Аминокислота L-серин – отличная работа мозга в любом возрасте

Аминокислоты. Общие пути обмена аминокислот. Биосинтез мочевины.

Кому и зачем нужны

Придерживаясь обещания говорить просто о сложном, не буду перечислять какое большое количество аминокислот существует и за какие важные для организма функции каждая из них отвечает.

Кому и зачем нужны

Информацию о значимости этой армии можно обобщить и сказать, что она участвует в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечает за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, на жировой обмен, иммунитет и красоту.

Даже обобщенное представление убедительно говорит о значимости обсуждаемых нами веществ. Теперь осталось понять, откуда они берутся в организме человека. Для этого обратимся к научной классификации. Для нашей цели интересна та, которая делит органические соединения на два вида:

Кому и зачем нужны
  1. Заменимые, которые организм способен воспроизвести сам.
  2. Незаменимые, которые не синтезируются в организме.

Вторую группу человек может получить только из пищи, поэтому важно обогащать ежедневный рацион продуктами, в которых содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Кому и зачем нужны

Обычная суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 г. Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее.

Аминокислоты —

Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Функции аминокислот в организме

  • Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
  • Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
  • Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
  • Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Антицеллюлитный гель Be Loved от NL International:

Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).

Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Роль аминокислот в организме человека

Каждая аминокислота выполняет ту или иную роль в организме человека. Значение аминокислот в питании следующее:

  1. Валин является поставщиком энергии, участвует в азотном обмене, способствует регенерации тканей, организует мышечный обмен веществ.
  2. Лейцин также является генератором энергии. Он укрепляет мышцы, регенерирует ткани, уменьшает содержание сахара в крови, увеличивает содержание гормона роста.
  3. Гистидин положительно сказывается на состоянии суставов, улучшает рост тканей.
  4. Изолейцин. Поддерживает необходимый уровень гемоглобина, улучшает выносливость, поддерживает уровень сахара в крови.
  5. Аргинин – аминокислота для набора мышечной массы. Стимулирует выработку гормона роста. Также очищает печень, положительно сказывается на мужском здоровье, поддерживает артериальное давление.
  6. Фенилаланин способен переходить в Тирозин. Уменьшает тягу к еде, оказывает обезболивающее действие. Также помогает в обучении, улучшая память и усвоение материла.
  7. Лизин препятствует появлению генитального герпеса. У женщин улучшается состояние волос, повышается либидо, а у мужчин улучшается эрекция.
  8. Треонин принимает участие в естественной выработке коллагена и эластина, укрепляет иммунитет. Принимает участие в обмене белков и жиров.
  9. Метионин способствует выведению жиров, улучшает работу пищеварительной системы. Рекомендуют принимать женщинам при беременности, чтобы уменьшить вероятность токсикоза и появление аллергических реакций.
  10. Триптофан уменьшает негативное воздействие никотина, снижает тягу к еде, борется с бессонницей, поднимает настроение.

Показания к применению и возможные побочные реакции

Применение L-серина в виде БАД может помочь при следующих заболеваниях и состояниях:

  • боковой амиотрофический склероз (БАС);
  • синдром хронической усталости;
  • генетическое заболевание HSAN1;
  • снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • бессонница;
  • судороги;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • защита кожи от фотостарения (местное применение);
  • депрессия;
  • болезнь Хантингтона;
  • фибромиалгия;
  • шизофрения;
  • посттравматическое стрессовое расстройство.

Добавление в состав комплексного лечения средств с L-серином способствует предотвращению развития перечисленных заболеваний и состояний.

Показания к применению и возможные побочные реакции

Lake Avenue Nutrition, L-серин, порошок без ароматизаторов, 1 кг (2,2 фунта)

Противопоказаний к применению аминокислоты фактически нет, поскольку она естественным образом синтезируется в организме.

Дозировка 3,5 – 8 г в день является безопасной для всех людей. Анализ большого  числа научных исследований показал, что прием внутрь L-серина в дозе до 25 г в день на протяжении 1 года не вызвали значительных побочных выявлены редкие побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, расстройства желудка.

Прием высоких доз L-серина (выше 25 г в сутки) длительностью больше года вызывали у небольшой группы людей проблемы с пищеварением, ухудшение зрения и судороги [4].

Во избежание аллергической реакции, рекомендуется принимать БАДы с L-серином без красителей, ароматизаторов и прочих примесей.

Показания к применению и возможные побочные реакции

Ввиду недостаточности исследований не рекомендуется использовать кислоту серин при беременности и лактации в дозах, выше, чем в продуктах питания.

California Gold Nutrition, L-серин, AjiPure, порошок без ароматизаторов, 1 кг (2,2 фунта)

Читайте также:  Где брать энергию: 15 способов, которые помогут вам накопить силы

Реакции превращения аминокислот

Реакции и свойства аминокислот зависят от формулы молекул и определяются:

  • аминогруппой (-NH2);
  • карбоксигруппой (-COOH);
  • радикалом (R).

Однако, самым главным биологическим свойством аминокислот является участие в образовании пептидной связи при образовании белковых молекул.

Жизнедеятельность человека тесно сопряжена с процессами анаболизма и катаболизма.

При анаболизме

Анаболизмом называют совокупность биохимических процессов, во время которых происходит формирование и обновление тканей, клеток и различных соединений. Примером реакций анаболизма также может образование новых белков, гормонов, жира и гликогена.

Наиболее важная роль анаболизма в обмене аминокислот – формирование молекул белка. Процессы анаболизма преобладают у детей и молодых людей, что связано с интенсивным развитием организма. Внешне это проявляется увеличением мышечной массы, роста, силы.

Реакции превращения аминокислот

При катаболизме

Катаболизмом называют совокупность процессов, в основе которых лежит разрушение соединений. Примером катаболизма может служить процесс окисления, сопровождающийся выбросом энергии, а также множество реакций, в результате которых из одного сложного вещества получается несколько простых.

На катаболизм белкового обмена оказывают влияние глюкокортикоиды (гормоны надпочечников), под влиянием которых происходит распад белков на аминокислоты, в то время как в углеводном обмене преобладают процессы анаболизма, что приводит к образованию гликогена и жиров.

Также, в условиях недостатка энергии, получаемой при распаде жиров или углеводов, белки могут быть затрачены на синтез АТФ. Аминокислоты при распаде выделяют соединения азота, которые в форме аммиака могут оказывать токсической эффект на нервную систему.

В зависимости от продуктов разложения аминокислот, выделяют:

  • глюкогенные (глицин, аланин, валин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, аргинин, гистидин);
  • кетогенные (лейцин, лизин);
  • глюко-кетогенные (изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан).

Рекомендации специалистов

Очень сложно определить конкретную дозировку для каждой из аминокислот. Кроме того, переизбыток определенной аминокислоты в спортивном питании не проходит для человека бесследно, вызывая ряд окислительных процессов. Они в свою очередь могут привести к проблемам с почками. Особенно это важно для людей, которые уже имеют какие-либо хронические заболевания, связанные с мочеполовой системой. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору нужного белкового соединения, учитывая функции всех аминокислот в организме.

Прием аминокислот обязательно должен быть регулярным и сбалансированным, ведь от этого зависит также азотистый баланс в организме.

При нерациональном и чрезмерном употреблении аминокислот, в организме после тренировки происходят так называемые всплески активности внутренних органов: организм начинает всеми способами выводить лишние белковые соединения и выводит баланс азота в минус. Это приводит к потере мышц, что является крайне нежелательным процессом для любого спортсмена.

Рекомендации специалистов

В 2011 году был проведен целый ряд экспериментов, связанных с определением токсичности аминокислот. Удалось прийти к выводу, что при очень частом и неконтролируемом употреблении этих компонентов поражаются сонные артерии и внешние оболочки клеток организма. Также у испытуемых отмечалось увеличение веса. Это парадокс, но даже жиросжигающая аминокислота может спровоцировать набор веса, если употреблять ее в большом количестве. Организм откладывает эти запасы в виде жировых отложений, чтобы использовать их в случае необходимости.

Неправильное употребление аминокислот может привести к появлению сыпей, отечности и других видов аллергических реакций. Если у человека наблюдается повышенная чувствительность или непереносимость молока, сои, он не сможет принимать протеиновые коктейли на основе казеина или сыворотки.

Из всего этого можно сделать вывод, что для достижения положительного эффекта от принятия аминокислот нужно, прежде всего, проконсультироваться с тренером, лечащим врачом, узнав их мнение о нормах и способах приема аминокислот. Эти показатели являются сугубо индивидуальными.

Как пить и кому необходимо?

Основное отличие аминокислот BCAA заключается в способности метаболизироваться только в мышечных тканях. Они являются незаменимыми для человека, то есть самостоятельно организм не способен синтезировать BCAA. Для спортсменов эти компоненты являются неотъемлемыми.

Комплекс аминокислот позволяет не только нарастить мышечную массу, но и обеспечивает дополнительными позитивными влияниями:

  • при достаточном количестве БЦАА повышается иммунитет;
  • повышает выносливость;
  • обеспечивает прирост силы за счёт выделения большего количества энергии;
  • ускоряет восстановление мышц и всего организма после изнурительных тренировок.

Для роста массы

Нельзя отметить, что весь спортпит эффективен, так как это зависит от сбалансированности состава, качества сырья и способа приготовления. Лучше отдать предпочтение продукции мировых брендов.

Читайте также:  Показания к применению и лечебные свойства элеутерококка

Универсальный рецепт приготовления энергетика:

  1. В шейкер добавить 1-2 мерные ложечки аминокислот.
  2. Внести 2 ч. л. сахара.
  3. Залить смесь водой и взболтать до устранения осадка.

Существующие мифы, что употребление аминокислот, может нанести вред на потенцию, не имеют оснований

Посредством указанного рецепта организм получает достаточное количество углеводов и энергии. Вода позволяет сохранить водный баланс, а аминокислоты создают условия для развития мышц. При наборе массы стоит выпивать коктейль натощак после сна, это будет способствовать устранению катаболизма.

Для уменьшения веса

Использование аминокислот для похудения без занятий спортом – это безрезультатная процедура. Если нужно только покрыть дефицит белка, лучше употреблять протеин. Сжигание жиров после приёма добавки не наступает без физических упражнений, так как средство только улучшает метаболизм. При комплексном похудении с походами в спортзал рекомендуется использовать аминокислоты.

Наибольшая необходимость в комплексе возникает при строгом соблюдении диеты в сочетании с интенсивными физическими занятиями. Если не употреблять комплекс, организм для покрытия дефицита аминокислот будет разрушать собственные мышечные клетки.

В любом случае за 1 раз можно использовать от 1 до 8 г. Чаще рекомендуется осуществлять приём 3 раз/сут.

Как правильно принимать

Важно понимать, не только для чего нужны аминокислоты при тренировках, но и как правильно их принимать, чтобы можно было добиться очень хорошего результата. Они могут иметь такие формы выпуска, как:

  • таблетки;
  • порошки;
  • капсулы;
  • растворы;
  • уколы.

Стоит отметить, что внутривенные инъекции не имеют совершенно никаких преимуществ перед остальными формами аминокислот, однако они могут спровоцировать различные осложнения и побочные эффекты. Поэтому их лучше всего не применять или делать это под строгим контролем доктора.

Время приема во многом зависит от назначения этого средства. Если оно применяется для набора мышечной массы, то принимать аминокислоту нужно перед и после тренировками, а также утром строго натощак. В это время организм максимально нуждается в веществах для строительства мышц. Для похудения их нужно принимать чаще.

Как правильно принимать

Дозировки приема аминокислот могут быть самыми различными. Однократная доза должна быть не менее 5 г. При этом максимального результата можно достичь при однократном применении 10-20 г. Приобретая аминокислотный комплекс, нужно предварительно изучить инструкцию по применению.

Эти вещества сочетаются с совершенно любым спортивным питанием, однако принимать их одновременно не всегда можно. Скорость усвоения аминокислот несколько ухудшается, если одновременно с ними принимать:

  • протеин;
  • гейнер;
  • заменители пищи.

Оптимально принимать их на голодный желудок не ранее чем за 15 минут до потребления пищи. У них отсутствуют побочные проявления, так как это натуральные пищевые компоненты.

Таурин

Таурин, являющийся биологически активным веществом, был выделен из желчи быка (отсюда и название вещества, ведь в переводе с латинского taurus обозначает "бык").

Важно! Таурин, который относят как к аминокислотам, так и к так называемым витаминоподобным веществам, синтезируется организмом человека, при этом в полном объеме не выводится из него, сохраняясь в тканях в свободной форме (все остальные аминокислоты перерабатываются и в полном объеме используются организмом как строительный материал). Так, таурин присутствует в сердечной мышце, лейкоцитах, скелетной мускулатуре и центральной нервной системе.

Польза таурина

  • Выведение шлаков.
  • Улучшение энергетического и липидного обменов.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Нормализация обменных процессов в глазных тканях.
  • Транспортировка минеральных веществ.
  • Регулирование содержания кальция в организме.
  • Стабилизация уровня инсулина в крови.
  • Нормализация пищеварения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение "вредного" холестерина.
  • Улучшение работы сердечной мышцы.
  • Понижение кровяного давления.
  • Способствование перевариванию жиров.
  • Повышение умственной и физической выносливости.
  • Стабилизация клеточных мембран.

Принимая во внимание тот факт, что таурин, во-первых, присутствует во многих ежедневно потребляемых продуктах питания, во-вторых, синтезируется в организме, его нехватка у здоровых людей – явление крайне редкое (за исключением вегетарианцев, у которых уровень этого вещества ниже нормы).

В каких продуктах содержится таурин?

Основными источниками таурина являются:

  • креветки;
  • крабы;
  • моллюски;
  • рыба (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • раки.

Кроме того, данная аминокислота содержится в говядине, свинине, мясе птицы, молочных продуктах.