Диета на салатах: -5 кг,меню на 3 дня, 7 дней, и курице. Отзывы

Сегодня на просторах сети можно найти огромный список диет на любой вкус, однако не все они являются эффективными. Частой проблемой в стремлении обладать идеальным телом является эффект резкой остановки веса, привыкания, которые возникают при большинстве диет и не дают возможности похудеть. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от ненавистных кг недостаточно просто иногда сидеть на жесткой диете, необходимо выбрать правильный режим длительного питания.

На чем основано правильное питание?

Здоровый образ жизни и правильное питание давно уже стали популярными среди людей, которые беспокоятся о своем самочувствии и состоянии организма и хотят прожить долгую и счастливую жизнь. Вас тоже не радует мысль о преждевременной смерти от серьезного заболевания или последствий ожирения? Значит, вы созрели к тому, чтобы использовать меню и рецепты здорового питания. Однако, прежде чем к ним перейти, вы должны осознать основные принципы, на которых базируется данная система. Их знание и воплощение являются первыми шагами к здоровой и долгой жизни.

Что же это за принципы?

  1. Первый их них гласит, что энергетическая ценность потребляемой пищи должна соответствовать затратам энергии организма. Несоблюдение этого принципа – одна из главных причин набора лишнего веса. Постоянное потребление высококалорийной пищи и минимальная физическая активность приводят к тому, что энергия вместо того, чтобы сжигаться, накапливается в тканях. Так образуются жировые отложения, появляется целлюлит. Поэтому вашей хорошей привычкой должен стать подсчет потребляемых калорий. Выполнять его можно вручную или же при помощи программ для компьютера или же мобильного телефона. Так вы сможете отслеживать калории, которые вы потребляете за день, неделю, месяц. В дальнейшем это поможет вам правильно рассчитать свое меню.
  2. Второй принцип основывается на потребностях организма в определенных химических элементах. То есть, состав потребляемой пищи должен содержать все химические элементы, в которых есть необходимость для организма. Согласно утверждению специалистов, для нормальной жизнедеятельности организму нужно до 70 различных ингредиентов. Все они не могут синтезироваться внутри нашего тела, а потому их источником может служить лишь пища. И если вы хотите перейти на здоровое питание, то будьте готовы к тому, что ваше меню должно быть разнообразным. Добавляйте в него разные продукты, каждый из которых будет поставлять в организм определенные полезные химические элементы.
  3. Третий и последний принцип здорового питания – это соблюдение правильного режима для организма. Он включает в себя очередность, кратность и регулярность пищи. Для того, чтобы правильно определить режим питания, необходимо учесть следующие параметры: потребности организма, физическая активность, возраст. Каждый из них важен, но лишь их совокупность поможет определить правильный режим питания на неделю и месяц. Исходя из этого, вы сможете подобрать рецепты и составить меню для ежедневных приемов пищи.

Правила питания

Здоровое и правильное питание – не просто список правил, а образ жизни. Именно таким должно быть отношение каждого человека к правильной пище. Как улучшить своё диетическое питание?

Правила здорового питания:

  1. Придерживайтесь режима питания: есть по 5 раз вдень и через равные промежутки времени;
  2. Уменьшите порции пищи до 300-400 г в основные приёмы и 100-150 г в промежуточные;
  3. Не переедайте – пища должна утолять голод, а не нагружать желудок;
  4. Последний приём еды – за 3 часа до сна;
  5. Соблюдайте сбалансированность питания – соотношение фруктов и овощей к остальной пище 50 на 50;
  6. Основной способ приготовления еды – на пару и отваривание продуктов;
  7. Увеличите количество потребляемой питьевой воды до 2000 г в день;
  8. Сократите жиры и углеводы в своем рационе;
  9. Исключите алкоголь и фастфуд.
Правила питания

Вся польза от выполнения таких правил заключается в улучшении своего здоровья, активизации работы организма и неизменном позитивном настроении. Если вас донимает стресс, попытайтесь нормализовать своё питание и результат не заставит себя ждать.

Чего стоит избегать, чтобы нормализовать своё питание:

  • Постоянных перекусов;
  • Пищи всухомятку;
  • Нежелания завтракать;
  • Недостаточного питья воды;
  • Употребления нездоровой пищи.

Природная лень и потакание своим желаниям – основная проблема человечества. Хотите избежать этого – начните с правильного питания!

Основы

Правильное питание – это питание на основе продуктов, которые сохраняют здоровье и продлевают жизнь. Человек в здравом уме выбирает то, что ему полезно, но сейчас трудно понять, что полезно, а что нет: настоящее выглядит пресным и блеклым на фоне красивых и ярких упаковок с химией.

Читайте также:  Сыворотка и сывороточный протеин: все, что вы должны знать

Питайтесь проще. Искусство кулинарии предлагает нам шедевры, от которых захватывает дух, но внушительную часть дневного рациона должны составлять простые блюда, в которых вы на глаз можете определить состав.

Яблоко, салат из овощей, легкая каша на воде и небольшой кусок мяса. Вот хороший пример простого питания.

Уберите сахар. Гастрит, язва желудка, камни в почках, анемия, повышенное давление, диабет, ожирение – это не генетические болезни, они не возникают на пустом месте и не из-за плохой экологии. Эти болезни создает систематическое питание вредным. Сахар – настоящее зло, разрешенное пищевой индустрией. От него выпадают зубы, крошатся кости, накапливается жировая ткань.

Да, от сахара сложно отказаться, а учитывая, что даже в банке консервированного горошка есть сахар (!), перестраиваться на здоровое безсахарное питание очень тяжело. Но оно того стоит. Если вы – сладкоежка, то не расстраивайтесь, вам не нужно до конца жизни запрещать себе десерты. Наоборот, у вас будет их вдоволь. Самая первая еда человека сладкая. Грудное молоко сладкое, фрукты сладкие. Это механизм природы, нацеленный на то, чтобы мы интуитивно выбирали спелое, сочное, вкусно пахнущее.

Сахар – это концентрированная сладость. В яблоке есть фруктоза, и пока вы грызете свежее крепкое яблоко, вам нечего бояться, потому что фруктоза поставляется в ваш организм вместе с клетчаткой. Но отделите фруктозу от клетчатки и сахар в вашей крови подскачет мгновенно, через минуту вы опять захотите есть. Вот, в чем наша проблема – мы едим концентрированный сахар и именно в таком виде он опасен.

Когда ваш организм привыкнет к здоровому созидательному питанию, фрукты, мед, сухофрукты заменят вам все кондитерские сладости в мире. На основе молока, фиников, инжира, орехов можно создавать отличные домашние сладости. Перед вами откроется целый мир и у вас точно не будет дефицита в сладком, но вы от него не поправитесь, и не заболеете.

Выбирайте нерафинированное. Все, что очищено, априори лишено пищевой ценности. Рафинированное подсолнечное масло лишено витаминов, белый рис – по сути клейковина, а в белой муке высшего сорта не осталось питательных веществ. Даже почищенное яблоко – уже рафинация, потому что все питательное и нужное хранилось в кожуре – там, куда проще было достать. Надкусил и пополнил запасы.

Используйте натуральные приправы. Нет ничего лучше свежего черного перца, душистой петрушки, только что сорванной кинзы, лука и самых разных ароматных трав. Это лучше и живее любого майонеза с томатной пастой. Обращайте внимание на приправы, покупая их в магазине. Не во всех, но в некоторых в составе присутствует глютамат натрия и все тот же сахар.

Меньше солите. Там, где вы можете не посолить, не солите. Можно слегка приправить гречневую кашу, но салат из свежих овощей приготовьте без соли. С ней также, как и с напитками. Если вы пьете чай с сахаром, то вам точно не понравится несладкий чай. Но дайте себе время на новые привычки и, если кто-то вам подсунет подслащенный напиток, вы его не станете пить. Так и с солью – пару недель и как будто вы всю жизнь ели салаты без соли. Это рецепторы языка привыкают к новым вкусам.

Покупайте мясо и молочку у фермеров. Было время, когда мы доверяли государству во всех вопросах, но сейчас корпорации пичкают животных переработанным мясом своих же собратьев, ГМО-кукурузой и антибиотиками, не говоря уже о гормонах. Это не миф. Лучше не пробовать. Если у вас есть возможность, берите яйца, молоко, творог, птицу, рыбу, мясо у малых предприятий или фермеров, ведущих натуральное хозяйство.

Правила и принципы питания

При желании скинуть лишние килограммы и оздоровить организм стоит учитывать, что переходить на здоровый режим необходимо постепенно. Резкий переход будет равняться жесткой диете и может вызвать стрессовую ситуацию для организма. Прежде всего, необходимо узнать подробнее о принципах правильного режима питания, основных правилах, допустимых продуктах и составить собственное меню. Правила здорового питания не отличаются особой сложностью, не требуют огромной силы воли и предварительной подготовки. Все они основаны на принципе естественности, легкости и комфорта, а не насильственном похудении путем исключения основных продуктов и голодания.

К основным принципам здорового режима можно отнести:

  • употребление только продуктов натурального происхождения;
  • разнообразие рациона питания;
  • расчет суточной нормы калорий, придерживая и не превышая ее;
  • питание малыми порциями, но 5-6 раз в день;
  • суточный рацион должен на 70% состоять из фруктов и овощей;
  • количество воды, выпитой за день должно быть не менее 2 л;
  • обязательное употребление жидкости во время приема пищи;
  • исключение перекусов и еды сухомятку;
  • медленное, умеренное употребление пищи, без спешки;
  • употребление только еды, приготовленной непосредственно перед приемом пищи;
  • употребление пищи только при возникновении чувства голода;
  • употребление овощей и фруктов в сыром виде или приготовленных на пару;
  • исключение масла и прочих жиров.
Читайте также:  SlimBiotic — уникальное средство для быстрого сжигания жира

Кроме перехода на здоровый режим питания для похудения, рекомендуется также дополнить свой режим другими полезными для здоровья и фигуры процедурами, а также занятиями спорта. Это поможет добиться лучших результатов в похудении, а также улучшить тонус мышц и организма.

Как сделать правильное питание вкусным

Самый большой страх всех худеющих новичков – это то, что им придется есть пресную еду и голодать. Именно, поэтому все ПП-блогеры пишут массу статей на тему того, как сделать низкокалорийную пищу вкусной.

Ну, а коль так, то для начала, хочу высказать свое мнение по данному поводу.

Во-первых, давайте ответим на вопрос: «Что такое – вкусно?»

Скажите, вам нравится: собачье мясо, глаза тунца, кивиак или, может быть вы предпочитаете на завтрак пидань (протухшие яйца)? Нет? А, в других странах эти блюда считаются дорогими деликатесами…

Большинство продуктов, которые у вас вызывают отвращение, скорее всего, вы просто никогда не пробовали и представляете их вкус только на подсознательном уровне.

Предпочтения каждого человека в еде, формируются семейными, региональными и историческими кулинарными традициями.

Мы оцениваем вкус еды, сравнивая его с другим – тем к которому привыкли.

Второй вопрос: «Почему правильное питание всегда вкуснее, чем неправильное?»

Для ответа,  давайте пойдем от обратного. Неправильная еда, вызывает массу болезней, портит нашу фигуру и внешний вид, ускоряет старение организма и, наконец, сокращает жизнь.

Правильное питание – дает силы, продляет молодость, улучшает внешность и здоровье, поднимает самооценку, делает жизнь комфортной и качественной.

Но, парадокс в том, что большинство людей все-равно предпочитает есть вредную пищу, потому что она вкусная.

Вот вам и ответ: если бы вредная еда была бы невкусной, в нее бы не добавляли сахар, усилители, ароматизаторы и консерванты, то у нее бы не осталось шансов на существование. Она бы просто исчезла.

Но, как вы понимаете, на конфетках, тортиках, пельменях, колбаске и т.д. делают огромные деньги, поэтому вкус этих продуктов будет только совершенствоваться и, естественно, превосходить вкус натуральных необработанных продуктов.

Давайте размышлять дальше.

Память.

Представьте себе, что есть какое-то умопомрачительное блюдо, которое вы не пробовали. Вы страдаете по этому поводу? Конечно – нет. Так как вам есть, чем порадовать вкусовые рецепторы.

Мы не знаем вкус этого блюда, тоже самое происходит, когда мы забываем, какой-либо вкус. Например, вкус грудного молока. Вы не помните его, поэтому не хотите. А, в грудном возрасте – это было самая вкусная еда, потому что другую вы не знали.

Вывод: наши рецепторы способны забывать вкус блюд и привыкать к новой пище. Те, кто долго практикуют правильное питание знают об этом не понаслышке. Им натуральная еда приносит неподдельное удовольствие и наслаждение. Дело, только, во времени.

Я привык к ПП буквально за полгода и сейчас для меня это по-настоящему вкусно.

Редкие исключения на ПП

Существует небольшой перечень продуктов, которые иногда можно себе позволить. Но увлекаться ими сильно не стоит:

  • Картошка. Все мы любим вкусную, слегка сладенькую картошку! Наверняка все в детстве у бабушки обожали этот гарнир к котлетам. Правда я советую варить ее в мундире. Позволить себе такую роскошь можно раз или два в неделю.
  • Мед. Будет здорово, если вы размешаете одну чайную ложечку меда в обычной фильтрованной воде. Одного раза в день будет вполне достаточно.
  • Черный шоколад. Иногда можно себя побаловать этой вкусняшкой. Только покупайте натуральный шоколад без различных вкусовых добавок.
  • Сметана или сливки. Пару раз в неделю можно употребить и эти продукты.

Однако, если вы активно занимаетесь спортом, тогда можете не беспокоиться – вы точно останетесь в хорошей физической форме. Ниже приведу несколько полезных и вкусных рецептов, после которых пальчики оближешь!

Что едят на ужин при правильном питании

Еда для ужина, составляет объем примерно 20% от всей употребляемой пищи на протяжении дня. Калорийность ее должна быть не больше 300, 400 к/кл. Ужин состоит из продуктов, в которых содержатся белки и овощи. Продуктов с белком меньше в 2 раза, чем овощных ингредиентов. Овощи необходимо поделить на две части. Одна часть поддается термической обработке: варить на водяной бане или тушить в духовом шкафу. Вторая группа используется для салата из сырых овощей.

Что едят на ужин при правильном питании
Что едят на ужин при правильном питании

Объем продуктов для ужина должен составлять столько, сколько их помещается в ладони (пальцы не учитываются). Пропорция составляет одна к двум. Одна ладонь – продукты, содержащие протеин, две ладони – овощи. Продукты, которые содержат большое количество белков: рыба, все разновидности бобовых продуктов, яйца, куриное филе, творожные продукты, сыр, грибы. Добавкой к белковым продуктам будет приготовление еды из цветной капусты или брокколи, тыквы, кабачков, сельдерей, помидор, огурцов, авокадо.

Что едят на ужин при правильном питании
Что едят на ужин при правильном питании

Нельзя употреблять во время ужина картофель, макаронные изделия, кашу. Диетологи рекомендуют ужин проводить без жареных блюд, вареников, пельменей, сладостей, печеных продуктов. Ужин из таких продуктов повысит нагрузку на внутренние органы (печень, желудок, поджелудочную железу), что очень не желательно. Глюкоза во время сна не перерабатывается, а значит, отложится в жир. Чувство голода перед сном можно утолить яблоком, стаканом кефира со специями или пряностями: имбирь, кориандр, кардамон, перец черный. Они ускоряют обмен веществ в организме.

Что едят на ужин при правильном питании
Что едят на ужин при правильном питании

Что едят на ужин при правильном питании

Экспресс-диета

Экспресс-диеты на салатах — прекрасный способ достичь быстрого и безопасного для здоровья похудения до 5 кг за 7 дней. Соблюдать ее можно от 3 до 7 дней и в течение этого времени к употреблению разрешены:

  • Зеленые овощи: зелень, шпинат, огурец, кабачок, все виды капусты, болгарский перец, сельдерей;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Кисломолочные продукты с минимальной жирностью: кефир, йогурт, творог 0%, сметана и сливки 10%;
  • Растительные масла, не поддаваемые термической обработке;
  • Семена льна, чиа, грецкие орехи;
  • Сухая клетчатка и отруби.
Читайте также:  3 лучших витаминных комплекса для спортсменов на ваш выбор

Меню на каждый день выглядит так:

Экспресс-диета
  1. Завтрак — салат из отварной свеклы, грецкого ореха, заправленный сметаной 10%.
  2. Перекус — томатный сок.
  3. Обед — салат из запеченных баклажан, кабачков и зелени.
  4. Перекус — огурцы.
  5. Ужин — салат из творога, помидоров, салатных листьев отрубей и зелени.

Не забывай о тренировках

Кроме правильного питания тебе нужно добавить немного активности в свою жизнь. То, что ты ходишь от компьютера к холодильнику, не относится к активному образу жизни.

Лучше всего подойдут тренировки в тренажерном зале. Там ты и орех накачаешь, и жирок сожжешь. По-моему, это идеально.

К тому же, чем больше у тебя будет мышц, тем активнее будут сжигаться калории, соответственно, результат будет быстрее. Специально для тех, кто ходит в тренажерный зал, я написал статью о питании для женщин, которые занимаются спортом.

Если ты леди и все эти железяки не для тебя, то можешь походить на групповые фитнес-занятия — аэробику, там ты тоже сможешь жирок растрясти.

Если тебе лень заниматься спортом, то для тебя моя статья о том, как заставить себя тренироваться. Ну а если у тебя с мотивацией все в порядке, но нет опыта тренировок, тогда пойди заниматься с тренером.

Да хотя бы просто начни гулять. Прогулки до магазина не считаются. Ходьба быстрым шагом, поездки на велосипеде, роликах, да на чем угодно. Просто начни вести чуть более активный образ жизни.

И еще, не ведись на всякие глупости вроде чудо-таблеток и пластырей, не изнуряй себя голоданием, не садись на «сушку» и не заставляй себя тяжело тренироваться каждый день. Все это не только не поможет, но и навредит. Самые распространенные мифы о похудении я развеял здесь.

Вторая половина дня

Обед – время вторых блюд. Отличным вариантом станут супы и салаты. Составляя меню на неделю, обязательно возьмите себе на заметку следующие варианты обеда.

Курица с фасолью

Такое блюдо представляет собой полноценный обед, после которого можно выпить стакан сока или чашечку чая. В качестве альтернативы основному компоненту можно использовать индейку. Для его приготовления возьмите:

  • куриное филе 350-400 гр;
  • фасоль 450 гр;
  • помидоры черри;
  • соус песто;
  • специи по вкусу.
  1. Сковороду смазываем оливковым маслом, жарим на ней зачищенную куриную грудку со специями.
  2. Заранее замачиваем фасоль в воде на 4 часа, затем тушим в сотейнике, добавив томаты и соус песто.
  3. Соединяем все компоненты и томим на небольшом огне еще 5-7 минут.

Котлеты из говядины

Для котлет надо взять кусочек мяса (500 гр) и самостоятельно приготовить фарш. Магазинные аналоги лучше не брать. Кроме говядины вам понадобятся:

  • обезжиренное молоко – 70-100 мл;
  • лук – 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук чистим, режем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем молоко и взбиваем.
  3. Фарш солим и перчим, вводим луковую смесь. Все тщательно перемешиваем.
  4. Формируем котлетки, выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.

Запеченная рыба

Рыба – источник белка и микроэлементов. Выбирайте нежирные сорта. Отличным решением станет минтай. Чтобы сделать вкусную и сочную рыбу по рецепту ПП, вам потребуется:

  • 6 шт. филе минтая (общая масса около 500-600 гр);
  • четвертинка лимона;
  • 5 ст. л. яблочного сока;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.
  1. Филе рыбы промываем, обсушиваем, натираем солью и специями, сбрызгиваем соком цитруса.
  2. В фольгу, смазанную оливковым маслом, кладем филе рыбы, сверху посыпаем полукольцами лука, поливаем яблочным соком.
  3. Заворачиваем рыбу, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Подавать блюдо можно с запеченными овощами — брокколи, цветной капустой, цукини, баклажаном.