Эффeктивность «яблoк» для cнижeния вeса

Многие люди, имеющие лишний вес и мечтающие похудеть, задаются вопросом: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». Большинство людей думают, что если они будут питаться исключительно фруктами, то они неминуемо сбросят лишние килограммы.

Питание только яблоками избавит от лишнего веса и оздоровит организм

Похудеть – это не просто выглядеть внешне красиво. Лишние килограммы создают нагрузку на весь организм, по этой причине похудеть означает провести ещё и оздоровительное мероприятие.

Вкусная диета из яблок не может не понравиться, потому что процесс похудения проходит, что называется, в сжатые сроки. Килограммы начнут таять буквально с каждым днём. В том, что яблоки полезны, сомнений никаких нет, об их богатом содержании витаминов и минеральных веществ диетологам хорошо известно.

Если употреблять в пищу одни только яблоки (в свежем или в печёном виде), то процесс похудения начнёт продвигаться довольно быстрыми темпами, а здоровье не будет страдать от недостатка необходимых веществ.

Польза яблок для похудения

Способствуют ли яблоки похудению? Ответ на этот вопрос можно получить, подробнее разобравшись в полезных свойствах этого фрукта.

Яблоки:

  • очищают организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов;
  • способствуют правильному ритму обмена веществ;
  • кислые сорта улучшают пищеварение;
  • яблочная клетчатка благотворно сказывается на перистальтике кишечного тракта;
  • обладают низким гликемическим индексом, то есть они не вызывают желания съесть их еще и еще
  • зеленные кислые сорта низкокалорийные.

Проанализировав этот список, каждый поймет, полезны ли яблоки для похудения. Однозначно их можно назвать одними из самых доступных и полезных диетических продуктов. У многих может возникнуть вопрос, можно ли есть яблоки вечером при похудении? Ответ на него попробуем получить, разбирая несколько вариантов диет на основе яблок. Недаром их разработано очень много, чтобы каждый мог выбрать для себя подходящую.

Проблемы со здоровьем

Каждый тип фигуры отличается своими особенностями. Слабость данного вида – склонность к отложению висцерального жира. Это отложения, которые накапливаются на поверхности внутренних органов, обволакивая их со всем сторон. Это ухудшает их работу, приводит к повышенной утомляемости и одышке.

Возможные риски при наличии лишнего веса:

  • Нарушение сердечного ритма;
  • Развитие диабета второго типа;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Краткосрочная остановка дыхания во время сна;
  • Нарушение обменных процессов, накопление висцерального жира;
  • Хроническое повышение артериального давления.

Лишний вес при таком типе фигуры – не только эстетический эффект, но и фактор, представляющий серьезную опасность для здоровья.

Польза яблок

Для тех, кто хочет похудеть, яблоки полезны как низкокалорийный продукт. Среднего размера яблоко содержит 70-100 калорий, при этом организм получает необходимые сахара, а вместе с ними витамины:

  • С — для иммунной системы.
  • А — для нормального обмена веществ, для глаз и костей, кожи.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Витамин G, необходимый для нормального пищеварения и роста.
  • Железо, которое полезно при склонности к анемии.
  • Яблочные семечки содержат большое количество йода, правда, при условии, что йод содержался в почве, там, где они выросли. Так что если яблочко выращено в средней полосе России, где почвы бедны йодом, и в семечках его очень мало.
  • Клетчатка (растворимую – пектин, и нерастворимые волокна клетчатки), которая снизит уровень плохого холестерина, предотвратит запоры и поспособствует похуданию.
  • Для пищеварения полезны также и яблочная и винная кислоты, которые также содержатся в этих фруктах.
Читайте также:  Антипаразитарный монастырский чай: отзывы

Благодаря этим полезным свойствам, яблоки рекомендуют людям с нарушением обмена веществ.

Флавоноиды, также содержащиеся в них, сократят риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития рака. Во многих известных диетах применяются яблоки для похудения. Рекомендуем:

  • Яблочная диета на 10 дней
  • Яблочный разгрузочный день
  • Как принимать яблочный уксус для похудения

Яблоко, съеденное после еды, сохранит ваши зубы, яблочный сок нейтрализует бактерии, разрушающие эмаль зубов.

Американские ученые нашли еще одно полезное свойство яблока:

регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти.

Ученые Ноттингемского научно-исследовательского института утверждают, что:

еженедельное употребление 5 фруктов способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).

Рекомендации и советы

Диетологи рекомендуют включать яблоки в свой рацион. Если у вас нет проблем с лишним весом.

При запоре вам необходимо каждое утро  на протяжении одного месяца съедать два яблока в сыром виде натощак.

  • Яблочная диета поможет людям, которые пытаются бросить или бросили курить. Также можете готовить себе яблочный соус пюре, который не так сильно влияет на газообразование, по сравнению с сырыми яблоками.
  • При проблемах с кишечником необходимо употреблять яблоки каждый день или использовать разгрузочные дни (диеты) на основе яблок.
  • При употреблении яблок необходимо знать, какие сорта вам подходят, так как при язве можно употреблять лишь сладкие сорта, а  кислые противопоказаны, а при гастрите (с пониженной кислотностью) разрешены кислые сорта яблок.
  • Для получения суточной нормы йода необходимо съесть 6 зернышек из яблока. Яблоки необходимо кушать вместе с кожицей, так в ней находится много полезных веществ.
  • Чтобы сохранились все полезные вещества в яблоке, его необходимо есть сырым и не подвергать термической обработке, однако яблоки, запеченные в духовке, содержат больше пектина.
  • При отсутствии противопоказаний вы можете употреблять кислые и сладкие сорта яблок.  Яблоки (зеленые) осенних сортов насыщены витамином С и помогают при похудении.
  • Если яблоко съесть после еды – это поможет нейтрализовать бактерии, которые разрушают эмаль зубов. Стоматологи, в свою очередь, предостерегают, что после съедения яблока нельзя сразу чистить зубы, необходимо прополоскать рот обычной водой.
Читайте также:  10 советов, как выбрать самый вкусный арбуз

При помощи яблочного уксуса можно избавиться от пары лишних килограммов.

Уксус употребляют по таким схемам:

  • через 30 мин. после приема пищи 1 ст. л на стакан воды;
  • утром столовую ложку уксуса размешать с медом и запить стаканом воды, выполнять все натощак.

Уксус необходимо разбавлять с водой.

Помните, что перед тем как использовать диету, необходимо посоветоваться с врачом.

Яблочная диета при беременности

Яблочная диета назначается врачами при слишком быстрой прибавке в весе на любом месяце беременности. Такая диета может быть строгой или предполагать наличие отдельных разгрузочных дней.

При незначительном превышении в прибавке веса можно устраивать один разгрузочный день на яблочной диете каждую неделю. В этот день будущей маме придется съесть около килограмма яблок. Фрукты необходимо разделить на пять порций. Первая порция яблок в свежем виде будет служить завтраком. Вторая порция, для второго завтрака, должна быть натерта на крупной терке и дополнена пятью граммами растительного масла. Третья порция используется на обед в виде салата с добавлением очищенного корня сельдерея и листьев свежей петрушки. На полдник следует запланировать употребление свежих фруктов или отжатого яблочного сока. Блюдом для ужина станет пюре из яблок с добавлением кураги и чернослива.

При значительной прибавке в весе количество таких разгрузочных дней может быть увеличено вдвое. В любом случае, перед тем как приступать к яблочной диете, необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Мы вам также предлагаем узнать, чем полезны льняное масло и семя.

Использование и хранение яблок

Существует множество способов кулинарной обработки яблок. Их сушат, пюрируют, маринуют, солят, запекают. Изготавливают из них повидло, варенье, джем, пастилу, мармелад.

Богат и выбор напитков, которые можно приготовить из плодов – это соки, морсы, квас, компот, кисель, вино, сидр, кальвадос. Изготавливают из них и различные соусы, уксус.

Фитохимический состав сильно отличается у разных сортов. По количеству антиоксидантов рекордсменом является Ред Делишес.

Полезны органические яблоки, не обработанные парафином и другими веществами, обеспечивающими их длительное хранение. Если куплен такой продукт, кожицу придется снять и выбросить.

Яблоки лучше сохраняют свежесть и полезность в прохладе. Плодоножку и естественный восковой налет после сбора яблок обязательно сохранить (мыть перед употреблением).

При наличии условий хранить их можно, перемежая слоями песка и золы (высота 3 см), опилок, сухих листьев, луковой шелухи.

Антоновка, апорт, ранет, синап хранятся до весны.

В чем хранить яблоки?

Как правило, летние сорта яблок хранят – от 2 до 4 недель, при t=2-8° C, осенние 1-2 месяца при t=0-8° C, зимние – от 4 до 7 месяцев при t=5° C. Таким образом, можно сделать вывод, если хотите, чтоб яблоки сохраняли дольше свои полезные свойства, храните их в холодильнике.

Читайте также:  Чем полезен лецитин и в каких рецептах используется

Также, не стоит забывать, что при длительном хранении, яблоки достаточно в большом количестве испускают газ этилен, который способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, поэтом их хранят отдельно от других продуктов. Для этого, прекрасно подойдет ящик из картона, дерева или полиэтиленовый пакет.

Какие яблоки полезнее: свежие или печеные

Сложно определить, какие яблоки обладают в большей степени полезными свойствами – свежие или печеные, но следует отметить, что они оказывают почти одинаковое полезное действие на организм. Различие между свежими и термически обработанными плодами состоит, главным образом, в их вкусовых качествах, а не в содержании витаминов и других элементов, так как состав фруктов при запекании изменяется не сильно.

В некоторых случаях печеные яблоки будут действительно более полезны, чем свежие. Это касается тех людей, которые страдают заболеваниями органов пищеварения, а также маленьких детей и лиц, имеющих сложности с перевариванием сырой растительной пищи с обильным содержанием клетчатки. При обострении гастрита (а также при этом недуге с повышенной кислотностью) и язвенной болезни употребление свежих яблок противопоказано, а вот в печеном виде их можно есть, но в небольшом количестве.

В чем польза моченых яблок?

Перед садоводом, собравшим хороший урожай яблок, стоит вопрос, как уберечь это богатство от порчи до следующего сезона. Одним из способов обработки, при котором полностью сохраняются полезные свойства плодов, является замачивание. Моченые яблочки быстро усваиваются организмом, насыщая его витаминами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами в зимний период.

Такие заготовки делали с давних пор, поэтому известно много способов и рецептов мочения. Раньше использовали дубовые бочки, которые хранили в погребе. Сегодня для приготовления моченых фруктов можно применить стеклянные банки, эффект будет не хуже. Главное – правильно выбрать плоды.

Яблоки для замачивания должны быть зеленые, плотные, зимних сортов, например антоновские, без повреждений. Лучше брать экологически чистые плоды, выращенные на собственном участке или купленные у дачников.

Вкус заготовки полностью зависит от предпочтений хозяйки. Чтобы плоды были кислыми, их замачивают вместе с капустой и зимой подают на стол в качестве салата. Если залить фрукты водой с растворенным в ней медом, они получатся сладкими.

Калорийность яблок

В этом фрукте немного калорий, до 80 Ккал, в них не содержатся жиры. Поэтому его необходимо использовать при диетическом питании. Некоторые говорят о том, что из-за яблок набирают лишний вес.

Почему такое происходит не сложно объяснить. Яблоки вызывают аппетит, и человеку хочется употребить калорийное блюдо.

Несмотря на низкую калорийность, можно за один съесть до трех яблока, но их нужно чередовать с другими продуктами питания, одними яблоками питаться вредно. Во фрукте содержится большое количество лимонной, урсоловой, хлорогеновой кислот. Каждый сорт имеет свои полезные вещества, немаловажную роль играют условия сохранения и выращивания яблок.