10 советов, как выбрать самый вкусный арбуз

Освежающий, ароматный, сладкий… – предел мечтаний в летнюю жару. Но как не ошибиться с выбором, и купить самый лучший арбуз? Попробуем разобраться!

Состав и калорийность

Плод на 95% состоит из воды. Но водная основа ягоды не простая, содержит огромное количество витаминов и полезные для организма вещества.

  1. Группа витаминов В напрямую участвуют во всех обменных процессах организм.
  2. Витамин С отвечает за крепкий иммунитет и работу сосудистой системы.
  3. Витамин Е защищает от вредного воздействия окружающей среды, повышает детородные функции женского и мужского организма.
  4. Витамин А улучшает зрительные функции организма и является мощным антиоксидантом.
  5. Микро- и макроэлементы регулирую работу всех жизненно важных органов.
  6. Аминокислоты, входящие в состав плода, также участвуют во всех жизненно важных процессах работы человеческого организма.

При невысокой калорийности, всего 38 энергетических единиц на 100 грамм свежего продукта, ягода быстро насыщает организм и надолго притупляет чувство голода.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно! В арбузах отсутствуют вредные жиры и холестерин, что позволяет вносить плод в рацион лечебных диет.

Арбуз: противопоказания

  1. Врачи рекомендуют с осторожностью есть арбуз людям с нездоровыми почками и желудочно-кишечным трактом.
  2. При проблемах с мочеиспусканием, а также при мочекаменной болезни, особенно если есть камни в почках.
  3. Арбуз не к месту при диарее, коликах и тяжелых патологиях в поджелудочной.
  4. Специалисты расходятся во мнениях насчет потребления арбуза при сахарном диабете: одни совсем не рекомендуют есть ягоду, а другие не исключают такую возможность в ограниченных количествах. Так что перед покупкой лакомства обязательно проконсультируйся с врачом.
  5. Запрещено есть арбуз людям, страдающим от проблем с поджелудочной или предстательной железами. Тут лучше придерживаться специальной  диеты.
  6. Также арбуз опасен для людей с больным сердцем. Лишняя жидкость в организме увеличивает нагрузку на орган.

Рекомендации для любителей арбуза

  • Здоровым людям следует быть внимательными к употреблению ягоды. Она на 92% состоит из жидкости, поэтому переедание может вызвать отеки.
  • Беременным лучше ограничить себя в поедании арбуза, иначе это спровоцирует у малыша развитие метеоризма. Кроме того, наполнение мочевого пузыря от одной порции и давление на него со стороны растущего плода усилят дискомфорт.
  • Детей до двух лет лучше не угощать фруктом — он может вызвать пищевую аллергию. Так, одна порция арбуза для ребенка от 3 лет составляет не более 80-100 грамм мякоти, возраста от 3 до 6 лет — 150 грамм.
  • Медики не советуют есть арбуз перед основным приемом пищи или в качестве десерта. Лучше побаловать себя лакомством как отдельной едой.

Напомним, что у нас на сайте есть еще несколько полезных материалов про арбуз. Читай, можно ли арбуз при грудном вскармливании, как правильно выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья, а также все про арбузную диету.

Читайте также:  5-HTP. Действие. Как правильно принимать. Противопоказания.

А ты любишь арбуз? Делись мнением в комментариях.

Ликопин: визитная карточка питательности арбуза

Арбуз — прекрасный источник ликопина, ведь в половине стакана мякоти содержится более 6500 микрограммов (6, 5 мг) ликопина (в сортах с красной мякотью ликопина гораздо больше, чем в мякоти арбуза желтого цвета).

Следует также отметить, что ликопин в арбузе является довольно стабильным — даже после того, как арбуз порезать и продержать в холодильнике более двух дней, отмечается лишь незначительное ухудшение качества ликопина.

В одном из исследований для ухудшения качества ликопина потребовалось около семи дней хранения, но даже при таких условиях ухудшение составило от 6 до 11 процентов.

Так чем же так важен ликопин? Антиоксидантная активность ликопина уже давно считается более мощной, чем у других каротиноидов, например бета-каротина. В одном исследовании после контроля других факторов риска, таких, как возраст и диабет, было установлено, что мужчины с наивысшим уровнем ликопина в крови были на 55 процентов менее склонны к инсульту, чем участники, у которых уровень ликопина в крови был самым низким.

Мета-анализ в 2014 г. также показал, что ликопин снижает риск инсульта (в том числе, частоту инсульта или смертность) более чем на 19 процентов. Помимо снижения риска инсульта, также доказано потенциальное противораковое действие ликопина, вероятно, ввиду его мощных антиоксидантных свойств.

Мета-анализ десяти исследований, проведенный в 2014 г., также показал, что пищевой ликопин может защитить от риска рака яичников женщин в период пост-менопаузы. Кроме того, есть данные исследований на животных, которые свидетельствуют, что ликопин может помочь в лечении рака.

В одном из исследований было установлено, что лечение ликопином снизило рост опухолей головного мозга, а по результатам другого установлено, что частый прием ликопина подавляет рост опухоли груди у мышей.

Очистка организма

Богатый витаминами арбузный сок превосходно выводит токсины. Обычно его применяют для улучшения состояния биологического фильтра человека – почек.

Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб.

Очистка организма

Важно помнить! Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб. Черный хлеб для этих целей не подойдет, он приведет к окислению урины.

Хорош сок и для очищения печени, особенно после курса медикаментозного лечения с применением антибиотиков, при пищевых отравлениях.

Кулинария

 Продукт востребован как:

  • самостоятельная единица,
  • напиток,
  • составная часть блюда,
  • закуска.
Кулинария
  1. Состоя практически 90 % из воды, знойным летом он отменно справится с ролью охлаждающего напитка. При этом по сравнению с иными, не включает трудноусваиваемых сахаров.
  2. Путем уваривания сока можно получить арбузный мед, отменное дополнение ко многим блюдам.
  3. Превосходной закуской, гарниром, составной частью салатов является соленый арбуз.
  4. Плод можно обжаривать на гриле. А также на сковородке с беконом, сыром.
  5. Арбузным вареньем будут приятно удивлены все присутствующие.

Как хранить арбуз

Храните арбузы в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Разрезанную ягоду уберите в холодильник.

Перед употреблением целый арбуз лучше охладить – от этого улучится его вкус.

Ликопин в арбузе стабилен, после разрезания ягоды и хранения в холодильнике около двух дней его количество уменьшилось незначительно.

Свежевыжатый сок хранят в холодильнике. Чтобы сохранить вкусовые качества, употребите его в течение 1-2 дней.11

Если вы живете в солнечном регионе, попробуйте вырастить арбуз у себя на даче! Такая ягода точно будет полезна и в ее пользе не придется сомневаться.

Как выбрать вкусный арбуз?

Из всех известных фруктов, ягод, арбуз выбрать труднее всего, ведь он как спелый, так и недозревший выглядит одинаково.

Чтобы плод принёс максимум пользы и был вкусным, при покупке потребуется обращать внимание сразу на несколько факторов:

  • Внешний вид (форму, окрас).
  • Звук, издающийся от ягоды.

Также важно выбрать продукт, имеющий минимальное содержание нитратов, ведь они способны наносить организму вред. Рассмотрим подробней, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз.

Выбор по внешнему виду

Выбирая арбуз по внешнему виду, в первую очередь требуется осмотреть его на наличие повреждений, плодоножку и размер.

  • Качественный плод не должен иметь трещин, даже маленьких, ведь сквозь них внутрь ягоды попадают бактерии, приводящие к расстройствам кишечника.
  • Далее следует обратить внимание на плодоножку. Если она ещё зелёная и не сухая, то плод ещё не дозрел и будет невкусным, поэтому лучше обратить внимание на другую ягоду.
  • Размер плода имеет огромное значение, ведь слишком маленький арбуз может оказаться зелёным, а сильно крупный – переспевшим, что сказывается на вкусовых качествах и полезности плода. Лучше всего выбирать средние арбузы, весом по 5-7 кг.

Также арбузы разделяют на «девочек» и «мальчиков». Они отличаются по вкусу и форме. Мальчики имеют сплюснутую, вытянутую форму, а девочки – округлую. Лучше всего к столу выбирать именно девочек, ведь они слаще на вкус и имеют маленькие косточки.

Выбор по цвету

Каждый человек обращает внимание на окрас приобретаемого товара, в том числе и арбуза.

Покупая, отталкиваясь от цвета, следует обращать внимание на такие критерии:

  • На боку плода должно быть жёлтое пятно, размером 5-10 см. Оно должно быть обязательно, ведь свидетельствует о том, что плод спел продолжительный период под солнцем, а не в тени.
  • Полосы на арбузной кожуре должны быть чёткими и хорошо отличаться от основного цвета ягоды.
  • Неравномерный окрас может говорить о выращивании в непригодных для этого условиях и испорченном товаре.
  • Маленькие пятна белого цвета на арбузе свидетельствуют о его готовности к употреблению.

В общем, цвет и форма арбуза влияет на вкус плода, однако не следует опираться только на эти критерии. Дополнительно нужно слушать, какие звуки издаёт плод.

Выбор по звуку

Практически каждый покупатель огромной ягоды сжимает его в руках и стучит по нему, но что они хотят услышать, знают всего лишь единицы.

Разберём, какой звук, издающийся из арбуза, свидетельствует о его спелости:

  • Звонкий говорит о спелости, а глухой о недозрелом или уже испорченном продукте.
  • Треск при нажатии свидетельствует о том, что продукт готов к употреблению.

Во избежание неприятной покупки рекомендуется приобретать арбузы у продавцов, имеющих сертификат качества на распространяемый товар. В документе должна быть информация о плантации, где выращивался плод, количество нитратов, содержащихся в продукте, сроки сборки урожая, годен ли он к употреблению. Также следует обратить внимание на сам сертификат. Печать на нём должна быть только цветной! Чёрно-белая печать может оказаться подделкой, сделанной на любом графическом редакторе.

Читайте также:  Гейнер или протеин что лучше для набора мышечной массы

После употребления арбуза болят почки: что делать?

Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

  • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
  • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
  • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
  • Не заниматься самолечением.
  • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
  • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.
После употребления арбуза болят почки: что делать?

Арбуз – всем знакомая бахчевая ягода. Благодаря содержанию простых углеводов, витаминов и микроэлементов он весьма полезен. Врачи рекомендуют его в качестве сезонной еды.

Однако люди, имеющие проблемы с органами выделительной системы, должны знать в каких случаях арбуз для почек полезен, а когда от его употребления лучше воздержаться или съедать умеренные количества.

Арбуз – вкусная и полезная ягода

Улучшение обмена веществ и состояние кожи

Свежий арбузный сок оказывает неоценимую помощь в регуляции водно-солевого обмена.

Устраивая себе арбузные дни, можно скорректировать желаемые параметры фигуры, а также вывести из клеток и тканей продукты метаболизма, песок, излишки воды, шлаки, избыточное содержание минеральных солей.

Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Улучшение обмена веществ и состояние кожи

Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Для кожи полезны маски из арбуза, обладающие освежающим и тонизирующим эффектом. Протирание кожи лица кусочками кожуры с мякотью возвращают утраченную влажность, повышают эластичность и даже значительно уменьшают страдания при солнечных ожогах.

Чем полезен арбуз?

Арбузная мякоть содержит витамины С, B, В, В6, В9, РР, каротин (провитамин А), а также соли магния, калия, железа, марганца и никеля.

Причем по содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому арбузы полезны больным железодефицитной анемией. А благодаря содержанию магния и кальция арбузы хороши для сохранения здоровья сердечно–сосудистой и костной систем. В 100 г арбуза содержится около 200 мг магния. С таким богатством не сравнится ни один другой продукт. И чтобы полностью удовлетворить потребность организма человека в магнии, достаточно всего 150 г арбуза в день.

Чем полезен арбуз?

Арбуз, наверное, самый сладкий из всех фруктов, часто его так и называют «сахарный». Но сахара в арбузе особые. В съедобной части арбуза углеводов меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. А сладкий вкус арбуза обусловлен в основном наличием фруктозы.

Диетологи вообще считают арбуз лучшим продуктом для разгрузочного дня: пациенты худеют на нем с удовольствием, да еще и по ходу дела «чистят» организм, не прилагая к этому никаких усилий. Ведь всеми любимая бахчевая культура обладает мощнейшим детокс-эффектом!