Домашний белый хлеб в духовке — 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Хлеб Купеческий – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Хлеб Купеческий – это разновидность ржаного заварного кисло-сладкого хлеба, который выпекается из ржаной муки тонкого помола и пшеничной первого сорта. Закваска, которая входит в состав данного хлеба, придает ему незабываемый яблочный аромат, делает его отличным от других видов хлебобулочных изделий.

Пищевая ценность и состав хлеба Купеческий

Рецептура хлеба Купеческий включает муку ржаную сеяную, воду питьевую, муку пшеничную первого сорта, сахар-песок, ржаной солод, соль и тмин. Витаминный комплекс данного хлеба таков: В1, В2, Е, РР.

Также в хлебе содержится фолиевая кислота, белки, большое количество клетчатки и макро- и микроэлементы, которые составляют суточную потребность человека, поскольку в 100г хлеба содержится натрия – 30,8%, хлора – 29,6%, фосфора – 24,3%, ванадия – 107,5%, марганца – 50%, железа – 25%.

В 100г хлеба Купеческий содержится:

Информация для тех, кто придерживается диет и подсчитывает калории:

Хлеб Купеческий – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях
  • Один грамм белков в хлебе Купеческий – 4 Ккал.
  • Один грамм углеводов – 4Ккал.
  • Один грамм жиров – 9 Ккал.

Полезные свойства хлеба Купеческий и противопоказания к употреблению

Хлеб Купеческий — питательный и отлично насыщает организм, способствует пищеварению за счет содержания клетчатки.

Употребление данного хлебобулочного изделия способствует усвоению продуктов, он является профилактическим продуктом сердечнососудистых заболеваний, при образовании артериальных бляшек.

Внимание! Хлеб Купеческий следует с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока.

Приготовление хлеба Купеческого в домашних условиях

  • Закваска ржаная – 250г.
  • Ржаная мука – 170г.
  • Пшеничная мука – 180г.
  • Ржаной солод – 25г.
  • Соль морская – одна чайная ложка.
  • Мед – три чайные ложки.
  • Изюм – 50г.
  • Грецкий орех – 50г.
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Семена тмина – 0,3 чайной ложки.
  • 200мл воды питьевой.

Приготовление закваски: Стартер – 25г, мука ржаная – 110г, вода питьевая – 120мл.

  1. Стартер (ржаная закваска, которая хранится в холодильнике), необходимо подкормить. Вначале 25г стартера, 60мл теплой воды, перемешать и добавить 55г ржаной муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и дать подойти 12 часов. Затем, добавляем 60 мл воды, 55г ржаной муки, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 6 часов.
  2. Солод заварить в 100мл воды, перемешать и оставить, накрыв крышкой.
  3. Изюм вымыть, орехи мелко порубить, смешать два вида муки, тмин, кориандр.
  4. В миске размешать 100мл воды, 100мл солода, соль, мед, закваску, хорошо перемешать и замесить тесто. Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа, чтоб подошло.
  5. Форму для хлеба смазать маслом, уложить тесто и дать подойти в течение часа.
  6. Перед установкой в духовку сделать острым ножом несколько надрезов.
  7. В духовку, нагретую до 210 ºС, поставить хлеб на 20 минут, а затем уменьшить температуру до 190ºС, и выпекать в течение 40 минут.
  8. Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

Хлеб «Купеческий » изготовлен из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Хлеб отличается легким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным солодовым ароматом, темным мякишем и аппетитной корочкой. Использование заварки при изготовлении изделий позволяет сохранить свежесть хлеба в течение длительного периода.

Технологический процесс:

Хлеб Купеческий – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Подготовка сырья: солод и часть ржаной муки предварительно заваривают кипятком в соотношении 1:2:5, и оставляют на 3-6 часов. (Вода берется от общего количества указанного в рецептуре). Замес теста: внести в дежу всё сырьё, предусмотренное рецептурой.

Замесить тесто в зависимости от типа ТММ (12 -15 минут при использовании отечественной спирально-планетарной ТММ; 3 мин. на 1-ой скорости и 3-5 мин на 2-ой скорости при использовании 2-х скоростных ТММ).

При производстве хлеба «Купеческого » с различными добавками: изюм орехи, пряности, сухофрукты вносят за 1-2 мин до окончания замеса.

Читайте также:  Kinesio Tape: техника правильного тейпирования для различных ситуаций

Температура теста: 26-28ºС.

Брожение теста: 0-5 мин. Деление: масса готового изделия от 0,02 до 0,8 кг. Отдых после деления: 0-5мин. Формование: плоский или формовой. С/без посыпки. Окончательная расстойка: 40-60 мин (35 -37ºС, 70-75% влажность). Выпечка: 20-65 мин. Постановка в печь при 250-260ºС, пароувлажнение, выпечка при 190ºС.

Перечень дополнительных функций

Возможности современной хлебопечки способны удивить даже самых искушенных покупателей, которые постоянно следят за появлением разнообразных технических новинок на рынке и предпочитают приобретать инновационные устройства от известных брендов. В дополнение к остальным опциям для хлебопечки производители часто оснащают их специальными режимами, например, возможность выбирать между несколькими вариантами муки. Поскольку каждый сорт имеет свои особенности, хлеб из определенного вида муки должен готовить в течение длительного или наоборот более короткого периода времени.

Удобный таймер способен заметно облегчить процесс выпекания даже самых сложных изделий, его можно устанавливать на любое время, например, на ранее утро или вечер. При помощи такой опции устройство самостоятельно приготовит хлеб к завтраку или к вашему приходу с работы. Предварительно нужно будет загрузить все необходимые компоненты в форму и выбрать нужный режим выпекания, затем прибор сможет сделать багет или любой другой вид хлеба, который сохранит свой вкус и аромат.

С функцией таймера

В продаже можно достаточно часто встретить хлебопечи с функцией отложенного старта -эта опция аналогична таймеру, но при этом работает по-другому в некоторых устройствах.

Еще одной и весьма полезной функцией является защита от перепадов электроэнергии, которая есть практически во всех устройствах такого типа. Она незаменима в помещениях, где нередки перепады напряжения, при этом длительность работы опции зависит от типа и стоимости конкретной модели. В бюджетных вариантах память печи длится 5-10 минут, в более дорогих моделях она может достигать 40 минут.

Рецепт хлеба на кефире в духовке

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 1 буханка хлеба. Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка тмина.

Приготовление:

  1. Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
  3. Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 200°.
  5. Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.

Домашний белый хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода кипяченая — 500 мл;
  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 6 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

Домашний белый хлеб в духовке

1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.

2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.

3. Всыпаем 2 ч.л.  сухих дрожжей.

4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем. 

5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.

Домашний белый хлеб в духовке

6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части. 

7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.

8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.

9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.

10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём  немного остыть. Приятного аппетита!

Домашний белый хлеб в духовке

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам

Процесс приготовления:

Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны.  Общее количество жидкости  (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.

Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом  опять  вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В  этом случае тесто плывет  и требует подмешать дополнительного количества муки.  Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен  под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.

Теперь тесто должно хорошо расстояться  в теплом месте примерно 40-50 минут.  Далее мы его обминаем и выкладываем  в смазанную маслом  и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.

Читайте также:  Что говорят врачи о препарате Intoxic?

Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.

Когда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на  180-200 градусов и пеку  до золотистой корочки около 40 минут.

 Немаловажную роль во времени выпечки  играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться.  У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний  ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься  некоторое время, и оно  оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я  при выпечке белого хлеба в духовке выбираю функцию, когда  печет только нижний элемент  (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).

Вот такой хлеб у меня получился.

Второй вариант домашнего хлеба,  получается если тесто разделить на 4 шарика.

Белый хлеб с кунжутом в духовке

Для того чтобы приготовить белый хлеб с кунжутом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 500 – 700 грамм,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло сливочное – 50 – 70 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (10 грамм),
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,

  • Яйцо – 1 штука,
  • Кунжут (белый) – 100 грамм (80 грамм в тесто, 20 грамм для посыпки).

Правильное приготовление белого хлеба с кунжутом в духовке

Молоко следует подогреть до теплого состояния. Затем в небольшом количестве растворяем сухие дрожжи и сахарный песок. Оставляем в теплом месте накрыв салфеткой для того чтобы дрожжи начали действовать.

В это время нужно будет просеять пшеничную муку, растопить сливочное масло.

Когда дрожжи поднимутся пенной шапкой, переливаем их в оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, чтобы оно было гладким и однородным. Затем добавляем растительное масло и кунжут (80 грамм). Еще раз вымешиваем тесто, благодаря растительному маслу оно будет более гладким и шелковистым.

Перекладываем тесто в большую чашку и, накрыв салфеткой, оставляем для расстойки часа на 2 – 3. За это время нужно несколько раз обминать тесто.

Затем из подошедшего теста выкатываем шар, который перекладываем в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем тесто в форме для расстойки. Затем смазываем верхушку теста водой и посыпаем оставшимся кунжутом.

Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 40 – 45 минут. Следите за температурой в духовке, если хлеб стал слишком быстро подрумяниваться, то следует уменьшить температуру.

Готовый хлеб извлекаем из формы, перекладываем на салфетку и оставляем остывать. Хлеб не стоит резать, когда он горячи, иначе он будет мяться и потеряет свою форму, лучше подождать минут 20 – 30 и после приступать к нарезке домашнего хлебушка.

Приятного вам аппетита и вкусного хлеба желает Записная книжка рецептов!

Желаете получить НОВЫЙ РЕЦЕПТ на почту? Напишите свой адрес:

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

“Медовый”

С мягким ароматом меда и легкой сладостью цельнозерновой хлеб, который так и тает во рту.

Для приготовления потребуется:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана;
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.;
  • теплая вода — 1,5 стакана;
  • мед — 0,25 стакана;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 2 ст.л.
“Медовый”

По желанию можно добавить в хлеб изюм.

  1. Смешать теплую воду, мед и дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Смешать муку с солью, добавить туда разведенные дрожжи и добавить масло.
  3. Руками замесить тесто до однородности. Оно должно стать эластичным и упругим.
  4. Дать подняться тесту в теплом месте, займет это 30 минут.
  5. Выложить тесто из миски на противень, присыпанный мукой, и придать ему форму хлеба.
  6. Накрыть полотенцем и дать подняться в течении 20 минут.
  7. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку и выпекать 35 минут.
  8. Как только хлеб покроется поджаристой золотистой корочкой его можно доставать из духовки.
Читайте также:  Биосинтез креатина и его последующие превращения

Употреблять его можно сразу после остывания, но еще вкуснее он становится на следующий день!

Сорта муки

Источником полезности хлеба является его главный ингредиент – мука. Сортов муки много, они имеют свои плюсы и минусы.

Сорт Полезность Вред Применение
1 Льняная Диетический продукт, который незаменим при быстром и правильном похудении. Без побочных эффектов. Используется для загущения соусов и супов.
2 Соевая Рекордсмен среди других сортов муки по содержанию клетчатки, а также содержит вещества, которые активно выводят токсины. Злоупотребление может привести к нарушению репродуктивной функции. Добавка к рагу, морепродуктам.
3 Ржаная Содержит большое количество аминокислот, рекомендуется диабетикам. Без побочных эффектов. Идеальный сорт  муки для выпечки, тесто идеально подойдет без участия дрожжей.
4 Кукурузная Легко усваиваемый сорт муки, богатый витамином В. Проходит длительную обработку, вследствие чего станет малополезной. Используется для запеканок и панировки.
5 Овсяная Самый жирный сорт муки, повышает уровень серотонина в организме, улучшает пищеварение, являясь при этом низкокалорийной. Без побочных эффектов. Каши, блины и печенье.
6 Амарантовая Благодаря уникальному составу положительно влияет на иммунитет. Безглютеновый продукт. Не рекомендуется аллергикам. Аналог любой другой муки.
7 Гречневая Рекомендуется при ожирении, аллергиях, сахарном диабете. Помогает снизить риск запоров. Без побочных эффектов. Добавляется в выпечку и блины
8 Рисовая Содержит много фосфора. Снижает потребность в употреблении жиров и сахара. Без побочных эффектов. Является основой многих блюд за счет прекрасного белоснежного вида.
9 Гороховая Богата белком, не содержит холестерина. Без побочных эффектов. Добавляется в супы и выпечку.
10 Цельнозерновая Содержит железо и марганец. Может содержать пестициды, металлы и вредные вещества. Используется для выпечки.
Сорта муки

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Его используют в народной медицине для лечения ангины или бессонницы. Он насыщает взрослых и детей на долгое время.

В мультиварке

В мультиварке получится запечь ржано-пшеничный хлеб. Интересно, что готовится он без закваски.

Ингредиенты:

Приготовление:

В мультиварке
  1. Муку нужно просеять и смешать с дрожжами, солодом.
  2. После добавить к продуктам мед, масло, воду.
  3. Тесто нужно вымесить до однородности, покрыть натуральной салфеткой и оставить в тепле на 80-90 мин.
  4. Затем нужно обмять массу. Далее – вымесить снова, отправить в промасленную чашу мультиварки.
  5. Через 40 мин «отдыха» теста под салфеткой можно устанавливать режим «Выпечка/хлеб».

По желанию можно добавлять в рецепт и кедровые орешки. Хлеб, разрешенный диабетикам 2 типа, готовится более чем по 15 рецептам. Среди них есть варианты со ржаной, пшеничной, гречневой мукой.

Особенности современной технологии

В современных условиях нет печей как в старину, однако — это вовсе не означает, что нельзя добиться при выпекании хлеба необходимых условий. Вместо «пода» используют металлические или керамические листы, камни для выпечки.

Камень для выпечки представляет собой кусок обожженной глины, его толщина может достигать 5 см. Камень прогревается, после чего свой жар отдает выпечке. Поверхность должна быть абсолютно ровной и плотной. Перед выпечкой сформированный хлебушек, должен расстояться на столе.

Особенности современной технологии

Сверху буханки чаще принято делать надрезы или углубление по центру — это позволят хлебу ни расти вверх и не растрескиваться. Подовый способ выпечки позволяет хлебу раскрыть всю свою красоту, обрести хрустящую корочку.

Предварительно духовку разогревают до 200 градусов. Помещают туда хлеб, выложенный на ровную поверхность. Высокая температура поджаривает корочку, не дает тесту расползаться. Хлебушек быстро схватывается, после чего выпекается изнутри.

Еще одно условие, которое следует соблюдать, хлебушку нужен пар. Если нет профессиональной духовки с подачей пара, можно опрыскать его водой с пульверизатора или поставить вниз духовки емкость с водой.

Особенности современной технологии

Современная технология практически ничем не отличается от старинной, главное соблюдать рекомендации, согласно рецептуре. Если сделано все правильно, хлеб получится пышным, пористым, вкусным. Чтобы буханка была более ароматной, можно в духовку положить капустный лист.

Каймак — что это такое и как его приготовить правильно.

Читайте как приготовить вкусный клюквенный соус к мясу птицы.

Особенности современной технологии

Возьмите на заметку рецепт ароматной курица в майонезе, которую очень просто приготовить в духовке.

Особенности современной технологии