12? Элемент присутствует в морепродуктах:

  • мидии;
  • треска;
  • окунь;
  • кета;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • карп.

В какой форме лучше принимать полезные витамины

Сегодня цианокобаламин (второе название группы B 12) выпускается в нескольких формах:

  • В ампулах. Такой вариант является наиболее популярным по причине удобства дозирования и максимальной эффективности для организма.
  • В таблетках. Преимущество — удобство приема. Недостатки — менее быстрое действие, дополнительное раздражение стенок ЖКТ.
  • Спрей (капли).

Последние две формы более удобны, ведь они не подразумевают столь неприятных пациентам уколов. С другой стороны, Б 12 в ампулах показывает большую эффективность, с его помощью обеспечивается максимально быстрое действие.

Стоит учесть еще один момент — прием витамина в форме таблеток не дает ожидаемого результата в случае повреждения подвздошной кишки. В такой ситуации происходят сбои в выработке фактора Касла, и, как следствие, возникают проблемы с всасыванием цианокобаламина или другого подобного вещества.

В какой форме лучше принимать полезные витамины

Положительные отзывы о витамине Б12, говорят о том, что компонент полезен при приеме в пищу продуктов с его высоким содержанием и при употреблении синтетических препаратов.

Диетические добавки полезны тем, кто придерживается режима ограниченного питания, что связано со здоровьем или курсом терапии.

Для здорового и активного человека рекомендуется организовать прием натурального витамина, но существуют случаи, когда не обойтись без пищевых добавок.