Чем полезен лецитин и в каких рецептах используется

Лецитин подсолнечный — универсальный продукт, свойства которого используют во многих областях. Польза вещества доказаны лабораторными исследованиями. Отзывы потребителей только подтверждают эффективность его применения.

Подробный обзор

Состав и свойства

Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:

  • Фосфатидилхолин;
  • Фосфатидилэтаноламин;
  • Инозитол-содержащие фосфатиды;
  • Фосфатидилсерин.

Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.

Ев шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Читайте также:  Можно ли пить энерджи диет после истечения срока годности

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Польза соевого лецитина

1. Давно и хорошо известно, что лецитин способен снижать уровень холестерина в крови. Вы наверняка спросите, а каким же образом? Благодаря тому, что молекулы лецитина «притягивают» молекулы жира, попадая в организм и проходя по тканям или кровотокам, лецитин просто растворяет на своём пути скопления холестерина. Благодаря этому риск получить заболевание сердечно-сосудистой системы существенно снижается.

2. Лецитин заставляет вас думать! Да-да, благодаря основному веществу, которое находятся в лецитине – фосфатидилхолину – он стимулирует выработку холина. Холин чрезвычайно важен для предотвращения потери памяти в настоящем времени и даже в старости.

Польза соевого лецитина

3. Знали ли вы, что печень на 50% состоит из лецитина? Думаем, здесь даже не надо уточнять степень его важности 🙂

Создание молекулярной пены, насыщенной вкусом и ароматом – в этом лецитин профи, это точно. Оцените сами его качества, попробовав приготовить простое, но весьма эффектное блюдо молекулярной кухни. Просто перейдите по этой ссылке: и выберите один из 5-ти рецептов 🙂

Ев шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Читайте также:  Жиросжигатели, с которыми похудение опасно!

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Значимость лецитина для организма человека

Это вещество присутствует в тканях человека, животных, рыб, птиц, отдельных растений. Но именно в человеческом организме лецитин играет наибольшую роль – из него наполовину состоит печень, на треть – спинной и головной мозг и на 17% нервная система. Без него не будет функционировать сердце. Благодаря лецитину обеспечивается стабильность протекания таких процессов:

  • нейтрализация токсинов, попавших в организм;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • кроветворение;
  • усиление репродуктивной функции;
  • построение клеток всего организма и тканей нервной системы;
  • эффективное функционирование головного мозга и нервной системы (улучшение умственной активности, способности к обучению и запоминанию, снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости, бодрость и способность ясно мыслить и адекватно реагировать на процессы, происходящие вокруг нас, предупреждение депрессий);
  • повышение работоспособности и мышечного тонуса;
  • защита, регенерация и улучшение работы печени (гепатопротекторная функция);
  • питание тканей и органов полезными веществами;
  • метаболизм;
  • полноценное внутриутробное развитие плода;
  • предупреждение скопления жиров у стенок сосудов и понижение концентрации вредного холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • облегчение состояния женщин при климаксе и нормализация менструального цикла;
  • предупреждение отложения солей и камнеобразования в желчном;
  • дыхательные процессы – благодаря лецитину осуществляется газообмен в легких: кислород поступает в кровь, а углекислый газ выводится из нее;
  • поддержание минерально-жирового баланса в норме;
  • повышение иммунитета и снижение восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
  • выработка и накапливание запасов энергии, жизненно необходимой для организма;
  • приостановление старения, здоровье ногтей, кожи и волос;
  • здоровье зрительной системы;
  • онкопротекция и замедление роста раковых клеток;
  • полноценное и правильное пищеварение, защита слизистых в ЖКТ.

Как видим, благодаря лецитину стабильно функционирует весь организм и поскольку фосфолипиды усваиваются очень быстро, важно каждодневно пополнять их запасы. Если человек будет испытывать дефицит лецитина, самочувствие и здоровье его будут под угрозой, особенно при работе, требующей физических нагрузок и умственного напряжения. При этом случаи переизбытка лецитина в организме встречались весьма редко.

ТОП-лучший выбор лецитина на iHerb

БАД на основе лецитина выпускаются в разном виде:

  1. Капсулы и таблетки. Их упаковку удобно носить с собой в сумке, дозировка точно рассчитана и определена изготовителем. За счет оболочки из желатина они не имеют никакого привкуса. Единственный недостаток в том, что капсулы бывают довольно крупными и их сложно глотать. Детям такая форма не подходит. Часто в составе много вспомогательных соединений.
  2. Порошок. В чистом виде его сложно принимать, есть риск вдохнуть. В воде он не очень хорошо растворяется. При добавлении в блюда может чувствоваться пыльный привкус.
  3. Гранулы. Довольно популярный вид за счет возможности всыпать в кашу, другие блюда. Гранулы обладают приятным вкусом. Они, как и порошок, включают максимальное количество полезных соединений, но дозировать придется самостоятельно.
  4. Жидкость. Такая форма отличается выраженным маслянистым, ореховым привкусом или оттенком семечек. Здесь важен вопрос личного восприятия вкуса.

Кроме чистого лецитина распространены диетические добавки, обогащенные витаминами, экстрактами растений. Из-за большого ассортимента препаратов выбрать их не так уж и просто.

Сориентироваться помогут таблицы с пятеркой лучших средств с iHerb в виде капсул и ТОП 5 в порошке. В целом гранулы обходятся дешевле, чем капсулы, что связано, очевидно с дополнительными затратами на оболочку и ее формирование.

Таблица: лецитин в капсулах/таблетках

ТОП-лучший выбор лецитина на iHerb
Название из чего получен дозировка в мг количество капсул цена в долларах за 1 капсулу
Now Foods  -Foods-Sunflower-Lecithin-1200-mg-200-Softgels/23216 из подсолнечника 1200 200 $
Natural Factors -Factors-Unbleached-Lecithin-1200-mg-180-Softgels/2583 соевый 1200 180 $0,07
Solgar -Natural-Soya-Lecithin-1-360-mg-250-Softgels/48588 соевый 1360 250 $0,08
Jarrow Formulas -Formulas-Mega-PC-35-120-Softgels/236 соевый 1200 120 $0,09
Nature’s Plus -s-Plus-Egg-Yolk-Lecithin-600-mg-90-Veggie-Caps/7611 из яиц 600 90 $0,21

Таблица: лецитин в гранулах/порошке

Название из чего получен дозировка (на порцию) в мг масса нетто цена в долларах на 1 порцию
Solgar -Lecithin-Granules-16-oz-454-g/8400 соевый 7500 454 г (60 порций по 7,5г) $0,23
Now Foods -Foods-Lecithin-Granules-Non-GMO-1-lb-454-g/303 соевый 3700 454 г (45 порций по 10г) $0,24
Now Foods -Foods-Sunflower-Lecithin-Pure-Powder-1-lb-454-g/59514 из подсолнечника 5400 454 г (45 порций по 10г) $0,29
Bluebonnet Nutrition -Nutrition-Super-Earth-Lecithin-Granules-12-7-oz-360-g/12804 соевый 4170 360 г (48 порций по 7,5г) $0,33
Life Extension -Extension-Lecithin-16-oz-454-g/4070 соевый 5700 454 г (41 порция по 11г) $0,35

Важно! БАД с лецитином сильно отличаются по концентрации фосфолипидов на 1 порцию/капсулу. Оптимальную дозировку лучше подбирать с врачом после необходимых обследований.

Лецитин соевый и из подсолнечника – самые популярные и доступные по цене разновидности. Яичный продукт слишком дорогой, он пригодится при непереносимости растительного сырья. Для домашнего применения стоит отдавать предпочтение гранулам, а тем, кто часто путешествует, подойдут капсулы.

Основные производители

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.

Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

Основные производители

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

Читайте также:  Диета на сушке для женщин меню на каждый день

Соевый лецитин: польза и вред

Лецитины — это жироподобные вещества, являющиеся природными эмульгаторами. Широко используются за свои уникальные свойства в фармакологии, косметической, пищевой промышленности. Самым известным из лецитинов является соевый.

Для нервной системы

Большая часть полезных свойств е322 связана с нормализацией работы нервной системы и работы головного мозга. Это легко объяснимо, так как головной мозг на 30% состоит из лецитина, а периферическая нервная система на 17%. Употребляя достаточно е322, можно достичь следующего:

  • Регенерации нервных клеток.
  • Улучшения качества сна.
  • Улучшения краткосрочной памяти.
  • Повышения концентрации внимания.
  • Исчезновения быстрой утомляемости.
  • Снижения нервного напряжения.
  • Улучшения работоспособности.
  • Возрастание гибкости мышления.
  • Повышения восприимчивости к запоминанию новой информации.
  • Повышения стрессоустойчивости.

При диабете

Улучшить состояние организма при сахарном диабете как первого, так и второго типа можно также при помощи е322. Входящие в состав вещества фосфолипиды укрепляют мембраны клеток поджелудочной железы. Что особенно важно, происходит укрепление мембран бета-клеток, которые производят инсулин.

При продолжительном употреблении вещества у пациентов наблюдается постепенная нормализация уровня сахара в крови. Употребление е322 не даёт исцеления, но поддерживает печень.

Одним из действующих веществ е322 является нейромедиатор ацетилхолин. Его особенностью является то, что он является антагонистом никотина, нормализуя действие последнего. С помощью ацетилхолина можно успешно бороться с никотиновой зависимостью.

Для похудения

Пищевая добавка Е322 полезна всем тем, кто болен ожирением. Она не только хорошо окисляет и разрушает жиры, но и уменьшает нагрузку на печень.

Для кожи

При различных кожных заболеваниях, например псориазе или дерматите, использование БАДа может ощутимо уменьшить симптомы болезни. Поэтому его нередко включают в комплексное лечение для достаточного питания и увлажнения кожи.

Также Е322 повышает усвоение витаминов групп А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он улучшает подвижность сперматозоидов.

Вред е322

  • Приём лецитина может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся в виде кожного зуда, высыпаний, крапивницы.
  • Длительное употребление в пищу этого вещества иногда вызывает ряд расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею.
  • Под воздействием микрофлоры кишечника лецитин превращается в триметиламиноксид. Высокая концентрация триметиламина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нежелательно употребление вещества при кормлении грудью, а также при беременности, особенно в первом триместре.
  • Редким побочным эффектом является головокружение, дезориентация в пространстве.
  • Врачи-эндокринологи рекомендуют мужчинам не увлекаться продуктами и пищевыми добавками с соевым лецитином, так как он содержит много эстрогенов.
  • Данная пищевая добавка увеличивает выделение желчи, что может вызвать движение песка или камней, а затем закупорку желчевыводящих протоков. Это значит, что при желчнокаменной болезни употребление лецитина стоит сократить.

Медицина

При сбалансированном здоровом питании человек получает около 5 грамм лецитина, что можно приравнять к его содержанию в двух куриных яйцах. Если же по какой-либо причине в организме существует нехватка лецитина, то врач может назначить соответствующий курс БАДов.

Дефицит лецитина нередко становится причиной обострения хронических заболеваний у взрослых. У детей же нехватка этой пищевой добавки может привести к нарушениям памяти и речи, ухудшению координации движений, умственной отсталости.

Е322 имеет множество показаний к применению:

  • Сердечно-сосудистые заболевания,
  • Болезни печени.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Табакозависимость.
  • Ожирение.
  • Поздний токсикоз беременных.
  • Инсульт.
  • Отставание в развитии у детей.

Косметика

Е322 нашёл применение не только в пищевой и фармацевтической промышленности, но и в косметике. В составе многих кремов он выполняет сразу две функции: из разных по плотности составляющих образует однородную массу и выступает активным веществом. Защищает поверхность кожи, глубоко питая и увлажняя её. Витамины в сочетании с лецитином имеют более выраженный эффект.

Кроме того, е322 активно используется при изготовлении растворителей, чернил, взрывчатых веществ, удобрений, красок и т. д. Лецитин добавляют в кормы для животных для лучшего гранулирования, повышения питательных свойств.

Лецитин является жизненно важным веществом для человеческого организма. Спектр его применения достаточно широк, а количество его положительных качеств значительно превышает негативные.

Немаловажно то, что эта пищевая добавка полностью безопасна для человека. Лецитин в форме БАДа имеет накопительный эффект, а значит, положительное влияние будет заметно лишь при продолжительном и правильном употреблении. Стоит помнить, что самолечение вредит здоровью.

Популярные вопросы

Самыми популярными вопросами среди потенциальных потребителей продукта являются следующие:

Считается ли препарат лекарственным средством?

Нет, это пищевая биологически активная добавка.

Нужна ли консультация врача перед приемом?

Да, рекомендовано перед применением БАДа проконсультироваться с доктором.

Может ли лецитин быть опасным для здоровья?

При соблюдении назначенной дозировки и правильном хранении опасности для здоровья средство не несет.

В каком возрасте лучше принимать лецитин?

Средство показано как для малышей, так и для взрослых. Дети могут употреблять препарат с годовалого возраста, если не имеется противопоказаний.

Взрослые и люди пожилого возраста принимают препарат согласно инструкции.

Что говорит законодательство?

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении продуктов питания, однако наше законодательство пока не предусматривает никаких ограничений.

И если вам продали некачественный товар, то необходимо подавать претензию.

Соевый лецитин, по сути – соединение из нескольких жирных кислот растительного происхождения, поэтому для его изготовления используют природные продукты.

Чаще всего данную добавку получают из касторового масла, изготавливаемого из семян африканской клещевины.

Подобную добавку под другим буквенным обозначением можно получить из животных жиров и продуктов, ее название – лецитин животного происхождения или же полиглицерин, как и у Е476.