Диета в радость: готовим низкокалорийные десерты

Жизнь тех, кто худеет, не покладая таблиц калорийности, состоит не только из овощных салатов, куриной грудки и кефира. В ней всегда есть место маленьким радостям. Для обретения желаемых форм незачем вносить в черный список все без исключения сладости. Правильные десерты совсем не вредят фигуре и даже помогают худеть.

Сладости от которых не поправляются

Сладости сладостям рознь, поэтому главное выбрать такие, от которые вы не только не поправитесь, но и они будут максимально полезны для здоровья.

Сегодня на прилавках магазинах можно встретить множество сладостей, в которых содержится огромное количество сахара, химии, красителей и консервантов, такие сладости и стоят не дорого и хранятся долго. Поэтому на некоторых сладостях можно располнеть до безобразия, а некоторые совсем не навредят фигуре, более того, помогут похудеть. Так от каких же сладостей не поправляются?

Пастила

Она полностью состоит из фруктов (а точнее из фруктово-ягодного пюре), поэтому является абсолютно безвредной. Многие едят её даже не просто на правильном питании, а и при соблюдении диет. Только не слишком увлекайтесь этим лакомством. Рекомендованная порция — не более 30-50 грамм в день.

Также учитывайте, что подходит далеко не любая пастила, которая лежит на полках супермаркетов. Обязательно читайте состав на упаковке. Покупайте этот продукт при условии, что в нём нет сахара и вредных соединений, а все составляющие исключительно натуральные (только яблочное пюре и яичный белок). 

Если не до конца уверены, что магазинные аналоги действительно полезны, то есть отличный вариант — приготовьте её дома самостоятельно. В интернете можно найти множество рецептов, просто выберите подходящий по вкусу именно вам.

Мятное мороженое с шоколадом

В жаркий летний день можно побаловать себя полезным и вкусным мороженым. Для приготовления мороженого нужно взять 3 желтка, пучок мяты, 350 мл свежего молока, столько же сливок, темный шоколад или какао, стевию по вкусу. Мяту заливают молоком и сливками. Ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют на 1 час под закрытой крышкой. Затем процедить молоко и отжать мяту. Снова прокипятить молоко. Желтки взбивают со стевией и вливают в молоко. Взбивать не перестают. Поставить молочную смесь на водяную баню и варить помешивая, пока мороженое не загустеет. Убрать его в холодильник, когда оно станет густым и каждый час перемешивать блендером. Когда смесь станет как плотный крем, влить топленый шоколад или какао. Снова убрать в морозилку, чтобы мороженое застыло.

Мятное мороженое с шоколадом

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Вопрос звучит немного не корректно, но он задается каждой женщиной, берегущей фигуру. Совсем каждой. Правильнее было бы сказать: — Как убавить количество быстрых углеводов?.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Не вдаваясь глубоко в детали: сладкого иногда хочется не по причине недостатка энергии, а для компенсации чего-то. Поэтому можно поработать над увлечениями, разнообразием жизни.

Тем не менее, есть один верный способ снизить количество потребляемых быстрых углеводов – готовить дома. Что можно приготовить самостоятельно:

Как любой десерт сделать менее калорийным?
  • Шоколад;
  • Мармелад;
  • Безе;
  • Зефир;
  • Выпечку из гречневого продела (блинчики к чаю, оладьи);
  • Попкорн, воздушный рис;
  • Запеканки из яблок, груш, ягод;
  • Ириски;
  • Мороженое, йогурт.

Какие десерты выбирать в магазине

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Все что делается из муки, приправлено кремом, присыпано пудрой и одновременно содержит некие растительные жиры – вредно.

Читайте также:  ВЫБОР ЛУЧШЕГО ЖИРОСЖИГАТЕЛЯ ДЛЯ МУЖЧИН С МАКСИМАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ

Мучные изделия — это тоже быстрые углеводы. Батоны, пряники, бисквитные пирожные – все достаточно быстро становится глюкозой, что вызывает ее резкое повышение, приучая работать в повышенном ритме поджелудочную. Таким способом не далеко до сахарного диабета.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Картофель прекрасный пример. Когда он запеченный или сырой из него можно извлечь пользу, потому что он усваивается дольше. Но если вы сделали из него пюре, то это уже крахмальная масса, которая быстро скажется на уровне сахара в крови.

В этой связи лучше покупать:

Как любой десерт сделать менее калорийным?
  • Сушки маленькие твердые;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Халву;
  • Козинаки;
  • Пряники, печенье с размельченными не в порошок зернами (например овсяное печенье);
  • Любые фрукты, овощи (попробуйте помидор подсахаренный – очень вкусно из советского застоя или тыквенное варенье);
  • Мороженое молочное;
  • «Петушки» из сахара;
  • Цукаты;
  • Мармелад.

Последние пункты покажутся вам противоречивыми относительно того, что было написано раньше, когда мы не рекомендовали цукаты, мармелад. Ситуация иная: мармелад и цукаты – наименее полезные из тех, что подверглись обзору с точки зрения витаминов, минералов. Но, при условии натуральности, их потребление почти равно потреблению сахара. То есть умеренная доза допустима.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Чем заменить сахар

Сахар не требует замены, если его потреблять лимитировано, как указанных выше. Но многочисленные маркетологи от сахарозаменителей под разными предлогами убеждают, что лучше использовать их продукт.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Что произойдет если заменить сахар. Отсутствие глюкозы отправит сигнал мозгу, что нужно еще поесть. Вы начнете кушать мясо, жирную пищу в повышенных объемах, что приведет неминуемо к набору лишнего веса. То есть сахарозаменители не дают похудения, а вызывают его.

Как делать правильно: добавляйте сахар (в общем смысле) в достаточном объеме, а когда съели суточную норму, но сладкого хочется, то только тогда используйте обманку. Тут важно понимать, хочется вам порадовать свой язычок вкусом или организму действительно не хватает энергии для работы.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Указанные нормы жиров, углеводов – усредненная европейская норма, очень схожая с рекомендацией Роспотребнадзора. Однако индивидуальное потребление будет отличаться в зависимости от возраста, рода деятельности, географии проживания, дополнительной физической и психологической нагрузок. Чтобы понять лучше, сколько нужно именно вам, посмотрите наш материал о нормах БЖУ.

По сахарозаменителям важно сказать то, что некоторые виды вызывают осложнения, вплоть до возникновения злокачественных клеток. К таким группам относят:

Как любой десерт сделать менее калорийным?
  • Цикломаты – подозрения на канцерогенность;
  • Сахарин — подозрения на канцерогенность;
  • Милфорд – желчегонный эффект, нельзя при камнях в желчном пузыре;

Обратите внимание, что сахарозаменитель не всегда пригоден, потому что аналогично сахару состоит из углеводов. Разница в том, что сладость заменителей может быть выше в несколько раз. Однако есть и совершенно безуглеводные добавки, которые проходят кишечник на вылет:

Как любой десерт сделать менее калорийным?
  • Acesulfame K (Ацесульфам) – опыты на мышах не показали канцерогенности.
  • Aspartame (Аспартам) – в 200 раз слаще сахара, подозревается канцерогенность.
  • Неотам – в 13000 раз слаще сахара, может применяться для выпечки, так как лучше переносит температуру, чем Аспартам. По канцерогенности данных нет.
  • Стевия – в 300 раз слаще сахара, исследования на мутагенность противоречивые.

В итоге что можно? Учитывая, что организм каждый день выводит до 10 000 раковых клеток из тела (то есть мы постоянном боремся с плохими клетками в неотложном режиме) умеренное использование сахарозаменителей допустимо. Но зачем «будить медведя зимой»? Лучше соблюдать норму обычного сахара.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Низкокалорийные сладости для похудения

Диетические сладости сложно найти в магазинах. В большинстве из них не только высокое количество калорий, но множество красителей, усилителей вкуса и консервантов, не приносящих пользы организму. Поэтому диетологи советуют изучить рецепты приготовления диетических десертов для похудения в домашних условиях.

Читайте также:  Самые популярные витамины для школьников

Диетический десерт из творога станет отличным заменителем конфет «Рафаэлло». Для приготовления взять 150 гр. обезжиренного творога, взбить с 3 гр. сахарозаменителя и ложкой обезжиренной кокосовой стружки. Разделить полученную массу на несколько частей, из каждой сформировать плотный шарик, в середину которого положить по 1 миндальному ореху. Шарики обвалять в кокосовой стружке и на час поставить в холодильник.

Любителям творога понравится диетическая сладость, рецепт которой очень прост. Нужно смешать 30 гр. желатина и 300 мл йогурта, добавить 500 гр. обезжиренного творога и тщательно взбить. На дно пиалок выложить любимые ягоды или нарезанные фрукты, залить творожной смесью и поставить в холодильник до застывания.

Среди десертов для похудения пользуется популярностью фруктово-ягодное мороженое:

  1. По 150 обезжиренного кефира и творога взбить блендером, добавить 50 мл. воды и мелко нарезанные ягоды (по вкусу). Перемешать, выложить в креманки и заморозить.
  2. Взбить в блендере 4 банана, 2 ст. ложки какао-порошка, 100 мл. воды или обезжиренного молока. Разложить по формам и заморозить.

Другие диетические десерты и рецепты приготовления:

  1. Измельчить блендером 2 ст. овсяных хлопьев и горсть миндаля, добавить 4 ст. ложки пищевого кокосового масла, 6 ст. ложек меда, 100 г. сушеной клюквы, щепотку соли и перемешать. Заполнить массой формы для батончиков, и поставить в холодильник до застывания.
  2. Очистить и нарезать на четвертинки 5 яблок, запечь в микроволновке 4–5 минут, затем раздавить до состояния пюре. Два яичных белка взбить в густую пену, продолжая взбивать добавить яблочное пюре и агар-агар, разведенный по инструкции. Выложить в форму и поставить остывать на ночь при комнатной температуре.
  3. Сливовая пастила. Вынуть косточки из 1 кг. слив, выложить в чугунную кастрюлю, варить в собственном соку 1 час. Немного остудить и перетереть через сито, и снова поставить на огонь на 1,5 часа. Влить 200 мл. сиропа агавы, варить 30 минут, затем остудить. Вылить на противень, застеленный пекарской бумагой, запекать 15-20 минут при температуре 80°С.

Подобным образом пастилу можно готовить из яблок и груш, предварительно их очистив и удалив сердцевину. Рекомендуется заготавливать пастилу впрок осенью, она прекрасно сохранится, если ее завернуть в фольгу и держать в прохладном и сухом месте.

Сладкая диетическая парочка

Даже шоколадные десерты бывают диетическими. Замачиваем 15 г желатина в 150 мл воды. Пюрируем 200 г малины и протираем через сито. Подогреваем 100 мл воды, растворяем 3 ст. л. меда и половину разбухшего желатина. Даем смеси остыть, вводим малиновое пюре, раскладываем по креманкам и убираем в холодильник.

Теперь растапливаем на водяной бане 200 г темного шоколада. Оставшийся желатин распускаем в 200 мл горячей воды, добавляем в жидкий шоколад вместе с цедрой половины апельсина. Остывшую шоколадную массу выливаем поверх малинового слоя и снова ставим в холодильник застывать. Украсьте десерт малиной и мятой — худеющие сластены придут в восторг.

Как украсить?

Рисунок на торте.

Если у вас на времени на кондитерское творчество, мо

Как украсить?

жно сделать самый простой пирог или торт, залить его глазурью (или растопленной плиткой шоколада). А поверх нарисовать что-нибудь: сердечки, бабочек, солнышке и все в этом духе:

Шоколад и шоколадная глазурь.

Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды хотя бы потому, что это вкусно и просто. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:

Как украсить?
  • шоколад (без добавок) – 100 гр.;
  • молоко – 75 мл. (5 столовых ложек).
Читайте также:  Что такое предтренировочный комплекс и для чего он нужен

Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.

Практически также делается и белая глазурь:

Как украсить?
  • шоколад белый – 100 гр.;
  • молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).

Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить.

Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.

Как украсить?

Быстрые низкокалорийные фруктовые салаты

Фруктовый салат всегда дарит порцию витаминов и хорошего настроения. Попробуйте совместить такие фрукты:

  • Цитрусовый салат. Очистить от кожуры и нарезать кубиками: мандарин, апельсин, грейпфрут. Залить фрукты ложкой йогурта и посыпать изюмом
  • Зеленый салат. Очистить и нарезать кубиками киви, нарезать кубиками сладкое зеленое яблоко, добавить сладкие зеленые виноградинки. Заправить салат ложкой сметаны, полить медом и посыпать толчеными орехами
  • Клубничный рай. Ягоды клубники очистить от хвостиков и разрезать пополам, бананы нарубить кружочками. В пиале выложить слоями банан и клубнику, каждый слой полить ложкой йогурта и меда ,посыпать кокосовой стружкой

Полезные конфеты из сухофруктов, ккал

Ингредиенты:

  1. 6 шт. кураги
  2. 6 шт. чернослива
  3. 4 шт. фиников
  4. 50 г миндаля
  5. 50 г грецких орехов
  6. 1 ст. л. овсяных отрубей
  7. 1 ст. л. кокосовой стружки
Полезные конфеты из сухофруктов, ккал

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Орешки освобождаем от кожуры и измельчаем ножом или блендером. Сухофрукты моем. Даем воде стечь и пропускаем через мясорубку.

Шаг 2:

Полезные конфеты из сухофруктов, ккал

Соединяем овсяные отруби, орешки и сухофрукты. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

Из полученной массы формируем шарики, обваливаем в кокосовой стружке, отправляем в морозилку. Если не любишь кокос, используй кунжут или какао-порошок. Хранится этот вкусный и полезный десерт в морозилке.

Напоследок лови еще несколько крутых низкокалорийных десертов для похудения из простых продуктов:

Полезные конфеты из сухофруктов, ккал

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 27465Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -deserty-dlya-pokhudeniya-iz-prostykh-produktov/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 7782 (28%)
  2. -sladosti-pri-poxudenii/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6261 (23%)
  3. -deserty-v-domashnih-uslovijah/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6868 (25%)
  4. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2513 (9%)
  5. -desertyi-i-sladosti-retseptyi-s-foto: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2106 (8%)
  6. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1935 (7%)

Ягодный рецепт

Состав диетических конфет из ягод: 1,5 л воды, 0,5 кг любых ягод — замороженных или свежих (лучше использовать ассорти), 60 г желатина и любой подсластитель по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

. Ягоды поместите в кастрюльку и залейте водой. Поставьте емкость на плиту, доведите смесь до кипения. После этого томите ее на медленном огне 20 минут. По истечении этого срока ягодный отвар снимите с плиты, процедите, растворите в нем подсластитель и желатин. Перемешайте жидкость во избежание комочков! Теперь вылейте отвар на противень так, чтобы он образовал слой толщиной в 2 см.

Ягодный рецепт

Другой вариант — разлить смесь по формочкам. Уберите ягодно-желатиновый раствор в холодильник для застывания. Когда это случится, извлеките готовые конфеты из формочек либо разрежьте желе на миниатюрные треугольнички.