Батончики мюсли – здоровый перекус или угроза фигуре?

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. Он входит в состав многих кондитерских изделий, выпускается в виде плиток и конфет, различных фигурок и напитков, паст и кремов.

Wispa

Один из главных символов конца девяностых и начала нулевых. Wispa была дико популярна и продавалась в тех же объемах, что и «Марсы» со «Сникерсами». Это была пористая шоколадка с божественным нежным вкусом и крайне крутой ценой (около 15 рублей за штуку). Wispa была абсолютным совершенством: чтобы полноценно прочувствовать ее вкус, не нужен был ни чай, ни кофе. Она была слишком хороша сама по себе.

Wispa

 Просуществовала только до 2003 года, затем фабрика Cadbury прекратила ее производство из-за низкого спроса (что?!). Однако в 2007 году у гениальной шоколадки появилась вторая жизнь, ее снова стали выпускать в Великобритании. Но увы, до нашей страны обновленная Wispa так и не доехала.

Что такое термостабильный шоколад?

Всем известно, что при температуре выше человеческого тела шоколад начинает плавиться и терять свою форму.

Термостабильность – условное понятие в кондитерском искусстве, она заключается в том, что десерты плавятся при высоких температурах так же, как и обычный шоколад.

Суть в том, что после остывания такие изделия возвращают свою первоначальную форму. Уровень текучести такого шоколада очень низкий за счет особой рецептуры и сложной технологии приготовления. При повышении температуры он не сгорает и остается мягким после охлаждения.

Его используют в виде капель или небольших шариков в выпечке.

Протеиновые батончики без сахара

Bombbar Фисташковый пломбир 60 г

Снек по вкусу напоминает фисташковый пломбир. Он мягкий и нежный, но во рту не тает. Продукт отличается высокой концентрацией белков – 20 г на 60 г общей массы. При этом для него характерна низкая калорийность – 149 ккал, а значит, можно забыть о прибавке в весе. Источником протеина являются концентрат сывороточного и молочного белка, который хорошо усваивается. Состав признан безопасным, ведь в нем отсутствует сахар и глазурь.

Батончик с протеином «Bombbar» отлично утоляет голод и помогает в наращивании мышечной массы за счет насыщенности белком. Поэтому он особенно актуален для людей, активно занимающихся спортом. Продукт полезен для беременных, улучшая рост плода. Его можно употреблять в любое время суток, и это идеальный вариант для восстановления энергии после тренировок. Снек производится из натуральных компонентов – фисташек, воды, сорбитола, эквивалента масла какао.

Достоинства:

  • Обогащен пребиотическими волокнами и клетчаткой;
  • Хороший источник витамина C;
  • Изготовлен при помощи натуральных ароматизаторов и подсластителей;
  • Ингредиенты мелко измельчены;
  • Содержание углеводов – 3 г.
Протеиновые батончики без сахара

Недостатки:

  • В составе есть соль.

В отзывах отмечают, что снек имеет отличные вкусовые качества и лишен приторной сладости.

R.A.W. Life без сахара Клубника-Протеин 47 г

«R.A.W. Life», по сравнению с предыдущим номинантом, содержит куда больше ингредиентов. Здесь есть сублимированная клубника, орех кешью, финики, какао-масло и белок конопляных семян. В состав не вошел сахар и глютен, что исключает вред для здоровья. Благодаря его регулярному употреблению, улучшается обмен веществ, повышается работоспособность и нормализуется пищеварение. Также он помогает восстановиться после тренировок.

Достоинства:

  • Не содержит искусственных консервантов;
  • Подходит для веганов;
  • Небольшие размеры и можно брать в дорогу;
  • Не оставляет неприятного послевкусия;
  • Срок годности – 6 месяцев.
Читайте также:  Чем полезен и вреден протеин? Вся правда

Недостатки:

Протеиновые батончики без сахара
  • Не низкая цена как для 47 г.

В отзывах состав протеинового батончика для похудения покупатели оценивают на твердую пятерку, но не всем нравится привкус конопли.

правил выбора

При выборе батончиков учитывают цели приёма, состав и вкус, количество калорий. Приобретая продукт в супермаркете или аптеке, ориентируйтесь на 5 правил:

  1. Для скорейшего восполнения энергетических затрат рекомендуются батончики, в составе которых углеводов в 2-3 раза больше, чем белков.
  2. В продукте должно содержаться больше 10 г белка. С точки зрения аминокислот наибольшую пользу оказывают батончики с гороховым, сывороточным, казеиновым или яичным белком. Гидролизат коллагена не благоприятствует росту мышц.
  3. Нежелательны искусственные подсластители (ксилит, сорбит, изомальтит) особенно, если указанные компоненты составляют основу продукта (в перечислении ингредиентов занимают первое место).
  4. Важно, чтобы на 200 калорий продукта приходилось меньше 5 г жира. Экспериментально установлено, что мононенасыщенные жиры лесных орехов, оливковое масло и жирная рыба способствуют похудению. Животные жиры («saturated») допускаются в небольших количествах. Пальмовое масло или гидрогенизированные жиры нежелательны (с пометкой «trans») считаются вредными продуктами и используются для увеличения срока хранения.
  5. Ориентируйтесь на продукты с калорийностью меньше 400 калорий.

Что должно быть в составе полезного батончика?

Первые мюсли рекламировали как еду для сытного завтрака. Теперь от них ждут противоположного – низкой калорийности и возможности привести себя в форму. Какие же батончики мюсли лучше для похудения? Как ни странно – те же злаковые, с содержанием цельного зерна. Медленные углеводы в них не дают сахару «скакать», и вам не хочется перекусить уже через полчаса после еды.

За эффект «распределения энергии» отвечает растительная клетчатка: она снижает скорость усвоения углеводов. Уровень глюкозы в крови остается ровным, и организм не требует пищи. Например, в батончики Ол’лайт специально добавляют пищевые волокна – они не усваиваются, но помогают насытиться. Кроме снижения аппетита, грубая клетчатка очищает кишечник от зашлакованности.

Если в батончиках есть орехи, организм получает ненасыщенные жиры. От них не повышается уровень холестерина, а настроение и память – улучшаются.

Чем ещё полезны орешки в батончиках, помимо жирных кислот:

  • Миндаль — сохраняет красоту кожи и богат витамином Е и Магнием.
  • Фисташки — убирают отёки и снижают давление.
  • Кешью — защищает ваши волосы от преждевременной седины.
  • Грецкие орехи — высоким содержанием антиоксидантов предотвращают появление рака молочной железы.
  • Кедровые орешки — содержат пиноленовую кислоту, вызывающую чувство сытости.

Людям с проблемами сердца или тромбозом полезны батончики со льняными семенами. Помогают они и от гастрита тем, кто сорвал желудок жёсткими диетами и голоданием.

Основой «правильного» перекуса, кроме злаков и орехов, могут стать цельнозерновые хлопья или сушеные фрукты. Сладость таким батончикам придают фрукты: финики, яблоки, шелковица, малина. По вкусу такие батончики напоминают пастилу.

Обратите внимание, какое масло использовали в рецептуре. Должно быть указано: «подсолнечное масло», «оливковое масло», а не «растительное масло». Этой формулировкой часто маскируют пальмовое масло. «Европейские» варианты пальмового олеина с кислотностью 0,5 неопасны. Но к нам часто везут техническое пальмовое масло, с перекисным числом 10. Стоит ли надеяться на честность производителя – решать вам.

Советы по выбору

Чтобы подобрать в собственное использование неплохой продукт, обязательно нужно обратить внимание на:

Советы по выбору
  1. Цель. Если в планах сбросить лишний вес, то стоит выбирать злаковые и низкокалорийные виды. Они подарят чувство насыщения без увеличения массы тела. Если же продукт нужен для периодического перекуса без определенной цели, то подойдет любой тип.
  2. Количество белка в порции. Это один из важнейших показателей. Чем его больше, тем лучше. Также стоит обратить внимание на источник протеина, так как не все компоненты одинаково полезны.
  3. На 200 калорий продукта приходилось меньше 5 г жира. Экспериментально установлено, что мононенасыщенные жиры лесных орехов, оливковое масло и жирная рыба способствуют похудению. Животные жиры допускаются в небольших количествах. Пальмовое масло или гидрогенизированные жиры нежелательны считаются вредными продуктами и используются для увеличения срока хранения
Читайте также:  Белково-углеводное окно: миф или реальность?

Преимущества

Доцент Стив Херцлер (Университет Огайо) доказал влияние белковых батончиков на выносливость. Ученый сравнивал американские продукты Ironman PR Bar и Power Bar и выяснил, что оба изделия увеличивают концентрацию сахара в крови (хотя действуют немного по-разному) и восстанавливают гликоген. Это положительно сказывалось на производительности.

  • Синтез белка

При постоянных тренировках мышцам нужен дополнительный протеин, чтобы регенерировать и расти. Батончики позитивно отражаются на синтезе мышечного белка. Увеличивая количество протеиновой пищи и съедая белковый батончик до или после тренировки, спортсмен строит платформу для массонабора.

  • Восстановление после нагрузок

Еще одно тестирование, проведенное австралийскими исследователями, продемонстрировало: мышечные ткани восстанавливаются значительно быстрее, если принять 20 г протеина. Именно столько белка содержится в батончике с классической формулой.

  • Подавление аппетита

Благодаря исследованиям, проведенным в 2011 г, стало известно, что спортивные батончики на основе сывороточного протеина подавляют выброс грелина – гормона голода. Впрочем, из-за довольно высокой калорийности батончики с протеином нельзя отнести к диетическим продуктам. Во время ограничительной диеты их употребляют крайне аккуратно.

  • Недостатки и возможный вред

Избыток протеина, получаемого из продуктов питания или заменителей пищи, не проходит бесследно и отражается на работе печени и почек. Чтобы не навредить себе, белковые батончики нужно употреблять с соблюдением суточной нормы белка.

Потенциальные побочные эффекты иногда связывают с тем, что для глазурования батончиков фабричного производства используют не шоколад, а его синтетическую имитацию из переработанных растительных масел и сахара. Чаще всего растительный жир в такой глазури представлен гидролизованным пальмовым маслом. Оно безвкусное и может содержать транс-жиры, негативно влияющие на метаболизм.

Base Bar 60г

Довольно бюджетный вариант протеиновых батончиков предлагает отечественный производитель. В основе лежит сывороточный и молочный белок, помогающий сохранять хорошее настроение и не чувствовать голода на протяжении нескольких часов. Чтобы батончик стал более полезным и питательным, производитель добавил несколько витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на состояние организма. Клетчатка и пребиотики в составе отвечают за комфортное пищеварение и хороший метаболизм. Снеки займут важное место не только в рационе спортсмена, но и любого человека, который стремится составить полноценное меню и следит за своим здоровьем.

Линейка вкусов очень необычная, поэтому точно стоит попробовать каждый. Покупатели отмечают, что полоски от Base Bar достаточно сладкие, но не приторные. Они станут хорошей низкокалорийной заменой десерту (одна порция содержит не более 250 ккал) или составят отличный полезный перекус. Главной отличительной чертой снеков является вес. Многие полоски выпускаются по 50г, а эти – 60г. При такой привлекательной цене и качественном составе продукта, данный вариант перекуса является одним из самых лучших.

Рецепты протеиновых батончиков

В домашних условиях можно приготовить и протеиновые батончики, ничем не уступающие промышленным вариантам из магазина спортпита.

Рецепт 1

  1. Две мерные ложки шоколадного протеина (казеина или многокомпонентного состава) смешать со 100 г любого фруктового пюре без сахара.
  2. Тщательно перемешивая массу, ввести постепенно следующие продукты: по 1 ст. л. жидкого пектина и натертого на мелкой терке черного шоколада, 30 г толокна или овсяной муки (перемолотых на кофемолке хлопьев), 70 г овсяных хлопьев, 1 ч. л. какао-порошка, ваниль или корицу по вкусу.
  3. Вымесить, выложить слоем 1,5–2 см в форму или на силиконовый коврик, выпечь в духовке при температуре 160–180°С в течение 20–30 минут.
Читайте также:  Какое спортивное питание поможет увеличиться в росте

Рецепт 2

  1. Замесить жидкое тесто из следующих компонентов: 50 мл жидкого пектина, по 30 г ванильного и шоколадного протеина, белки четырех яиц (взбить до крепкой пены), 1 ст. л. овсяных отрубей.
  2. Вылить в силиконовую форму и выпечь в микроволновке на мощности 600 Вт 12–15 минут.
  3. Разрезать корж на батончики, полить растопленным черным шоколадом.

Рецепт 3

  1. 30 г протеина со вкусом арахисовой пасты развести водой до консистенции сметаны.
  2. Всыпать пачку «Желфикса» (загустителя для варенья), измельченный до состояния муки арахис (30 г), по 1 ст. л. овсяной муки и овсяных отрубей.
  3. Размешать и выпечь в микроволновке аналогично предыдущему рецепту.
  4. После остывания разрезать на батончики, каждый намазать сверху тонким слоем арахисового масла и полить растопленным черным шоколадом. Хранить в холодильнике.

Следующее видео представляет собой подробную инструкцию по изготовлению полезных протеиновых батончиков в домашних условиях:

Чтобы похудение было комфортным и вкусным, вполне можно воспользоваться так называемыми батончиками для похудения. Важно помнить, что сами по себе они снижению массы тела не способствуют, а лишь помогают сформировать оптимальный рацион. Применяйте батончики правильно — в качестве перекуса, пред- или послетренировочного приема пищи, когда невозможно поесть полноценно. Не злоупотребляйте энергетическими и протеиновыми батончиками.

Сравниваем батончик с молочной начинкой Babyfoxkinder

Структура обоих батончиков схожая: внутри белая начинка, а сверху молочный шоколад. Оба лакомства прежде всего предназначены для детей. Сравним их по основным параметрам:

1. Упаковка

Она имеет разный формат. У Babyfox это цельный батончик весом 47 грамм, других вариантов нет. Батончики Kinder продаются в картонной упаковке 50 г (4 штуки), 100 г (8 штук). Есть также макси-упаковка 850 г (36 штук). У «Киндер» разнообразия больше, но бренду уже 50 лет! Обе марки имеют привлекательный детский дизайн.

Сравниваем батончик с молочной начинкой Babyfoxkinder

2. Соотношение начинка/шоколад

Если посмотреть на батончик в разрезе, то очевидно, что в «Киндере» много белой начинки, а поверх нее тонкий слой молочного шоколада. Но производитель так и говорит: «Больше молока, меньше какао». В Babyfox слой шоколада по гуще, но белая начинка все же преобладает.

3. Состав

«Киндер» гораздо меньше содержит какао, всего 13%. Цифра не дотягивает до минимальной концентрации какао-продуктов в молочном шоколаде (от 25%). По молоку значения почти одинаковые. А вот к натуральности батончика Kinder есть вопросы. Производитель не указывает, какие ароматизаторы добавлены в продукт, ограничиваясь просто словом «ароматизатор». Начинка в своей основе содержит «растительный жир» — то же пальмовое масло, только зачем это афишировать напрямую. По сахару показатели почти одинаковые – чуть более 50%. Выходит, что наш бренд не хуже зарубежного собрата.

4. Вкус и цвет

Понятно, что товарищи у них могут быть разные, но раз покупатель сравнивает, то сравним тоже. Различия очевидны, если дегустировать сразу. Когда 2 месяца назад кушал «Киндер», а сегодня попробовал Babyfox, особой разницы можно и не заметить. Наш шоколадный батончик темнее, ведь он больше содержит какао. «Киндер» слаще и совсем другого вкуса, это чувствуется даже по начинке. Попробуйте сравнить сами!

Сравниваем батончик с молочной начинкой Babyfoxkinder

5. Цена

Купить «Киндер» не составит труда, ведь он продается практически везде. Но за этот бренд придется платить больше: средняя цена упаковки 50 грамм составит 55 рублей, что в 2 раза дороже батончика Babyfox.

Среди всего ассортимента детских сладостей шоколадные изделия Babyfox занимают достойное место, не уступая по основным параметрам другим известным брендам. Найти лучшее для детей, в чем-то полезное и безопасное лакомство – вот основная задача родителей. Чтобы убедиться, насколько вкусная эта шоколадка – попробуйте ее сами!