«Нет» дефициту белка: блюда с добавлением протеина

Добрый день. Спасибо за вопрос. В упаковке большинства видов протеина от серьезных производителей присутствует мерная ложка. Определять необходимую дозировку следует только с ее использованием. При этом обратите внимание на рекомендации производителя, представленные на упаковке.

Сколько в день употреблять протеина для роста мышц

Исследователи считают, что молодые спортсмены обыкновенно не принимают достаточного количества белка. Нехватка протеина в рационе ощущается как возникновение напряжения в мышечных тканях, в виде болей в сухожилиях. Дефицит белка в организме становится причиной болезненных растяжений в мышцах. Существует целый ряд мнений о том, как правильно употреблять протеин и в каком количестве.

  • — Для поддержания белка на нужном уровне принимать рекомендуют гр. протеина на единицу веса. Эти цифры справедливы для людей возрастом от 21 (23 согласно другим исследованиям) до 65 лет.
  • — Другие исследователи считают, что обычный тренировочный процесс спортсмена требует гр. на килограмм веса.
  • — Вместе с тем, худощавые спортсмены должны принимать протеин в большем объеме, чем спортсмены с более развитым телосложением.
  • — Другие исследователи считают, что тренированный атлет с низкой долей жира в организме должен принимать гр. протеина на единицу веса.

С позиций сохранения и восстановления сухой массы мышц предпочтительней прием около 2.3 грамм протеина на единицу веса, чем всего лишь 0.8 или 1 гр.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных типа белка – казеин (80%) и сывороточный белок (20%).

Сывороточный белок содержится в водянистой части молока. Во время производства сыра жирная часть молока сворачивается, и сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Вы когда-нибудь открывали йогурт и видели жидкость, выступившую сверху? Это была именно сыворотка. Раньше, до того как была обнаружена ее коммерческая ценность, производители сыра считали сыворотку отходом производства.

После отделения от сыра сыворотка проходит ряд этапов обработки, чтобы стать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Вот как выглядит сывороточный белок:

Чистый сывороточный протеин на вкус не очень приятный, поэтому в него, как правило, добавляют ароматизаторы. Сейчас очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Прием сывороточного протеина позволяет увеличить на 25-50 грамм ежедневное потребление белка. Он может использоваться культуристами и теми, кто занимается в тренажерных залах, а также людьми, которым нужно похудеть или у которых не хватает в рационе белка.

Большинство ароматизированных смесей довольно вкусные и могут использоваться для приготовления коктейлей. Сывороточный протеин, как правило, не вызывает аллергии, хотя людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожными. 

Добавки с сывороточным протеином богаты белком и BCAA

Белки – это основные «кирпичики» человеческого тела. Из них состоят различные ткани, органы и биологически активные вещества: сухожилия, органы, кожа, гормоны, ферменты, нейромедиаторы и многое другое. Белки также являются составной частью сократительных элементов мышц.

Белки состоят из аминокислот – более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусины на нитке. Некоторые аминокислоты производятся клетками, а другие могут попасть в организм только с пищей. Те, которые мы должны получать из продуктов питания, называют незаменимыми. Сыворотка – очень богатая макронутриентами жидкость, так как в ней содержится высокий процент аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), лейцин и цистеин.

Исследования показывают, что лейцин сильнее всего стимулирует анаболизм, цистеин повышает содержание антиоксиданта глутатиона, поэтому сывороточный белок оказывается особенно эффективным для роста мышц. Человеческое грудное молоко состоит на 60% из сывороточных белков (по сравнению с 20% в коровьем молоке).

Сколько белка необходимо потреблять в день

Официальные рекомендации Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Национального института здоровья США по потреблению белка для здоровых людей — 0,8 грамма на килограмм веса.

В России рекомендуемые нормы утверждены Роспотребнадзором в «Методических рекомендациях ». В этом документе указано, что физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 граммов в сутки для мужчин и от 58 до 87 граммов в сутки для женщин.

Если учитывать, что средний вес женщины колеблется от 60 до 70 килограммов, а мужчины — от 70 до 90 килограммов, то в России рекомендуют потреблять больше белка — около 1,2–1,5 грамма на килограмм веса.

Читайте также:  BCAA — применение в спорте и в жизни

В то же время иностранные исследования Do athletes need more dietary protein and amino acids? советуют потреблять такое количество белка спортсменам — 1,4–1,8 грамма для тех, кто занимается силовыми тренировками, и 1,2–1,4 грамма для спорта на выносливость.

Неудивительно, что в разных странах нормы белка отличаются, но одного универсального значения не существует даже в пределах одной страны. В США в 2015 году прошёл «Белковый саммит», на котором более 40 учёных обсуждали влияние белка на здоровье человека.

Основываясь на всех исследованиях, представленных на саммите, Нэнси Родригес (Nancy Rodriguez), диетолог и профессор Коннектикутского университета, сделала вывод, что вполне безопасно и даже полезно в два раза увеличить нормы белка, указанные в диетическом пособии США. То есть на саммите решили, что нормой стоит считать 1,6 грамма белка на килограмм веса в сутки.

Чтобы решить, сколько белка необходимо именно вам, воспользуйтесь средними показателями.

Нагрузка Количество белка в день
Вы ведёте сидячий образ жизни, не стремитесь похудеть или набрать мышечную массу, ваши физические нагрузки незначительны 1,2 г на 1 кг веса
Ваша работа связана с физическим трудом, вы занимаетесь спортом 2–3 раза в неделю со средней интенсивностью. В основном ваши тренировки направлены на развитие выносливости, а не силы 1,4–1,6 г на 1 кг веса
Вы регулярно занимаетесь силовыми тренировками, хотите увеличить силу или мышечную массу, планируете похудеть без потери мышечной массы 1,6–2,0 г на 1 кг веса

Только не забывайте, что при увеличении количества белка в рационе нужно снижать количество жиров и углеводов, чтобы укладываться в суточную калорийность.

Как пить сывороточный протеин?

  • До или после тренировки? Без разницы. Хотите до, пейте до. Хотите после, пейте после. Хотите во время, пейте во время.

Пить можно и утром, и перед сном, а также в любое время дня и ночи.

  • Как принимать? Когда купите банку протеина, откроете ее и посмотрите внимательно внутрь, увидите скуп.
Как пить сывороточный протеин?

Скуп – это мерная ложка, туда обычно вмещается 25-30 грамм протеина.

Также нам понадобится шейкер, чтобы взбивать это дело.

Купить недорогой можно здесь, либо в своем городе, в магазинах спортивного питания.

Приготовление:

Как пить сывороточный протеин?

Кидаем один скуп протеина в шейкер, наливаем молоко, примерно 0,5 л и взбалтываем.

Болтаем, пока протеин полностью не растворится, иначе пить будете с комками.

По вкусу можно добавить:

  • Несквик, ванилин, мажитель. Несквик придает шоколадный вкус, ванилин – ванильный, а мажитель добавляет сладости коктейлю.

Помешали? Протеиновый коктейль готов к употреблению.

Как пить сывороточный протеин?
  • Сколько раз в день пить?

Сколько хотите. Я пью один раз в день, мне хватает.

Если у вас в рационе острая нехватка белка, можете пить по 2-3 раза, но учтите, что и продукт тогда закончится значительно быстрее.

  • Не стройте иллюзий насчет того, что протеин поможет вам быстрее набрать мышечную массу, используйте его, потому что это удобно, особенно когда под рукой нет обычной еды.

Как пить сывороточный протеин?

Обычная еда или спортпит?

Конечно, натуральные свежие продукты всегда лучше. Но употреблять спортивные добавки ВМЕСТО привычной еды НЕ НУЖНО, нет такой задачи.

Спортивные пищевые добавки – это всего лишь вспомогательное средство, дополнение к вашему основному рациону питания. Если вы имеете возможность хорошо и полноценно питаться, то можно обходиться вообще без спортивных пищевых добавок. Хотя, например витамины, будут полезны в любом случае.

В отличие от химии, спортивные добавки не содержат запрещенных препаратов, они не являются допингами и разрешены для улучшения питания спортсменов. Потому что спортивное питание(спортпит) – это всего лишь вещества, которые дают организму большое количество белков, углеводов, витаминов и других важных элементов.

Обычная еда или спортпит?

НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, если у вас нет возможности приобрести, например, протеин — если вы употребляете в пищу достаточное количество белка — то он вам абсолютно и не нужен.

Спортпит — это не магия, не гарантия успеха, не обязательное условие красивого тела — это отличный помощник и улучшение результатов на 10-20%. Без сбалансированного питания и пахания в зале ничего не выйдет, хоть сто раз в день пей протеин.

А теперь возвращаемся к нашим баранам нашей теме — протеину.

Инструкция по приему сывороточного протеина

Для оптимального набора мышечной массы необходимо принимать сывороточный протеин в правильных дозировках и по установленным правилам. Средняя доза составляет 1–2 столовых ложки (примерно 25–50 граммов) в день. Прием сывороточного протеина может не оказывать должного эффекта, если в вашем рационе содержится большое количество белковой пищи.

Сывороточный протеин наиболее эффективен при употреблении во время физических нагрузок. Инструкторы по фитнесу советуют принимать его за несколько минут перед тренировкой или сразу после нее.

Последние научные исследования доказали, что при регулярных занятиях спортом наиболее важно количество потребляемого белка в день, а время приема не играет ключевой роли.

Рекомендации

Прием протеина будет бессмысленным и может вызвать ряд побочных эффектов, если подходить к нему несистемно. Обратите внимание на следующие советы:

  • Изучите состав сывороточного протеина перед его покупкой. В состав дешевых изолятов обычно входят белок низкого качества и сомнительные добавки. Излишних ароматизаторов, таурина, загустителей и подсластителей содержаться здесь не должно.
  • Соблюдайте график приема протеина: мгновенного роста мышц не будет — первый видимый эффект проявляется спустя 3–4 недели. В течение этого времени нужно войти в режим и довести прием протеина до автоматизма.
  • Разделите основной прием протеина на две порции: первую половину (20–30 граммов) выпейте за 30 минут перед тренировкой, вторую — сразу после ее завершения. Это обеспечит вас дополнительной энергией для выполнения силовых и кардио-упражнений.
  • Смешивайте протеин с фруктовым или овощным соками вместо воды. В составе полученной смеси будут быстрые углеводы, что сделает ее похожей на гейнер при гораздо меньшей стоимости.
  • Соблюдайте режим дня и спортивную диету с достаточным количеством калорий и питательных веществ.
  • Используйте пищевые добавки, усиливающие эффект от приема сывороточного протеина. Несколько граммов креатина — и пищеварительные ферменты усилят его силу в несколько раз за счет улучшения усвояемости.
  • Употребляйте продукт вместе с едой. Вместо принятия казеина (медленного протеина) перед сном можно выпить сывороточный изолят или концентрат перед ужином, что увеличит время его усвоения.
Читайте также:  ГРЧ — особенности биологического компонента

Польза приема протеина

  • Снабжает энергией, необходимой для тренировки и после нее.

  • Поставляет незаменимые и заменимые аминокислоты, что активирует выработку инсулина и соматотропина – гормонов, ответственных за прирост мышц и прочность костей.

  • Активирует метаболизм, что приводит к гипертрофии (росту) мышц. Даже метаболиты протеина – аминокислоты – участвуют в анаболизме.

  • Подавляет разрушительные процессы. Снижая выброс кортизола, катехоламинов и других катаболических гормонов, аминокислоты из протеина защищают мышечную ткань.

  • Укрепляет иммунитет. Альфа- и бета-глобулины, иммуноглобулины, ферменты и витамины в составе протеина вносят вклад в работу иммунной системы.

  • Снижают риск сердечных заболеваний. У тех, кто принимает сывороточный протеин, на 8% реже диагностируют болезни сердца.

Какой протеин предпочесть?

Новичкам фитнеса предпочтение следует отдать многокомпонентному комплексному протеину. Их, к слову, большинство. Спортсменам опытным больше подойдут протеины однокомпонентные – сывороточный или казеин.

Сывороточный протеин является белком молочной сыворотки. Переваривается он достаточно быстро, поэтому аминокислоты в организм поступают практически сразу и в больших объемах. Этот вид протеина отличается ярко выраженными иммунными свойствами. Кроме того, он содержит в большом количестве необходимые для синтеза тканей мышц кислоты BCAA.

Сывороточный протеин, имеющийся на рынке, бывает двух видов – изолят сывороточного протеина и концентрат, который является продуктом не самым чистым. Белка в нем содержится от 40 до 80 процентов. В то время как содержание белка в изоляте достигает 90-95%. Понятно, что более предпочтительным является изолят, поскольку он более качественный и насыщенный белками.

Второй, т.е. казеин – это сложный белок, получаемый в результате ферментного створаживания молока. Казеин, попавший в желудок, образует длительно переваривающийся сгусток, который организм все это время обеспечивает аминокислотами. Пить его советуют на ночь, чтобы предотвратить катаболизм.

Видео: Как правильно принимать протеин

Похожие публикации: Ступени прогресса, или как я увеличил собственный вес в два раза Сведение рук на тренажере для “кроссоверов” 6 лучших упражнений для здоровой спины Что вызывает рост мышц? Научные решения, которые помогут добиться максимального роста мышц Особенности комплекса BCAA и его ценность для спортсмена Комплекс для девушек, желающих накачать ягодицы в тренажерном залеНа сколько вам понравилась статья:(Пока оценок нет)Твитнуть

Какой протеин лучше

Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.

Какой протеин лучше

Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.

Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.

При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.

Читайте также:  Витамины для глаз: Список популярных витаминов для улучшения зрения

Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Какой протеин лучше

Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.

Коктейль нужно употребить в течение трёх часов,  но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.

Важно! Несмотря на пользу и важность протеина в спорте, необходимо помнить о мере предосторожности – передозировка белков может привести к нарушениям функций органов пищеварения, повысить концентрацию аммиака – продукта распада белка. Во всём знайте меру!

Варианты белковой диеты

Белковая диета на 3 дня или быстрая белковая диета

Едим 4 — 6 раз в день, пьем воду не менее 2-х литров. Получаем быстрый результат. Рецепты блюд при белковой диете на эти три дня выбирайте сами. Миксуйте белки с углеводами, разбивайте на приемы о минимальном количестве белков в день!

Белковая диета на 7 дней

В течение недели ваш организм еще полностью не привыкнет к смене пищи, результат, скорее всего, будет виден не долго, но в качестве экспресс похудения этот вариант возможен. Правила соблюдения аналогичны с трехдневным вариантом.

Меню белковой диеты на неделю:

I-ый день:

  1. Завтрак: кофе, два яйца
  2. Второй завтрак: 200 гр. гречневой каши
  3. Обед: 150 гр. вареного мяса
  4. Полдник: 250 гр. салата из овощей
  5. Ужин: рыба на пару 200 гр.
  6. Перед сном: стакан кефир 1%

II-ой день:

  1. Завтрак: кофе, творог 100 гр.
  2. Второй завтрак: 250 гр. фруктов
  3. Обед: 200 гр. рыбы вареной + помидор
  4. Полдник: 200 гр. салата из капусты
  5. Ужин: куриная грудка 200 гр.
  6. Перед сном: натуральный йогурт

III-ий день:

  1. Завтрак: чай, геркулес на воде
  2. Второй завтрак: грейпфрут
  3. Обед: 250 гр. куриной печени со сметанным соусом
  4. Полдник: 200 гр. салата из огурцов и помидоров
  5. Ужин: банка тунца в собственном соку
  6. Перед сном: кефир или молоко

IV-ый день:

  1. Завтрак: кофе, омлет из 2 яиц, кусочек сыра
  2. Второй завтрак: 200 гр. фруктов
  3. Обед: 250 гр. куриной печени со сметанным соусом
  4. Полдник: 150 гр. риса, тушеного с овощами
  5. Ужин: 200 гр. рыбы на пару
  6. Перед сном: простокваша

V-ый день:

  1. Завтрак: творог 100 гр., чай
  2. Второй завтрак: 150 гречневой каши с сухофруктами
  3. Обед: 200 гр. говядины, 150 гр. овощного салата
  4. Полдник: апельсин
  5. Ужин: морепродукты отварные с зеленым салатом
  6. Перед сном: травяной чай

VI-ой день:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, чай
  2. Второй завтрак: 200 гр. фруктов
  3. Обед: стейк из рыбы 250 гр. на пару
  4. Полдник: творог 100 гр. с сухофруктами или ягодами
  5. Ужин: 200 гр. куриной грудки с 100 гр. сырых овощей
  6. Перед сном: кефир

VII-ой день:

  1. Завтрак: 100 гр. творога, кофе
  2. Второй завтрак: 150 гр. гречневой каши
  3. Обед: 200 гр. тушеных овощей, 100 гр. риса
  4. Полдник: фрукты 250 гр.
  5. Ужин: 200 гр. филе индейки, зеленый салат
  6. Перед сном: натуральный йогурт

Белковая диета на 2 и 4 недели (месяц)

Нет особых различий, кроме продолжительности ее соблюдения. Посмотрите на меню белковой диеты на неделю и скорректируйте ее на свой лад. Основные положения предложены выше.