15 самых вредных продуктов в супермаркете

Теперь уже многие люди начинают задумываться о том, что вместе с едой к нам в организм попадает большое количество токсичных веществ и канцерогенов. Химические добавки, присутствующие в промышленно переработанных продуктах питания придают последним привлекательный вид, насыщенный вкус, аппетитный аромат. Но как сказываются на организме все эти пищевые добавки?

Список вредных продуктов. Известия. Новости

Все большую популярность набирают вредные продукты. Всем известно, что вредное, как правило, — самое вкусное. Каждому человеку в день необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов. Для разных людей цифры потребления будут разные. За основу, как правило, берут данные для среднестатистического человека. Цифры норм потребления белков, жиров, углеводов и других компонентов можно рассчитать и для себя, исходя из веса и образа жизни. Как бы человек ни был занят, он должен найти время на полноценные завтрак, обед и ужин.

Не соблюдая правильный рацион питания, мы подвергаем опасности не только свою фигуру, но и собственное здоровье. Как соблюдать простые правила и что точно не стоит кушать? Об этом поговорим сегодня. Список вредных продуктов питания – то, с чего, пожалуй, и стоит начать.

Чипсы

24 августа 1853 года в городке Саратога-Спрингс служащий ресторана при отеле Moon's Lake Lodge Джордж Крам впервые приготовил картофельные чипсы. С тех пор они стали очень популярны и… далеко ушли от первоначального рецепта.

Жаренная в масле картошка – это убойный коктейль жиров и крахмала, которая приводит к набору веса и проблемам со здоровьем.

Зачастую чипсы готовятся с добавлением ГМО и усилителей вкуса, ароматизаторов, богатых на вещества со значком Е.

Так, любимый производителями Е-621, или глутамат натрия. Это своего рода наркотик для нервной системы, способный «улучшить» вкус любой пищи.

Сладкая газировка

Также на одном из первых мест по вредности для здоровья находятся сладкие газированные напитки.

Они представляют собой смесь сахара, газов и всевозможной химии. Сахар в больших дозах очень вредное вещество, а сахарозаменитель аспартам (Е951), который часто используется для придания сладости напиткам, ещё опаснее.

Он лишает слизистые оболочки чувствительности, в больших количествах может вызывать депрессию, приступы злости, паники, насилия.

Кроме того жажду такие напитки не утоляют, а лишь вызывают ещё большую.

Фастфуд

Вся быстрая еда и перекусы «на ходу» — чебуреки, беляши, картофель фри, шаурма, хот-доги очень вредна и богата канцерогенами.

Зачастую всё это жарят в одном масле, которое  не меняется сутками. Быстрый результат такого питания – это гастрит и другие проблемы с желудком.

Врачи-диетологи утверждают: питание определяет продолжительность жизни.

  1. К тому же, вкусовые привычки, приобретённые в детстве, остаются с нами на всю жизнь. Так что постарайтесь с самого детства приучать детей к здоровому и полезному питанию
  2. не позволяя ребенку злоупотреблять вкусными «вредностями».
  3. Став взрослым он, будьте уверены, скажет вам за это «спасибо».

Подготовила:Екатерина Шаменок

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Картофель фри

Следующий вредный продукт из нашего списка. Эти хрустящие картофельные брусочки, обжаренные в масле, пользуются стойкой любовью обывателей всего мира. Дело в том, что в промышленных масштабах используют генномодифицированную картошку – крупные гладкие клубни облегчают процесс очистки и нарезки.

Кроме того, эти брусочки обжариваются в масле для фритюра, представляющего собой не что иное, как смесь жиров, включающих в себя кокосовое и пальмовые масла. Такой коктейль стоит недешево, и, однажды залитый во фритюрницу, может использоваться в течение недели без прогоркания. Но за время использования в масле образуются продукты распада жиров и ряд канцерогенов, способных вызвать развитие онкозаболеваний.

Считайте сами, один пакетик картошки фри весом сто грамм включает в себя 30 грамм этого самого многоразового жира.

Чем заменить — вариантов

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Читайте также:  Как правильно сделать фазу загрузки моногидратом креатина

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

Смотрите также:

  • 8 фруктов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Какие ягоды нужны сердцу — ТОП 8.

2. Овощи

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

3. Зелень

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

4. Сухофрукты и орехи

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

Смотрите также:

  • Топ 10 орехов, необходимых нашей сердечно-сосудистой системе.

5. Масла

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Вредные продукты

В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.

Томатный соус

Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.

Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:

  • появлением кариеса;
  • развитием сахарного диабета;
  • ожирением;
  • проблемами с сердцем.

Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу

Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше

Сладкая газировка

Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон

Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье

Сладкий убийца ─ сахар

В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.

У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.

Мясные деликатесы

Вредные продукты

Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.

Видео

Подсолнечное масло

Вредные продукты

До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.

В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.
Вредные продукты

В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.

Маргарин

Вредные продукты

Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.

Читайте также:  Powerade: польза и вред изотонического напитка для организма

Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.

Вредные продукты

Какие продукты очищают кровь и сосуды

Продукты, очищающие кровь, должны содержать максимум витаминов, минералов и органических соединений. Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов — обязательное условие. Для снижения вязкости крови необходимо употреблять пищу растительного происхождения. Витамины запускают процесс расщепления «вредного» холестерина. В таблице представлены продукты которые чистят и разжижают кровь:

Тип Наименование
Овощи Чеснок, хрен, лук, морковь, свекла.
Фрукты Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, яблоки.
Ягоды Рябина, калина, клюква.
Специи и травы Корица, куркума, гвоздика, клевер.
Иные Сода, уксус, орехи, льняное семя, продукты пчеловодства.
Какие продукты очищают кровь и сосуды

Внимание! Женщинам во время месячных рекомендуется исключить из рациона эти фрукты и овощи. Разжижение крови может привести к внутреннему кровотечению.

Рыба и морепродукты

Очистить организм можно самостоятельно в домашних условиях. Положительный результат достигается быстрее, если человек перед процедурой полностью отказывается от алкоголя и табачных изделий. Чистке сосудов способствует употребление рыбы и морепродуктов. Филе макрели, сельди, тунца и лосося содержит большое количество жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на работу печени.

Рыба полезна беременным женщинам, особенно в первом триместре. Пациентам после операции морепродукты помогут быстрее восстановить силы.

Какие продукты очищают кровь и сосуды

Печень

Продукт помогает повысить уровень гемоглобина при анемии. Можно употреблять 3 вида печени:

  • говяжью;
  • куриную;
  • свиную.

Субпродукт содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства печени можно при варке. Жарить и тушить ее нельзя. На основе субпродукта готовят вторые блюда, закуски и салаты.

Какие продукты очищают кровь и сосуды

Морковь и свекла

Морковь и свекла

Морковь и свекла — наиболее полезные для сосудов овощи. Их регулярное употребление благотворно влияет на работу сердца. Блюда из овощей рекомендуется готовить не реже 4–5 раз в неделю. Противопоказаний к употреблению моркови и свеклы нет.

В чистом виде свежевыжатый свекольный сок употреблять не рекомендуется. Его необходимо разбавлять водой. Морковные фреши можно смешивать с молоком.

Какие продукты очищают кровь и сосуды

Фрукты

Фрукты, особенно цитрусовые, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота способствует повышению защитных сил организма. С ее помощью иммунитет самостоятельно борется с вирусами и инфекциями. Салаты, десерты и другая еда, приготовленная из яблок, апельсинов или ананасов, снижает уровень холестерина в крови благодаря способности сжигать жиры.

Внимание! Бесконтрольно употреблять цитрусовые нельзя. Это мощный аллерген, способный спровоцировать развитие отека Квинке. В сутки можно съедать не более 1 фрукта.

Мед на все случаи жизни

Какие продукты очищают кровь и сосуды

Основа продукта пчеловодства — фруктоза и вода. Ферменты и фитонциды, присутствующие в составе меда, участвуют практически во всех системных процессах организма (включая обменные). Благодаря минералам пчелиный продукт восстанавливает солевой баланс. Группа соединений обеспечивает повышение концентрации калия в крови.

Мед

Повышенное тромбообразование (независимо от резуса и реологических свойств крови) диагностируется, если количество липидов превышает норму в несколько раз. Фитонциды, присутствующие в составе меда, помогают почистить лимфу и вывести «вредный» холестерин.

Продукт пчеловодства показан людям, проходившим химиотерапию. Это обусловлено способностью меда выводить токсины из организма. Помимо снижения вязкости крови, при регулярном употреблении происходит полная очистка кишечника.

Какие продукты очищают кровь и сосуды

Важно! Мед может спровоцировать развитие аллергических реакций. Употреблять его нужно в небольших количествах не чаще 2–3 раз в сутки.

Грецкие орехи и сухофрукты

Сухофрукты в сочетании с грецкими орехами способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. В ядрах присутствует большое количество железа, которое участвует в процессе выработки красных кровяных телец. Грецкие орехи и сухофрукты нормализуют уровень сахара. Их можно употреблять 3–4 раза в неделю во время перекуса между основными приемами пищи.

Уникальный состав и польза семян льна

Какие продукты очищают кровь и сосуды

Льняное семя — источник полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в обменных процессах, снижают вязкость крови. За выведение холестерина отвечают витамины E, A, F.

Поскольку льняное масло или семена в чистом виде способны снижать кровяное давление, их необходимо включать в рацион гипертоников. Суточная норма не должна превышать 10 г. Масло добавляют во вторые блюда, салаты и закуски. Ограничений к применению продукт не имеет, его можно употреблять при беременности независимо от срока. Для сохранения полезных свойств льна необходимо приобретать масло холодного отжима, полученного способом гидратации (обработка горячим паром).

Почему нельзя запивать пищу чаем, кофе?

Вредно ли пить чай сразу после еды? Многие люди после сытной трапезы балуют себя чашечкой горячего чая. Специалисты утверждают, что не нужно так делать. В напитке содержаться дубильные вещества, а они нарушают процесс усвоения пищи.

Еще предлагаем ознакомиться с тем, вредно ли пить воду во время еды. Это объясняется достаточно просто. Любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Чай рекомендуется пить не натощак, отдельно от основной пищи.

Почему нельзя запивать пищу чаем, кофе?

Что касается кофе, то этот напиток в умеренных количествах полезен для организма. Если выпить до трапезы, то происходит повышение аппетита. А если после приема пищи, то лучше усваивается здоровая еда.

Читайте также:  Незаменимые аминокислоты в продуктах питания и их норма

Вредно ли запивать еду водой при гастрите? Особенно не рекомендуется этого делать при повышенной кислотности. Плохое усвоение пищи, и ее застой вызывает проблемы с пищеварением. Пить воду и другие напитки нужно спустя час.

Какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть

Сотни диет, десятки советов и рекомендаций, и все они утверждают, что любая женщина за короткие сроки может стать обладательницей модельной фигуры. Так ли это? Безусловно, некоторые диеты весьма эффективны, Действительно можно похудеть за неделю. Вот только после возвращения к привычному рациону питания потерянные килограммы чаще всего возвращаются.

А может, мучить себя строгими ограничениями в еде вовсе не обязательно? Ведь известно, что в большинстве случаев достаточно исключить из меню лишь «особо вредные» продукты, чтобы упрямые килограммы наконец-то ушли навсегда. Итак, кто они, главные враги нашей тонкой талии и стройных ног?

Какие продукты следует исключить из меню, чтобы похудеть

Углеводы

Безусловно, пальму первенства следует отдать углеводам — с этим согласно большинство диетологов.

Нет, конечно, углеводы обязательно должны присутствовать в здоровом рационе, но только в разумных количествах — они тяжело выводятся из организма и быстро находят себе уютное место на бедрах и талии, а жиры и лишние калории им в этом активно помогают.

Опасны также блюда, в состав которых входят дрожжи, крахмал и усилители вкуса. Давайте составим список продуктов, к которым следует относиться с особой осторожностью.

Сладости

В первую очередь — сладкое! Чем меньше сахара будет в пище, тем скорее ваш вес приблизится к идеальному. Так называемые «быстрые углеводы», источником которых являются сладости, моментально усваиваются и преобразуются в жировые отложения. По этой же причине, кстати, лучше навсегда отказаться от сладких газированных напитков — количество сахара в них может достигать пяти ложек на 250мл!

Мучные изделия

Разумеется, не все: к запретным следует отнести белый хлеб, булочки, сдобное печенье и т.д. Не стоит злоупотреблять и макаронами.

Жирные соусы

Знаете ли вы, что, перестав употреблять майонез, вы гарантированно потеряете в весе? Достаточно посчитать, сколько лишних калорий вы съедите, положив в суп одну ложку этого соуса, чтобы раз и навсегда отказаться от его постоянного употребления. Что касается салатов, то их лучше заправлять сметаной, растительным маслом или йогуртом.

Еда быстрого приготовления

Любимые нами сухие завтраки, фастфуд и продукты быстрого приготовления тоже в зоне риска. Удобно, быстро, вкусно, но — абсолютно не полезно и губительно для фигуры.

Колбасные изделия

В них помимо ненатуральных наполнителей содержится много жиров, соли и специй, что способствует ненужному повышению аппетита и перееданию.

Что еще? Список можно продолжать: алкоголь, картофель, жареные блюда… Однако не стоит категорически отказывать себе во всех этих вкусностях, главное — соблюдать чувство меры, и вскоре ваша фигура станет предметом всеобщей зависти! Конечно, если вы не будете лениться и будете тренироваться. А подойдут для этого табата тренировки и зумба фитнес. Выбирайте, что вам больше по душе и что подходит по времени. Если на табата тратить времени практически не нужно, то зумба потребует некоторого упорства.

Если несмотря на все старания вы не видите никакого результата или ухудшилось самочувствие, нужно обязательно пройти обследование. Для вечно занятых появился новый метод экспресс-диагностики — МЕДИСКРИН. Это компьютерное обследование, которое в корне отличается от существовавших ранее. Оно четко фиксирует все функциональные отклонения.

Почему нельзя запивать пищу чаем, кофе?

Вредно ли пить чай сразу после еды? Многие люди после сытной трапезы балуют себя чашечкой горячего чая. Специалисты утверждают, что не нужно так делать. В напитке содержаться дубильные вещества, а они нарушают процесс усвоения пищи.

Еще предлагаем ознакомиться с тем, вредно ли пить воду во время еды. Это объясняется достаточно просто. Любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Чай рекомендуется пить не натощак, отдельно от основной пищи.

Почему нельзя запивать пищу чаем, кофе?

Что касается кофе, то этот напиток в умеренных количествах полезен для организма. Если выпить до трапезы, то происходит повышение аппетита. А если после приема пищи, то лучше усваивается здоровая еда.

Вредно ли запивать еду водой при гастрите? Особенно не рекомендуется этого делать при повышенной кислотности. Плохое усвоение пищи, и ее застой вызывает проблемы с пищеварением. Пить воду и другие напитки нужно спустя час.

Овсянка быстрого приготовления

«Очень досадно, что такую здоровую и вкусную еду, как овсянка, превратили в нечто вредное с помощью разных подсластителей, — говорит Пайн. — Даже у ведущих брендов в составе их несколько плюс искусственные ароматизаторы, а то и частично гидрогенизированное масло, то есть трансжиры».

Если хотите здоровый завтрак или перекус, выбирайте овсяные хлопья без добавок. Дополните их свежими ягодами, орехами и небольшим количеством мёда.

Попробуйте