Чем полезен и вреден протеин? Вся правда

При правильном употреблении этой спортивной добавки проблем со здоровьем не возникнет

Протеиновый порошок 

Протеиновый порошок представляет собой сухую смесь, которая может быть получена из источников животного или растительного происхождения.

Он может быть с натуральным вкусом или ароматизированным, и чаще всего добавляется в состав протеинового коктейля или смузи, в котором смешивается с водой, молоком или другой жидкостью.

Протеиновый порошок можно использовать и в других целях, например, добавлять в выпечку, в овсяные хлопья, каши, блины.

Одними из самых распространенных форм являются изготовляемые из коровьего молока сывороточный протеин и казеин, а также соевый и гороховый протеины.

Польза и вред

Чего бояться? 

Противники порошкового протеина считают, что этот продукт – главная причина сбоя в работе почек и печени. Также среди них находятся и индивиды, которые сравнивают все спортивное питание с анаболическими стероидами. Доказательств, свидетельствующих о вреде протеиновых спортивных добавок, нет. Может существовать только индивидуальная непереносимость или отклонения в работе внутренних органов, при которых прием любых неестественных веществ может негативно сказаться на здоровье.

Бывали случаи, когда большие дозы потребления белков сопровождались сбоем в работе почек и печени. В большинстве ситуаций причиной оказывается вовсе не прием спортивных коктейлей, а ослабленные почки, пристрастие к алкоголю, употребление жирной пищи.

Другая причина, вызывающая органические проблемы – в чрезмерном потреблении белка. Когда спортсмен регулярно, на протяжении долгого времени, потребляет запредельные дозы протеина, это вызывает недомогание почек, печени, и негативно сказывается на всем желудочно-кишечном тракте. Не нужно потреблять более 40 г протеина за один раз. Также не нужно потреблять в сутки большие необходимой дозы белка.

Польза протеина

Можно выделить следующие позитивные моменты, которые основываются на исследованиях:

Снижение веса и сохранение мышечной массы В журнале Nutrition & Metabolism опубликовано исследование, которое подтверждает, что 158 подопытных, которые употребляли протеиновую сыворотку, смогли сжечь большее количество жира и сохранить мышц, чем люди, не употреблявшие добавку
Противораковые свойства В журнале Anticancer Research опубликованы результаты, предварительно указывающие на положительные эффекты при использовании белковых добавок в лечении людей, больных раком. Исследования продолжаются
Снижение уровня холестерина В журнале The British Journal of Nutrition опубликованы данные о том, что при приеме протеина мужчинами и женщинами в течении 12 недель значительно снизило общий уровень холестерина. Данный результат относится только к сывороточной группе белков. Казеиновая такого эффекта не дает
Помощь при астме Было проведено исследование, в котором участвовало 11 детей-астматиков. Им в течении 1 месяца давали по 10 грамм сывороточного белка два раза в день. Результат — улучшился иммунный ответ. Данные опубликованы в журнале International Journal of Food Science and Nutrition
Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний В журнале International Dairy Journal представлена статья о том, что добавление в рацион напитков, обогащенных сывороточным белков, значительно снижало кровяное давление и риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Помощь при ВИЧ Clinical and Investigative Medicine опубликовал исследования, которые говорят о успешном применении протеиновых коктейлей для снижения потери веса у ВИЧ-позитивных пациентов

Именно белковый порошок поможет набирать только сухую мышечную массу, в отличие от других спортивных добавок

Протеиновые смеси на сегодняшний день рекомендуются не только бодибилдерам, но и любителям фитнеса,а также всем спортсменам, независимо от того, каким видом спорта они занимаются.

Читайте также:  10 лучших креатинов — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Современные способы синтезирования белка, его очистки позволяет получить качественный продукт, который может вовремя пополнить «боевые запасы» вашего организма при необходимости. При этом времени на его усвоение потребуется намного меньше, чем, например, после употребления мяса.

Большая половина всего рациона атлета, заинтересованного в росте мышечной массы и увеличении физической силы, должна состоять из натуральных продуктов, содержащих достаточное количество белков – мяса, рыбы, яиц и птицы (все продукты содержащие белок).

Также спортсмен не должен пренебрегать углеводами и – в гораздо меньшей степени – жирами. Правильный питательный режим, состоящий из мясных продуктов, протеина и небольшой дозы жиров, гарантированно поможет любому атлету достичь высоких показателей.

Чтобы получить максимальную пользу от добавки, нужно запомнить золотое правило: «Употреблять добавки нужно не вместо нормального приема пищи, а в дополнение к насыщенному рациону.»

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин

Протеины, или белки, играют основную роль в биохимических процессах, происходящих в человеческом организме: участвуют в построении, регенерации клеток и выработке энергии. При повышении физических и эмоциональных нагрузок белки быстро расщепляются. Их недостаток вызывает мышечную слабость. Принимая протеиновые добавки с повышенным содержанием белка, стоит учитывать несколько факторов, чтобы понять, вредны ли они.

Назначение протеинов

Протеин представляет собой высокомолекулярное соединение. Организм человека на 1/5 построен из белка. Попадая в кишечник вместе с пищей, он расщепляется на аминокислоты. Выделяют 2 типа аминокислот:

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин
  • заменимые — вырабатываются организмом самостоятельно при дефиците;
  • незаменимые — поступают только извне.

Недостаток незаменимых аминокислот вызывает снижение иммунитета. Суточная норма потребления белка составляет 60–100 г. Однако белковые диеты не всегда дают нужный эффект. Даже в пище с повышенным содержанием протеинов, кроме их самих, находятся холестерин и углеводы. Если вы не являетесь спортсменом-бодибилдером, повышенное употребление белка не является необходимостью. Важно! Человеку, который занимается спортом умеренно и ведёт правильный образ жизни, достаточно употреблять в день по 100 г куриного филе, творога и рыбы, чтобы обеспечить организм нормой белка в 30–40 г. Лучше всего он усваивается во второй половине дня.

Чем полезны протеиновые коктейли

Любому спортсмену необходимо восполнять потери аминокислот. Сделать это, употребляя белковую пищу, невозможно, поэтому были созданы специальные добавки, обогащённые не только комплексом аминокислот, но и микроэлементами, способствующими усваиванию основного компонента. Норма потребления продукта зависит от целей и состояния здоровья.

Для спортсменов белковые коктейли являются незаменимым источником питания. Производят их в виде порошкообразной массы, которую растворяют в воде. Чистый белок способствует увеличению мышечной массы, улучшению самочувствия, повышению выносливости.

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин

Протеин оказывает благотворное влияние на все системы органов. Принимая белковые коктейли, появляется возможность:

  • быстро восстановить силы после тяжёлой тренировки;
  • обеспечить стабильную работу иммунной системы;
  • улучшить обмен веществ;
  • отрегулировать гормональный фон.

Противопоказания и вред

Натуральный протеин не может нанести вред организму, если употреблять его в соответствии с инструкцией. Негативное влияние может оказать некачественная продукция. К ней, в частности, относится соевый протеин. В его составе содержится фитоэстроген, сходный по структуре с женским гормоном, а также генетически модифицированные компоненты.

Такая продукция провоцирует ожирение и изменение гормонального фона. Противопоказанием к применению протеинов является непереносимость продукта, болезни почек и печени, а также сниженный уровень кальция в крови. Продукт может вызвать следующие побочные эффекты:

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин
  • аллергическую реакцию в виде сыпи;
  • расстройство пищеварения;
  • отказ почек;
  • снижение половой активности.

Как принимать

Рекомендации относительно приёма добавок стандартны для мужчин и женщин. Порошок растворяют в воде или молоке комнатной температуры. В утренние часы, перед тренировкой и после, идеально подойдёт сывороточный протеин. Цельный молочный и яичный продукты подойдут для приёма в промежутках между употреблением пищи. Перед отходом ко сну используют казеиновый коктейль.

Читайте также:  Вредно ли заниматься спортом с похмелья

Суточная дозировка для мужчин средней комплекции — 300–350 г, для полных — 250–300 г. Женщинам средней комплекции следует принимать в сутки 250–300 г порошка, тучным — 180–200 г. Используя продукт для похудения, женщинам стоит сократить дозировку до 100–140 г в сутки, а мужчинам — до 130–160 г.

Белок — основная строительная единица человеческого организма. Его переизбыток вреден так же, как и недостаток, поэтому принимая концентрированные протеиновые коктейли, придерживайтесь инструкции и не превышайте дозировку.

Протеиновые коктейли: польза и вред для женщин и мужчин

Преимущества и недостатки над другими видами белка

У многих возникает вопрос, чем же отличается сывороточный протеин от растительного или рыбного. Некоторые его особенности мы описали выше, однако стоит подробнее обсудить данный вопрос. Дало в том, что сывороточный белок является самым полезным для нашего организма, так как он поставляет все незаменимые аминокислоты, а уровень его усвоения наивысший среди аналогов.

Стоит упомянуть, что эта добавка не несёт никакого вреда нашей пищеварительной системе, поэтому он популярен не только среди спортсменов, но и среди тех, кто ходит в зал, чтобы скинуть лишние килограммы.

Перечислим все преимущества сывороточного протеина над аналогами:

  • уменьшает симптомы ВИЧ;
  • снижает уровень жиров, которые находятся не в свободной форме, а в виде накоплений (триглицериды);
  • повышает иммунитет;
  • сокращает время восстановления.

Так как мы рассматриваем сывороточный протеин, который, хоть и отдалённо, но является молочным продуктом, то можно поговорить и о различных аллергиях. Знаете ли вы? Главным источником сывороточного протеина является сладкая молочная сыворотка, которую получают при изготовлении сычужных сыров. Люди, которые не переносят лактозу, также не смогут принимать и данную добавку. Стоит ли говорить, что даже хорошо очищенный изолят всё равно будет иметь минимальную дозу углевода.

Как выбрать сывороточный протеин

В первую очередь следует обратить внимание на содержание белка в смеси. В составе одной порции (30 граммов) содержится в среднем 22–26 граммов белка. Внимательно прочитайте состав и убедитесь, что в нем отсутствуют компоненты, на которые у вас есть аллергия.

В качественной смеси должны отсутствовать следующие добавки:

  • Цикламат натрия (E952) — вещество синтетического происхождения, которое в десятки раз слаще сахара. Оно негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки и обмен веществ. Запрещен в США и некоторых других странах.
  • Аспартам (E951) — заменитель сахара, содержащий фенилаланин и метанол. Эти вещества негативно влияют на метаболизм аминокислот, гормональный баланс и биохимию мозга.
  • Ацесульфам калия (E950) — подсластитель, одобренный для использования несколькими странами в конце 90-х годов. Влияние вещества на организм и побочные эффекты слабо исследованы, поэтому безопасность его употребления остается под вопросом.

Плюсы соевого протеина

Несмотря на имеющиеся недостатки, соевый протеин обладает неоспоримыми преимуществами:

  • Невысокая стоимость. Средняя цена 1 кг соевого протеина обычно не превышает 3 доллара;
  • Регулирует гормональный фон у женщин;
  • Отсутствует лактоза, поэтому употребление соевого протеина не вызывает раздражения ЖКТ;
  • Содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварительного процесса;
  • Улучшает работу почек;
  • Нормализует уровень сахара в крови и работу щитовидной железы;
  • Способствует выработке тиреоидных гормонов, сжигающих жировую прослойку.

Является идеальным источником с полным набором аминокислот для вегетарианцев, заменяет им белки животного происхождения.

Кроме этого, подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Помогает утолить голод без вреда для здоровья, не содержит лишних жиров и углеводов. Быстро усваивается и не вызывает проблем с пищеварением.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний: таблица и описание

Какой протеин лучше

Конечно же, титаны производства спортивного питания превосходят по качеству продукции всех, потому не зря находятся на пьедестале популярности:

  1. OptimumNutrition. Лидирует на рынке спортивного питания, создает качественный товар. У компании есть сырье, оборудование и передовые технологии.
  2. BSN популярный производитель с хорошими добавками. Многие порекомендуют BSN за вполне хорошую продукцию.
  3. Dymatize имеет обширный ассортимент, опыт в изготовлении спортивного питания. При этом по цене продукция ниже, чем у предыдущих компаний.
  4. Syntrax также демонстрирует отличные показатели качества, умеренную стоимость товара.
  5. SAN – популярный производитель спортивного питания с хорошим ассортиментом, имеет немало поклонников.
Какой протеин лучше

Трудно сказать, какой именно из продуктов лучше, но ассортимент любой из представленных компаний неплох, так что ориентировать лучше на стоимость и вкусовые качества. Разница в составе похожей продукции несущественна.

Принцип действия

Телу для образования тканей требуются высокомолекулярные органические вещества — протеины, имеющие в составе аминокислоты с разнообразными пептидными связями. Белок участвует в образовании мышечной ткани, связок, суставов. Требуется для образования гормонов, развития иммунитета. От белков зависят многие процессы, происходящие в теле.

Попадая в организм, протеин расщепляется на составляющие — аминокислоты. Впоследствии эти соединения используются для синтеза других белковых цепочек на основе информации, предоставленной в генах.

Организм способен синтезировать аминокислоты самостоятельно, но незаменимые получают только извне с питанием. Потому, без белковой пищи организм не сможет нормально функционировать, ведь производить в нужном количестве аминокислоты тело тоже не сможет.

Потому, необходимо принимать определенное количество протеинов. Если в обычном питании их недостаточно, то компенсировать нехватку спортивным питанием.

Виды сывороточного протеина

Добавки различаются по степени очистки и составу. На рынке присутствует 3 типа: Концентрат. Отличается слабой очисткой, высоким содержанием лактозы. Также содержит некоторое количество жиров, холестерина. Белка в составе от 25 до 80%. Чем выше качество продукта, тем меньше сторонних примесей.

  • Гидролизат — разрушенный с помощью ферментов протеин. Организм быстрее способен усвоить аминокислоты, ведь не требуется тратить время на ферментацию, производства высока, потому этот тип протеина наиболее дорог. Белка в составе от 80 до 90%.
  • Изолят. Очень похож на концентрат, но степень очистки гораздо выше. Лактоза практически отсутствует, не более 1%, в то время, как у концентрата ее процент может быть выше 20%. Прекрасно подходит людям с непереносимостью молочного сахара или во время похудения, когда углеводы требуется максимально сократить.

Сывороточный протеин. Польза и вред

Сывороточную смесь получают из молока, творога и сыра. В процессе производства из продуктов удаляют лишний жир и другие пищевые компоненты за исключением белка. Поэтому в полученной массе остается только натуральное вещество. Польза сывороточного протеина заключается в формировании мышечной массы и устранении лишнего жира. Продукт хорошо питает скелетную мускулатуру, позволяет улучшить всасывание витаминных и минеральных соединений.

Сывороточный белок содержит высокое количество аминокислот.

Кроме того, данная форма протеина вызывает увеличение концентрации глутатиона, являющегося сильным антиоксидантом. Он снижает риск развития болезни Альцгеймера и паркинсонизма.

Другие положительные свойства сывороточного протеина:

Сывороточный протеин. Польза и вред
  • увеличение выносливости;
  • активное восстановление мышечной ткани после физических упражнений;
  • ускорение процессов регенерации.

Несмотря на натуральное происхождение, употреблять продукт следует в пределах нормы. Нарушение суточной дозировки может привести к ухудшению общего состояния, это:

  • появление сердечно-сосудистых патологий;
  • развитие аллергии;
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота и тошнота.

Если у человека плохая переносимость продукта, то прием сывороточной смеси способен вызвать вздутие, диареи и боли.